Главная страница Экономика Приморское Лимпопо

Приморское Лимпопо

04.12.2013
Виктор БУЛАВИНЦЕВ, специально для «Арсеньевских вестей».

фото

История врача-хирурга Владимира Верина, помещенного месяц назад под домашний арест при странных обстоятельствах, вызвала широкий резонанс в обществе Приморья

В одном из предыдущих номеров «Арсеньевские вести» публиковали открытое письмо коллектива медиков Приморской краевой клинической больницы № 1, выражавших свою обиду и недоумение в связи с т.н. «делом врачей» и домашним арестом доктора Верина – которого ждут десятки пациентов, нуждающихся в неотложной помощи специалиста, в том числе и с инфарктами или ишемической болезнью сердца.

Это обращение, наряду с другими публикациями и сюжетом в программе «Сталкер» депутата Дмитрия Новикова, вызвало широкое обсуждение на интернет-форумах и в комментариях к публикациям на сайтах СМИ. Общий смысл большинства комментариев можно уложить в две-три фразы: «Вина врача в мошенничестве выглядит не убедительно; следствие не комментирует сомнительные моменты и детали обвинения; социальная обстановка в Приморском крае от подобных расследований только страдает – врач, попавший под подозрение, наверняка уедет отсюда при первой же возможности, его коллеги, зная о «деле врачей», передумают сюда ехать или оставаться здесь, даже если собирались».

Однако среди комментариев встречаются и одобрительные для следствия, повествующие о «врачах-хапугах», которые «дерут три шкуры с пациентов за то, что должны делать по закону бесплатно». И хотя такие комментарии не относятся конкретно к делу Владимира Верина, а нацелены больше на состояние здравоохранения в крае вообще, не замечать их нельзя. Поскольку самый красноречивый их них гласит: «Да от таких врачей-взяточников народ отсюда как раз и бежит!».

То есть, автор комментария склонен усматривать корень зла проблемы оттока населения из Приморья именно во врачах-мздоимцах. Не во власти с ее политикой, не в силовых структурах, не в пропасти между доходами и дороговизной, а именно во врачах.

Тут невольно вспомнишь сказочную страну Лимпопо в дебрях Африки, где не было врачей, и все болели, а срочно прибывший туда доктор Айболит вмиг попал в лапы Бармалея – так сказать, под его домашний арест. Сказка – ложь? Да, но в ней намек, добрым молодцам – урок…

В конце прошлого года, задолго до истории доктора Верина, в Приморском крае грянул скандал, в эпицентре которого оказался акушер-гинеколог из роддома ЗАТО Фокино. Жительница города Партизанска, Екатерина Бойко, у которой этому врачу пришлось принимать преждевременные роды с осложнениями – так как роженицу не приняли в роддомах Партизанска, села Владимиро-Александровского и города Находки, лишь потом доставив в Фокино – обвинила врача в «похищении ее новорожденного младенца» с целью «продажи на органы».

И хотя в этом случае резонанс из социальных сетей Интернета выплеснулся на страницы и экраны официальных СМИ, а врача никто не стал уголовно преследовать, история вышла шумной: целая «врачебно-бандитская мафия» с «черным рынком» новорожденных – чем не причина для демографической катастрофы?

Но следует отметить нюанс: если бы его обвиняла не Бойко, а официальные органы МВД или СКР, мог бы и сесть запросто! Несмотря на очевидную абсурдность обвинений: ну, как коварный акушер-похититель мог заранее прознать, что у пациентки из другого города случатся преждевременные роды на 33-й неделе, и что эту пациентку «скорая» доставит именно к нему, минуя с. Владимиро-Александровское и г. Находку, за сотню километров «с гаком», чтобы найти «покупателя» на недоношенного младенца?

Самым весомым аргументом стала другая женщина, у которой он тоже якобы схожим образом похитил новорожденного, но – было это в другом городе и 15 лет назад. Согласитесь, что красть младенца раз в 15 лет – не слишком доходный бизнес для целой «акушерской мафии» – но для общественной истерии и это не довод: может, этот врач-злодей вместе с покупателем-злодеем все эти полтора десятка лет терпеливо дожидались подходящего случая?

