Главная страница Защита прав Пытки, истязания— стиль работы следственных органов?

Пытки, истязания— стиль работы следственных органов?

21.05.2014
Александра Набокова Фото автора на снимке Евгений Федоров

15 мая в г. Владивостоке в Следственном комитете Российской Федерации по Приморскому краю вели прием сотрудники Центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации по вопросам обеспечения прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Как руководитель филиала общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона», я встретилась со специалистами Центрального аппарата по поводу Евгения Федорова. Лично в руки Марии Болтаевой передала заявление на имя председателя Следственного комитете РФ Александра Бастрыкина с приложением ряда материалов. В беседе делала акцент жалобы на на пытки в ходе проведения следственных действий, насильственное выбивание правоохранителями нужных показаний.

Специалисты Центрального аппарата сразу заверили, что 28 мая документы будут зарегистрированы в Следственном комитете РФ, и направлены для принятия действенных мер.

А суть дела непроста, касается убийства…

Итак, в сентябре исполнится пять лет, как томится в СИЗО Евгений Федоров, о котором наша газета регулярно сообщала читателям. Эта тема с контроля не снята

Кратко напомню историю.

В г. Дальнереченске в ночь с 28 июня на 29 июня 2009 года было совершено убийство А. Помыткиной. По поводу случившегося факта предъявлено обвинение Евгению Федорову.

31 мая 2013 года приговором Именем Российской Федерации г. Дальнереченска Дальнереченским районным судом под председательством Юрия Хлебникова Евгений осужден на 9 лет 6 месяцев.

При этом у судьи Ирины Тур вынесено свое особое мнение. Приговор в законную силу еще не вступил.

В ряде статей: «Милиция нас бе-бе-режет» (№ 34, 2010 г.), «Следственные эксперименты», «После пыток свидетелей» (№17, 2011 г.), «Следствие ведут истязатели?» (№25 2011г.), «Не исследованные пятна крови на шнурках» (№17 2012 г.), «Свидетели против следствия» (№ 25 2012 г.) и многих других было рассказано о плохой работе следственных органов.

Мне поступили документы за подписями свидетелей Егора Костина, Елены Ермеевой, Максима Мармыло, Светланы Ивакиной. Все они писали жалобы на имя начальника Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Клименко Е.В.

Суть жалоб такова, что они 1 июля 2009 г. дали показания по уголовному делу, которые соответствовали действительности. Однако вскоре после жутких истязаний, не выдержав пыток, свидетели изменили первые показания, и дали такие, как сказали оперативные сотрудники. Но, они не соответствуют действительности, сообщается в заявлениях всех четырех свидетелей.

Зверски был избит Егор Костин. По этому поводу есть медицинское заключение.

Оперативные работники, зверея, пытали и несовершеннолетнюю Светлану Ивакину, с ее слов. 16-летнюю девушку опера возили к реке Малиновке.

– Меня заводили по колено в воду, грозили утопить, если я не скажу правду. Мне наносили удары по лицу и говорили, что убьют, подносили к ноге нож, чтобы разрезать хрящ. После этого положили на землю лицом вниз, руки держали сзади, угрожали, что привяжут что-нибудь тяжелое и утопят. При этом постоянно требовали, чтобы я согласилась подтвердить, что Федоров убил Помыткину. После всего этого я согласилась подтвердить то, что они требовали, но это была неправда…

А в 12 часов ночи Светлану повезли в прокуратуру…

То, что все свидетели изначально говорили правду, и они не располагают информацией о деталях убийства Помыткиной, подтверждается и психофизиологическим исследованием с помощью полиграфа.

На протяжение всех этих лет я была почти на всех судебных заседаниях по данному делу об убийстве. Все свидетели троим судьям: Хлебникову, Герман, Тур, присутствующему прокурору подтверждали сведения об истязаниях над ними со стороны оперативников. Но, увы… Судя по приговору, пытки либо стали нормой для российской правоохранительной системы, либо некоторые ответственные лица временно теряют слух, поэтому во внимание показания свидетелей приняли не все?

Так, при медико-криминалистическом исследовании шнурка черного цвета, пропитанного веществом бурого цвета, обнаруженном на месте убийства Помыткиной, установлено наличие крови. Спрашивается, кому принадлежит кровь? Увы, и здесь следственными органами ничего не выполнено, чтобы доказать принадлежность крови. Вот судьба Женьки и решается «на глазок».

Не доказана и принадлежность волос, обнаруженная в руке убитой. А ты, Евгений Федоров, сиди как убийца?

Кто из следователей сегодня может определить, и точно сказать, чья кровь на шнурке убитой, чьи это волосы?

Да никто, потому что эти волосы Женьки не принадлежат, а кровь не исследовалась, как и не исследовался очень даже интересный факт.

18 мая 2010 года следователь по особо важным делам по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю старший советник юстиции Кравченко О.В. в 16час. 20 мин. начала допрос одного очень важного лица. Закончила допрос в 17 час. 50 мин.

Допрос проходил в служебном кабинете №2 следственного отдела по г. Дальнереченску СУ СКП РФ.

Допрошенным по уголовному делу в качестве свидетеля оказался Александр Гончаров — заместитель начальника уголовного розыска — начальник отдела по раскрытию преступлений против личности ОВД по Дальнереченскому ГО.

Дело в том, что именно 29 июня 2009 года на месте происшествия были найдены осколки поворотника автомобиля заместителя начальника уголовного розыска Александра Гончарова, а допрос, заметим, проведен лишь спустя год после случившегося.

Каким образом эти осколки оказались на обочине дороги и в траве, Гончаров, как отмечено в протоколе допроса, не знает.

Далее, в протоколе следует: «…О том, что осколки с места происшествия принадлежат моему автомобилю, я рапортом никому не докладывал, так как опасался, что руководство Дальнереченского ОВД начнет в отношении меня проверку…»

«О том, что эти осколки принадлежат моему автомобилю, знали Джунковский Артем, старший оперуполномоченный уголовного розыска Кузнецов Олег Владимирович и начальник отдела уголовного розыска Бондарь Андрей Анатольевич. Я не могу сейчас объяснить, почему я не поставил в известность следователя Витенко, у которого находилось в производстве уголовное дело по факту обнаружения трупа Помыткиной, о том, что осколки фонаря принадлежат моему автомобилю…»

«Позже от Кузнецова мне стало известно, что следователь Витенко направил поручение об установлении автомобиля, которому принадлежат осколки, изъятые с места происшествия, а также мастерской, где автомобиль ремонтировался. Я уже не помню, но по моему, Кузнецов говорил следователю Тену, у которого дело находилось в производстве, что осколки от моего автомобиля.

Рапортом мы не стали докладывать об этом по той причине, о которой я уже сказал, тем более, что ДТП по мосту я совершил в состоянии алкогольного опьянения. Я опасался, что данный факт повлечет для меня негативные последствия на службе…»

Хорошенькое дельце! Спрашивается, кто отрабатывал версию, сравнивал настоящие осколки с машиной Гончарова?

Да никто.

Спрашивается, а почему? Так и напрашивается еще вопрос: скрыть настоящего преступника?

Вскоре следователь Витенко уехал из г. Дальнереченска, и говорят, что вообще он ушел из этих органов, а в первых числах сентября 2009 года дело было передано Тену. Что характерно, и с первых чисел сентября 2009 года из жалоб свидетелей следует, что начались истязания.

Меня всегда волнует вопрос: где, в каком учебном заведении правоохранителей учат пыткам, в какой «операционной» оперов натаскивают палаческим инструментам, а?

Что на это ответят из Центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года