Главная страница Экономика Внутреннее убеждение: виновны все

Внутреннее убеждение: виновны все

29.03.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Эта история – про одну из многих банд «черных риэлторов». Потому что этому народу, как говорится, нет переводу. Время от времени всплывает то одна, то другая история, ловят то одних, то других… И все равно желающие получить квартиру в обмен на некоторое ускорение перехода никому не нужного старика в мир иной находятся. Почему?

Потому что народ у нас бедный. Красть нечего. Кроме единственной собственности, которая стоит… по-разному, но миллион получить можно – это однозначно. Если продать.

Это квартира.

И вот живет в этой квартире одинокая старушка (или старик, но это реже из-за дисбаланса в поколениях). Нищенствует, потому что пенсия нищенская. Квартира не приносит ей дохода – только расход: квартплата и прочий капитальный ремонт. А если заполучить квартиру и продать – ого-го! Это ж сколько можно заработать! Так что квартирных мошенников это весьма привлекает.

Но «освободить» квартиру – для этого нужно людей немало. Надо обнаружить квартиру, обаять старушку, ускорить ее кончину, оформить квартиру на себя… Так и складываются банды «черных риэлторов». Время от времени их ловят и сажают. И тут снова возникают вопросы…

Помню, поймали как-то и осудили одну такую банду, в которой были прокурорские и художник. Зачем «черным риэлторам» художник? А подписи подделывать! Так вот прокурорские дружно указали на художника как главаря банды. Страшный, говорили они, человек, мы его все боялись! Это всё он! Художнику и дали пожизненное, а прокурорским – поменьше…

Но это давняя история. А недавно (10 марта) осудили еще одну банду «черных риэлторов». Мы об этой банде писали, но давно, вряд ли кто помнит подробности. Потому что история длинная. Банда действовала в 2006-2012 году. Потом их повязали. Следствие длилось с 2012 года по декабрь 2014. С 18 декабря 2014 года длился суд – как полагается, суд присяжных. 10 марта 2017 года прозвучал приговор.

Практически все краевые СМИ, со ссылкой на прокуратуру Приморского края, сообщили сначала о вынесенном вердикте присяжными заседателями, а затем и о постановленном приговоре 10 марта.

Прошло две недели (на момент подготовки статьи) с вынесения приговора, а Приморский краевой суд не торопится выложить пресс-релиз по вынесенному приговору.

Отсутствие пресс-релиза на сайте краевого суда вызывает ряд вопросов. Что это: небрежность пресс-секретаря краевого суда или молчаливая поддержка прокуратуры, заявившей во всеуслышание о группе «черных риэлторов» и о назначенных сроках наказания подсудимым?

Прокуратура Приморского края на своем интернет-сайте 10 марта 2017 года сообщила о вынесенном приговоре Приморским краевым судом по делу о мошеннических действиях и убийствах, связанных с незаконным завладением правом собственности на квартиры.

Согласно пресс-релизу прокуратуры, трое из фигурантов причастны к убийству двух жителей города Находки, остальные подсудимые принимали участие в незаконном переоформлении путем мошенничества права собственности на квартиры пожилых людей, а также лиц, злоупотребляющих спиртным.

Другие источники средств массовой информации сообщили о том, что государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокурором уголовно-судебного управления региональной прокуратуры Ардашевой Н.М., которая, не смущаясь камеры, для «Вестей Приморья» повествовала о том, что «суд согласился с позицией государственного обвинения относительно квалификации действий виновных лиц».

Но вот вопрос: почему перед телекамерой Вы, уважаемая Наталья Михайловна, не рассказали о том, что вердиктом присяжных заседателем признано недоказанным событие убийства престарелой женщины 1924 года рождения, произошедшее по версии следствия 30.01.2007 г. в Находке в кв. 2 по ул. Школьной 4, а также признано недоказанным событие убийства другой престарелой женщины 1947 года рождения, произошедшее, по версии следствия, 06.03.2012 года уже во Владивостоке в кв. 6 д. 25 по Народному проспекту, и оба убийства, по версии следствия, совершались с применением медицинского препарата (лучше мы не будем указывать его название) путем внутривенных инъекций?

