Главная страница Экономика Мамка – Роснефть, тятька – Газпром

Мамка – Роснефть, тятька – Газпром

02.03.2016
Надежда Алисимчик

фото

Де-юро все бюджетники, начиная от уборщиц школьных сортиров и депутатов Госдумы, и заканчивая самим верховным главнокомандующим Путиным и его адъютант-премьером Медведевым, кормятся от мамки – нефтяной трубы, и тятьки – газового вентиля. Капает, конечно, каждому по-разному: одним труба – мать родна, другим труба – холщовая сума.

11 ДРУЗЕЙ «ОУШЕНА»

По итогам 2015 года, число россиян, доходы которых не достигают даже прожиточного минимума в 9673 руб. в месяц, превысило 19 млн. человек., что на 3 млн. больше, чем в 2014 году.

«За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн, то есть было 16, стало 19 млн. человек, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — об этом, как передает RNS, рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

В то же время, члены правления ГОСУДАРСТВЕННОЙ нефтяной компании «Роснефть», главой которой является Игорь Сечин, в 2015 году получили почти 3,7 млрд. рублей, сообщает ряд источников со ссылкой на отчетность компании. В 2014 году эти же члены, числом 11 человек, получили на 1 млрд. рублей меньше – 2,8 млрд. рублей. При этом, в 2015 году более 2 млрд. рублей членам правления было выплачено в виде премий – это самая большая статья затрат. В 2014 году она составила 1,2 млрд рублей.

Напомним, что более 60% акций «Роснефти» принадлежат государству и за последние несколько лет «Роснефть» неоднократно обращалась за госпомощью. Компания жаловалась, что из-за санкций не может получить финансирование на внешнем рынке для реализации своих проектов.

При этом СМИ, как последние американские шпионы, долго пытаются рассекретить размер годового дохода Председателя Правления ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, но пока приводят лишь оценочную арифметику. ссылалась ранее на то, что «Роснефть» не является «госкомпанией, созданной на основании федерального закона, а значит не обязана отчитываться о доходах ее руководителей». По оценкам «Ведомостей», он составляет около 470 млн. рублей в год. РБК оценили доходы президента госкомпании в сумму от 459 до 612 млн рублей.

В прошлом году госкомпания сообщала, что размер должностного оклада для президента «Роснефти» устанавливается советом директоров от 15 до 20 млн рублей (290-390 тысяч долларов).Исходя из этих цифр, зарплата Сечина в год может составить без учета премий и дополнительных выплат до 240 млн рублей (4,7 млн. долларов). Размер годовой премии президента устанавливается в процентах от годового денежного вознаграждения и составляет 150%. Таким образом, с учетом премии в 360 млн рублей, Игорь Сечин может получать до 600 млн рублей в год (11,8 млн долларов) .

Для остальных топ-менеджеров «Роснефти» размер должностного оклада устанавливается от величины должностного оклада президента «Роснефти»: для первого вице-президента – от 30 до 50% , для вице-президентов – от 20 до 40%, для остальных топ-менеджеров – от 10 до 35%. Размер годовой премии этих топ-менеджеров устанавливается в процентах от годового денежного вознаграждения и составляет 140%.

В «Роснефти», в прошлом отказывавшейся раскрыть сведения о доходах и имуществе Сечина, впервые сообщают о зарплате главы компании.

Вопрос зарплаты Сечина на посту главы «Роснефти» был вообще-то предметом иска к журналу Forbes, который назвал главу госкомпании самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России в 2013 году, оценив его вознаграждение в 50 млн долларов. Сечин подал на Forbes в суд, в первой инстанции доказав, что указанная сумма недостоверна, а публикация нанесла вред деловой репутации.

Из-за решения суда Forbes был вынужден внести коррективы в ежегодную публикацию рейтинга самых высокооплачивыемых российских топ-менеджеров в 2014 году, включив президента «Роснефти» в список как участника «вне рейтинга». При этом авторы рейтинга поместили Сечина сразу после занявшего первое место председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Сечин возглавил «Роснефть» в мае 2012 года вскоре после вступления Владимира Путина в должность президента в третий раз. До этого советский лингвист-разведчик Сечин курировал российский ТЭК в правительстве в должности вице-премьера. В мае 2015 года он оставлен еще на 5 лет главой «Роснефти».

СЕБЕСТОИМОСТЬ БОЧКИ НЕФТИ

На рынке нефть измеряется в баррелях, 1 баррель = 42 галлонам или 158,988 литрам нефти. Себестоимость сырой нефти в 2015 году была самой низкой в Саудовской Аравии и Иране: 4 и 5 долларов за 1 баррель нефти соответственно. Следом идет Россия, где на разведанных и разрабатываемых (старых) месторождениях, себестоимость нефтедобычи не выше 6 долларов за один баррель.

При этом сам Игорь Сечин, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть», выступая с докладом на конференции «FT Commodities – The retreat» в Сингапуре в сентябре этого года сообщил:

«Объем потенциально извлекаемых ресурсов нефти в России оценивается в 367-506 млрд. баррелей, что существенно больше возможностей не только США, но также Ирака, Ирана и Саудовской Аравии…

Обращаю ваше внимание на то, что крупнейшие нефтедобычные проекты России находятся на кривой издержек существенно ниже своих основных конкурентов и вполне сопоставимы с проектами региона Персидского залива. Уровень удельных операционных расходов на добычу нефти в России составлял в последние годы 5-7 долларов на баррель, а в текущих ценовых условиях, с учетом ослабления рубля, он снизился до 2,8 долларов за баррель».

