Главная страница Защита прав Лазарев снова занимается травлей?

Лазарев снова занимается травлей?

20.02.2013
Анастасия Попова.

фото

На мужа Татьяны Куян завели уголовное дело, летом у его машины случайно взорвалось колесо, органы опеки Первомайского района нагрянули проверить, не являются ли Татьяна и её муж Алексей алкашами. Это неполный перечень событий, которые Татьяна связывает с тяжбами по квартире её мужа.

Не поделили комнату в общежитии

История проста и незатейлива. Как говорит Татьяна, она, муж и полуторагодовалый сын живут вместе в общежитии колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, на Добровольского, 20. В 2004 году муж стал нанимателем помещения, в 2007 году, со слов Татьяны, начались проблемы.

– В 2004 году колледж присоединили к ВГУЭС, все жильцы нашего общежития стали считаться работниками ВГУЭС и сейчас продолжают работать там. В 2007 году у нас начались проблемы.

Мой муж занимался уборкой мусоропровода. В 2007 году убрали мусоропровод. С этого момента и пошли проблемы – мужа стали заставлять уволиться по собственному желанию, – говорит Татьяна.

Насколько ей известно, выкурить из общежития пытались многих работников, но в судах люди выигрывали, до сих пор проблемы только у их семьи. Сначала Алексея Журкина (у супругов фамилии разные) незаконно уволили. Алексей подал в суд, и cудья Ленинского райсуда Соловьёва удовлетворила требование Журкина восстановить его на работе.

ВГУЭС уволил Журкина за то, что он якобы не выполнял свои трудовые обязанности. Но суд установил: хотя мусоропровод был демонтирован, документы, подтверждающие правомерность демонтажа отсутствуют, Журкин обязан был обслуживать мусоропровод, его же пытались привлечь к участию в сводной бригаде, что в его обязанности не входило. Из-за нескольких отказов выполнять обязанности, которых у него нет, Журкин и был уволен.

Татьяна работает в инспекции труда и, как специалист, заявляет, что, поскольку, мусоропровода нет, должность её мужа по закону должна быть сокращена. Если бы её мужа просто сократили, за ним осталось бы право пользоваться квартирой. Однако, на взгляд Татьяны, для ВГУЭС это невыгодно – университету гораздо проще уволить её мужа, тогда их семью можно будет легко выкинуть на улицу.

Как говорит Татьяна, её супруг долгое время находился в отпуске по уходу за ребёнком, потому что на работе к нему постоянно цепляются. В частности, Алексея пытались обвинить в том, что он что-то поджёг. Татьяна предоставила «Требование о предоставлении работником письменного объяснения», в требовании говорится:

«13 февраля в 13 часов 50 минут произошло возгорание мусорного контейнера, расположенного на территории Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, по адресу г. Владивосток, ул. Добровольского, 20. В результате возгорания контейнера ВГУЭС причинён ущерб в размере 24 000 рублей... просим вас в течение двух рабочих дней предоставить письменные объяснения по данному факту...»

На это супруги написали следующее: «Какие объяснения? Какой проступок? Ваше заявление (требование) расцениваю как клевету».

В подтверждение того, что это является именно травлей и фактически Алексей ничего не поджигал, Татьяна предоставила квитанцию. Со слов Татьяны, в этот день Алексей поехал платить квартплату. В квитанции указан этот же день, время 12:15.

Наш фотограф учится во ВГУЭС, он говорит, что платят за общежитие в главном корпусе (на Гоголя). Общежитие же находится на Тихой. Реально ли за полтора часа в обед добраться с Гоголя на Тихую? Для меня это сомнительно, я из одного конца города в другой обычно часа за два-три добираюсь, особенно в феврале — это, наверное, самый снежный месяц во Владивостоке.

Случайно сломал обе челюсти

Также Татьяна говорит, что её мужа вполне могли пытаться убить. Во всяком случае, Татьяна говорит о неоднократных выпадах в их адрес со стороны заведующего общежитием.

фото– В мае 2012 года заведующий общежитием сказал: «Вы тут вообще замертво встанете». 26 августа я точно не знаю, что случилось. У нас есть старенький грузовик, муж стал ремонтировать колесо. Что-то было неисправно с колесом. Сам муж ничего не помнит, но очевидец трагедии говорит, что колесо взорвалось. Муж получил ушиб головного мозга, у него были сломаны верхняя и нижняя челюсти. Реабилитация была тяжёлой, продолжалась до января. Муж почти ничего не помнит, не помнит даже времени нахождения в больнице. У него не было зубов – ни верхних, ни нижних. Мы отдали за пластическую операцию 80 тысяч рублей, – вспоминает Татьяна.

В подтверждение этого случая Татьяна предоставляет выписку из медицинской карты мужа. Здесь зафиксированы и двусторонний перелом верхней челюсти, и ушиб головного мозга лёгкой степени тяжести, и перелом нижней челюсти. Поэтому сомневаться в словах Татьяны у меня желания не возникает.

Также Татьяна говорит, что на них натравили органы опеки Первомайского района.

