Главная страница Экономика Микромера спасения реки

Микромера спасения реки

12.07.2017
Александра Набокова

фото

8 июля жители города Дальнереченска массово вышли на берег реки Белая, чтобы очистить его от мусора и различного хлама.

У многих дальнереченцев десятилетиями не сходит с уст проблема, увы, завонявшейся на всю округу некогда истинно Белой реки, что проходит почти по центру города.

Эта тема нами тоже давно взята на контроль, о чём периодически бьем тревогу во все высшие эшелоны власти.

Так, под рубрикой «Кризис и разруха» в номере 19 нашей газеты вышла моя критическая статья под названием «Будет ли белой речка Белая?».

Данная статья была направлена губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и межрайонному прокурору Дальнереченского городского округа Виктору Кузьменко.

Вот что сообщает по загрязнению реки Белая (не только самими жителями города, но и сбросами неочищенных канализационных стоков предприятием ООО «Дальводоканал») заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды А.В. Грибанов:

«Обращение по поводу захламления отходами производства и потребления водного объекта реки Белая в г. Дальнереченске рассмотрено. Сообщаем, что департаментом направлена информация в администрацию Дальнереченского городского округа по фактам, указанным в Вашем обращении для информирования департамента о принятых и принимаемых мерах по очистке реки Белая от отходов производства и потребления.

На момент подготовки ответа информация от администрации Дальнереченского городского округа в адрес департамента не поступила.

Для всестороннего и объективного рассмотрения Вашего обращения, на основании п. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» срок Вашего обращения продлен».

Вот тут чиновник Грибанов не указал, до какого срока продлено мое обращение по даче мотивированного, аргументированного ответа. Лично я эту отписку восприняла, как до хронических десятилетий…

Поэтому не стала ждать очередного чиновничьего ответа, прекрасно зная стиль работы с обращениями, более похожий на игру в «подкидного», от одного чиновника к другому. Взяла фотоаппарат и запечатлела нынешнее состояние реки Белая. Вот, посмотрите на эту загнивающую, несчастную реку Белая.

Складывается впечатление, что в креслах чиновников засели дармоеды-временщики, шурующие направо и налево ни о чём не говорящие отписки!

Почему этот департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды не обратится в органы прокуратуры, в суды, не выявит конкретных виновных лиц, допустивших медленное, мучительное умирание реки Белая? Боится, что и сам попадет в «капкан»?

Надо сказать, что, в отличие от чиновников краевой администрации, Дальнереченская межрайонная прокуратура строго отреагировала на мое обращение по поводу состояния реки Белая. В конце июня получаю ответ за подписью заместителя дальнереченской межрайонной прокуратуры А.А. Поденок. Он сообщает, что главе администрации Дальнереченского городского округа Сергею Васильеву внесено представление о необходимости принятия действенных мер по содержанию водоема реки Белая, очистки берегов, расчистки дна, укрепления берегов.

фотоА вскоре на здании администрации города появилось крупным планом телеобращение, в котором приглашали всех желающих принять участие во Всероссийской экологической акции по очистке берегов малых рек и водоемов под благородным знамением «Вода России».

8 июля около ста дальнереченцев вышли спасать речку Белая. Особенно отличились ребята из дальнереченского детского дома. Они дружно включились в работу по очистке от мусора берега реки Белая напротив здания ФСБ. Мальчишки и девчонки ловко и шустро наполняли различным хламом один за другим мешки, с помощью взрослых поднимали их на дорогу возле берега, и считали их количество.

Пришли на спасение реки Белая и библиотекари городской библиотеки, работники Дома культуры, музыкальной школы, детских садов, юнармейцы, учителя, управление народного образования, пенсионеры, ветераны труда и многие другие. Много молодежи из «Молодой гвардии», ОНФники и сами маститые чиновники, переодевшись в робу, обув сапоги, активно расчищали берег реки Белая.

Почему-то среди спасателей Белой не вижу председателя городской административной комиссии Онищук. Жаль...

Далее, перехожу к другой точке реки со стороны улицы Красная. Несмотря на свой выходной день, целый спасательный отряд чиновников во главе с заместителем городской администрации Ириной Дзюба, одетой по-рабочему, прибыл на расчистку берега реки Белая.

Чиновники собирают мусор, и на своих плечах выносят тяжеловесные полные мешки с различным хламом. При этом стараются юморить, Количество мешков растет буквально на глазах!

Запах смерти…

SOS! Необходимо квалифицированное лечение реки Белая!

Я прошла на мост через реку Белая, от которой исходит гнилостный, приторный запах смерти… Картина ужасающая! Вода в реке темная, застоявшаяся, во многих местах идет заболачивание. Вижу груды валяющихся мешков, наполненных мусором. Различные гниющие коряги, ветки, повсюду плавающий мусор…

Расчисткой дна реки здесь и «не пахнет», как и укреплением берегов…

Только отписки, ни о чём не говорящие. Особенно возмущают ответы руководителей департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Коршенко и Грибанова! По моему мнению, преступления над природными ресурсами тянутся десятилетиями! Где своевременное принятие мер?

Так и хочется спросить: господа природоохранники, что там мудрить и продлевать срок рассмотрения обращения, прикрываясь «циферью» № 59-ФЗ, чего ждем-с? Не лучше ли приехать самим на место, да немедленно приступить к квалифицированному лечению реки?

Да, ручное очищение берегов реки Белая - дело хорошее. Но, это всего лишь микромера. Для спасения реки крайне необходима серьезная, комплексная программа по всем правилам науки, а не тяп-ляп для отчета!

Думаю, пора уж контролирующим органам власти возбуждать дела уголовные за состояние смертельно больной, некогда истинно Белой реки в городе Дальнереченске.

Да и самим жителям частных домов необходимо заключить договора, например, с ООО «Доверие», занимающимся вывозом мусора, где оплата за месяц составляет 55 рублей. И никогда более не швырять мусор на берег, не выкидывать мешки с мусором прямо в русло рек!

Думать надо: при свинском обращении с Природой, и впрямь может прийти время, когда не купим и бутылку чистой питьевой воды…

Есть над чем работать и административной городской комиссии, возглавляемой опытным председателем Онищук…

Александра Набокова, фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года