Главная страница Защита прав Сергей Кушнырь: Отсутствие выплат для «Детей Войны» — это безобразие

Сергей Кушнырь: Отсутствие выплат для «Детей Войны» — это безобразие

23.10.2014
Вопросы задавали журналисты РИА PrimaMedia.

фото

Несколько недель назад депутат Законодательного Собрания Сергей Кушнырь дал интервью для РИА «PrimaMedia» сегодня мы на страницах нашей газеты приводим ряд ответов депутата на вопросы журналистов и редакторов PrimaMedia.

— Данный созыв Законодательного Собрания Приморского края прошел своеобразный экватор, отработав половину своего срока. Как бы вы оценили работу Собрания в целом и свою работу в составе депутатского корпуса? Какие принятые законы считаете наиболее важными? Какие проблемы удалось решить? Какие задачи ставите себе на будущее? Какие задачи должно решить созыв в оставшееся для его работы время?

— Работу Законодательного Собрания в целом я оцениваю как удовлетворительную, впереди еще большой объем работы, в крае масса проблем, которые мы обязаны решать: низкий уровень доходов населения, отсутствие достаточного количества социальных выплат, например, все еще отсутствуют выплаты для «Детей Войны», наша партия прописывала законопроект, который бы их обеспечивал, но он пока не принят; большие проблемы в крае в области ЖКХ, и медицины, беда с дорогами.

В то же время важным является то, что мы, депутаты, все-таки усилили социальную направленность бюджета, смогли хоть немного, но обеспечить рост заработной платы бюджетников, так как полезность труда врачей и учителей переоценить невозможно, они каждый день совершают маленький подвиг.

Я, как член фракции ЛДПР, поучаствовал в принятии и разработке многих законопроектов, но если выделять главные, то, конечно, это: закон о наделении землей многодетных семей, закон о поддержке дачников, законы против «черных лесорубов», законопроекты и поправки в бюджет, которые были направлены на развитие сельского хозяйства в Приморском крае.

Недавно Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который уточняет требования, предъявляемые к кандидатам на должность члена Совета Федерации: в верхнюю палату сможет выдвигаться гражданин РФ, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять. Законопроект был внесен в Госдуму сенатором Андреем Клишасом.

Согласно действующему законодательству, кандидатом на пост сенатора может быть гражданин, достигший 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, непосредственно предшествующих его выдвижению.

Поправками предлагается добавить к этой норме положение о том, что кандидатом в сенаторы может стать также человек, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять в Совфеде, но при этом он может не проживать постоянно в течение пяти лет подряд в субъекте РФ перед выдвижением.

В пояснительной записке отмечается, что норма о «цензе оседлости» не распространяется на действующих сенаторов, депутатов Госдумы, либо лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ

— Как бы вы могли прокомментировать это решение?

— Абсолютное верное решение, и думаю, что подобный ценз должен быть распространен на все высокие посты в государстве. Так как член Совета Федерации или депутат Государственной Думы являются представителями населения, а как ты можешь его представлять, если в регионе не проживаешь?! Можешь ли ты знать все его проблемы? Думаю, что представлять Приморский край должны жители Приморского края, и точка!

— Недавно Госдума во втором чтении одобрила проект закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Имеется в виду стратегическое планирование на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Насколько этот законопроект актуален? Как он будет способствовать достижению целевых показателей в регионе, улучшению качества жизни в Приморье?

— Закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в РФ, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования.

Закон регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития России в целом и субъектов Федерации и муниципальных образований, отраслей экономики, сфер государственного и муниципального управления.

Закон предусматривает разработку десяти подзаконных актов. Сейчас эта работа уже ведется, и вот уже от этих подзаконных актов во многом и будет зависеть улучшиться ли качество разработки прогнозов, и будет ли научно-технологический прогноз положен в основу разработки многих документов стратегического планирования.

Стратегическое планирование необходимо, постоянно нужно заглядывать за горизонт, причем имея на руках конкретные цифры — это аксиома. А вот будет ли работать данный закон, покажет время, «практика — главный критерий истины». Сейчас когда подзаконные акты еще не готовы — говорить о том, изменит ли данный закон жизнь в нашем крае, еще рано.

— Антитабачный закон фактически запретил курение в кафе, однако предприниматели находят лазейки, называя кальян другим способом — «паровым коктейлем». Какие поправки, по вашему мнению, необходимо принять, чтобы исключить подобный уход со стороны предпринимателей от закона о запрете курения?

