Главная страница Экономика Петушок в навозной куче зернышко найдет?

Петушок в навозной куче зернышко найдет?

04.01.2017
Ольга Купчинская

Хозяйка уходящего года – Обезьянка – позабавилась от души, хоть заявление в полицию пиши. Особенно ей полюбился Спасск и Спасский район. Ну, город – понятно, почему: один из его бывших мэров, было дело (уголовное, вроде), закупал в ну очень теплой и очень далекой стране бананы для Приморской столицы. Бананы – не только вкусно, но и полезно. С тех пор любитель экзотики в краевой центр перебрался. Бананы есть. На верхушке – не пальмы, конечно, – власти. У моряков тоже есть такая забава – чай пить на клотике…

А район…

Ну, там такая публика! Какую ужимку ни отмочи – в ладоши хлопает!

В прошлом году власть выбирали. Суеты было! А под конец из охраняемого здания администрации, из опечатанного кабинета избирательную документацию стащили. Не всю, конечно. Ту, видимо, где подделок было много. Уж искали-искали серьезные дядечки в погонах – никаких следов!

А какие следы, если это Обезьяньи проказы? С лианы на лиану перескочила – всего-то делов. Потом, правда, одна тетенька призналась. Типа: это не я, но раз я – председатель ТИКа, то беру на себя. И взяла. Интересно, как она одна столько мешков с бумагой уперла? Да еще со сломанной рукой? Иллюзионисты в ЦИРке (в ЦИКе то есть) гадали-гадали, да так секрета и не вызнали. А за такие номера не наказывать нужно, а кусочек сахара давать. Тетеньку и не наказали.

А результаты выборов отменили.

Тоже прикол был. Всех жонглеров, канатоходцев, борцов в бессрочные отпуска отправили. А клоуна – оставили. Из чужой труппы, кстати, которая до этого концерты устраивала. Директор сказал: пусть будет, для солидности – иначе придется цирк закрывать. Да и усами, в случае чего, пошевелить может – мальчишкам на потеху…

С тех пор потеха и началась.

О ней «Арсеньевские вести» уже писали («Нечистая сила», «Групповое изнасилование с убийством», «Не сумел победить – так хоть ухо откушу!» – ред.).

В общем, 18 сентября избрали депутатов в районную Думу. Выяснилось – не тех. Скажите, как править «правящей партии», если у нее всего 4 мандата из 15? А оппозиция подсуетилась – и 5 набрала. Да еще некоторых из числа независимых к себе перетянула.

Это «безобразие» 29 сентября, после вручения мандатов, и выяснилось.

Председателю избирательной комиссии поаплодировали. Как в цирке: ты свой номер отработал – кыш с арены, отдыхай…

А некоторые депутаты и говорят: давайте, пока мы все вместе собрались, сразу и первое заседание проведем. Выберем себе председателя и заместителя, конкурс на должность главы района назначим. А то люди смеются, типа, вся власть и.о. – и.а. – ослиный загон какой-то!

Выбрали тайным голосованием спикером Думы Наталью Нерода. Всем хороша женщина: и статью, и опытом. Депутатом краевого Законодательного собрания была, сельское хозяйство знает, район – как свои пять пальцев. Один изъян – не ту партию, какую надо, представляет. Тут уж представители «той» ничего поделать не могли – хор голосов жидковат оказался. Правда, «своего» в альтернативу выдвинули – и какой-то доброхот за него проголосовал!

Тот дядечка, которого на хозяйстве оставили, пытался усами грозно шевельнуть, типа: только я могу назначать первое заседание по Уставу!

А Устав-то сфабрикованный. Этим самым дядечкой, между прочим. Как по нему жить?

Не вняли, в общем.

А наутро уж был цирк! Чисто шапито!

Избранного накануне спикера Думы Наталью Нерода и еще одну «не ту» депутатку – Раису Михайлович одна тетенька – ну, из тех самых и.о. – и.а. – в полицию сдала. Мешают работать, сказала.

