Главная страница Экономика Адский спектакль «Майбаха»?

Адский спектакль «Майбаха»?

25.10.2017
Вероника МАЛИНИНА.

Криминальная пьеса, основанная на фактах и художественных домыслах.

Действующие лица:

Мухин Александр Владимирович – глава УФМС РФ по ПК;

Стецко Сергей Викторович – заместитель руководителя следственного управления СК РФ по ПК, он же «Майбах».

Гуща Александр Анатольевич – заместитель руководителя, второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СК РФ по ПК.

Евгений Курц – предприниматель, хозяин компании ООО «Континент», которая осуществляет следующие виды деятельности: вспомогательная и дополнительная; транспортная деятельность. По-просту «воровайки» – эвакуаторы. Кошелек «Долгого». Связан со Стецко.

Стецко Юлия Олеговна – учредитель и руководитель ООО «Авторешение», оказывавшей очень интересные услуги по решению вопросов в ГИБДД и Таможне, а также жена «Майбаха».

Другие действующие лица: сотрудники ООО «Авторешение»: Елена Книга, Морозов, Власенко.

Место действия: г. Владивосток.

Время действия: 2011 год.

ООО «Авторешение» занимается бурной деятельностью по оказанию платных услуг по прохождению техосмотра без предъявления автомашин, постановкой на учет «конструкторов», ускоренным оформлением загранпаспортов и другими платными услугами.

Так как такой бизнес носил криминальный характер, то без «крышевания» со стороны госорганов он просто не мог существовать.

Краткое содержание – синопсис.

Явление первое.

В портовый город Владивосток широким потоком ввозится огромное количество подержанных автомашин из Японии. Эти машины надо оформить в таможне, а затем поставить на учет в ГИББД.

Мухин с «шашкой» против преступного шалмана.

В начале десятых Владивосток был похож на гудящий улей, все зарабатывали деньги, используя особенности своего месторасположения. Приморцы, словно с ума сошли, всем немедленно нужно было ехать за границу. Кто за тряпками в Суйфэньхэ, кто за зубами в Хуньчунь, а кто брюшко погреть на Лазурном берегу.

Курсы валют были сносными, а в Китае наши чувствовали себя богачами, и выпить, и закусить – на широкую ногу. Но без заветных корочек загранпаспорта такая поездка была невозможной. Толпы народа каждое утро штурмовали двери УФМС.

Очереди занимали ночами, отмечались, очереди продавали и покупали. Бесконечные жалобы во все инстанции, от приморского губернатора до президента России. Для московского руководства ФМС было понятно, что надо было что-то экстренно делать. Именно в этот момент во Владивосток с Камчатки переводят полковника Мухина Александра Владимировича. Глава ведомства Ромодановский делал ставку на боевого офицера, прошедшего Чечню.

Мухину была поставлена задача разогнать преступный шалман, кормившийся на «ускоренном» оформлении загранпаспортов, и поставить работу с выдачей этих документов в нормальное русло. Без криминала и очередей. Мухин много выступал с разъяснения в СМИ, первым ввел электронное оформление документов, исполняя приказ Ромодановского, глава УФМС по ПК лично вел прием граждан, согласно расписанию.

Пытаясь выполнить приказ руководства, Мухин выкинул к чертям некую даму в собственном подразделении. По всей видимости, именно этой мадам, еще до появления Мухина с «шашкой», заносились деньги для «ускорения». Допрошенная по делу Мухина Елена Книга рассказала, что в УФМС фигурировала еще дама, по всей видимости, какая-то начальница, которая сообщала, когда принимает Мухин по личным вопросам, что и было официально. Просто доверчивым людям вешали лапшу на уши, что прием у Мухина организовали именно посредники. Стоимость услуги для всех видов паспортов была 8 тысяч рублей, срок 2 недели.

В этой прохиндиаде чудным образом сплелись судьбы действующих лиц: Сергея Стецко зам главы СК, его жены Юлии Стецко, Евгения Курца, Елены Книга, Морозова и Власенко, а так же подчиненного Сергея Стецко следователя Александра Гущи.

Денежный поток от «ускорения» по оформлению автомашин и в ГИБДД, а также получению загранпаспортов наверняка, приносил очень неплохой доход семье Стецко. Не всё, что было нажито, оказалось в открытом доступе для СМИ, но выходец из золотой молодежи Сергей Стецко, он же «Майбах» (не автомобиль, а «Мой Бог»), передвигался по Владивостоку в начале десятых в черном Toyota Harrier 2005 года выпуска. Автомобиль этот был оформлен на супругу Сергея Викторовича.

