Главная страница Экономика Медицина: От реформы до развала рукой подать!

Медицина: От реформы до развала рукой подать!

19.02.2014
Наталья ФОНИНА

фото

Чаша терпения жителей Дальнереченска оказалась переполненной

Коммерция переросла в «нечестные игры»

Государственные лидеры сосредоточены на пиаре национальной программы «Здравоохранение». Жаль все-таки, что все их устремления направлены исключительно на формирование общественного мнения, а не на разрешение проблем, которые сегодня очевидны простому пациенту, приходящему в поликлинику или больницу. Коммерция, порою перерастающая в «нечестные игры», захватила в свои паучьи лапы не только ведущие медицинские центры, но и областную, провинциальную медицину. Так, чаша терпения жителей Дальнереченска оказалась переполненной.

На одном из последних заседаний д умы Дальнереченского городского округа представители общественности поднимали вопрос о полном крахе здравоохранения в их городе. За последние пять лет местные муниципальные больницы и поликлиники буквально лихорадило. В связи с кризисом кадров и их низкой заработной платой чуть было не закрыли родильное отделение. Потом внезапно заговорили о закрытии поликлиники в поселке ЛДК, который находится неподалеку от города Дальнереченска. Общественность была возмущена альтернативой закрытия поликлиники, потому как в поселке много детей и пожилых людей, которые нуждаются в медицинском обслуживании. Состояние помещений городской больницы, больницы и поликлиники в поселке ЛДК, также оставляют желать лучшего. В городской больнице не хватает врачей узких специальностей, не работает компьютерный томограф, пациентов гинекологии в городской поликлинике порою принимают терапевты, которые и без того загружены работой. Зарплаты врачей в Дальнереченской больнице и поликлинике далеки от красноречивых обещаний президента. Их значительно «урезали» при помощи местных «стандартов» оплаты стимулирующих выплат, установленных главным врачом.

– Дело в том, что главным врачом ЦГБ приняты такие критерии оценки труда, - рассказывают медики из городской поликлиники, - что мы физически не можем выполнить тот объем работы, который на нас возложили. Вообще получается, что мы вынуждены зарабатывать стимулирующие выплаты дважды. Мы работаем допоздна, порою при отсутствии машин скорой помощи, а получаем мизерные зарплаты. Грамотные специалисты, столкнувшись с условиями существования нашей провинциальной больницы и поликлиники, предпочли уволиться. Отсутствие достойной зарплаты, соответствующей объему работы, возможностей профессионального роста, ужасные условия труда – это лишь неполный перечень причин, по которым уволились наши лучшие специалисты.

При этом часть дорогостоящего оборудования, приобретенного за бюджетные средства, пылится без надобности: некому работать, а те, кто прошел обучение, в декретном отпуске.

Проблем – не счесть! Но кто их решает?

– Создается, такое впечатление, что, подсчитывая показатели эффективности здравоохранения, - говорят представители общественности Ольга Волковая и Екатерина Меньшикова, - управление ЦГБ города Дальнереченска принимает во внимание лишь экономическую целесообразность, интересы пациентов остаются «за бортом». Порою приходится сталкиваться с некомпетентностью врачей: элементарно, ставят неправильный диагноз, многие из-за неверно поставленного диагноза отдали богу душу… С местным здравоохранением нужно срочно что-то решать! Ни для кого – ни для правоохранительных органов, ни для нынешних местных депутатов - не секрет, что главный врач Е.Г. Писарец совместно с бывшим мэром Барановым в свое время продали стоматологическое оборудование и машины скорой помощи.

В № 38 «АВ» за 2012 год об этом писали. Во что вся эта история вылилась? Мэр Баранов находился в федеральном розыске. Многие видели, как он разгуливает по городу.

В конце мая прошлого года должно было состояться заседание думы, на котором мы в очередной раз собирались говорить о бедах, которые постигли местное здравоохранение. Судя по разговорам, которые шли в депутатском корпусе, на заседании думы Дальнереченского городского округа должны были ставить вопрос о главном враче Е.Г. Писарец…Но заседание не состоялось, хотя общественность была готова выразить свое мнение. Депутаты уехали в администрацию Приморского края, как поделился один из представителей депутатского корпуса, решать вопрос насчет Е.Г. Писарец. Департамент Приморского края все время утверждает ее кандидатуру в качестве главного врача. Вот и в прошлом году все пошло по накатанной коллее. Возражения общественности, которая присутствовала на заседаниях городской думы и на депутатских слушаниях, никто не принял во внимание…

Ремонт в муниципальном здании – недобрая примета

Последняя весть, которая моментально облетела город Дальнереченск, подняла волну возмущений среди горожан. В городе Дальнереченске закрыли на ремонт детское отделение городской поликлиники и поликлинику в поселке ЛДК. Разговоры о продаже детского отделения городской поликлиники ООО «Дальнефтепровод» в Дальнереченске шли и раньше – за месяц до закрытия детского отделения на ремонт. И вдруг странное совпадение: начался ремонт. Для жителей Дальнереченска ремонт – недобрая примета. Так, под видом закрытия на ремонт, ранее в городе было продано несколько муниципальных зданий. И горожане, естественно, запаниковали.

