фото

Экономисты продолжают обсуждать судьбу экономики России после выборов. Результаты неутешительные – деньги закончатся в 2017 году.

Зубаревич: «За хорошее голосование большая часть ничего не получит».

Программа «Лицом к событию» радио «Свобода». Обсуждают ситуацию в стране экономисты Евгений Гронтмахер и Наталья Зубаревич, а также работник «Левада-центра» Марина Красильникова.

Первый вопрос: насколько оптимистично смотрят граждане в будущее?

Красильникова («Левада-центр»):

– Индекс социальных настроений показывает: года два – плавное ухудшение общественных настроений. Несмотря на крымский энтузиазм. Треть населения не знает, что с ними случится завтра. Готовность людей покупать в кредит в последние годы резко пошла вниз. Уровень потребительского оптимизма на уровне 2000 года, даже чуть ниже. Если люди не хотят покупать, это значит, что торговля сворачивается.

Ведущий:

– Медведев говорит, что инфляция не выйдет за пределы 6%. Это психотерапия?

Гронтмахер:

– Инфляция подавляется. Я думаю, будет деградация социалки, но это будет происходить медленно, рассчитывая на то, что население адаптируется, хотя оно будет, конечно, недовольно.

К дискуссии по телефону присоединяется Наталья Зубаревич.

Зубаревич:

– Доходы бюджетов регионов в этом году выросли на 2,5-3%, а расходы на 5%, если в прошлом году резали образование, культуру, ЖКХ, в этом году предвыборный период не позволил это сделать, расходы на образование и здравоохранение выросли на 23% в номинальном выражении, что ниже темпов инфляции. Соцзащита – на 6%, выплаты пособий – на 8%. ЖКХ – 7%. Власть решила не повышать тарифы на ЖКХ.

Это очень болезненно, но это предвыборная политика, у меня такое подозрение, что, начиная с октября, эти расходы будут ужиматься, потому что ситуация с дефицитом бюджета лучше не стала. Это означает, что адского кризиса не случилось, но дальше у регионов денег не будет.

Пока выезжаем за счет НДФЛ, потому что зарплата немножечко растет, а самое печальное – на 12% сократились трансферты субъектам федерации.

Ведущий:

– Зона Северный Кавказ, Тыва и т.д. что получает за правильное голосование?

Зубаревич:

– Получают далеко не все. Хорошо получила Чечня за первое полугодие +14%, 30% – Ингушетия, но если вы думаете, Татарстан, Башкирия, или у нас появились новые русские области – 70% за «ЕР» Тульская, Рязанская области, Воронежская. Там ничего нет, и авансом ничего не добавлено. Сейчас настолько сложно в экономике...

Гронтмахер:

– Различие по бюджетной обеспеченности регионов – 30 раз. Россия – это типа соседства Европы и африканских стран. Это очень опасно. Россия распалась на несколько кластеров, где люди живут по-разному. В Краснодарском крае дети ходят в школу в три смены.

Красильникова:

– Обида и противостояние периферии и центра есть и была. Эта обида уходит на второй план. Она замещается сиюминутными проблемами. И там и там люди чувствуют себя незащищенными и ориентируются на верховную власть».

«Левада»: пенсионеры не знают, что им не индексировали пенсии

Гронтмахер:

– Значительная часть занятых получают зарплату от государства. Военные, полиция, ВПК, госкорпорации... Государство контролирует больше 60% в экономике. Эти люди не настроены заниматься предпринимательством.

Ведущий:

– Пенсионерам не индексировали пенсии, зато дали по 5 тыс.

Красильникова:

– Они больше обрадовались после единовременной выплаты. Половина людей об этом решении ничего не слышали. Мы выделили группу неработающих пенсионеров – каждый пятый ничего не слышал про индексацию пенсий.

Ведущий:

– Обещают, что с 2017 года пенсия будет индексироваться на процент инфляции.

Гронтмахер:

– В следующем году новый предвыборный цикл. В 2017-м году индексация в полном объеме, подарок пенсионерам сделают».

Ведущий:

– Будут собирать налог на имущество по кадастровой стоимости.

Гронтмахер:

– Здесь под удар попадут пенсионеры – муж жена живут в трехкомнатной с пенсией 13 000. Хотя я слышал, этот налог пенсионеры не платят. Если посчитать, в спальном районе Москвы за двушку придется платить 30-40 тысяч.

Потапенко: «Храните деньги в трехлитровой банке»

По выступлению Медведева, который пообещал, что всё будет в ажуре, было обсуждение на канале «Царьград», в котором участвовал известный предприниматель Дмитрий Потапенко и экономист Михаил Беляев и бывший депутат Виктор Плекачевский.

