Главная страница Защита прав Сам себя порезал на допросе?

Сам себя порезал на допросе?

26.11.2014
Артур Базуев

фото

ЗАЯВЛЕНИЕ АРТУРА БАЗУЕВА В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ РФ

«В конце апреля 2012 года меня совместно с Владимиром Хайкиным доставили в МВД села Чугуевка Приморского края по подозрению в краже.

Допрос длился весь световой день, меня полностью лишили воды и пищи. Оперативные сотрудники хотели, чтобы я сознался в совершении нескольких краж в Чугуевском районе, к которым я никакого отношения не имел.

Ближе к восьми вечера в МВД села Чугуевка прибыли оперативные сотрудники из села Кавалерово – Т. и Е.

Они зашли в кабинет, где я находился вместе с дежурным сотрудником, который мгновенно после их прихода покинул кабинет. Вновь прибывшие сотрудники полиции принялись вновь допрашивать меня и требовать, чтобы я признался в совершении краж.

Сначала они настойчиво требовали моего признания, а потом застегнули наручники за моей спиной, надели пакет на голову и стали наносить удары, в основном, в область солнечного сплетения. Так продолжалось несколько часов. Не получив желаемого результата, они принялись бить меня с особой силой по всему телу.

Один из них пристегнул меня к батарее, и, стягивая с меня джинсы, угрожал сексуальным насилием. Они ничего не добились. И тогда один из них нанес мне удар ножом, попав в руку. Из раны обильно потекла кровь, оперативный сотрудник заткнул рану грязной тряпкой.

После этого в кабинет зашел дежурный оперативник Е. и, высказав возмущение по поводу происходящего, вызвал скорую помощь. Врач Чугуевской районной больницы приехал через 15-20 минут. На вопросы врача, что случилось, оперативные сотрудники ответили, что я сам перегрыз себе руку зубами. Врач пояснил, что рана – колотая, что ночные допросы запрещены законом.

Меня доставили в больницу, где я провел несколько часов на операционном столе. После операции меня доставили обратно в МВД по Чугуевскому району, где я дал пояснения, что меня избили и порезали руку сотрудники МВД.

В апреле 2014 года я обратился в СУ СК РФ по ПК с просьбой провести проверку по данному случаю и принять меры по факту избиения и нанесения мне сотрудниками полиции ножевого ранения.

Но вскоре я получил уведомление от следователя СУ СК РФ по ПК о том, что мое заявление перенаправлено в СУ СК по Чугуевскому району.

Результат такой проверки можно было предвидеть, потому как в Чугуевском районе сотрудники СК заинтересованы покрывать деяния, содержащие признаки преступления, своих оперативных сотрудников.

15.09.2014 года меня уведомили о том, что следователем СУ К по Чугуевскому району Шевченко Д.А. по обстоятельствам, изложенным мной в жалобе, проведена проверка и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оперативных сотрудников.

Дежуривший в ту ночь Е. пояснил следователю Шевченко Д.А., что от сотрудников уголовного розыска поселка Кавалерово, он узнал, что в ходе беседы Артур достал из-под языка кусок лезвия бритвы, которое зажал в зубах и порезал себе вены на руке. Также он помнит, что я говорил о том, что меня избили и порезали вены на руке сотрудники полиции.

Оперативные сотрудники, которых опросил следователь Шевченко, говорят, что я порезал себя сам.

Следователю СУ СК по Чугуевскому району Шевченко Д.А. объяснения оперативных сотрудников почему-то показались не поддающимися сомнению. Но как физически возможно зажать лезвие в зубах и нанести себе раны?

Из ран, как следует из объяснений оперативников, текла кровь. Почему они не приняли меры, как только увидели лезвие во рту, и не изъяли лезвие? Почему они смотрели, как якобы я наношу себе раны? Где это пресловутое лезвие? Почему его не сохранили как вещественное доказательство? Как вообще возможно физически зажать лезвие в зубах и нанести раны в присутствии сотрудников полиции, которые ведут допрос?

Следователь Шевченко Д.А. не проверил элементарного – в какое время я был доставлен в районную больницу. В больницу меня доставили примерно около 4.00 — 6.00 часов утра. А ведь ночные допросы запрещены законом.

Я неоднократно обращался с просьбой провести проверку к Прокурору Приморского края и к руководителю СУ СК РФ по Приморскому краю. Но никакой проверки по всем доводам моих жалоб не последовало. Проверяющие, по моему мнению, настойчиво прикрывали оперативных сотрудников, и игнорировали мои объяснения.

Более того, следователь Шевченко Д.А. дал мне недвусмысленно понять, что если я не успокоюсь, то он сфабрикует в отношении меня уголовное дело по ст. 306 ч. 2 УК РФ и привлечет к уголовной ответственности. Так же в результате всего произошедшего, мне так и не предъявили ни одного обвинения.

Сначала я не писал заявление в отношении сотрудников полиции, так как был морально и физически истощен, а так же Х. убедил меня в тот день не писать заявление в отношении оперативных сотрудников, мотивируя, что меня сразу же отпустят.

Но ситуация сложилась по-другому.

Прошу провести проверку в отношении сотрудников полиции, опросить всех свидетелей, и меня, и привлечь к ответственности сотрудников полиции, применявших ко мне пытки и нанесших мне ножевое ранение».

От «АВ»:

Просим провести объективную проверку по сведениям, изложенным в заявлении Артура Базуева, опросив вех свидетелей, которые видели его в изуродованном состоянии, а также самого Артура. Требуем Генеральную прокуратуру РФ взять ситуацию Артура Базуева на особый контроль, потому как местничковые проверяющие, по словам побывавших на допросах в УВД, часто оказывают давление на свидетелей. В итоге, граждане получают отписки и отказы в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые шокируют своим безразличием. Требуем объективной проверки, по итогам которой полицейские, причастные к преступлению против личности, понесут заслуженное наказание.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года