Ну, а те – под козырек! Вход и выход перекрыли, никого не впускают – только выпускают. Народ на крыльце волнуется: у каждого свои дела, из дальних сёл приехали, а тут такой цирк. Одна девчушка за бутербродом в кафэшку выскочила, а назад – никак! Хотела уж, было, через окно лезть, да нашлась другая лазейка (власти без нее – никак) – через гараж…

Журналисты подтянулись. На камеры снимают.

А тут – парад алле! Выводят «приму» – ту самую Наталью Нерода с Раисой Михайлович – сразу 7 полисменов. Серьезные такие, будто террористов каких взяли. В машину затолкали – в отдел повезли. Больше трех часов продержали, всё вразумляли, типа: дяденька с усами хотел назначить первое заседание через неделю, 7 октября, – чтобы, стало быть, Президенту ко дню рождения торжество демократии устроить, а вы поспешили…

А подарок нашему горячо любимому ВВП всё-таки сделали. 7 ноября провели как бы первое заседание Думы. Типа, то, предшествующее, – репетиция, которую неудачно провела оппозиция.

Депутаты не той политической ориентации вошли в зал хмурые, но держались плечом к плечу. Один из них, Дмитрий Шишков, из больницы прибыл, куда попал после «наставлений» поборников демократии с гипертоническим кризом…

Да и сторонники их теперь сторонились: видно, им тоже популярно объяснили, что плевать против ветра – плевать себе в лицо, и сила не в правде, а в ветре…

Ну, и первое, которое второе, заседание прошло на бис. Как в репризе клоуна: «Кого надо – того и убили». Кого надо – того и избрали. Один голос превратился в 10 – и в спикеры прошел Хачик Шагинян, а в замы – Андрей Куринной. Оба из «правящей партии».

Оппозиционеров же до сих пор по судам, судебным приставам и прочим инстанциям мытарят…

Пытался, было, известный «Хранитель закона» Петр Дов-ганюк добиться справедливости. Открытое письмо через «АВ» прокурору и губернатору края написал. Безобразие, какая-то чиновница, да еще с приставкой «и.о.», про которую местный прокурор Алексей Корочин публично сказал, что Людмила Врадий руководит администрацией НЕЗАКОННО, в полицию сдает не кого-нибудь – ЗАКОННО избранных депутатов, за которых голосовал народ, – тот самый, который назван в Конституции РФ «ЕДИНСТВЕННЫМ НОСИТЕЛЕМ ВЛАСТИ»!

Но – дудки! Прокурор края на «сцену» вытолкнул младшего коллегу, а тот в ответе про Л. Врадий – ни слова, будто ее и нет вовсе (и то: сказал ведь – руководила администрацией она незаконно!), а только о законности действий сотрудников полиции, которую теперь (законность) проверяют их коллеги из Следственного комитета.

А тут случились события, которые меня лично порадовали. И говорят они о том, что избиратели в принципе не ошиблись, отдав свои голоса вполне адекватным людям, которые, я думаю, сумеют в интересах района поступиться партийными амбициями и работать в одной упряжке. Если, конечно, «дрессировщик» не придумает очередной скандальный номер…

Первое. Дума дважды отклонила попытки Людмилы Врадий принять новый вариант «Положения об оплате труда выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих Спасского муниципального района». Ну, кризис там, инфляция. Вон, даже простым пенсионерам по 5 тыс. руб. за год Правительство обещает…

Как всегда, арифметика оказалась не в пользу тех, о ком так заботились.

Специалисту 3-го (низшего) разряда «светила» добавка в 1000 рублей, зато первому заместителю главы – в 9400. И это еще без «накруток» за секретность и выслугу лет!

«Прогнувшись» перед будущим главой района, размер его ежемесячного денежного вознаграждения увеличили на 6100 рублей больше, чем у председателя Думы (раньше они получали одинаково).