Потапенко:

– У тех людей, которые в правительстве пишут бумажки, кризиса нет. Когда перешагивают 20 млн за черту бедности, перешагивают не те люди, которые пишут эти бумажки. Я в Калининграде посмотрел – потеряно 43% рабочих мест, а сам регион медленно превращается в военную базу, на которой нет работы. Понятно, что военные базы должны быть, но это не означает, что вся страна должна превратиться в военную базу, потому что для производства оружия нужны деньги, нужно что-то продавать на внешний рынок.

После выборной кампании нам приопустят рубль, в 2017 году, как они признались, у них кончатся деньги, сейчас они в виде флэш-моба напечатают купюрки по 200 и 2000 рублей. Мы скоро, в очередной раз, станем миллионерами. Мы уже были миллионерами.

Беляев:

– За 20 лет курса правительства и Центробанка, можно было убедиться, что это путь в никуда. Медведев не знает, как проходит эмиссия. Бюджет развития не может быть бездефицитный. Меня опечалило, что расходы в тех же рамках, значит, о развитии речи не идет. Я не согласен, что денег нет – по чуть-чуть можно взять из эмиссии. Если 580 млрд допечатать.

Потапенко:

– У нас 40 миллионов пенсионеров, а если вы им запрещаете работать, вы их сажаете на голодный паек. Сразу падает покупательская способность импортозамещающего товара. Откуда деньги можно взять? В бумаге Медведева написано, что надо опереться на деньги населения. Когда говорят, что сейчас будут опираться на средства населения, нужно срочно забирать деньги из банков. Будет принудительно сокращаться количество банков – доводиться до цифры сто. Храните ваши денежки в лучшем банке. Желательно, в трехлитровой.

Виктор Плекачевский:

– Я слышу 25 лет о необходимости привлечения инвестиций, когда ты начинаешь опускаться в защиту прав собственности, обычно такая скука в глазах бывает. Главная составная часть инвестиционного процесса – это право собственности. На сегодня единственный объект собственности – ценная бумага, объект недвижимости никак не описан. Если граница участка с рекой или лесом – спор с Российской Федерацией.

Ведущий:

– Собираются сократить на 30% трансферты регионам.

Плескачевский:

– Это увеличение зависимости от центра и уменьшение всех стимулов работать в регионах. Это система оброка, а не система управления налогами с целью развития.

Потапенко:

– Государство надо гнать из бизнеса. Проблема в том, что у нас феодалы, а не государство. У нас два вида бизнеса. Первый – присосаться к государству, второй – дурить потребителя. Предпринимателю при жизни можно ставить памятник – все, кто выживают и не присасывается к бюджету, от палаточника, который работает вчерную, до алюминиевого магната, дышат не в воде, а в песке под водой. Эти феодалы оборзели абсолютно.

Гарант говорит, что возбуждено 200 000 уголовный дел, всего 15% не подтверждаются, что такое 170 000 уголовных дел, у нас 80 регионов, условно делим на 80 регионов это 2000 уголовных дел. Я про отжатие среднего бизнеса в каждом регионе.

В каждом регионе среднего бизнеса от силы 10-20 компаний. Это значит, что в течение десятилетий людей сажали, обирали, вплоть до физического устранения, отжимали экономически активных граждан. В каждом среднем предприятии может работать 50 человек. Через эту репрессивную машину прошло 10 миллионов человек. При Сталине было 4 млн доносов.

Потапенко: самая огромная сила сограждан – недеяние

Дмитрий Потапенко также озвучил свой прогноз уже на канале «День ТВ»:

– У нас предвыборная истерия. Сейчас идет конкурс, какие города будут на 200 и 2000. Первое, что мы видим вокруг, Ольга Голодец в очередной раз говорит о заморозке пенсионных накоплений.

Мы видим вброшенные в банковский сектор в виде бумажек порядка 6 триллионов рублей, мы видим продуктовую инфляцию. Мы видим пустеющие рестораны, и закрытие предприятий. По данным федеральной налоговой службы, было открыто около 150 000 предприятий, порядка 300 000 закрыто. Я вернулся из Магадана, Магадан богатый край, но если посмотреть на хибары, которые там стоят, да и в других регионах та же картина.

Завтра лечу в Ростов, где запрессовали по полной программе фермеров и дальнобойщиков. Кому-то впаяли 10 суток, кому-то 10 тыс штраф просто за то, люди пытаются доехать до гаранта и с ним встретиться. Закручиваются гайки, пытаются удержать пар протестных настроений внутри котла.

Во власти грызутся между собой, поэтому в 20-25 лет вам будет интересно понаблюдать, как будет развиваться ретроспектива. 4 группы – силовики, пятый – финансово-экономический блок. Это была попытка создать баланс интересов, но, в связи с тем, что расставление фигур на этой шахматной доске происходило по признаку признательности, когда их отбросят на дальний круг, они начинают ревновать, как дети.

