Хасанский чёс

16.01.2013
Виктор КРИЖЕВСКИЙ. Рисунок: xomatelecom.gorod.tomsk.ru

фото

Новогодние подарки достанутся таможне?

12 ноября очередная группа туристов возвращалась на родину из турпоездки в соседний Хунь-Чунь автопереходом через Краскино. При таможенном осмотре через рентгенаппарат инспекторы нашли в багаже у туристки несколько «идентичных устройств».

Начался диалог:

– Что везете?

– Детские вещи, сладости и телефоны.

– Сколько штук телефонов?

– Шесть.

– Пройдите к стоечке, досмотрим багаж.

Кто был в такой ситуации, да еще в первый раз, знают: процедура неприятная, пугающая. Вроде не сделал ничего противоправного, а тебя подозревают, как шкодника. Анастасия (так зовут нашу героиню) растерялась. Молодой таможенный инспектор Александр Арамеско вынул из семикилограммового багажа Насти полиэтиленовый пакет, в котором лежали шесть одинаковых коробочек с телефонами Apple.

Диалог продолжился далее.

– Ваши телефоны?

– Да.

– А вы знаете, что нарушили соглашение?

Настя растерялась еще больше. Ни о каком соглашении она не слышала. На тот момент она не знала, что речь идет о соглашении между правительством РФ и Правительством дружеских республик «О порядке и перемещении физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза….» Ее рассудок начал давать сбои.

Доказательства невиновности таможенников не волновали

На вопрос о стоимости товара, ляпнула первую попавшуюся цифру «23 тысячи». Такого подарка накануне приближающегося нового года инспектор Арамеско не ожидал: «Составляем протокол об изъятии.» Анастасия впала в ступор. Таможенники, находившиеся на посту, все сбежались посмотреть на удачную «поклевку»: каждый хотел иметь такой айфончик.

«Как, – пронеслось в голове Насти, – подарки к Новому году моей маме и детям заберут?» Состояние аффекта перешло в форму полнейшей апатии!

Дальше Анастасия мало чего соображала на протяжении почти четырех часов экзекуции, именуемой по документам «специальными таможенными процедурами». Отвечала на вопросы спецов тихо, без истерики, путая цифры и факты, подписывая какие-то бумаги. Все происходило под мягким, профессиональным психологическим давлением. Помнит только, что понятые пришли в форме сотрудников, спросили, где расписаться и удалились через пять минут. Их данные уже были внесены в память таможенного офисного компьютера. «Опа!» – «Штатные понятые?» Причем в дальнейшем они получили статус свидетелей. Пошел счет нарушений «таможенных процедур».

На другой день Настя провела все в той же апатии. Ну как скажешь маме и детям, которые подкинули деньжат для покупки товаров в Китае, что подарки-то изъяли? Психологическое состояние ухудшалось. И она обратилась к психологу, который и зафиксировал ненормальное состояние пациента. Потом все-таки собралась и написала заявление с разъяснением своего неадекватного поведения на таможне, также написала ходатайство с просьбой прекратить дело об административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2, возбужденное против нее. Свою невиновность подкрепляла аргументами. Писала и к таможенному инспектору Арамеско, и к начальнику поста Канину, и к начальнику Хасанской таможни Дудке. Предоставила найденный позже среди других вещей чек от китайского продавца на эти телефоны – 54 тысячи рублей. А то, что при опросе всплыла цифра «23 тысячи», так это, как она пояснила, все оттого, что сын как-то летом сказал в магазине: «Смотри, какой айфончик за 23, хорошая штука, мне бы такой!» Объяснила, что проходя границу, уже была в подавленном состоянии из-за семейных обстоятельств: ее младшему сыну вчера повестка на службу в армию пришла. Объясняла, что мама – инвалид – приболела, что дочка сильно скучает. От себя заметим, Настя – мать-одиночка…

Нарушения в составлении административного протокола

Но ребята оказались совершенно бессердечными, упертыми: «Есть нарушение!» Хотя ни одного факта, прямо указывающего на вменяемое ей правонарушение, за два месяца не доказали! А сами процессуальные действия с их стороны представляли из себя цепь нарушений законов и кодексов. Все перечислять – газетной полосы не хватит. Но вот часть любопытных фактов.

Во время составления протокола Насте было настоятельно рекомендовано переписать объяснительную, указав только телефоны, иначе, забрали бы все. Что это? Давление? Несомненно. Про понятых уже сказали выше.

Делу об административном правонарушении не был присвоен номер. Разве не возникают по этому поводу вопросы?

Более того, в последнем протоколе об АП вдруг откуда-то появился третий свидетель, которого никто в глаза никогда не видел. Подтасовка фактов?

В этом же документе утверждается, что Анастасия и ее защитник якобы игнорировали приглашение для составления протокола и «отказались от реализации своих законных прав и интересов, предусмотренных законодательством». Но это, мягко говоря, ложь. «Документ» составлен с нарушениями.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований Хасанской таможни Носов вообще скатился lо абсурдных обвинений, привожу дословно, как в протоколе:

«Частота пересечения физического лица через таможенную границу таможенного союза в 2012 году (5 раз – ред.), а также продолжительность указанных поездок (3-4 дня – ред.), позволяет сделать вывод о регулярности и кратковременности поездок… Анастасии за границу, что может использоваться в качестве способа перемещения товаров в РФ для целей предпринимательской деятельности».

А Конституционное право гражданина, господин инспектор, чем является для вас?

«Приобретение шести сотовых телефонов стоимостью 54 тысяч рублей на личные средства в качестве подарков для членов семьи не соответствует доходам малообеспеченной семьи, совокупный доход на четырех членов семьи которой составляет 14 тысяч рублей, противоречит ее объективным нуждам и потребностям…»

И этот бред, оскорбляющий человеческое достоинство, выдается за факт правонарушения? Еще?

«Идентичные товары, в количестве, явно превышающем личные, семейные, домашние и иные, по критерию характера и количеству товаров явно не подходят под товары для личных, семейных, домашних или иных нужд».

Эти умозаключения таможенного чиновника повергнут в шок людей даже с сильной психикой. Это можно расценить, как вмешательство в личную жизнь. Анастасия расценила это как нанесение морального вреда.

И она права! Это ее личное дело: где, когда и сколько покупать трусов, носков и телефонов. И кому какое дело, где она взяла деньги на покупку товара. Не чиновнику указывать.

Потом я, как свидетель (без статуса) и защитник обвиняемой (со статусом), разговаривал с инспектором Носовым, а чуть позже – с начальником Хасанской таможни Хуснутдиновым, которому было передано дело для принятия решения.

Считаю, что несмотря на отсутствие доказательств вины со стороны Анастасии, на попятную таможенники не пойдут, накажут ее штрафом, по их мнению, минимальным по закону – где-то около 40 тысяч рублей. Ее даже уговаривали подписать протокол с таким определением. Хотя накануне они вообще просто запугивали конфискацией товара. Это по закону?

PS. Вообще, шантаж и давление – фишка таможенников. На протяжении многих часов за две мои поездки в Краскино я регулярно получал «наставление» от Носова и от Хуснутдинова: «Подпишите протокол, иначе передадим дело в Хасанский суд, а дело может повернуться в худшую для вас сторону». Подписать документ – значит, согласиться в совершении правонарушения, которого не было.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года