Главная страница Защита прав Полиция против граждан

Полиция против граждан

17.09.2014
Наталья ФОНИНА. Фото автора.

фото

Задержание голодающих у Следственного комитета РФ

Пока эксперты-юристы подводят провальный итог реформы МВД, армия ОМОНа растет с каждым днем. Часто ждать быстрого реагирования органов полиции на заявления граждан не приходится. Зато расправляться с теми, кто протестует против произвола власти, полиции и судов, они умеют очень хорошо. Подтверждением тому стало задержание мирных граждан, вышедших с акцией бессрочной голодовки к Следственному комитету РФ.

В день выборов, 14 сентября 2014 года, инициативные граждане вышли голодать к Правительству Московской области и к зданию Следственного комитета РФ, чтобы быть услышанными властью. За четыре дня подав уведомление о готовящейся акции бессрочной голодовки в мэрию города Москвы и в Правительство Московской области, они намеривались стоять у Следственного комитета до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

С их слов, как исправные налогоплательщики в государственный бюджет налогов, они посчитали, что соглашаться с произволом представителей власти, уполномоченных лиц Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ, которые регулярно нарушают их права, слишком унизительно!

– Нас незаконным образом лишают собственности и права на справедливое судебное разбирательство, отнимают земли и квартиры, — сообщали активисты инициативной группы корреспонденту, — Мы не желаем терпеть чиновников-воров из сельских и городской администраций, занимающихся фальсификацией межевых планов, документов на собственность и судебных протоколов.

Мы не хотим мириться с тем, что государство обеспечивает неприкосновенность судьям, которые фабрикуют уголовные дела, упекают за колючую проволоку граждан, борющихся с коррупционерами!

фотоСо слов активистов инициативной группы, вот уже на протяжении многих лет в отделе по линии уголовного розыска при УМВД РФ по Приморскому краю (ранее назывался ОРЧ-4) продолжаются жалобы на пытки к задержанным и подозреваемым. Следствие делает показатели и выполняет заказ системы — посадить неугодных? Наверное, очень удобный трюк — переименовать милицию в полицию, но толку, считаем, никакого! Потерпевшие от милицейского беспредела, как правило, получают отписки.

Появляются «приморские партизаны», объявившие войну системе, потому что все попытки граждан добиться справедливости посредством обращения в уполномоченные органы зачастую бесполезное занятие?! Поэтому мы вышли с акцией голодовки к Следственному комитету РФ и к Правительству Московской области!»

Отделение полиции по Московской области оказалось к гражданам более лояльным. К месту голодовки прибыли несколько машин полиции, сопровождающие начальника отдела полиции. Узнав, что акция голодовки согласована и что у граждан имеются индивидуальные требования, с которыми они пришли к чиновникам, начальник отдела полиции Московской области принялся созваниваться с представителями Правительства, чтобы организовать встречу граждан с властью.

Но представители власти не успели прибыть к месту голодовки, как на телефон одной из активисток последовал звонок. Дело в том, что сотрудники 4-го отдела полиции «Басманный» устроили облаву на участников акции голодовки у Следственного комитета РФ.

Со слов Ольги Ивановны Хрусталевой, которая была задержана в числе четырех голодающих граждан, когда они пришли к Следственному комитету РФ, поблизости уже стояли три полицейские машины и мелькало множество людей в форме полицейских.

«Создалось такое впечатление, что они нас ждали. — говорит Ольга Хрусталева. — Мы не простояли и десяти минут. К нам подошли несколько сотрудников полиции. Один из них представился заместителем начальника, а несколько других полицейских попросили нас убрать плакат и разойтись. Мы сказали, что не нарушаем закона и предъявили ему уведомление, заверенное мэром Москвы. Несмотря на это, сотрудники полиции с применением силы, усадили женщин в машину и увезли в неизвестном направлении. Одна из них – Елена Золотова – в ходе задержания получила травмы головы».

Одна из женщин, которую усадили в одну машину с Еленой Золотовой – Елена Тавровская – видела, как сотрудник полиции применял к Е. Золотовой физическую силу.

Со слов женщин, двоих других участниц акции бессрочной голодовки – Марию Абрамову и Ольгу Хрусталеву – также насильно усадили в автозак, который охраняли не менее десяти полицейских.

Не задержанные участники инициативной группы решили отстоять задержанных и немедленно помчались в отдел полиции «Басманный», где, как они узнали, находились задержанные.

Троих задержанных – Хрусталеву, Абрамову и Тавровскую – отпустили, полагаем, предварительно сфабриковав протокол о правонарушении, которого они в действительности, с их слов, не совершали.

– У нас состоялась акция голодовки, — говорит Ольга Хрусталева, — а в протоколе указали, что якобы мы вышли с пикетом. На 23 сентября (в 12.00 ч) назначили судебные разбирательства по поводу правонарушения. Елену Золотову отпускать отказались, пытаясь обвинить в том, что она якобы нападала на полицейских. По нашему мнению, странный трюк! Того, кто был избит, и обвинили?!

Граждане отказались уходить от отдела полиции «Басманный», требуя отпустить незаконно задержанную Елену Золотову. Гододовка продолжается!

У четверых голодающих начались проблемы со здоровьем, поскольку они все пенсионного возраста, поэтому пришлось вызвать скорую медицинскую помощь. Прибывшая скорая помощь зафиксировала повышенное давление и низкий уровень сахара в крови.

По звонку корреспондента в отдел полиции города Москвы и в прокуратуру приехал сотрудник УСБ по Центральному городскому округу. Опросив фиктивно задержанных, никто не принял мер. А когда я вновь позвонила в центральный отдел полиции мне сказали, что сотрудники были в отделе «Басманный, и что якобы никакого нарушения закона со стороны сотрудников полиции не было.

Обстановка накалилась. Граждане требовали повторного прибытия сотрудника УСБ, потому что их как непосредственных свидетелей избиения и незаконного, как они считают, задержания никто не опросил.

На мое требование о повторной регистрации, деяния, содержащего, по моему мнению, признаки преступления сотрудников полиции мне ответили, что мое устное заявление уже зафиксировано и никто не будет его регистрировать вновь.

В ходе голодовки у здания отдела полиции «Басманный», граждане, требовавшие освобождения Е. Золотовой, написали несколько заявлений, в том числе, в прокуратуру РФ.

Елену Золотову выпустили лишь в 18. 30. Она находилась в отделе полиции «Басманный» более семи часов.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года