Главная страница Защита прав Новый дом хуже аварийного барака

Новый дом хуже аварийного барака

05.03.2014
Наталья ФОНИНА. Рисунок http://mgsupgs.livejournal.com/1053860.html

фото

В Приморье большое количество аварийных домов, в том числе подлежащих сносу. Глядя на некоторые из них, трудно представить, что внутри вообще живут люди.

Но порой случается другая история: только что воздвигли новострой, а жить в нем невозможно. Так получилось с домом № 32 по улице Личенко в городе Дальнереченске Приморского края. Его построили для медиков, которые остро нуждаются в жилье. Однако заселили дом жильцами из аварийных бараков, а некоторые квартиры вообще выставили на продажу.

Нас переселили из аварийного барака, который находился по улице Чапаева, — рассказывает Юлия Лукьянова, — но лучше бы мы жили в бараке. В нем тепло и сухо.

В квартире, которую нам предоставили взамен аварийной, невозможно жить. Видимо, дом воздвигли в нарушение технологий строительства. Только мы переселились в новострой, как начались наши беды. Из—за сырости стены поразил грибок.

Едва потеплело, стены оттаяли, по ним потекла вода, из—за грибка в квартире трудно дышать. У моего ребенка хронический бронхит. В условиях сырости он обострился.

Зимой в доме переморозило трубы, долгое время не было воды. И за все эти «удобства», в том числе, за коммунальные услуги, мы платим от 7000 до 8000 рублей.

Побывали в доме № 32 по улице Личенко и мы. Поднимаясь по лестницам панельного дома, которые сделаны почему—то из дерева, мы ужаснулись: угодив в щель между ступенями, можно получить серьезную травму. Жильцы говорят, что подобные инциденты были, люди не раз спотыкались и получали увечья.

Я зашла в одну из квартир и поняла: жизнь в таких условиях подобна аду. Из—за ядовитого грибка, который коростой покрыл стены и углы квартиры, трудно дышать. А если в ней жить постоянно? Думаю, в таких условиях легко приобрести заболевание легких и стать инвалидом на долгие годы.

Жильцы заняли осадное положение. Их обычным инвентарем стали тазики и тряпки, потому что они вынуждены вытирать воду, которая стекается в лужи с отсыревших стен.

От сырости по всему периметру квартиры пошли трещины. А ведь дом только построен… Что будет через год или два? Скорее всего, из новостроя дом превратиться в аварийное жилье…

Но кого это волнует? Качество современного строительства оставляет желать лучшего. Практика откатов при строительстве разного масштаба – от многоквартирного дома до гигантской стройки века – стала вполне привычным явлением. Никто не занимается этой проблемой, качество отечественного строительства резко падает вниз.

Жильцы дома № 32 по улице Личенко обратились к представителям общественности. И те обратились в администрацию Приморского края, забили тревогу. Специалисты из краевой администрации пообещали принять меры и направить в Дальнереченск специальную комиссию.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года