Коллегия присяжных заседателей, состоящая из двенадцати человек, отобранная из рядовых граждан, проживающих на территории Приморского края, не имеющих юридического образования, исследовав в судебном заседании доказательства, которые представляли обе стороны – и государственное обвинение, и защита – пришла к выводу, что не доказаны события двух убийств, т.е. убийств не было, пожилых женщин не убивали, они умерли своей смертью.

Встает вопрос, что же помешало государственному обвинителю Ардашевой Н.М. и заместителю прокурора Приморского края Логвинчуку В.А., утверждавшему обвинительное заключение 4 декабря 2012 года, увидеть то, что увидели обычные граждане Приморского края? Увидеть, что люди обвиняются незаконно, уголовное преследование за убийства – незаконны?

Государственный обвинитель Ардашева Н.М. могла отказаться до ухода присяжных заседателей в совещательную комнату от части обвинения, такое право ей предоставляет уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, однако она этого не сделала.

Кто из должностных лиц понесет наказание за незаконное преследования по особо тяжким преступлениям, по двум убийствам? Следователь Тищенко С.А. – уже уволился, его непосредственный руководитель, согласовывавший обвинительное заключение подполковник юстиции Белан К.А. – тоже уволился, руководителя Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Приморскому краю Бобровничего С.А. от занимаемой должности освободил Президент Российской Федерации. Некому нести наказание в органах следствия.

По всей видимости, ответственность за незаконное преследование по двум убийствам ляжет на заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В.А., с чьей легкой руки уголовное дело ушло в суд, а также государственного обвинителя Ардашеву Н.М., поддерживавшую в суде незаконное обвинение, которые еще осуществляют свою профессиональную деятельность.

Теперь становится понятно, почему прокуратура Приморского края умалчивает об оправдательной части вердикта, вынесенного присяжными заседателями по группе «черных риэлторов», а Приморский краевой суд вообще никак не прокомментировал вынесенный 10 марта приговор.

На сайте прокуратуры указано, что организатором незаконной деятельности группы являлась Елошвили, которая ранее занималась оказанием риэлторских услуг. При ее участии и под ее руководством совершены все убийства и мошеннические действия по данному уголовному делу.

И снова прокуратура края лукавит: вердиктом присяжных заседателей установлена непричастность Елошвили Т.В. к совершению мошеннических действий, связанных с квартирой престарелой женщины в Находке, ул. Владивостокская, 50-12, и установлена непричастность Елошвили Т.В. к совершению мошеннических действий, связанных с квартирой во Владивостоке по Народному проспекту д. 25, кв. 6.

Потерпевшая Громаченко Медея, являющаяся внучкой престарелой женщины, погибшей от внутривенной инъекции уксуса, произведенной Модиной О.Н. и Магдиевой Я.Н., давая интервью «Вестям Приморья», говорила, что ей в процессе было находиться тяжело психологически, потому что подсудимые свою вину не осознают. Но Магдиева Я.Н. в судебном заседании частично признала свою вину и раскаялась, и присяжные заседатели признали ее заслуживающей снисхождения.

Модина О.Н., непосредственно ставившая укол престарелой женщине, введя ту в заблуждение, что это прививка от гепатита, заключившая досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Приморского края, была осуждена судьей Находкинского городского суда Хренковым О.В. (бывшим прокурорским работником) в особом порядке еще 13 августа 2014 года и раскаялась во всех преступлениях, о которых давала показания, за что и была приговорена к 9 годам лишения свободы, и в настоящее время отбывает наказание.

Только Елошвили Т.В., которая, по мнению следствия, являлась организатором убийства бабушки Громаченко Медеи, в судебном заседании не признала вину. Она заявляла о своей непричастности ко всем инкриминируемым ей преступлениям и о том, что ее оговорила Модина О.Н. из мести за ранее совершенную сделку с недвижимостью, где продавцом квартиры от имени брата выступала Модина О.Н. в 2007-08 годах.

Елошвили Т.В. заявляла о том, что Модина О.Н. осталась недовольна полученной суммой с продажи квартиры по ул.Комсомольская 5-12 в Находке, и обещала ей это припомнить, вот и припомнила.

О том, что Модина О.Н. для исполнения досудебного соглашения о сотрудничестве оговаривает подсудимых в совершении ряда особо тяжких преступлений, в судебном заседании заявляла не только Елошвили Т.В. Об этом заявляли и еще пять подсудимых: Гарбузняк Д.А. , Гурзо А.А., Шляпников И.В. и еще двое подсудимых, жителей г. Находки.