При этом в здравоохранении России и Приморского края было тогда и остается сейчас множество вполне реальных проблем. Жизненно важных для сотен и тысяч людей. Но ни одна из этих проблем не вызывает подобного резонанса и не рассматривается обществом как повод для активного обсуждения.

Здесь и проблема обеспечения лекарствами льготных категорий граждан – особенно остро вставшая в начале нынешнего года на фоне смены власти в Приморской краевой аптеке – здесь и регулярные попытки сократить списки таких лекарств и самих категорий граждан, кому они положены, в том числе на федеральном уровне.

Здесь и уровень медицинского обеспечения жителей отдаленных таежных районов Приморья – где в сотнях поселков на данный момент нет ни фельдшерско-акушерских пунктов, ни аптек, ни карет «скорой» – не говоря уже о квалифицированных врачах, где потенциального пациента от нормальной больницы зачастую отделяют сотни километров таежного бездорожья.

Здесь и то, как уже в течение года решается эта проблема: путем закупки и установки за средства бюджета модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) – где в конкурсе побеждает фирма «Фармлайн», владелец которой Алексей Чулкин оказывается, по данным СМИ, связан через бизнес-интересы своего брата Константина Чулкина с супругой директора краевого департамента здравоохранения Еленой Бубновой.

В итоге, деньги из бюджета уходят на счета частников десятками и сотнями миллионов. Сами ФАПы оказываются значительно дешевле цен, указанных в госконтракте, но поставки их запаздывают. Монтаж ФАПов и подключение их к сетям – запаздывают еще дольше, и через год после начала рекламной «ФАП-кампании» из почти полутора сот обещанных приморцам пунктов работают около трети.

В отношении остальных губернатор который месяц грозно машет пальчиком, мол, ну-ну-ну! Но никаких проверок или расследований силами МВД, СКР или ФСБ не было и нет – хотя факты налицо, а государственные деньги исчисляются сотнями миллионов!

Да и с общественным резонансом тоже как-то не очень – то ли дело, похищение младенца, или смерть девочки-подростка от заражения крови после фурункула, не распознанного врачами, или, как в случае с Владимиром Вериным, двойная оплата операции. Здесь есть о чем посудачить на интернет-завалинке, тогда как обсуждать бюджетные миллионы, схемы по которым их растаскивают избегая ответственности, подковерные интриги в кадровых перестановках учреждений здравоохранения края, квалификацию врачей – скучно.

Между тем, состояние здравоохранения в Приморье напрямую зависит именно от этих, не заметных, не резонансных, «скучных» вопросов: расстановки кадров, участия конкретных фирм в госконтрактах на поставки медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов, исполнения этих контрактов, организации работы поликлиник с больницами, фельдшерских пунктов и аптек, службы скорой помощи – эти факторы, а не мздоимство отдельных врачей, определяют состояние медицины в крае!

С корыстолюбивыми эскулапами следственные органы разбираются регулярно, но пока вне поля их зрения остаются нечистые на руку чиновники от медицины – толку не будет.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ, специально для «Арсеньевских вестей».

Информация о закупке ФАПов через аффилированные фирмы:

http://saytoday.ru/news/politika/departament-slushaet-da-est-na-fone-skandala-s-postavkoy-fapov-v-dekabre-proshlogo-goda-kraevoe-zdra/

Публикация «Новой газеты во Вл-ке» с упоминанием этой темы (ФАП) и ее обсуждением:

http://www.novayagazeta-vlad.ru/214/Kriminal/Doktorazakazivali

Еще в рубрике «Экономика»

Зачем нужен официальный сайт Федресурса и почему он считается универсальным инструментом мониторинга событий Космонавт, которого «забыли» в космосе Фекальные реки, навозные берега Первая женщина-космонавт из Приморья: На МКС очень хотелось свежей капусты Колледж ИМЭС: не ошибись с выбором образования! "Вместо масла могут привезти "солидол". Почему дети травятся в школьных столовых Самые эффективные инструменты в трейдинге Доставка воды как бизнес: что нужно знать, особенности рынка, преимущества и недостатки Убрали льготы, ФАПЫ, ввели министров Утопленные миллионы Для покупки бизнеса премиального уровня рекомендуется обращаться в Инвестиционно-финансовую группу Agastone Оптовые поставки сельхоз и продуктов питания Готовые ООО или зачем покупать фирму? Как не ошибиться и купить жилье в новостройке правильно
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года