Главная страница Защита прав Судья Тельнов оставил детей бездомными

Судья Тельнов оставил детей бездомными

13.02.2013
Анастасия Попова. Фото Алексея Перцева.

фото

У Дины Родионовой дети бездомные в третьем поколении – ни у матери Дины, ни у неё самой, ни у двоих дочерей нет и никогда не было прописки.

В Ленинском райсуде Дина пыталась заставить мэрию Владивостока предоставить ей и её дочерям жилплощадь, требовала с администрации Владивостока миллион в качестве компенсации морального ущерба, но судья Евгений Тельнов, который вынес, по нашему мнению, самое глупое решение в Ленинском райсуде Владивостока в 2012 году, отказал ей.

Со слов Дины Родионовой, она стоит в общей очереди на получение жилья. Как мы знаем, в этой очереди стоит около 5 000 семей, очередь движется по чайной ложке в год, чтобы получить жильё, нужно стоять лет 40. Дина Родионова стоит в очереди 8 лет. Она уже пыталась через суд добиться квартиры, но каждый раз вопрос решался не в её пользу.

Как говорит Дина, немаловажную роль играло, на её взгляд, то, что у неё не было статуса гражданина Владивостока. Кстати, этот же судья Тельнов своим решением присвоим Дине статус гражданина Владивостока в прошлом году.

Однако в этот раз судья Тельнов сказал, что Дина неоднократно обращалась в суд с этим же вопросом, ей неоднократно давалась правовая оценка по этому вопросу, поэтому спросил, настаивает ли она на своих требованиях. Надо сказать, что Дина не сильна в вопросах юриспруденции и не знала, что на это ответить.

В судебном заседании она говорила лишь о том, что живёт на улице, вынуждена снимать квартиры. Дина отметила, что каждый раз через агентство ей подсовывают особенное жильё. То его сдают не хозяева, что в скором времени выясняется, и, соответственно, она опять с детьми оказывается на улице. То ещё что-то в этом роде.

В итоге получается, что ей приходится работать на агентство. Как она считает, администрация Владивостока не выполнила перед ней свои обязанности, именно из-за них она вынуждена снимать жильё. Этим и обусловлено её требование о компенсации морального вреда.

Как рассказала мне Дина перед судом, хотя её саму и признали гражданкой Владивостока, родившиеся в городе нашенском её дочери Яна и Аня этого статуса не имеют.

Как она поняла позицию администрации, девочки будут считаться гражданами, когда у них будет жильё. Поэтому у Дины было две цели – добиться как квартиры, так и статуса граждан для своих дочерей. Ведь старшая дочь Яна нередко сталкивается с трудностями при устройстве в школу. Девочка, родившаяся и всю жизнь прожившая во Владивостоке, сейчас практически на положении гастарбайтера.

Впрочем, судья Тельнов сначала исключил Дину из истцов на том основании, что её требованиям жилья не раз давалась правовая оценка как районным, так и краевым судами. Далее истцами оказались дочери Дины Яна и Аня, а Дина всего лишь представителем истцов.

Впрочем, одна из истцов, шестиклассница Яна сама была на суде. Перед подготовкой к слушаниям Яна громко ругала беззаконие в стране. А Дина уговаривала её не расплакаться во время заседания.

Суд длился быстро. Евгений Тельнов полностью отказал в удовлетворении иска.

Напомним, «АВ» вручили Евгению Тельнову премию «Ниже плинтуса» «За самое глупое решение-2012 Ленинского суда Владивостока». Такую «высокую» оценку своей профессиональной деятельности Тельнов получил за то, что благодаря его решению Нину Даниленко выселяют для нужд саммита после того, как саммит прошёл.

Надо сказать, что доводы Дины Родионовой, что администрация Владивостока не выполнила свои обязательства, мне глупыми и идущими вразрез с законом не кажутся. В частности, на прошлой неделе я делала заметку на тему социальных услуг для бомжей. И задала администрации Владивостока, среди прочих, вопрос, сколько нужно денег, чтобы ликвидировать очередь на жильё. Они ответили, что этих данных не знают, поскольку у них нет каких-то данных, статистики по росту цен на жильё. Не считали, грубо говоря.

То есть проблема не в том, что в бюджете нет этих денег, проблема в том, что мэрия не посчитала, сколько же денег на это надо. Мэрские работники и Игорь Пушкарёв – такие же люди, как мы, и получают зарплату за выполнение своих обязанностей. А почему я не вижу, чтобы они эти обязанности выполняли?

Вместе с льготной очередью во Владивостоке нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий около семи тысяч семей. Хорошая гостинка стоит 2 млн рублей, стало быть, чтобы ликвидировать всю очередь, нужно около 14 млрд рублей. Может, и больше. Это, конечно, много, но годовой бюджет Приморского края около 80 млрд рублей, а в общей очереди стоят люди, которые встали до 2005 года. Очередь легко можно ликвидировать за пять лет, если выделять по 3 млрд рублей в год (стоимость оперного театра).

А что касается Дины Родионовой… Я её знаю около года. У неё нет денег, чтобы купить самое плохонькое жильё даже в какой-нибудь деревне. Но она не бичиха и не алкашка. Она просто не может выкарабкаться из своей беды.

Дина с детьми вынуждена жить в самом дешёвом, зачастую не пригодном для проживания, как правило, съёмном жилье. Или у добрых людей.

Из-за отсутствия «прописки» у неё трудности с трудоустройством, у девочек – с учёбой. Её мама была сиротой, но жильё не получила. Не помочь в такой ситуации, на мой взгляд, со стороны мэрии – просто свинство.

Тем более для нашего богатого города, где умудряются три дополнительных, ненужных гостиницы строить за 7 млрд, а оперный театр за 3-4 млрд.

Теги:

Комментарии

Ольга Кириллова 22:43, 15.10.2018
Интересно) wikipedia.org/
карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения  09:46, 16.10.2018
БОЖЬИ ДЕТИ! МОЛИТЕСЬ.
карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения  13:07, 16.10.2018
Армия модернизируется только для войны с народом.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года