Главная страница Защита прав Земельный передел на острове Рейнеке

Земельный передел на острове Рейнеке

27.08.2014
Надежда ТРОФИМОВА 

Оформить частную собственность на землю в РФ в принципе возможно. Но граждане, которые пытаются это сделать законным путем, сталкиваются с таким количеством бюрократических сложностей, что у них на это уходят годы. Не у каждого хватает сил бороться с этой бюрократической системой до конца.

«Парус, порвали парус…»

Председатель дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Парус» на острове Рейнеке Раиса Николаевна Разумова — не из тех, кто сдается. Свою борьбу за землю она начала задолго до основания ДНТ. В 1989-1997 гг. администрация островов Попова и Рейнеке выдавала постановления под индивидуальное строительство. Выдавались и распоряжения на пользование землей для огородничества и садоводства. Когда была объявлена «дачная амнистия», владельцы домов на о. Рейнеке по требованию властей стали делать дорогостоящую топосъемку. Но, пройдя все операции по нескольку раз, получали отказ. Чтобы прекратить страдания людей, администрация  края предложила им объединиться  в дачное товарищество.  

О дачном товариществе «Парус»

Дачное некоммерческое товарищество «Парус» было создано в 2008 году решением администрации Приморского края, по согласованию с администрацией Первомайского района г. Владивостока, администрацией о. Попова и о. Рейнеке и территориальным отделом №11 по г. Владивостоку. Возглавить ДНТ «Парус» рекомендовали Р.Н. Разумову, как специалиста по территориально-экономическому развитию.

С момента образования товарищества прошло шесть лет. Но его члены до сих пор не могут оформить собственность на землю. Сначала не было кадастрового плана земельных участков на Рейнеке, но ДНТ «Парус» заказал и оплатил работу по его составлению. Когда план был готов, оставалось дело за малым: передать участки в пользование ДНТ «Парус». Вот тут-то и началось «хождение по мукам». 

Пять лет Раиса Разумова обивала пороги краевой и городской администраций, а также суда и прокуратура в поисках истины, но чиновники находили все новые причины для того, чтобы не регистрировать землю за ДНТ «Парус». Часто причины, считаем, были надуманные.

В 2009 году  департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края единственным препятствием в регистрации называл «список членов ДНТ, утвержденный органом местного самоуправления». Список был предоставлен, но регистрация так и не была получена. В 2012 году тот же департамент пытался отказать ДНТ «Парус» в регистрации по причине того, что, якобы, земля, на которую претендует товарищество, входит в фонд Владивостокского лесничества. После этого в Приморское лесничество был составлен запрос и пришел недвусмысленный ответ: «Земельный участок находится на территории, не входящей в лесной фонд Владивостокского лесничества».

С тех пор много воды утекло. Уже ликвидирован департамента земельных ресурсов и землеустройства ПК, а вместо него появился департамент земельных и имущественных отношений Приморского края. С новым департаментом и его руководством, в лице  директора Н.С. Соколовой, которая вникла в проблему, дела у ДНТ «Парус» пошли лучше. В конце концов, границы участков товарищества «Парус и кадастровые номера утвердили.

Судебные баталии

После этого настал исторический момент. Летом 2013 года краевая и городская администрации издали распоряжения об отводе ДНТ «Парус» земли. 12 июля 2013 года в «Приморской газете» была опубликована официальная информация о предоставлении дачному товариществу «Парус» земельных участков на о. Рейнеке. Протестов ни от одной из заинтересованных сторон не поступало. Члены товарищества наконец-то спокойно вздохнули, казалось, годы были потрачены не зря. Но не тут-то было.

Оказалось, что отдельные участки земли товарищества, пока их границы и статус утверждали в разных инстанциях, захватили посторонние люди. Некоторые из них умудрились оформить землю, очевидно, через знакомых и родственников в городской администрации, другие занимались самозахватом.

Так, некая М. захватила часть земли, отведенную ДНТ «Парус» в районе водокачки и построила на нем дачный домик. В 2012 она обратилась в департамент земельных отношений Приморского края о выделении ей земли площадью 300 кв. м. 14 февраля 2012 года она получила ответ от заместителя директора департамента Р.А. Кудельского, что запрашиваемый М. участок предоставить ей не представляется возможным.

