Главная страница Защита прав Премия «Ниже плинтуса»

Премия «Ниже плинтуса»

16.01.2013
Анастасия Попова, фото: Алексей Перцев

Кого «АВ» наградили за самые глупые решения судей

Внимание! Газета «Арсеньевские вести» учредила премию «НИЖЕ ПЛИНТУСА» для самых глупых, безумных, хамских, по мнению коллектива «АВ», решений судов и отписок. В понедельник мы награждали тех, кто изумил нас в прошлом году.

За Светлану Вишневскую отдуваться пришлось председателю

Мы начали с Первомайского суда, где нас удивила судья Светлана Вишневская. Мы ей вручали грамоту такого содержания:

«Грамота (премия «НИЖЕ ПЛИНТУСА»)

За самое глупое решение – 2012 Первомайского суда Владивостока.

Решением редколлегии газеты «Арсеньевские вести» награждается Светлана Вишневская, потому что считает: управляющие организации могут не возмещать ущерб, если в случае их некачественной работы произошло затопление, т.к. несут ответственность только за предоставление коммунальных услуг.

Из вашего решения: «... суд приходит к выводу, что управляющая организация несёт ответственность перед пользователями помещений в ... домах только за предоставление коммунальных услуг».

Редколлегия благодарит вас, как автора одного из самых неадекватных и бесчеловечных документов, поступивших в «АВ» в 2012 году! Именно такие люди, как вы, дают «Арсеньевским вестям» материал для публикаций!»

Напомним ситуацию. Людмилу Головину залило в результате того, что управляющая организация не так сделала ремонт. Когда жительница Первомайского района решила взыскать через суд с компании деньги, выяснила, что управляйка обязана предоставлять только коммунальные услуги, на основании чего ... отказать в удовлетворении иска. Краевой суд, естественно, это решение отменил.

Мы пришли в Первомайский райсуд рано утром и застали там Светлану Вишневскую. Мы объявили, что пришли вручить грамоту и приз от газеты «Арсеньевские вести». Однако вышла помощник судьи и объяснила, что судьи не имеют права принимать подарки, поэтому — к председателю райсуда.

Ну, мы не гордые. Пошли к председателю. Александр Дуб пояснил нам, что награду в виде Уголовного кодекса принять не может, т.к. судьям запрещено принимать подарки, но грамоту судье Вишевской передаст.

фотоПосле того, как мы пояснили, что нам необходимо прокомментировать решение, он заявил, что решения не знает, поэтому прокомментировать его не может. Мы немножко попрепирались на тему, зачем судье Вишневской Уголовный кодекс и ушли. В это время наш фотограф Алексей Перцев снимал памятный момент вручения председателю грамоты.

Как только мы вышли из кабинета Александра Дуба, к нам подошёл судебный пристав и сказал, что запрещено в суде проводить съёмку без разрешения. Я ответила, что это касается только процесса. Пристав повёл нас знакомиться с правилами поведения в суде.

Увидев, что я права, он потеплел и оговорился, что уточнить эту норму ему самому было интересно. К тому же:

– Вы понимаете, это председатель.

– А вы понимаете, мы «Арсеньевские вести», – парировала я.

Евгений Тельнов разозлился и отказался от премии

фотоВ Ленинском суде мы вручали грамоту с аналогичной сопроводиловкой. «За самое глупое решение – 2012 Ленинского суда Владивостока». Премию «НИЖЕ ПЛИНТУСА» Евгений Тельнов получил за то, что и после саммита людей всё равно следует выселять для нужд саммита.

Когда я заявила, что мы ему вручаем премию «НИЖЕ ПЛИНТУСА» за самое глупое решение Ленинского райсуда, он резко ответил, что принимать грамоту не будет и чтоб мы её забирали. Что делать, пришлось идти к председателю райсуда. Его на месте не оказалось, поэтому грамоту мы оставили секретарям. УК РФ не вручили, т.к. Тельнов вообще отказался от премирования.

Анастасия Кравченко быстро поняла подвох

фотоВ Первореченском райсуде мы собирались вручить грамоту лауреату премии «НИЖЕ ПЛИНТУСА»: «За самое безумное решение суда». Судья Кравченко обязала человека, машину которого обстреляли, платить компенсацию человеку, с которым у него через пару мгновений произошло ДТП, т.к. не увидела связи между стрельбой по лобовому стеклу и ДТП.

Когда мы ходили по зданию суда, заметили, как граждане тихо шептались:

– Это «Арсеньевские вести», а некоторые улыбались.

Начальник судебных приставов лично согласилась проводить нас к судье, но... После разговора за закрытыми дверями она сказала, что судья Кравченко в процессе, и ждать придётся долго, поэтому лучше пойти к председателю суда.

Однако, когда пристав вышла из кабинета председателя, она объявила, что в Первореченском суде «АВ» читают и знают, за что мы пришли награждать судью. Ни Анастасия Кравченко, ни председатель принимать грамоту не будут.