Депутаты не согласились с предложенным вариантом: слишком большим оказался разрыв между добавками для простых сотрудников и «верхушки».

Второе. Дума проявила неожиданную солидарность и проголосовала за приведение сфабрикованного Устава района в нормальное состояние.

Когда районные депутаты Дмитрий Шишков, Наталья Нерода (те самые «оппозиционеры», которые были избраны в Думу и в 2015 году, а после ее роспуска и перевыборов получили мандаты снова) перечитали зарегистрированный в Минюсте Устав, то впали в ступор. Они-то помнили, что в статье 39-й «Ежемесячная доплата к страховой пенсии главе Спасского муниципального района» было слово ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, а не ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ!

Всего одно слово исправлено, а разница существенная! Дело в том, что господа-депутаты и чиновники получают не заработную плату, как остальные граждане, а ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за свой неусыпный труд. Т.е. они как бы трудятся не за презренный металл, а во имя народного блага. За это и удостаиваются нашей с вами благодарности. В денежных знаках, разумеется.

У мэров в месяц значится зарплата чуть более 17 тысяч рублей. Но это, как вы понимаете, маленькие хитрости. На самом-то деле в ведомостях, где расписываются наши «слуги», стоят иные цифры. У тех же глав городов и районов – более 100 тысяч ежемесячного довольствия. Потому что есть такое понятие – ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ.

Денежное ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ – лишь его частичка. Туда входят различные премии, доплаты и прочие плоды изобретательного ума огромной чиновничьей рати. Когда «слуга» уходит на заслуженный отдых, к обычному пенсиону ему ежемесячно доплачивается из бюджета еще приличная часть за «перенапряженный» труд. И рассчитывается она, исходя из того ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, которое чиновник или работавший на платной основе депутат получал во время своего трудового энтузиазма. Это как бы вторая пенсия.

Принципиальные депутаты тут же обратились в правоохранительные органы. Те сгоряча фабрикатора обнаружили и публично его выдали – мэр (теперь уже – бывший) Анатолий Браницкий. Потом, видно, опомнились, и в возбужденном по факту этой некрасивой истории уголовном деле, как это у нас в Приморье водится, возникло «неустановленное лицо».

Однако молодой прокурор Спасска Алексей Корочин не только потребовал от господина Браницкого принять НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ меры по устранению нарушений законодательства РФ, но и публично, в средствах массовой информации, заявил: «правка» Устава района имеет признаки коррупции.

Сроки поджимали, и это самое, якобы, «неустановленное лицо» пора было привлекать к ответственности. Потому что оно уходило на заслуженный отдых, а бюджетная добавка к пенсии рассчитывалась бы, исходя из вполне приличного, в сотню тысяч рублей, денежного СОДЕРЖАНИЯ, а не из 17 тысяч рублей пресловутого ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ.

И тут случилось чудо. Анатолий Михайлович «прозрел» и предложил Думе привести сфабрикованный Устав к исходному состоянию (еще до уголовно наказуемой «правки»)! И Дума пошла навстречу, рассмотрев на ноябрьском заседании этот Основной Закон жизни района.

Правда, на публичных слушаниях 15 декабря председатель Думы Хачик Шагинян опроверг эти слухи: депутаты сами решили привести Устав в первозданный вид.

И я ему поверила. Потому что за пару дней до этого «раскаявшийся» Анатолий Браницкий на комиссии по установлению доплаты к пенсии выразил надежду, что та будет работать «в правовом поле», т.е. по действующему пока сфабрикованному Уставу.

Однако комиссия сказала: дудки! И насчитала Анатолию Михайловичу ежемесячную добавку к страховой части пенсии из районного бюджета чуть более 10 тысяч рублей, а не 84,5 тысячи рублей, как хотелось Анатолию Михайловичу.