4 мая 2012 года департамент  земельных отношений издал распоряжение о подготовке аукциона по продаже участка, захваченного М., но аукцион так и не был проведен. Для того, чтобы его провести, участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет. М. отказали в том числе по причине того, что к тому моменту землю уже закрепили за ДНТ «Парус», а участок, который захватила М. был не сформирован и не поставлен на кадастровый учет.

Тогда М. подала заявления в суд и прокуратуру на ДНТ «Парус». Почему правоохранительные органы прислушались к заявлениям «нелегала» и нарушителя земельного законодательства, стоит еще разобраться, но в августе 2013 года на остров прибыла комиссия прокуратуры Первомайского района по жалобе М.

Мы не утверждаем, что тут был сговор, но очень уж странно выглядят все эти события.  Комиссия прокуратуры Первомайского района была на острове 27 августа, а уже 29 августа появился протест городской прокуратуры, подписанный и.о. заместителем прокурора г. Владивостока С.А. Огурцовым на распоряжение на №995 от 04.06.2013 управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока «Об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории по адресу: г. Владивосток, о. Рейнеке, Дачному некоммерческому товариществу «Парус».

Если бы протест подала прокуратура Первомайского района (о. Рейнеке административно входит в состав Первомайского района), вопросов бы не было. Но дело в том, что Сергей Огурцов работает в прокуратуре Ленинского района и он никогда не  занимался земельными участками на о. Рейнеке. Тем не менее, именно он, временно переходит в городскую прокуратуру, подписывает этот протест, как заместителя прокурора города и ... возвращается на прежнее место работы. Такое ощущение, что в Первомайской и городской прокуратуре просто не нашлось «нужных» людей, кто бы занялся этим делом.

6 сентября 2013 года №1801 начальник управления градостроительства и архитектуры города А.И. Мельник свое собственное распоряжение № 995 от 04.06.2013 отменил. После этого ДНТ «Парус», учитывая создавшуюся ситуацию, изменило границы участков и исключило из них спорные территории. Это было сделано еще в конце 2013 года, но с тех пор дело с мертвой точки не сдвинулось. ДНТ «Парус» не оставалось ничего другого, как подать  в суд на управление градостроительства и архитектуры г. Владивостока. Арбитражный суд Приморского края рекомендовал ДНТ «Парус» сделать заключение кадастрового инженера, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В июне 2014 года такое заключение было сделано и направлено в суд.

С тех пор уже состоялось шесть заседаний суда и на конец августа назначено седьмое. Суд до сих пор не может разобраться в этом деле, зато прокуратура города в лице и.о заместителя прокурора Сергея Огурцова, сделала это в течении двух дней! Тут же к делу подключилось городское управление градостроительства и архитектуры в лице Анатолия Мельника и через неделю уже было готово распоряжение «Об отмене распоряжения  управления градостроительства и архитектуры администрация Владивостока от 04.06.2013 № 995».

Эту бы оперативность – да в мирное русло. Получается, что ДНТ «Парус» 5 лет добивалось закрепления за ним земли, а когда добилось, то вся эта огромная работа была перечеркнута за 10 дней «тесного взаимодействия» захватчицы М., прокурора С.А.Огурцова и начальника управления архитектуры А.И.Мельника.

Общественные земли под угрозой

Тем временем, на острове продолжается, считаем, беспредел с захватом земли. Летом 2014 года на Рейнеке появились новые хозяева, решившие «прихватизировать» общественные земли. На сей раз жертвой рейдеров стала вертолетная площадка. Она осталась еще с советских времен, от военных и, в крайних случаях, ей пользовалось МЧС, когда с острова приходилось эвакуировать пострадавших в результате несчастных происшествий или тяжело больных. Неизвестные подогнали технику, разрыли вертолетную площадку и начали завозить стройматериалы. Теперь, если на острове случится ЧП (а они здесь периодически случаются: укус змеи, падение со скалы, утопление отдыхающих), то вертолета МЧС уже никто не дождется.