Инициативная группа местных жителей обратилась в городскую администрацию.

Кстати, заместитель председателя Думы Дальнереченского городского округа Юрий Викторович Савенко, о закрытии детского отделения городской поликлиники на ремонт ничего не знал.

О закрытии на ремонт поликлиники в поселке ЛДК, - сказал Ю.В. Савенко, - я слышал. В частности, вчера мне звонили жители поселка ЛДК. Насколько мне известно, поликлинику закрывали в связи с ремонтом электрооборудования, возникли неисправности электропроводки. Но на днях поликлинику открыли. Единственное, не смогли решить вопрос с нормальным обеспечением теплом. Дело в том, что по техническим причинам невозможно отсоединить клапан, приходится постоянно сливать отопительную систему. Что такое сливать систему в 20-градусный мороз, вы сами понимаете. Конечно, будем решать проблему… А вот насчет ремонта в детском отделении городской поликлиники я ничего не знал. А о его продаже я от вас слышу впервые. Обещаю, что в ближайшее время побываю в поликлинике и посмотрю, идет ли ремонт в детском отделении, а потом сообщу вам… Я категорически против продажи детского отделения. И если последуют какие-то попытки из продажи, то, ручаюсь, мы все выступим, что называется, единым фронтом.

Создавалось такое впечатление, что депутат готов броситься, что называется, из огня в полымя. Но настораживало следующее обстоятельство… Неужели он не знал о том, что в поликлинике идет ремонт?

Всех не устраивает, но никто ничего сделать не может!

И мы направились в приемную к главе администрации города Дальнереченска С.В. Старкову. Пока мы «митинговали», дискутируя с главой администрации С.В. Старковым, депутат Ю.В. Савенко, видимо, звонил в департамент здравоохранения Приморского края. В самый накаленный момент нашей беседы с главой, Ю.В. Савенко зашел в кабинет и сообщил нам:

– В детском отделении городской поликлиники идет ремонт, его делает ООО «Дальнефтепровод». С ООО «Дальнефтепровод» у нас заключено соглашение о проведении ремонта на сумму 50 миллионов рублей. Деньги мы пока еще не получили. Помимо детского отделения поликлиники, ООО «Дальнефтепровод» будет капитально ремонтировать детское отделение больницы и строить бассейн в поселке ЛДК. После ремонта все останется, как прежде, ничего продавать не будут. А если вдруг задумают продать, то мы, как я уже сказал, будем против.

Такой размытый ответ «не продают, но если….», понятное дело, представителей общественности не устраивал. И обстановка за «круглым столом» в кабинете главы администрации накалилась.

– Главный врач ЦГБ города Дальнереченска Е.Г. Писарец не является моей подчиненной, - сказал глава администрации С.В. Старков, - Она подчиняется краевому департаменту здравоохранения, с 2001 года по решению губернатора все муниципальные объекты здравоохранения переданы в администрацию края, 60 миллионов расходов на здравоохранение, которые раньше уходили из местного бюджета, теперь на себя взял департамент здравоохранения администрации Приморского края. Я не одобряю многих действий главного врача ЦГБ Е.Г.Писарец. Она поставила нас перед фактом, когда решила закрыть поликлинику поселка ЛДК на ремонт. Я выступил категорически против такого ее решения, объяснив, что ремонтировать электрооборудование можно поэтапно. Она сказала, что уже начала ремонт. У меня много и других вопросов к ней… Граждане часто обращаются ко мне с жалобами…

Какой-то заколдованный круг: абсолютно все согласны, что так руководить местным здравоохранением как Е,Г. Писарец, нельзя, но никто ничего сделать не может… И главный врач по-прежнему управляет – по своим, никому не понятным принципам…

Если в отношении главного врача столько жалоб, то почему вы не поставите перед департаментом здравоохранения Приморского края вопрос о ее несоответствии занимаемой должности? - спросила я.

