Главная страница Защита прав Не проще ли соблюдать закон, чем принуждать к ...?

Не проще ли соблюдать закон, чем принуждать к ...?

05.11.2014
Наталья ФОНИНА. Карикатура Евгения Крана.

фото

Изобретательность чиновников разного рода порой достигает пика вседозвленности. К примеру, руководитель ФСИН России Корниенко в своей изобретательности опередил многих.

Не так давно ФСИН придумала новшество, которое устанавливает свои порядки пользования юридической помощью адвокатов.

По мнению адвокатов, более циничного и мерзкого способа ограничить людей в юридической защите сложно придумать. Директор ФСИН Корниенко разослал в следственные изоляторы «письма счастья». В них написано, что адвокат может быть допущен к подзащитному в СИЗО только после совершения взаимных действий с судьей.

Что он имел в виду, одному Богу известно! В УПК имеются разъяснения по поводу следственных действий, следственного эксперимента и всякого рода допросов, но о взаимных действиях адвоката с судьей – ни слова. Такого понятия, как взаимные действия, ни в одном нормативном акте Российской Федерации не существует.

Между тем, в сети Интернет появились разные толкования того, что ФСИН называет взаимными действиями. Адвокат Суханов, например, не понимает, как он может совершать взаимные действия, потому, что судья может не согласиться на взаимные действия, например, если она замужем или ее состояние здоровья оставляет желать лучшего, а может случиться и такое, что просто кто-то кому-то окажется несимпатичен.

Конечно, можно сослаться на то, что просто мысли у адвокатов неправильные. Но с другой стороны, может быть, когда читаешь документы подобного рода, то чего только на ум не приходит. В подтверждение тому стала реакция судей Московского областного суда в ответ на обращение Суханова.

Адвокат написал судье письмо, что ему нужно посетить подзащитного в СИЗО, и при этом спросил, необходимо ли ему совершать какие-то взаимные действия. Когда он зашел к руководству Московского областного суда, те как-то неестественно моментально дали ответ, что ничего не надо совершать, они не чинят никаких препятствий для посещения адвокатом следственного изолятора.

Ну, а если директор ФСИН имел в виду что-то другое, то для чего адвокату ставить судью в известность о своей позиции защиты? Ведь это противоречит адвокатской этике и УПК…

Одним словом, это юмористическое распоряжение директора ФСИН могло бы посмешить многих, но... Что делать, если ты адвокат и для осуществления адвокатской деятельности тебе нужно в обязательном порядке посетить СИЗО? Как быть?

Поэтому адвокат Суханов разместил в Ютубе обращение к президенту и директору ФСИН с перечнем вопросов:

- До каких пор должны доходить взаимные действия, чтобы это не выглядело как домогательство?

- Целесообразны ли вообще взаимные действия для достижения такой цели как посещение СИЗО и оказание подзащитному юридической помощи?

- И как оценят в адвокатской палате этот новоявленный метод адвокатской деятельности?

- Ну и не проще ли, уважаемые господа президент и директор ФСИН, соблюдать закон, гарантирующий право любого человека на защиту? Что вы, все-таки, имели ввиду под фразой «осуществлять взаимные действия»?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года