Главная страница Экономика Раздел пирога за счет детей войны?

Раздел пирога за счет детей войны?

08.05.2013
Наталья Фонина

фото

Чиновники в шикарных пиджаках с экрана телевизора утешают обещаниями. Правительство РФ в последние годы активно говорит о повышении уровня жизни пенсионеров. Но посмотришь на российскую глубинку с ее покосившимися избами и заборами и подумаешь: вот она, обнаженная действительность.

В реальной жизни умирающей глубинки нет ничего общего с обнадеживающими обещаниями федеральных чиновников. В действительности все намного прозаичней и печальней. В российских деревнях большую часть населения составляют пожилые люди – пенсионеры. Они брошены под колеса российской разрухи и раздела пирога, то есть бюджета. Пенсионеры из сел и деревень просто вынуждены вести бесконечный бой в борьбе за выживание. Подливают масла в огонь местные чиновники... Откусывая лакомый кусок пирога от районного бюджета, они, похоже, забывают о том, что в селах и деревнях Дальнереченского района живут люди, которые хотят иметь нормальные условия проживания и достойные пенсии. Среди них люди, на плечи которых выпали нелегкие военные годы – ветераны и дети войны.

Доля Анны Иосифовны Мащенко, которая живет в селе Веденка, тоже оказалась не простой. Ее детство выпало на военные годы, когда население страны повально голодало, обеспечивая надежный тыл во благо фронта и победы над немецкими захватчиками. Наверное, она ничем не отличалась от детей военной поры. Как гигантский поезд, сорвавшийся в рельсов, жизнь многих семей в то время пошла под откос. Женщины оставались в доме без мужчин, жили, перебиваясь, скудно питаясь, работая за двоих и верили, что нужно выжить, что война однажды канет в Лету и останется историей для потомков. Но Великая Отечественная война уже давно отгремела...

Анна Иосифовна имеет звание ветерана труда, самое время жить и принимать благодарность от государства. Но в нашей стране парадоксов и искаженных понятий, как оказалось, дождаться благодарности от государства – трудная задача. Как живет пожилая женщина – ветеран труда и дитя войны – в настоящее время? Мы решили посмотреть и оценить лично заботу государства и местных чиновников о престарелых людях, достойных наград и льгот. Пред нами предстал довольно убогий быт.

Фиктивный ремонт

Дом Анны Иосифовны пришел в негодность давно, необходимо было срочно делать ремонт, потому как жила-была пенсионерка в своей покосившейся избушке прямо-таки в условиях выживания. Но кто поможет одинокой пенсионерке? Однако добрые люди нашлись и сказали, что жить в таком доме нельзя, нужно срочно просить сельскую администрацию сделать ремонт.

– Я обращалась в местную сельскую и районную администрации, – рассказывает Анна Мащенко, – Два года я добивалась капитального ремонта. (И наконец, фортуна улыбнулась. Вот только не понятно, что это: улыбка фортуны или «волчий оскал» – прим. авт.). Мне пообещали сделать капитальный ремонт.

Тендер на проведение капитального ремонта выиграла одна фирма. Эта фирма и начала делать ремонт. Вот только со дня окончания капитального ремонта не прошло и года, а в доме жить невозможно – недоделок не счесть.

С визитом к Анне Иосифовне нагрянули и мы, сотрудники газеты. И были шокированы качеством ремонта, который проведен в доме. У входа из кухни в зал виднеется кусок обшарпанной фанеры, которой покрыли пол. Когда мы увидели пластиковые окна, то поняли одно – лучше бы работники фирмы ничего не делали, чем вот так, наспех залатывая дыры, демонстрировали показной ремонт.

Пластиковый подоконник уже сейчас еле держится, если оценить установку пластиковых окон со стороны улицы, то мы видим топорную работу. Создается впечатление, что рабочие забыли довести работу до конца, даже не прикрыли щели, зияющие между установленным окном и брусьями дома.

Взглянули мы на домишко Анны Иосифовны со стороны улицы. Брусья сверху, видимо, никто и не думал менять, замену старых брусьев на новые произвели только снизу. Поленились взбираться наверх? И это называется капитальный ремонт…

Недоделки чудо-мастеров видны повсюду. И не нужно быть специалистом, чтобы сказать, что ремонт сделан для галочки.

Хозяйка дома Анна Мащенко говорит:

– Нам не хотели ремонтировать кровлю, хотя она протекала ужасно. Но люди добрые помогли добиться, чтобы средства на ремонт кровли внесли в смету. Кровлю отремонтировали. Но не прошло и полгода, а она в некоторых местах снова протекает. Нужно ремонтировать и печку, потому что мне приходится топить ее чуть ли не целыми днями, чтобы поддерживать температуру. Дом быстро остывает. Это ощущается уже сейчас, в весеннее время, когда на улице уже тепло.

А вы представляете, что творится зимой? В доме постоянно холодно. Входная дверь перемерзает настолько, что со стороны жилого помещения из-за перепада температур образуется наледь, которая покрывает половину входной двери. Так жить невыносимо.

Но что делать? Я просила, чтобы люди сходили к главе Веденкинского поселения и к главе думы Дальнереченского района Кузнецову. Придите, господа чиновники, посмотрите, как сделали ремонт. Ведь совершенно никто не приходил принимать работы по капитальному ремонту дома. А ведь заказчики должны были посмотреть, как выполнена работа, отработаны ли деньги, которые были выделены на ремонт.

Люди поговаривают, что в администрации Дальнереченского района известна сумма, потраченная на ремонт – полмиллиона рублей. Если это правда, то на бедной бабушке кто-то заработал – просто-напросто отмыл средства, выделенные на капитальный ремонт? Выполненный капитальный ремонт на полмиллиона никак не тянет.

На полях сражений люди знали, что умирают героями своей страны. Те, кто выжил, верили, что государство не отвернется от них, когда они будут в пенсионном возрасте.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года