Что делать? Мы оставили грамоту у входа в надежде, что, во-первых, судящиеся здесь граждане увидят, кто у нас вынес самое безумное решение, во-вторых, чтобы судья Кравченко смогла забрать грамоту после окончания рабочего дня.

Кстати, здесь же мы хотели вручить грамоту «За самое глупое решение – 2012 Первореченского суда Владивостока» Марине Розановой, но она, оказывается, уже работает в краевом суде. Напомним, Марина Розанова выпустила решение, где две вторых страницы и ни одной пятой.

Игорь Буйвол на вопросы отвечал... молчанием

фотоСреди судей Советского района мы отметили мирового судью Игоря Буйвола. Он своим решением обязал Галину Палий, проживающую в Седанкинском интернате, платить за еду, которую она не ест. Мы вручили судье Буйволу грамоту и Уголовный кодекс.

Я спрашиваю, почему Галина Палий должна оплачивать еду, которую не ест. Он молчит. Я задала этот вопрос ещё раз. Молчит. Ещё раз. В конечном итоге он сказал, что ему надо обедать.

Я попросила всё-таки прокомментировать решение, а то я, дура, не понимаю. Судья Буйвол ответил, что решение состоялось, а в коридоре посетовал, что мы его снимали. На что мы ответили, что он нас не выгнал, а мог бы выгнать. Он заявил, что это было бы нарушением наших прав.

Мамраку обещали передать Уголовный кодекс

фотоВ УВД Приморского края мы отметили заместителя начальника УВД Александра Мамрака, он дал отписку, согласно которой на человека, стрелявшего по девятилетней девочке Маше Ливановой составлен административный протокол (прошу заметить, данного гражданина оштрафовали аж на 500 рублей!) Соответственно, Мамрак получил премию «НИЖЕ ПЛИНТУСА» «За самую безумную отписку».

Мы попросили передать господину Мамраку Уголовный кодекс, чтобы впредь, давая такие отписки, он проверял, не попадают ли его действия под УК РФ.

Помощники Васильковой решили, что мы её награждаем за что-то хорошее

Вице-губернатора ПК Ирину Василькову мы награждали за «За самую хамскую отписку». Она посоветовала Владимиру Лебедю, ныне проживающему в «АВ», выписаться из СДВ. В краевой администрации приняли за чистую монету наше желание наградить Ирину Василькову, но оговорились, что вице-губернатор на совещании, можно прийти в другой раз.

Тогда мы честно заметили, что награждаем её за самую хамскую отписку, вряд ли она будет нас ждать.

Краевые судьи от нас спрятались

В краевом суде мы собирались отметить Марину Розанову «За самое глупое решение – 2012 Первореченского суда» и нашего второго лауреата Дмитрия Стрюкова: именно коллегия, где он был председателем, оставила в силе решение Анастасии Кравченко. Приставы нам заявили, что к судьям не допустят.

Мы стали спорить, мол, в других судах допускают, а тут почему-то нет. На это нам заявили, что Краевой суд особый, поэтому — сразу к председателю. Пошли к председателю. Был конец обеденного перерыва. Мы обозначили, что пришли наградить судей премией «НИЖЕ ПЛИНТУСА». Нам сказали, что зампредседателя Любовь Семенцова вышла, и нам надо подождать. Мы заметили, что в очереди много людей, все они проходят, решают свои вопросы и уходят.

Мы ещё раз обозначились. Снова нас просили подождать. Мы ещё немножко посидели. Потом заявили, что нам надоело ждать и мы оставим грамоты в приёмной. Нам ответили, что грамоты им не нужны, Любовь Семенцова сейчас занята и вообще, чтобы мы приходили завтра.

Много чести! Мы оставили грамоты в канцелярии. Кстати, госпожа Розанова, господин Стрюков, ваши Уголовные кодексы вас ждут, обращайтесь в редакцию!

Ирина Седякина равнодушно сказала: «Не хочу»

Последним в нашем маршруте был Фрунзенский райсуд. Здесь мы решили наградить судью Ирину Седякину за то, что она отказала в компенсации морального вреда со стороны преступника гражданину, потерпевшему от преступления.

На вахте мы пояснили, что вручаем что-то типа «Серебрянной калоши» за самые выдающиеся решения суда. Женщина, проходившая мимо нас, себе под нос пробурчала: «Все они выдающиеся».

Когда мы сообщили Ирине Седякиной, что пришли её наградить «За самое глупое решение – 2012 Фрунзенского суда Владивостока» премией «НИЖЕ ПЛИНТУСА», она без всяких эмоций, как в порядке вещей, сказала: «Не хочу». Мы спросили, можно ли оставить грамоту на столе. Разрешила.

В общем, реагировали наши награждаемые по-разному, но никому не пришло в голову заявить, что решение суда или официальный ответ глупым, безумным или хамским не является. Ну, а если это никем не отрицается, будем считать, что для суда вынести глупое решение — в порядке вещей, для официальных лиц написать безумную или хамскую отписку — тоже.

 

 

 

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года