Главная страница Экономика Катастрофа по плану с удалением Конституции

Катастрофа по плану с удалением Конституции

16.01.2019
Валерий БОЧАРОВ.

Губернатору Приморского края Кожемяко О.Н.

ОБРАЩЕНИЕ

фотоПо Вашему поручению департамент сельского хозяйства и продовольствия края рассмотрел наше обращение по проблемам эксплуатации и дальнейшего строительства свинокомплексов в Спасском районе Приорского края.

Письмо за подписью директора департамента Бронца А.А. (исполнитель Калиновский В.В.) мы считаем бюрократической отпиской и обманом жителей Краснокутского сельского поселения и района.

Мы ещё раз убедились в своем обоснованном мнении, что строительство запланировано и ведётся с грубыми нарушениями как градосторительного кодекса РФ, так и местного законодательства. В этом письме расписано всё, как должно быть, но фактическое положение дел искажено.

Общественные слушания, на которые ссылается в письме Бронц А.А., проводились в 2013 году не по строительству свинокомплексов, а по генеральному плану поселения. По свидетельству бывших депутатов комитета, слушаний, как таковых, вообще не было. По нашему мнению, протокол составлен фиктивный бывшим главой поселения и начальником градостроительства района.

По закону слушания должны проводиться по конкретному проекту предполагаемого строительства. Ни по одному из построенных свинокомплексов слушания не проводились, как этого требует закон.

Также ни по одному проекту из трех не проводилось исследование и обсуждение с жителями возможного негативного воздействия на окружающую среду и население.

Как следствие, «роза ветров» не принята во внимание или, возможно, умышленно проигнорирована, и все площадки под строительство спланированы с наветренной стороны по отношению к городу Спасску-Дальнему и нескольким сёлам района.

Это запрещено Правилами строительства и эксплуатации животноводческих предприятий. Неприятный и вредный для здоровья человека запах регулярно накрывает город и несколько сёл, что является нарушением статьи 42 Конституции РФ, гарантирующей проживание граждан в благоприятных условиях.

Очевидно, не проводилась экологическая экспертиза проектов, так как она проводится по заявке заказчика. Однако такой заявки в Росприроднадзор не поступало ни от ООО «Приморский бекон», ни от ООО «Мерси Трейд». На это неоднократно указывалось при проверке свинокомплексов Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором по Приморскому краю.

А причина, полагаем, в том, что положительного заключения эти проекты не получили бы. В актах проверки свинокомплексов указано более двух десятков только грубых, по нашему мнению, нарушений природоохранных законов, не считая мелких.

Процесс обращения с отходами производства, утилизации навоза путем внесения в почву также должен быть разработан детально, как и процесс выращивания животных.

В проекте вообще не предусмотрены мероприятия, необходимые, как для сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ (отсутствуют фильтры), так и для уменьшения тошнотворного запаха. Нет конкретных рекомендаций по применению современных бактериальных средств, химических препаратов для уменьшения зловония, ускорения перегнивания и обеззараживания отходов. Считаем, это результат отсутствия оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду на стадии проектирования!

Нас хотят убедить, что всё хорошо и всё предусмотрено! Нет в проекте ни слова и никаких рекомендаций по технологии заделки в почву отходов, какая необходима техника, в каком количестве, кем и как определяется готовность отходов для внесения в почву и т.д. Видимо, все это определялось методом «тыка», т.е. опытным путём.

Это передовые технологии? Это опережающее развитие нашей территории?

По имеющимся сведениям, в течение двух лет со свиноводческого комплекса ООО «Приморский бекон» слито на рельеф и в речку Кулешовку более 300000 тонн навоза! ООО «Мерси Трейд» за 4 года слил 280000 - 290000 тонн в ручей к Новоспасскому цемзаводу! Вот поэтому, считаем, в речке вымерло все живое, а в городе стоит невыносимое зловоние с весны и до зимних холодов.