В судебном заседании допрашивали в качестве свидетелей лиц, содержащихся в разное время в камерах следственного изолятора с Модиной О.Н., которым она рассказывала о том, что оговорила подсудимых, все придумала, придумала преступления, которых не было.

Сама Модина О.Н., будучи вызванной для дачи показаний по этому делу в качестве свидетеля, от дачи показаний отказалась, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ – не свидетельствовать против себя, и при возражениях защиты были оглашены ее показания, данные в ходе предварительного следствия. Как-то поздно она вспомнила о 51-й статье.

Оспорить 33 показания такого лица у подсудимых до их оглашения не было возможности ни в процессе, ни в ходе проведения очных ставок на предварительном следствии.

С учетом того, что законом запрещено доводить до присяжных заседателей личностные характеристики участников процесса, защита была лишена права донести до присяжных заседателей, что лицо, которое заключило досудебное соглашение о сотрудничестве и чьи показания были оглашены в судебном заседании, Модина О.Н. – закончила коррекционную школу с диагнозом олигофрения в степени дебильности, и согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, имеющемся в материалах дела – склонна ко лжи с целью самооправдания.

Это адвокаты сожалеют, что не могли рассказать о дебильной (медицинский термин) Модиной. Но на самом деле ко лжи с целью самооправдания склонны не только дебилы, но и вполне продвинутые люди с высшим образованием (вспомним прокурорских, якобы «боявшихся» художника): «умри ты сегодня, а я завтра» - известный принцип.

В удовлетворении ходатайства стороны защиты о назначении в отношении лица с особым правовым статусом судебной стационарной психолого-психиатрической экспертизы в ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава России» судом было отказано.

Фактически, только на оглашенных показаниях Модиной О.Н., лица, заключившего досудебное соглашение, без обнаружения следствием трупа, присяжными заседателями была установлена доказанность вины подсудимых Елошвили Т.В. и Гарбузняка Д.А. в лишении жизни мужчины, проживавшего в Находке летом 2007 года. То есть трупа нет, а убийство есть?

Сторона защиты после вынесенного вердикта присяжными заседателями осталась в замешательстве. Присяжными заседателями события совершения двух убийствам признаны недоказанными и события совершения двух убийств признаны доказанными – остается загадкой, почему в одних случаях присяжные заседатели не поверили Модиной О.Н., а в других случаях – поверили.

Вместе с тем, уже указанным приговором судьи Хренкова О.В. Находкинского городского суда (бывшего прокурорского работника) Модина О.Н. признана виновной в совершении убийства Кочетковой А.В. (по этому убийству присяжные признали недоказанным событие убийства, и двое жителей Находки оправданы по этому убийству); по факту участия в подготовке убийства Кириленкова; по факту участия в убийстве Ковалевской Л.В. (по этому убийству присяжные признали недоказанным событие убийства, и Елошвили Т.В. и Шляпников оправданы по этому убийству); по факту убийства Малолеткиной М.Х.; а также признана виновной в совершении еще трех мошенничеств с квартирами граждан и одному покушению на мошенничество.

За восемь преступлений, четыре из которых убийства, Модина О.Н. осуждена к 9 годам лишения свободы, при этом в приговоре судья Хренков О.В. (бывший прокурорский работник) указал, что « обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и действия подсудимой Модиной О.Н. правильно квалифицированы».

Как же так получается, что говоря об одних и тех же обстоятельствах, судья Хренков О.В. говорит, что доказаны события убийств, а обычные граждане – коллегия присяжных заседателей, вынесли вердикт о том, что убийства не доказаны?

Уважаемые господа прокурорские работники, нынешние и бывшие, может быть, пора менять свое внутреннее убеждение о виновности всех и вся, научиться признавать свои ошибки и исправлять их, а не выпячивать свои достижения в виде части обвинительного вердикта во всех средствах массовой информации, которая, может быть, и не является вашей заслугой, а является недоработкой стороны защиты.

В настоящее время на приговор Приморского краевого суда от 10 марта 2017 года уже поданы апелляционные жалобы стороной защиты в Верховный Суд РФ. Остается только ждать, чтобы увидеть, отличается ли внутреннее убеждение Генеральной прокуратуры РФ от внутреннего убеждения прокуратуры Приморского края.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года