Уже в 2016 году заместитель руководителя Приморского СК скромно отчитался о своих доходах. За год он получил 3 211 203 рублях, а его жена заработала 1 991 471 рубль. Сам Стецко владеет только половиной квартиры на 65,7 квадрата. Его жена является владелицей второй части жилплощади. Ко всему прочему в списке ее собственности также значатся 1/8 жилого дома на 1259 квадратов, гараж и автомобиль Mercedes-Benz GLE 300 4MATIC 2016 года выпуска.

Отказаться от потока «ускорения» – значит, обречь себя на жалкое «чтоб жить тебе на одну зарплату!» Такого допустить было нельзя.

Для изучения обстановки к Мухину был запущен Евгений Курц, у которого был тогда автоцентр «777» и фирма с «воровайками». Мухин на заманчивое предложение стать частью шалмана ответил отказом. По всей видимости, «Майбах» воспринял это как личное оскорбление.

Явление второе.

«Если пьянки нельзя избежать, значит ее нужно возглавить» – народная мудрость.

Договориться с принципиальным Мухиным не удалось, а значит, его надо спровоцировать и обезвредить – наверняка так решил Майбах. Используя свое служебное положение, очевидно, сделать это было довольно просто.

Для этого есть все возможности. Аппарат следственного комитета, жена, руководящая ООО «Авторешение», подчиненные сотрудники, готовые исполнять ее любую волю. С определенного момента все сотрудники ООО «Авторешение», как по команде, на приеме граждан, желающих получить загранпаспорта, почти открытым текстом стали им говорить, что у них прямой выход прямо на самого начальника УФМС Мухина.

Эта информация была «слита» приморским чекистам, охочим до громких разоблачений. Мудрые сотрудники органов, не увидев подвоха повелись на «подставу» как корюшка на поролон. Ай, да Майбах!

В отличие от массы подобных скандалов, взять Мухина в стиле «маски шоу», не удалось. Но очень хотелось. Просто не было поводов, тогда их решено было изобразить, причем очень так натурально.

5 июля 2011 года Мухина взяли прямо в служебном кабинете, группа захвата, якобы, нашла аж целых 6 тысяч «меченых» рублей. Тысячу и пятерку. По версии следствия это были криминальные деньги. Однако вызывает сомнение сам так называемый акт разоблачения. Когда чекисты пришли в кабинет полковника, то сразу же развернули его лицом к стене. Таким образом, он простоял много часов. Он не мог видеть, что происходило за его спиной. Зачем? Чтобы подбросить улику, которой не было? По всей видимости, следователь Гуща ожидал прибытия меченых денег, которые застряли на пути.

Одними из таких доказательств являются протоколы допроса К.Е., которая, будучи допрошенной в ходе следствия, так нигде и не показала, что 1 июля 2011 года ей в офисе на ул. Адмирала Фокина, 1, сотрудником Управления ФСБ России по Приморскому краю Максимовым О.А. была передана партия переписанных купюр, часть из которых была найдена 05 июля 2011 года в служебном кабинете Мухина А.В., а часть была найдена также 5 июля 2011 года в автомашине Морозова.

Между тем К.Е. на всех допросах четко заявляла, что сотрудник Управления ФСБ России по Приморскому краю Максимов О.А. передавал ей деньги именно 05 июля 2011 года.

Том 16 л.д. 10-12, 13-15, 16-22, 29-37, 47-52, 65-72.

В судебном заседании К.Е. также не сообщила суду, что 1 июля 2011 года к ней в офис на ул. Адмирала Фокина, 1, сотрудником Управления ФСБ России по Приморскому краю Максимовым О.А. была передана партия купюр.

В уголовное дело информация была введена следователем именно только со слов сотрудника Управления ФСБ России по Приморскому краю Максимова О.А., который утверждал, что передал Книге в офисе на ул. Адмирала Фокина, 1, денежные средства 1 июля 2011 года в сумме 16 000 рублей.

Но что-то пошло не так у СК 5 июля, «заряженный» взяткодатель Курц не смог вручить купюры Мухину, которые изначально дали Е. Книге. А без них скомпрометировать полковника не удалось бы. Дождавшись, когда «меченые» деньги доставят в кабинет Мухина, а прошло уже много часов, (из текста Протокола обыска (выемки) от 5 июля 2011 года обыск был начат в 13:40 час., окончен в 21:00 час. с участием Мухина А.В. в статусе подозреваемого), Гуща исполнил «акт с разоблачением».