На вопросы местных жителей ответ у захватчиков один: у нас есть разрешение и все бумаги. Но этих разрешений и бумаг никто не видел. Если они даже и существует, возникает вопрос: почему ДНТ «Парус» бьется годами и не может такое разрешение получить, а «пришельцы» получают его легко и непринужденно? Полагаю, вот чем нужно заниматься прокуратуре и администрации города, а не вставлять палки в колеса ДНТ «Парус».

Согласно протесту прокуратуры от 29.08.2013 г. № 7-2-2013/363, указано, что ДНТ «Парус» нарушил права Н., М., К.М.П., Л.В.П., К., С., Б., Д., Н.В. Кимшта, В.А. Сивохи, Н.М. Бородиной, А.А. Дребницы.

На самом деле, их права никаким образом не были нарушены. Бородина никаких претензий к ДНТ «Парус» не имеет, о чем она и заявила комиссии прокуратуры Первомайского района.

Участок Писоцкого ни в одной схеме ДНТ «Парус» не затронут. Это земельный участок Писоцкого не находится на территории ДНТ «Парус».

Участок Дребницы также не пересекается с участками с ДНТ «Парус».

Так, участки Н., В.Л.П. и Кимшта появились методом самозахвата совсем недавно. Почтовые адреса они придумали сами, в БТИ дома под такими номерами не значатся, управление архитектуры такие номера не присваивало.

С. прибыл на остров Рейнеке в августе 2013 года. 20-25 августа 2013 г. и поставил дом на участке Г. (Парковая, 5, строение 4). Сам Г. скончался в 2005 году. Строение Г. было продано УМИГА № 2938 от 31.10.2008  некому Ш. без ордера и без приватизации. 27 августа 2013 комиссия прокуратуры Первомайского района осмотрела участок и зафиксировала свежую колею автомобиля, на котором привезли дом. Согласно распоряжения №995 от 04.06.2013, этот участок принадлежал ДНТ «Парус», но в 2014 году его, считаем, задним числом передали С. и поставили на кадастровый учет.

Безобразная история произошла несколько лет с бывшим школьным стадионом на Рейнеке. Школы давно не существует, но стадион-то был. До поры, до времени. В один прекрасный момент на нем вдруг вырос магазин частного предпринимателя с о. Попова. С тех пор про стадион и планы его восстановления можно забыть.

По нашему мнению, вопиющее безобразие на острове происходит также с единственной водокачкой, где весь поселок берет воду. Старая водокачка давно развалилась и администрация обещала ее восстановить. С 2013 планировалось построить новое здание водокачки, насосную станцию и сделать водозабор. Контролировать этот процесс и охранять строительство, по просьбе администрации, должно было ДНТ «Парус».

В настоящий момент островитяне пользуются водой, которая течет по оврагу открытым способом, собирается ржавую емкость по трубе доставляется в бочку. Это чревато загрязнением воды и опасностью вспышки инфекционных заболеваний. Не дай бог, на острове случиться беда, кто за это будет отвечать, г-н Огурцов?

Последний шанс

В июне 2014 года, председатель ДНТ «Парус» Раиса Разумова, не видя выхода из сложившееся ситуации, пользуясь случаем (она участвовала в работе международной конференции в Москве), обратилась в приемную президента Владимира Путина за помощью. Ее внимательно выслушали и предложили предпринять последний, перед обращением к президенту, шаг. «Обратитесь в Приморское управление ФСБ, — посоветовали Раисе Николаевне, — у вас там сравнительно недавно был назначен новый начальник УФСБ генерал-майор Игорь Колосов, мы его знаем с хорошей стороны – он всегда активно откликается на обращения граждан. Если уж и он не наведет порядок, тогда к нам».

Сейчас Раиса Николаевна написала заявление в ФСБ и раздумывает – нести его сразу или подождать очередного заседания Арбитражного суда. А вдруг суд сжалиться и, наконец, примет долгожданное решение в пользу жителей острова? Надежды, конечно, почти не осталось, но чем черт не шутит?

Комментарии

непорядок 01:43, 17.09.2014
уважаемая редакция а куда делись коментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года