И начинаются распри, потому что они поклоняются не телу, а своему видению тела. Есть осознание, что они могут потерять всё? Нет такого понимания. Они не могут договориться, они конкурируют за власть. Что спасает, люди, которые в системе власти, они подозревает тех людей, которые стоят за спиной. Я это вижу.

Сейчас предложение продать бизнес выросло кратно, при этом качество упало кратно. В Москве закрылось 300 заведений. В Калининграде бизнес теряет продажи на 20-30%. Наша нефть уже никому не нужна. Мы должны понимать, чем мы будем торговать в следующем году, что мы будем продавать дальше и дальше.

Я боюсь, что на 2019-20 годы придет альтернативная энергетика, нам может показаться это неприятной историей. Пока самая огромная сила в наших согражданах – это недеяние, то есть буддизм. Большая часть сограждан не желают ничего делать. Максимум – поставить лайк на ту новость, которая им нравится.

Жуковский: «Дефолт уже есть»

На канале Рой ТВ выступал экономист Владислав Жуковский:

– Дефолт уже есть. Дефолт экономики трубы, дефолт хищнического капитализма в стране. Дефолт вертикали власти. Бюджетный кризис.

Ведущий:

– Минфин пытается доказать, что надо повышать налоги на прибыль, на добычу полезных ископаемых, на доходы физлиц. Они не боятся озлобить людей.

Жуковский:

– Народ молчит безропотно. Я видел черновик, где Минфин предлагал инициативу повышения налогов, введение кадастровой оценки недвижимости. Это говорит о том, что государство переживает крах.

У нас два-три года назад доходы федерального бюджета были 15 триллионов рублей, и уже тогда стоял вопрос, что надо резать расходы. Сегодня доходы не больше 12 триллионов рублей, с учетом инфляции они сокращаются на 6% год от года, то есть будет сокращение от 10 до 35%. Государство не может обеспечить эффективное функционирование экономики.

Уже в номинальном выражении доходы не растут, с учетом инфляции они сокращаются на 10-15% от года к году, даже при номинальном росте ВВП сложно обеспечить собираемость налогов. Экономика сжимается, доходы населения сжимаются, инвестиции падают в ценовом выражении и налоги не повышаются. Это провал.

Минфин говорит, что в банках 12 триллионов рублей – это деньги предприятий. Они считают: «Давайте, если они не вкладывают в экономику, повысим налоги.

Ведущий:

– Что будет, если они повысят налоги?

Жуковский:

– Только по этому году падение доходов в бюджет порядка 3 триллионов рублей, у нас завышенный курс рубля за счет завышенных процентных ставок, мы получаем ситуацию, что рубль перекуплен, экономика умирающая, денежные массы перестали расти, либо растут меньше, чем инфляция.

Только за счет завышенного курса рубля недополучен триллион в бюджет. Если бы рубль был 79 за доллар, не нужно было бы ни вводить «Платон», ни повышать акцизы в два раза, это автоматически привело к подорожанию топлива на 4 рубля.

Не нужно было вводить «капитальный ремонт», не нужно было вводить тарифы монополий. Просто сделайте более дешевый рубль, который при данной экономике более целесообразен, и можно было найти деньги и на пенсии, и на заработные платы. Ребята, во-первых, объем средств на корпоротивных счетах не увеличивается с начала года вообще, это говорит, что прибыли в экономике падают. Это деньги сырьевых монополий.

Минфин недофинансирует экономику, коммуналку, ЖКХ, транспорт. Ничего практически не финансируется, кроме военных и госаппарата. Центробанк сократил рефинансирование экономики банков, от 5,8 триллионов рублей до 3 триллионов рублей. Получается, что чистого кридита нет. Минфин обескровливает экономику, центробанк забирает деньги из экономики через высокие процентные ставки.

Ведущий:

– Если мы повысим налоги, закроются предприятия...

Жуковский:

– Банки в России умирают, у 350 банков отозваны лицензии. Дыра около 1,5 триллионов рублей – это просто сгоревшие деньги, исчезнувшие в финансовой системе.

Из них 900 млрд – это деньги физических лиц. 600 млрд – ИП, ООО – юрлиц, им вообще никто ничего не компенсирует. Потрачено больше 1,2 триллиона рублей из резервного фонда, резервный фонд еще два года назад был 90 млрд долларов, теперь – 30. И он тает на глазах.

Когда они триллион вливают на чемпионаты, саммиты, конгрессы – это, якобы, не ведет к росту цен. Минфин не волнует экономический рост, мы проедаем наше будущее, мы не инвестируем в будущее страны, в человеческий потенциал, инфраструктуру, дороги, знания, технологии. И не будет экономического роста. Мы не остановили износ зданий.

24 тысячи школ закрыто, особенно сельские и поселковые, сельское население дебилизируется. 490 поликлиник закрыто по всей стране. Образование и медицина становятся недоступны для людей.