«Данная инициатива должна исходить не от меня, - сказал С.В. Старков, - а от главы Дальнереченского городского округа – Михаила Юрьевича Филлипенко. Обращайтесь к нему».

Что скрывается под благотворительной акцией?

Нам ничего не оставалось, как обратиться к главе Дальнереченского округа М.Ю. Филлипенко.

Во-первых, решение о сокращении поликлиник и отделений, равно, как и об их закрытии, - сказал М.Ю. Филлипенко, - органы местного самоуправления не принимают. Данные решения относятся к юрисдикции департамента здравоохранения Приморского края. А что касается Е.Г. Писарец, то кто из вас на депутатских слушаниях поднимал вопрос об отстранении Е.Г. Писарец от должности?

Екатерина Меньшикова, которая как представитель общественности заседания думы и депутатские слушания посещает регулярно, ответила, что вопрос о плохом медицинском обслуживании и конкретно о Е.Г. Писарец поднимался, но только со стороны общественности…

Непосредственно депутаты признали работу Е.Г. Писарец удовлетворительной, - сказала Екатерина Меньшикова.

В итоге бурной беседы представителей общественности с главой Дальнереченского округа сошлись на том, что недовольные работой главного врача ЦГБ города Дальнереченска обратятся к городской думе с письменным заявлением.

В случае коллективного обращения, - сказал глава Дальнереченского городского округа М.Ю. Филлипенко, - вопрос будет рассматриваться профильной комиссией, а только после этого ваше заявление рассмотрят на заседании думы. Все 20 депутатов выскажут свое мнение. И в случае согласия с вашим мнением большинства депутатов вопрос об отстранении Е.Г. Писарец будет поставлен на краевом уровне.

Очевидно, что Елену Геннадьевну Писарец поддерживает из числа местных депутатов. И в благотворительность ООО «Дальнефтопровод» местные жители верят с трудом. Всем известен благотворительный фонд, который курирует депутат – покровитель С.В. Лабунец. Со слов местных жителей, с помощью этого фонда, названного благотворительным, с населения, прежде всего с предпринимателей, неоднократно вымогали деньги.

Однажды я звонила на мобильный телефон депутата городской думы С.В. Лабунца как раз по поводу благотворительного фонда «Возрождение».

Но мой собеседник на другом конце провода ответил, что он не Лабунец, а его сотрудник. Было непонятно, почему сотрудник Сергея Лабунца разговаривал по его мобильному телефону, но я спросила о вымогательстве средств с населения.

Мой собеседник оживился:

– Кто такое может сказать, назовите их фамилии! - сказал секретный сотрудник Сергея Лабунца.

Называть фамилии я не стала, побеспокоившись о безопасности доверившихся мне людей.

Секретный сотрудник сказал, чтобы я перезвонила попозже, а потом долгое время его мобильный телефон оставался для меня недоступным.

Обращение к губернатору

Главный врач ЦГБ Е.Г. Писарец на заседаниях городской думы говорит очень красиво, что с объектами здравоохранения, которые находятся под ее начальством, все в порядке. На недовольство местной общественности Е.Г. Писарец не реагирует. Создается, такое впечатление, что ей вообще плевать на пациентов, потому что все их предложения и жалобы остаются без внимания, медицинское обслуживание, по мнению населения, становится только хуже. Что делает Е.Г. Писарец такой неуязвимой? Может и действительно, покровительство нужных людей, в том числе, из числа депутатов?

Местное население на Бабьем Бунте, который проходил в Дальнереченске, требовало увольнения главного врача ЦГБ Е.Г. Писарец. Митингующие требовали восстановления полноценного финансирования медицины, а не исключительно извлечения прибыли, требовали бесперебойной работы медицинских учреждений. В Дальнереченске перебои в работе медучреждений случались, и не раз…

Митингующие отправили резолюцию митинга в департамент здравоохранения Приморского края и получили ответ. В ответе указано, что главный врач ЦГБ города Дальнереченска Е.Г. Писарец отвечает установленным требованиям, согласно приказу Минздравсоцразвития России 23 июля 2010 года. Каким требованиям отвечает Е.Г. Писарец? Может быть, в кругах чиновников ходить под уголовной ответственность за разбазаривание муниципального имущества – это круто?

Население города Дальнереченска давно перестало доверять словам чиновников. Поэтому просим считать данную публикацию обращением к губернатору Приморского края В,В.Миклушевскому. Требуем дать ответ, в связи с чем в детском отделении поликлиники города Дальнереченска начался ремонт.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года