— Ситуация в данном вопросе напоминает ту, что и происходит с курительными смесями, или как их еще называют «спайсом». Способ решения в рамках юридической техники может быть только один: дополнительно запретить «паровые коктейли», и все то, что содержит табак, как бы оно не называлось. После законодательных изменений разместить информацию о «горячей линии», на которую можно позвонить и сообщить о том, что в определенном заведении происходит нарушение закона. Плюс, сделать внушение контролирующим органам, чтобы работали более жестко и оперативно.

— Как бы вы прокомментировали предложение перевести Приморье в другой часовой пояс, с тем чтобы сократить разницу с Москвой до +6 часов?

— Хотел бы матерно, ведь именно для описания таких ситуаций подобные слова в русском языке и присутствуют, но не буду. Я думаю, что не только мне уже надоели эксперименты со временем. Многим коллегам из Государственной Думы, видимо, просто нечем заняться. Аргумент о том, что этот такой перевод даст экономический толчок очень эфемерен, так как те, кто плотно взаимодействует с Москвой и азиатскими странами уже живут по своему графику. Причем таковых в Приморье явно не большинство. Большинству же придется испытывать серьезный дискомфорт, причем подобные эксперименты очень плохо сказываются на здоровье многих людей. А еще я молчу про то, что идет нарушение естественных биоритмов, что само по себе плохо, так как человек — это главный критерий для законодателя, если большинству жителей края от этого плохо, то это неправильный закон. И даже если возвращаться к экономике, то очень вероятно, что подобный переход понизит производительность труда в Приморье, что тоже нужно иметь в виду при принятии решения.

— На заседании ЗС ПК члены комитета будут выступать по вопросу «О внесении изменений в закон ПК «Об особо охраняемых природных территориях ПК» (второе чтение) В чем суть предлагаемых изменений? Чтобы вы могли сказать по этому поводу?

Сначала о терминах, в настоящем Положении в соответствии с действующим законодательством используются следующие основные понятия:

1) особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны;

2) государственный природный заказник — территория (акватория), имеющая особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса, в пределах которой постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть комплексными (ландшафтными), биологическими (ботаническими, зоологическими), палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов, гидрологическими, геологическими;

3) ботанический сад, дендрологический парк — территории со специальными коллекциями растений, созданными в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности. Ботанические сады и дендрологические парки являются природоохранными учреждениями;

4) курорт — освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры;

5) лечебно-оздоровительная местность — территория (акватория), обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения;

6) памятник природы — уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природный комплекс, а также объекты естественного и искусственного происхождения;

7) природный парк — территория (акватория), включающая природные комплексы и объекты, имеющая значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенная для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Природный парк является природоохранным рекреационным учреждением.

Изменения направлены на защиту данных уникальных объектов. Мы очень обеспокоены тем, что регулярно происходят попытки вторгнуться на данные территории. Либо построить рядом с ними промышленные объекты, которые нарушат экологическую обстановку рядом с вышеперечисленными объектами, поэтому ведем работу над совершенствованием законодательства с целью не допускать разрушения уникальных реакционных зон.

— Президент РФ Владимир Путин ждет предложений по вопросу повышения доступности «длинных» кредитов для сельского хозяйства. Об этом глава государства сообщил на совещании по развитию сельского хозяйства в России 18 июня. «В целом, считаю, что нам необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство. Повысить привлекательность этого капиталоемкого и технологичного сектора экономики», — считает Путин.

Какие пути реализации этого вопроса можно предложить? Как решается вопрос с инвестиционной привлекательностью сельского хозяйства в Приморье?

— В этом вопросе нужна политическая воля, так как все рецепты давно известны. Без вложения государством достаточных средств в сельское хозяйство его развитие не возможно. Так как инфраструктура окупает себя очень долго, да и ее возведение как правило стоит огромных денег. Сейчас еще и очень тяжело договариваться с монополистами, а разрушить монополии может лишь государство. Снизить огромный процент по кредитам может тоже лишь государство, так как сейчас взять кредит у любого банка тяжело, а процент по которым он выдается находится «за гранью добра, и зла» — брать кредиты под предлагаемые проценты просто не выгодно. Хотя есть для государства и программа минимум: строительство рынков для фермеров, закупка и предоставление оборудования в лизинг, нормальные цены, по которым государство будет закупать продукцию, и прочие вещи, которые лежат на поверхности, и о которых вам расскажет каждый человек, который занимается сельским хозяйством. Дальше уже можно выдумывать различные вещи как Никита Белых в своей губернии, например, выдает «яблочные сертификаты», есть и другие пути, но основное — это моменты, которые я уже обозначил. Без этого можно бесконечно рассуждать о «дорожных картах» для сельского хозяйства, и прочих хороших на бумаге вещах.

Комментарии

Глупость несусветная 17:55, 25.10.2014
А про внуков войны вспомнить не хотите? Нам тоже положено должно быть.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года