Перебдели

23.10.2014
Марина ЗАВАДСКАЯ. Рисунок http://www.isatka.ru/photos/photo147.html

фото

С медициной у нас в стране, скажем мягко, нехорошо. И нехорошо по-разному и по разным причинам. Но каждый конкретный случай отличается от других. Ну как у Льва Толстого? Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Героиню этой истории мы назовем, как жену Толстого: Софьей Андреевной. У нее, видите ли, прошлым летом обнаружился как бы туберкулез, а она учительница. Туберкулез для учительницы – это фактически запрет на профессию.

Ну как – обнаружился? На снимке (учителя проходят флюорографию каждый год обязательно) обнаружилось пятнышко на легких. А тут сопутствующее, но очень важное обстоятельство: у одной ученицы в школе как раз туберкулез обнаружился, и всех учителей прогнали через флюорографию внепланово. Софья Андреевна в том классе не преподавала, так что с нее ничего не требовалось, пошла она на флюорографию самостоятельно, во время отпуска. Ну и вот пятнышко.

Все знают, что туберкулез – болезнь заразная, вызывает ее палочка Коха. Так что Софью Андреевну отправили на анализы. Анализы – отрицательные. Она, кстати, объяснила: несколько лет назад она попала в автокатастрофу, пару ребер сломала – может, от этого пятно. Неприятная, кстати, вещь – перелом ребер. Острые края слома могут поранить легкое, а это дополнительные проблемы.

Как полагается, заседал консилиум. Врачи чуть не переругались из-за этого случая (это по словам участницы консилиума). Ну и решили, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Софью Андреевну уложили в стационар и стали пичкать противотуберкулезными лекарствами. И что? А ухудшения появились! Нет, не в легких, но зрение ухудшилось, слух тоже, суставы заскрипели… И это всего лишь за неделю приема лекарств! Софья Андреевна, конечно, уже не девушка, а пенсионерка, но она – поклонница Здорового Образа Жизни и всяких оздоровительных практик… которым она верит больше, чем врачам. Ну, в некоторых случаях. Она посчитала, что это – как раз такой случай, и принимать лекарства прекратила. То есть, как это нередко бывает, стала кормить лекарствами больничный унитаз. Ему-то все равно! Он и не такую гадость сожрет!

Кстати, Наталья Полякова, сотрудница тубдиспансера, признала: да, лекарства против туберкулеза очень токсичны. Но их побочные воздействия не катастрофичны и исчезают сразу после прекращения лечения. В суде она это признала, потому что Софья Андреевна обратилась в суд.

Причины такие.

Туберкулеза у нее нет и не было, что подтверждают анализы, не выявившие ни разу возбудителя. Пятно на легком – результат аварии, а не туберкулеза. Лечение (хоть и продолжительностью всего в неделю) ухудшило ее здоровье. Облучения слишком много: каждые два месяца, да еще предварительные три снимка потеряли, так что еще больше, это для организма нездорово. Полгода в стационаре нанесло материальный вред: она потеряла заработок за эти полгода. Моральный вред тоже присутствует – на нее в школе некоторые до сих пор косятся: а не носитель она заразы?

Следует сразу сказать, что иск к Приморскому краевому противотуберкулезному диспансеру Софья Андреевна проиграла. Она ведь учительница, а не юрист. Иск написан сумбурно, и в речах на суде было слишком много «учительского» пафоса. Судья не воспользовался незнанием истицей судопроизводства и кое-что разъяснял – хотя по закону не обязан это делать.

С другой стороны, даже если против врачей выступает в суде суперпрофессионал – ему тоже крайне редко удается добиться успеха. Врачи – друг за друга стеной!

В общем, рядовой случай, закончившийся, несмотря на определенные издержки, вполне себе хорошо.

Но вот что меня поразило в иске и на заседании. Некий факт упоминался вскользь. Оказывается, наши медики теперь борются с туберкулезом оперативным путем! То есть путем операции. Грубо говоря, вырезают туберкулез.

Это меня, честно говоря, удивило. Туберкулез – не аппендикс? Отрезал – и больше он не болит. Туберкулез вызывается микробом, микробациллой и поражает легкие. Как из тела вырезать микроб? Но действительно, такой метод существует. Удаляют пораженную часть легкого. Насколько это эффективно? Есть ли уверенность, что в остальных частях легких и вообще в организме не живут такие же микробы, еще не приступившие, так сказать, к трапезе?

Та самая врач, которая говорила, что «мы чуть не переругались из-за Вас на консилиуме», упоминала в разговоре с Софьей Андреевной о больном, которому сделали операцию, но что ему удалили, сами врачи не поняли. Что не туберкулез и не онкологию – это точно.

Но вот что важно: операция – дело добровольное, и потому стоит денег. Не миллионнов, нет, а около 45 тысяч. Всего лишь рублей. Не сказать, чтоб слишком уж неподъемная сумма. Если человека убедить, что операция поможет, то деньги худо-бедно найдутся. Хуже от операции не будет! А больничке – и вовсе лучше: лишняя денежка не помешает.

Так что лучше перебдеть, чем недобдеть.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года