– К нам приехали специалисты органов опеки. Тогда муж был один дома с ребёнком. У мужа шок, чуть сердечный приступ не случился. Мне все звонят знакомые: «Ты его успокой». Я взяла трубку и по телефону говорю специалистам: «Назначьте день». Они мне ответили: «Мы видим, что ребёнок в хорошем состоянии. Чистый, накормленный». Мы обговорили день, когда они придут. Они сказали, что, на их взгляд, ВГУЭС хочет чужими руками сделать всю грязную работу. Говорили, что нас представили алкашами, написали, будто мы бьём ребёнка. Даже говорили, чтобы мы подавали заявление на клевету в наш адрес. Нам документы из органов опеки по нашей ситуации не предоставили, но обещали, если мы будем обращаться в компетентные органы, всё подтвердить, – говорит Татьяна.

Татьяна поясняет, что написала письмо губернатору Миклушевскому по поводу того, что вытворяет ВГУЭС. Это письмо переправили в департамент образования, а департамент образования переправил во ВГУЭС. ВГУЭС их с мужем охарактеризовал, как дебоширов: «Неоднократно нарушали общественный порядок и правила проживания в общежитии, что приводило к необходимости обращаться за помощью в органы полиции», – в числе прочего пишет Лазарев.

Как говорит Татьяна, Лазарев её видел. На фотографии к этому материалу – Татьяна Куян. Любой человек, у которого есть мало-мальский жизненный опыт, может сказать, что дебоширы так не выглядят.

Однако Татьяна подтверждает, что сейчас в суде слушается дело по факту причинения её мужем телесных повреждений иностранному гражданину. Татьяна говорит, что Алексей приезжего рабочего не бил. Два гастарбайтера пришли снимать дверь на этаже, да, муж был этим недоволен. Однако, как говорит Татьяна, что он не бил (или бил) иностранного гражданина выяснить очень легко — в общежитии установлены камеры. Однако университет, с её слов, записи с камер на суд не предоставляет, мало того, иностранного рабочего почему-то защищают в суде специалисты университета, хотя контора, в которой он работает, со слов Татьяны, к университету отношения не имеет.

А мусоропровод вы должны вернуть на место

Алексея увольняли и восстанавливали на работе три раза. 9 января этого года уволили в четвёртый раз. Как говорит Татьяна, он снова собирается восстанавливаться на работе. Кроме того, Алексей выиграл суд по квартире в 2012 году. Татьяна говорит, что не раз обращалась в университет с просьбой прописать её в общежитии, всегда шли отказы. До решения суда Лазарев в своём письме ссылался на то, что Куян и Журкин комнату в общежитии заняли самовольно. Теперь есть решение суда, устоявшее в апелляционной инстанции – нет, не самовольно. Вроде, теперь Татьяну и маленького Стёпу, их сына, должны зарегистрировать... Но это мелочи.

Самое смешное, что прокуратура Первомайского района, в частности, прокурор района Мазур, 15.05.2007 года выдала документ, в котором написано: «03.05.2007 года специалистом отдела по учёту и распределению жилой площади администрации Владивостока Остроушко К.Г. проведена проверка по вопросу законности демонтажа стояка мусоропровода (9 этажей) в общежитии, расположенном по адресу: Владивосток, ул. Добровольского, 20. По результатам проверки установлено, что стояки мусоропровода по всем этажам здания демонтированы с целью устройства на этих местах санузлов, объединённых с бытовой комнатой, организацией жилой комнаты. Разрешающие документы... отсутствуют. 03.05.2007 года специалистом по учёту и распределению жилой площади администрации г. Владивостока Остроушко К.Г. в адрес ГОУ ВПО ВГУЭС внесено предписание о проведении жилого помещения в прежнее состояние в течение 2 месяцев...»

Как мы знаем, в течение 2 месяцев мусоропровод в общежитие не вернули. Татьяна говорит, что обращалась в прокуратуру с вопросом, почему не отследили, выполнено предписание или нет. Однако, с её слов, ответа не получила. Татьяна считает, что Лазарев организовал их травлю, потому что ему нужно их помещение. Однако, с её слов, в их общежитии живут разные люди: сотрудники, бывшие сотрудники, полицейские и другие люди, которые никогда сотрудниками не были. Их общежитие — не собственность университета, а передано ВГУЭС в управление. Это федеральная собственность. Сейчас семья с полуторогодовалым малышом может лишиться жилья.

– У меня зарплата 16 тысяч рублей, у мужа — 5300. Мы не сможем снимать квартиру. Я пробовала взять ипотеку, но с моими доходами это невозможно – банки отказывают в ипотеке, – честно признаётся Татьяна.

Именно поэтому они с мужем будут бороться. Как она говорит, у Алексея сейчас нервы на пределе. Семья живёт, как на пороховой бочке. «Я устал», – часто говорит Алексей жене.

Кстати, Геннадия Лазарева в травле обвиняют уже не в первый раз. Постоянным читателям «АВ» известна история, как Лазарев пытался упрятать в психбольницу собственных родителей. Благо, Фрунзенский и краевой суды ему отказали.

Господин Лазарев, ВГУЭС является одним из лучших вузов края, может быть, сейчас самым лучшим. Вам самому не противно попадать в такие ситуации?

Анастасия Попова.

На фото: Татьяна Куян – так, видимо, в понимании Лазарева, выглядят дебоширы.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года