Третье. «Собака» во всей этой истории с вызовом полиции и прочими последствиями «самовольства» оппозиционных депутатов и их сторонников оказалась зарыта в статье 25-й Устава, точнее, в ее первой части, где речь идет о том, что первое заседание Думы во вновь избранном составе проводится «по инициативе главы Спасского муниципального района».

Сейчас из этой статьи глава «изъят». В самом деле, откуда ему взяться, если спикера Думы избирают депутаты на первом заседании, а главу района – через месяц по конкурсу, который объявляют они же?

Кстати, в городском Уставе учли этот момент и записали, что первое заседание назначает председатель избирательной комиссии. А, собственно, почему? Вручив мандаты, он уже исполнил свою миссию.

Разве депутаты, облеченные доверием избирателей, не вправе сами решить такой элементарный вопрос, как проведение первого заседания? Теперь, после общественных слушаний и регистрации Устава района в Минюсте, депутатам не придется ходить на коротком поводке у ноги исполнительной власти. Потому что они – власть ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ! А народ, доверивший им представлять свои интересы, по Конституции Российской Федерации, – ЕДИНСТВЕННЫЙ НОСИТЕЛЬ ВЛАСТИ!

Я лично думаю, что в этом фарсе, который для некоторых депутатов обернулся настоящей трагедией, точку ставить рано. Во-первых, потому, что за фабрикацию 39-й статьи Устава кое-кому всё-таки придется ответить по закону. Во-вторых, не пора ли пересмотреть и всю некрасивую, дурно пахнущую историю с давлением на оппозиционных депутатов и признать, что 29 сентября они осуществили свое законное право, проведя организационное заседание? Ведь в новой редакции статьи 25-й его за ними признали!

Мне кажется, давно пора разработать унифицированные Уставы для городов, муниципальных районов, сельских поселений. Чтобы не изобретать велосипед и не терять то руль, то педали в политической борьбе. И не превращать выборы в буффонаду на потеху публике?

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Комментарии

Ку ка ре ку 06:44, 07.01.2017
"Петушок в навозной куче зернышко найдет" -
Склюнет и проглотит прямо в свой живот.
Только толком нам оно никак не глянется:
Зернышко проглотит-то, а навоз останется.
Masich 14:33, 07.01.2017
Вы должны понимать, что так, как ваша власть достигнута и характерезует её мощь! Тот, кто захватывает власть, будет вынужден весь срок удерживать её. Первый же среди равных потратит своё время на развитие этого общества. Власти добиваться нужно красиво и интересно, это самый главный её момент. В этой гонке необходимо показать с кем и чем избиратель имеет дело. Первым нужно стать. Иначе какая это власть...
Masich 14:42, 07.01.2017
Вершит правосудие не суд или прокуратура, а тот, кто потребовал его. Тот кто заметил не справедливость, глава угла порядка! А когда наши видения пересекаются и есть истина.
Наталья 05:26, 11.01.2017
Да !!! Цирк " Шапито".Когда уж господа нажретесь то .А были времена Л.Врадий в обществе " Урожай " лыжи взяла ,да и не вернула

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рынок ненужных вещей: как россияне покупают лишнее на распродажах и акциях Государство или бизнес: кто заплатит за подготовку специалистов для рынка? Налог для самозанятых: эксперимент удался? От Аргентины до Украины: какие страны активно кредитует МВФ Ангельский бизнес: в чем проблемы российских венчурных инвесторов? Снижение цен на деликатесы, штрафы за выброшенных животных, муравьиные фермы вместо рыбок – новости «ВиЖ» В «Деловой России» прошло заседание экспертной группы по защите прав и законных интересов в рамках ТДК Как приобретать курсы Форекса в складчину Эффективная презентация компании в кратчайшие сроки? Да! Займы под материнский капитал СГОВОР ЗА ЗАБОРОМ Вячеслав Дрожжин: Лесное хозяйство Приморья нуждается в дополнительном финансировании «Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы» В большинстве регионов России зафиксировано падение зарплат
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года