Заметим, что на этих купюрах вообще никаких отпечатков не было, их не было на купюрах, найденных в автомашине Морозова Д.П., а также найденных в квартире Мухина А.В., якобы в вещах жены Мухина. Это было доказано после дактилоскопической экспертизы на суде. Вот потому СК и тянуло с проведением экспертизы. «Обвиняемый по этому же делу Курц Евгений Сергеевич показал, что в июне-июле 2011 года деньги Мухину А.В. не передавал, так как от посредника М. деньги не успел получить и якобы должен был передавать собранные им деньги для взятки Мухину А.В. только 6 июля 2011 года», – распространило ранее следствие.

Курц признался в разговоре во время пребывании в СИЗО жителю Владивостока, что оговорить Мухина его заставили чекисты в обмен на освобождение. Под протокол, в суде рассказал свидетель Юрий A. «Также от Курца просили сотрудники ФСБ РФ подписать показания о том, что Курц передавал Мухину 1 млн рублей, но Курц устроил торг и согласился на 300 000 рублей. Курц подписав все документы, вышел через день, ему изменили меру пресечения, он подписал соглашение о сотрудничестве».

И всё же Курц, по версии следствия, передал Мухину 375 тысяч рублей! Показания Султанбекова В.И., Ушакова В.Ф., Манзурова А.В. подтверждают алиби Мухина. Он был 2 июля 2011 г. с ними весь день, что исключает возможность встречи Мухина в бане с Курцем. Как подтверждено указанными доказательствами, Мухин и Курц не встречались и не могли встречаться 2 июля 2011 года, поэтому никакой передачи денежных средств не было.

Явление третье. «Облико морале».

В общем, супруги Стецко, выходит, были заинтересованы в «посадке» Мухина? Сергей Стецко, глава семьи, один из высших чинов Следственного Комитета, которого содержит государство для выполнения возложенных на следственный комитет задач в сфере уголовного судопроизводства, одной из которых является организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств, правой рукой твердо руководил следкомом, а под его левой рукой жена организовала бурную деятельность по прохождению техосмотра без предъявления автомашин, постановку на учет конструкторов и ускорением оформления загранпаспортов и прочей, приносящей живые и немалые деньги, деятельностью? Кто смел ее трогать?

Жена Стецко лично инструктировала Книгу, что и как для этого необходимо сделать, она лично контролировала и финансовые потоки. Когда дело дали Мухину для ознакомления, следователи переписали этот протокол и убрали фамилию Стецко, стала просто Юля. Однако, на видеозаписи отчетливо произносится имя Юля и фамилия Стецко.( 05.38;29.38;30.01).

05:38 – Стецко Юля; 29:38 – Юля, отчитывались перед ней; 30:01. финансовой деятельностью компании занималась Юля Стецко, она же и забирала деньги – говорит Книга.

https://www.youtube.com/watch time_continue=23&v=B5QXuu8bVTs

Видео…

В задержании Мухина с поличным 5 июля 2011 года принимал участие почти весь аппарат следственного комитета Приморского края. Расследование дела также поручили им. Не исключается, что Майбах дал поручение подчиненному следователю Гуще подчистить «дело», устраняя возможные недочеты. За ходом расследования по делу он следил непосредственно как зам. руководителя СК, и все несоответствия сфабрикованного дела, давал указания, привести в правдоподобный вид?

Считаем, следователь Гуща, используя служебное положение, создавал условия по неоказанию Мухину медицинской помощи в СИЗО, «ломал» боевого офицера, добиваясь признания вины. Признайся Мухин в совершении преступления, всё бы уже закончилось. Но ничего не вышло, честь боевого офицера не позволила Мухину ценой собственного здоровья пойти на сделку с совестью.

Явление четвертое: «Майбах» или «Дьябло»?

Суд апелляционной инстанции, рассматривавший дело полковника Мухина, не стал, по нашему мнению, образцом правосудия. Целая коллегия судей не увидела откровенных фабрикаций в уголовном деле эксглавы УФМС РФ по Приморскому краю. Не дожидаясь обжалования решения, о котором заявил адвокат полковника, силовики спешно вывезли Александра Мухина из СИЗО г Владивостока, где он находился с августа 2016 года, когда по решению суда Советского района Мухина заключили под стражу.