А ведь планируется рядом поставить еще 4 свинокомплекса! Куда бежать жителям близлежащих сёл и города?! При посещении свинокомплексов активистами села Вишнёвка летом 2017 года мы видели, в каком состоянии были пруды-накопители навозной жижи: пленка, покрывающая дно и обваловку прудов, на 3 прудах оказалась рваная, а на одном вообще плавала по поверхности, отчётливо были видны промоины обваловки и следы слива навоза на рельеф.

Эта ситуация сохранялась до недавнего времени. Только в ноябре 2018 года приступили к ремонту прудов-накопителей и приобрели пленку для замены. Начато строительство дополнительного пруда-накопителя.

Мы внимательно следим за ходом выполнения «дорожной карты» по устранению нарушений. А господин Бронц А.А., считаем, вводит нас и своих руководителей в заблуждение. Так, новый пруд-накопитель будет емкостью не более 5000 кубических метров, а не 30000, как нас хотят убедить. Этого недостаточно для обеспечения нормального процесса обеззараживания навоза. Ёмкости просто не хватит до весеннего периода пахоты и внесения его в почву. Значит, опять будет слив на рельеф?

Из всего сказанного выше, полагаем, можно сделать вывод, что и Вам (руководству края), и инвесторам этих организаций безразлично, что происходит в Спасском районе со свинокомплексами. Все ссылаются на то, что это – ТОРы, а их территория – вне местной юрисдикции. Но они находятся на территории России и обязаны соблюдать природоохранное законодательство и Конституцию страны!

За полтора года поступило более 120 жалоб и заявлений от граждан и административных органов на нарушения экологии. Более полутора десятков административных наказаний вынесено судами. Предприятия штрафуют, но кому от этого польза? А сколько раз наши «уважаемые» следственные органы по многим заявлениям делали феноменальное заключение: «навоз слило неустановленное лицо»?

Так не должно быть! Нам нужны нормально работающие предприятия, с передовыми технологиями, соблюдающие природоохранное законодательство. Мы будем этого добиваться.

И – самое главное: найдите площадки для остальных четырех свинокомплексов! Это руководства края, и Вам его исправлять. Счимтем, что если это не просчет, то коррупция в чистом виде, что еще хуже.

При необходимости мы поедем повторно на приём в администрацию президента, в Государственную Думу и Минвостокразвития с несколькими тысячами подписей жителей города и сел района с требованием о прекращении деятельности нарушителей законов.

фотоЖители не могут быть заложниками авантюрных проектов. Мы имеем все расчеты, доказывающие, что строить на этой территории ещё четыре гигантских свинокомплекса – обрекать район на экологическую катастрофу.

За последние два года трижды сменилось руководство Приморского края. Каждый раз мы вынуждены доказывать новому руководству: нельзя строить столько свинокомплексов в одном месте по нескольким причинам. Главная из них – это недостаток земель для заделки отходов в почву. Всего полей в этом районе 4500 га. Для 6 свинокомплексов под Вишнёвкой потребуется 12-18 тысяч га. При внесении в почву оптимального количества навоза (70-90 тонн на гектар) потребуется для одного комплекса около 2000 га. При этом часть полей не будет засеяна (так называемые «пары»).

В департаменте работают грамотные люди, агрономы. Почему же такое непонимание проблемы? Если вносить повышенную норму навоза, то будет заболачивание и эрозия почвы. Почему из ООО «Мерси Трейд» уволились сразу пять агрономов? Считаем, потому, что не захотели быть преступниками и отказались это делать. Мы говорили с ними на эту тему. Урожайность будет снижаться, и это уже заметно по итогам последних трех лет.

Выход – изменить либо проект (100% утилизация), либо профиль строительства, или перенести его в другое место.

По поручению актива Спасского муниципального района – Валерий БОЧАРОВ.

На снимках:

Мартовский слив навоза в Кулешовку;

Валерий Бочаров на пикете. протеста.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года