Банки понимают, что промышленность уничтожается, они понимают, что нет смысла кредитовать реальный сектор. Лучше населению впарить кредиты под 25% годовых.

После выборов в госдуму держать курс рубля смысла нет. Они попытаются смягчить девальвацию рубля. Провал переговоров по нефти, плюс затухание китайской экономики. Дефицит бюджета 3,5 трилионнов рублей.

У нас в 2007 году суммарные доходы были 21% от ВВП, теперь до 16% снижается. К 2019 году бюджет упадет до уровня африканских стран. Это уровень 1999 года. 2019 год – граница существования системы.

При 40 долларов за бочку, даже если не будет мегаобвала нефти, даже если всё будет спокойно, как бы ни резали социалку, экономика будет хиреть, лезть в долги. Учителя, врачи, бюджетники – 90% россиян обречены на обнищание.

По западным методикам, в России средний класс – 4%, 0,6% – это богатые и сверхбогатые. В Австралии, Канаде, Новой Зеландии, это тоже сырьевые экономики, средний класс 44-50%. В Японии, США – до 65%. В России 15% приближены к среднему классу, которые могут купить бытовую технику, но не могут купить машину. Треть общества – перманентно бедные, которые могут себя прокормить, но не могут купить себе бытовую технику. Реально нищих примерно миллионов 75. К году 2019-20 перегрызутся бояре. Пирога на всех уже не хватит.

Итоги

Как мы видим, эксперты сходятся во мнении, что в 2017 году денег не будет, а в 2019 распадется путинская система. При этом граждане не видят своего будущего, не готовы ничего делать и даже не интересуются тем, что происходит с их деньгами (как показал опрос «Левады»).

То, что рубль поднялся в цене – это искусственный предвыборный ход. Эксперты считают, что рубль резко упадет, что чиновники в высших кругах передерутся к 2019 году. Бороться с кризисом предлагают за счет нескольких сумасшедших выходок.

Во-первых, говорят об эмиссии – напечатать дополнительные деньги при прежнем золотом запасе. Это значит, что вы получите свои 13 тысяч пенсии, но молоко будет стоить не 100, а двести рублей (цифры примерные, но смысл в том, что эмиссия обесценивает деньги).

Второй вариант – опереться на деньги населения. Говорят, в банках хранится около 12 триллионов. Через налоги и прочие ухищрения этими деньгами попытается воспользоваться правительство, чтобы залатать дыры в бюджете.

Экономисты считают, что у предпринимателей нет шансов – во-первых, их подкосил кризис, во-вторых, бизнесы никто не защищает, в-третьих, не будет инвестиций. Здесь об этом было упомянуто вкратце.

Явлинский в одном из своих выступлений объяснил, в чем проблема: в государстве нет защиты частной собственности. А именно: нет понятных правил игры, нет независимого правосудия. Как только придет иностранный инвестор, его немножко потерпят, а потом отожмут у него бизнес, как это сделали, со слов Потапенко, с большей частью среднего бизнеса.

Но нас больше озаботило, что налог на квартиры будет браться не со стоимости БТИ (я плачу то ли 100, то ли 200 рублей в год), не скажу, за какую квартиру, помню, что большую, стоимость БТИ – 300 тысяч. Кадастровая стоимость – это стоимость, которую проведут независимые оценщики. А это, может быть, рыночная стоимость, а, может, и больше. Мы так подсчитали, если в Москве в спальном районе будут платить 30-40 тысяч рублей, то у нас за 4-комнатную квартиру в центре Владивостока (при стоимости БТИ квартиры 500 000 рублей процентная ставка от 0,3 до 2%), за квартиру, которая стоит 10 млн рублей, вы будете платить 120 тыс рублей в год.

Страшно, что правительство уже поглядывает на квартиры населения, страшно, что поглядывают на вклады – это не их деньги, это будет просто каким-то раскулачиванием.

Все в один голос заявляют, что образование и здравоохранение будут недофинансироваться, пенсии, непонятно, будут ли индексироваться и, если честно, к 2019 году непонятно, будут ли платиться вообще. Они же не собираются резать оборонку, администрацию президента, судебную систему, полицию – всё, что не приносит никакого дохода (за исключением ментовских штрафов), тормозит развитие бизнеса и общества, не дает людям решить свои проблемы.

Я обсуждала эту тему с мамой, она говорит, что всегда, когда государство попадало в тупик и понимало, что не может выполнить свои обязательства – оно давало свободу людям, и те уже сами восстанавливали страну из руин. Так было при НЭПе, так было после войны, так было в перестройку и так будет сейчас. А мы перестройку пережили, и этот кризис переживем. У нас, наоборот, как только они завалятся, перестанут руководить и всё подчинять своим нуждам, второе дыхание откроется.