В результате, приговор суда Советского района г. Владивостока от 22.08.2016 г. мало чем отличается от апелляционного определения от 03.03.2017 г.: вместо 9 лет Мухину дали 8 лет и 9 месяцев в колонии строгого режима, и та же сумма штрафа – 3 570 000 рублей.

Больше месяца после последнего заседания апелляционного суда, судьба Мухина была неизвестной. Как оказалось, он почему-то «завис» на этапе в Хабаровске, это с трудом удалось выяснить жене Татьяне Мухиной. Стоит отметить, что в последнее время полковника с 3-й группой инвалидности, с обострившимися ранениями после Чечни, в СИЗО не лечили. Понятно, что внезапное исчезновение полковника из тюрьмы вызвало страх за его жизнь.

Не только из-за болезни. Сейчас полковник Мухин находится в колонии под Иркутском.

Возникают вопросы: кому было выгодно устранение Мухина с должности руководителя УФМС? Кто остался в выгоде после его устранения?

У фигурантов по делу Мухина, Курца, Морозова, Власенко, Книги и всей братии, что занималась выманиванием денег у народа, якобы ускоряя оформление загранпаспортов путем панибратско-денежных отношений с начальником УФМС, и на показаниях которых суд обосновал обвинительный приговор Мухину, всё хорошо, все в шоколаде. Их отпустили, вернув им полностью арестованные деньги, автомобили, недвижимое имущество.

Свое дело они сделали, теперь гуляют на свободе.

Всё хорошо складывается у следователя Гущи. Получил очередное повышение за раскрытие преступления Мухина.

Всё хорошо у бывшего руководителя чекистов Приморского края, ушел на повышение в Москву.

Всё хорошо и в Приморской Фемиде.

Думаем, всё хорошо и у тех кто продолжает «ускорять» оформление загранпаспортов, объявлениями пестрят многие печатные и электронные издания.

Но с этим уже никто не борется, наученные горьким опытом Мухина.

Правда не всё так чудно складывается у бывшего заместителя главы регионального следкома Сергея Стецко. В феврале этого года ведомство покинул руководитель СК Сергей Бобровничий, отправленный в отставку президентом РФ. Стул «загорелся» под пятой точкой у зама Стецко, настал и его черед покинуть теплый кабинет «в связи с утратой доверия»? Его увольнение связывают с прекращением уголовного преследования в отношении Анатолия Кубарева, главы одного из районов Приморья. Якобы Стецко помог Кубареву попасть под амнистию и снова сесть в кресло главы. Взамен силовик попросил помочь с избранием в местную думу? Или же Стецко лишился должности из-за причастности к уголовному делу экс-главы местного УФМС Александра Мухина? Как бы то ни было, Стецко принял участие в выборах 2017.

«Он баллотировался в Думу Лазовского района Приморья по одномандатному округу № 7: из данных на сайте крайизбиркома следует, что, по крайней мере, на момент выдвижения в депутаты Стецко являлся заместителем руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю», пишет в августе этого года газета «ЗР».

Почему Стецко решил не продолжать карьеру следователя, а отсидеться в далеком Лазовском районе? Ответ прост: силовик понял, что будет уволен в самое ближайшее время. Стоит отметить, что практика поиска «тихой гавани» для приморских силовиков является не новой, поскольку время работы на выборной должности впоследствии включается в стаж службы – если, конечно, на момент избрания кандидат еще не уволился из органов. Скандал ли с делом Мухина стоил Стецко должности, или помощь в деле Кубарева – неизвестно. Зато известно, что отыскать тихую гавань в Лазовском районе ему уже не удастся. Увольнение из органов не позволит получать все предусмотренные законом бонусы. По всей видимости, Майбах ищет работу, уж не в аду ли?

Занавес. Продолжение следует.

Вероника МАЛИНИНА.

При подготовке материала были использованы:

http://crimelist.ru/archives/53847-kriminalnaya-hronika-rossii

(http://dalas.ru/showthread.php t=17423&s=54d263d7bd65cf0edbfe2543484118e4).

https://kompromat1.info/articles/69658-kak_vtoroj_chelovek_v_sledkome_primorjja_stal_kandidatom_v_obmen_na_zakrytie_dela

http://www.arsvest.ru/rubr/4/35914

http://www.arsvest.ru/rubr/4/1215 А также материалы уголовного дела Мухина А.В.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года