Главная страница Защита прав Не заключили с нами договор – Мы вам отрубим свет

Не заключили с нами договор – Мы вам отрубим свет

20.02.2013
Анастасия ПОПОВА.

В Находке УК «Сантехсервис» отключила членов МЖСК «Варяг» от света. Как считают члены кооператива, это было сделано для того, чтобы заставить их подписать кабальные договоры. При этом людей удалось убедить, что в ближайшее время переизбрать УК они не могут.

В «АВ» обратилась Любовь Вяхирева, жена члена кооператива «Варяг» на Рыбацкой, 17 «в». Она пожаловалась на то, что УК «Сантехсервис», которая непонятно на каких основаниях обслуживает дом, отключила жильцов от света.

По мнению нашей читательницы, отключение было абсолютно незаконным, так как в назначенный день жильцы не могли оплатить электроэнергию только потому, что в банке ещё нет лицевого счёта дома. На её взгляд, это был способ заставить членов кооператива заключить договоры с УК, хотя сами граждане не были согласны с условиями договора, и требовали внести некоторые пункты. В доме есть такие люди, которые договор подписали.

Кроме того, жители дома недовольны, что за январь им пришли квитанции, в которых за тепло накрутили около 10 000 рублей. Любовь Николаевна говорит, что сначала ходили слухи, что сломался счётчик. Теперь всё валят на то, что проходила пломбировка, и считали по нормативам. Однако в декабре 2012 года люди заплатили около 3 тыс. рублей за тепло. С какой стати за январь люди обязаны платить в три раза больше?

Кроме того, она пожаловалась, что сейчас невозможно оформить субсидию.

Оговоримся, что МЖСК «Варяг» строит не один дом на Рыбацкой в Находке, но еще жильё во Владивостоке и Михайловке. В число проблемных, где строительство буксует десятилетиями и квартиры продаются по два-три раза, это ЖСК не входит. Во всяком случае, таких жалоб не поступало.

А вот к обслуживанию дома у членов кооператива на Рыбацкой претензии есть. Для того, чтобы эти проблемы решить, граждане собрались в четверг вечером в их доме, поскольку было холодно управдом впустила жильцов в пустующую квартиру № 3.

Любовь Вяхирева делится впечатлениями:

– Приезжал Алексей Естрапов из УК, также у него была доверенность от ЖСК. Неприятное ощущение было от общения с ним. Он начал выговаривать нам, что собрание неизвестно где. Он нам сказал, что оплата за тепло в январе такая большая, потому что проходили испытания, хотя были слухи, что счётчик сломался. Мы ему также задали вопрос: «На каком основании отключили свет?» Он ответил, что свет отключили у самых несознательных, которые не делают ремонт. Но у нас тоже отключали свет, хотя мы давно заехали и делаем ремонт. И мы пять суток сидели без света! Также он заявил, что мы не сможем их убрать с обслуживания дома, потому что голосовать должно всё ЖСК, а не только наш дом. Но кооператив большой — он строит жильё и во Владивостоке, и в Михайловке.

Оказалось, что ситуацией возмущены и другие члены кооператива. Игорь Ларин, например, также считает отключение света незаконным. Он пояснил, что ему пришла квитанция за тепло на 11 000 рублей. Он сидел без света почти четыре дня — отключили в пятницу, в понедельник включили.

Как и другие члены ЖСК, он был вынужден подписать договор с УК. Однако он согласен с тем, что договор кабальный. В частности, члены ЖСК были не согласны с тем, что им приходится оплачивать уборку, которую проводит уборщица-призрак. Насколько ему известно со слов УК, у них в доме уборка производится. Однако он сам уборщицу никогда не видел. Мало того, в подъезде убирали и его жена, и управдом.

Комментирует заместитель председателя МЖСК «Варяг» Андрей Ищенко:

– Мы полностью на стороне членов кооператива. Я знаю, что в этом доме в четверг была встреча, но мы не смогли приехать. По электричеству я могу сказать, что, на мой взгляд, УК таким образом пыталась принудить жильцов к заключению договоров, хотя сначала должно было пройти собрание. Я думаю, их ошибка в том, что собрания не было.

По оплате за тепло... Десять тысяч – это много. Я думаю, нужно делать перерасчёт. Насколько я знаю, с них в январе взяли за тепло не по показаниям счётчика, а по нормативу. Надо сказать, что в Находке у людей особый менталитет. Сейчас члены кооператива сами должны регистрировать своё право собственности (дом уже сдан в эксплуатацию), но, с учётом местного менталитета, мы помогаем оформить эти документы.

Из-за того, что документы ещё не готовы, люди пока не могут получить субсидии. Я могу сказать, что такого рода трудности иногда возникают, речь ведь идёт о строительстве.

Мы построили дом в срок, отмечу, что стоимость квадратного метра в нашем доме 30 тыс. рублей, хотя в среднем по Находке стоимость квадратного метра 42 тыс. рублей. Компания «Сантехсервис» обслуживает и другие наши дома. Претензий к ним не было. Но в этом доме к ним есть нарекания и по содержанию жилья.

В частности, УК берёт 900 рублей за содержание жилья, хотя лифт не был подключён, а убирали помещения другие люди. Сменить УК они могут, но есть ли в этом смысл? Я считаю, лучше урегулировать вопросы с УК, которая уже полностью запустила коммуникации дома и их обслуживает.

Отметим, что если жителей Рыбацкой не устраивает УК, ссылки на то, что им придётся проводить собрание всех членов кооператива из Владивостока и из Михайловки, несостоятельны.

Жилищный кодекс РФ, гл. 6, ст. 44 «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме:

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом», ст. 129. «Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива:

2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса».

Так что если хоть один человек уже оформил документы, дом может сменить УК.

По свету: ст. 155 ЖК РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги:

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом ...»

Так что если просрочка в один день оплаты за свет не оговорена договором, которого, на тот момент, не было, сомневаюсь, что свет отключили законно.

К слову о находкинском менталитете. Я сама из Находки и скажу однозначно: в Находке люди любят, чтобы всё было по закону. Это во Владивостоке можно задержать стройку на пять лет, и только на шестой год народ начнёт возмущаться... В Находке люди не готовы простить отключение света на пять дней, если есть основания полагать, что оно незаконное.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года