Главная страница Защита прав Требуем оградить нас и наших детей от вредных выбросов

Требуем оградить нас и наших детей от вредных выбросов

20.02.2013
Лира ИВЛЕВА.

фото

Президенту государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорю Ивановичу Сечину

Директору ЗАО «Восточная компания» Юрию Михайловичу Касюку

З А Я В Л Е Н И Е

До 20.02.2013 года продолжается общественное обсуждение вопросов, рассматривавшихся на общественных слушаниях 17 января 2013 года 2-го этапа оценки воздействия на окружающую среду (далее ОВОС) намечаемой деятельностью по строительству нефтехимического комплекса «Восточная нефтехимическая компания» (далее НХК) общей мощностью до 10 млн тонн в год по углеводородному сырью, этап 1.

Мы, жители Партизанского района Приморского края, заявляем свой протест в связи в намерением построить нефтехимический комплекс в районе улицы Первостроителей пос. Врангель Находкинского городского округа, и против его строительства в любом другом месте Юга Приморского края.

В ОВОС включены альтернативные площадки, но эти же площадки включены в ОВОС при намерении разместить нефтехимический завод на мысе Елизарова и признаны непригодными для этих целей в апреле 2008 года. Включение их же в ОВОС по НХК в 2012 году считаем неприемлемым. Знаем, что представители НК «Роснефть» 01.10.2012 г. публично обещали разработать в составе ОВОС альтернативные площадки, предложенные общественностью. В заявлении Президенту государственной нефтяной компании «Роснефть» И.И. Сечину 02.11.2012 г. перечень площадок направлен ценным письмом с описью вложения, а 14.01.2013 г. публично вручен директору ЗАО «Восточная компания» Ю.М. Касюку.

Мы требуем перенести завод на площадку, расположенную на одной из территории, предложенных общественностью: пгт Рудная Пристань, залив Рында или Ольгинский район.

Мы не просто не одобряем размещение НХК в пос. Врангель Находкинского городского округа, мы против размещения НХК на территориях Партизанского района, Находкинского городского округа и г. Партизанска. Нас не убедили уверения в том, что аварии исключены полностью, а вредные выбросы снижены настолько, что не могут принести вред здоровью нашему и наших детей, что раз Врангель, по мнению представителя Всероссийской организации охраны природы А. Казакова, является территорией экологической катастрофы, то размещение там нефтехимического комплекса необходимо, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Мы считаем, что наша территория уже имеет превышенную нагрузку на экологию, является территорией экологической катастрофы, поэтому объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, не могут быть размещены в заявленном месте. Особо подчёркиваем – до жилых домов ближайшее расстояние от предложенной Вами территории составляет всего 380 метров, а рациональность размещения НХК до начала разработки ОВОС прорабатывалась без привязки к местности.

Вывод: площадка для размещения НХК выбрана ошибочно.

Мы настаиваем на включении в проект ОВОС моделирования аварии и требуем построить границу зоны поражения в различных видах аварий и при комбинировании аварий с привязкой к существующим объектам.

Так как ОВОС разработан не на все объекты НХК, а только на те, разработка которых обязательна, если местное население одобряет такой состав документации, то мы заявляем наше требование – разработать ОВОС в полном составе на все объекты нефтехимического комплекса «Восточная нефтехимическая компания», и альтернативную площадку разработать с такой же тщательностью, как и основную.

Мы ознакомились с объявлением 15 января 2013 года о начале проведения с 9 января 2013 года независимой общественной экологической экспертизы по рассмотрению материалов проектной документации объектов нефтехимического комплекса «Восточная нефтехимическая компания общей мощностью до 10 млн тонн в год по перерабатываемому углеводородному сырью.

Этап 1. Мы не доверяем данным разработчикам и настаиваем на проведении независимой экологической экспертизы Дальневосточной межрегиональной общественной экологической организацией «Зелёный крест», предоставления материалов ОВОС в окончательном виде данной организации для проведения экспертизы

16 и 17 января 2013 года было установлено, что ОВОС имеет множественные недоработки. Необходимо сначала их устранить, провести новые общественные слушания и после них представить ОВОС на независимую экологическую экспертизу.

Настаиваем на включении в состав государственной комиссии по проведению государственной экспертизы проектной документации НХК специалистов и учёных по предложению Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края под руководством заслуженного эколога, профессора Бориса Владимировича Преображенского.

Настаиваем на приобщении данного заявления к протоколу общественных слушаний, указанных выше.

Доверяем Ивлевой Лире Акрамовне, являющейся руководителем филиала № 9 регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона», подать заявление в общественную приёмную по адресу: ул. Комсомольская, 22, с. Владимиро-Александровское Приморского края.

Текст на обратной стороне листа нами прочитан и является нашим заявлением по вопросу оценки представленных для общественного обсуждения материалов ОВОС и строительства нефтехимического комплекса «Восточная нефтехимическая компания».

Лира ИВЛЕВА.

Аналогичные заявления сделаны жителями Находкинского городского округа, села Хмыловка Партизанского района Приморского края, г. Владивостока, Партизанска.

Фото http://yarreg.ru/wp-content.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года