Это, вроде здорово, ниже саудитов получается! Если, конечно, не принимать во внимание, что риял Саудовской Аравии привязан к доллару США в соотношении 3,75:1, а российский 1 рубль составляет 0,049 рияла. То есть 1 наш рубль идет за 5 саудитовских копеек?! Или нефтедоллары как-то иначе сопоставляются?

ЕСЛИ ГДЕ ЗА ВОРОВСТВО ОТРУБАТЬ РУКУ, ТО…

В Саудовской Аравии налогов с зарплат нет никаких. Есть только обязательный для всех подданных королевства зякат в пользу бедных – 2,5 % от прибыли. Столько же платят со своей прибыли коммерческие организации. Иностранцы, работающие по контракту, тоже не платят подоходного налога. Иностранные предприниматели платят налог на прибыль, но по прогрессивной шкале. Доход до 6 тыс. риалов налогом не облагается.

Кроме того, физическое лицо, полностью прожившее год на территории королевства, освобождается от уплаты подоходного налога на первые 6 тыс. риалов прибыли. Ставка дохода от 16 до 36 тыс. риалов составляет 20%. Максимальная ставка при годовом доходе свыше 66 тысяч риалов – 30%. Налоги НДС, на недвижимость, на наследство и дарение в Саудовской Аравии не взимаются.

Более четверти бюджета Саудовской Аравии тратится на образование. В королевстве работают восемь университетов, свыше 24 тысяч школ, большое количество колледжей и прочих образовательных учреждений. Для всех, имеющих гражданство, образование бесплатное, студенты получают все необходимое для учебы, например, литературу, тоже бесплатно.

По некоторым оценкам, система здравоохранения Королевства Саудовская Аравия одна из лучших и современных в мире. Вся медицина, предоставляемая в государственных медучреждениях для граждан страны и паломников – бесплатная. Мекка – центр притяжения всего мусульманского мира, поэтому саудиты только на обслуживание паломников ежегодно выделяют специальные отряды докторов, состоящие из 12 тысяч врачей, медсестер и другого медперсонала для предотвращения эпидемий при непрерывном наплыве паломников.

Прекрасно понимая, что когда-то запасы черного золота могут закончиться, они создали фонды будущих поколений, куда переводят средства от получаемых сегодня сверхдоходов. Хотя Саудовская Аравия – монархия, но порядка 75% добычи нефти осуществляется национальной государственной компанией. Отсюда и возможность накапливать необходимые средства.

Примерно такая же система и в других нефтяных странах Персидского залива. Например, в Кувейте в фонд будущих поколений ежегодно перечисляется 10% от всех доходов, получаемых от продажи нефти и нефтепродуктов. При рождении младенца на его счет в банке государство автоматически вкладывает 3 тысяч долларов. Со временем за счет процентов и других вкладов этот счет пополняется, и к 18 годам каждый подданный имеет достаточные средства для того, чтобы начать самостоятельную жизнь.

В Кувейте, как и в Саудовской Аравии, также полностью финансируются все ступени образования. При этом в Саудовской Аравии действует правило: если гражданин выбрал себе местом обучения другую страну, его отправляют учиться за границу за счет тех самых сверхдоходов от нефти. И стипендию ему там выплачивают в три раза выше, чем в любом университете той страны.

Не остаются в стороне и школы, на награды могут претендовать и лучшие учителя и директора школ. Например, учителя-лауреаты 2014 года получили машины класса люкс, такие, как BMW. И чеки на сумму от 10 до 120 тысяч саудовских риалов (от 2,5 до 32 тысяч долларов). Об этом сообщают Arab News, что, по мнению издания, служит отличной мотивацией для повышения уровня образования. Для учеников также разработана поощрительная мотивация для штурма знаний.

Конечно, если жизнь в Саудовской Аравии приедут снимать журналисты НТВ, ОРТ или РТР, то они непременно покажут нам нищих саудитов на грани истощения. И это необязательно подстава, нищих в любой стране можно найти по всему свету. Тем более сейчас, когда в любой богатой стране есть нелегальные мигранты, да и собственный деклассированный контингент всегда присутствует.

АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ БЕЗ КОРРУПЦИИ ХУЖЕ ИЛИ ЛУЧШЕ КОРРУМПИРОВАННЫХ ВЫБОРОВ?

В рейтинге, составленном американским изданием Forbes, Катар занял первую строчку по показателю «средний доход на душу населения», который составил 88222 долларов США.

Добыча нефти и газа дают Катару более 50% ВВП, 85% стоимости экспорта и 70% доходной части государственного бюджета. Общая численность населения Катара в 2011 году составила 1,9 млн человек, но на 1,4 млн мужчин там всего полмиллиона женщин. Может поэтому их так мало, зато по некоторым данным продолжительность жизни составит 79 лет для мужчин и 78 лет для женщин. А чего им не жить при таких доходах?

Страна сумела развить свою нефтеперерабатывающую, нефтехимическую, химическую и даже металлургическую промышленность, при этом сталеплавильный комплекс работает на привозном сырье. В структуре ВВП доля промышленности – 75%, сфера обслуживания дает – 25%, сельское хозяйство – 0,1 %.Ну, это понятно – пустыня, дешевле ввезти. Катар экспортирует сжиженный газ, нефтепродукты, удобрения, сталь.

ПЕРСИДСКИЕ МАЙДАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ

Согласно конституции, принятой 29 апреля 2003 года, Катар является абсолютной монархией. Главой государства с 27 июня 1995 года был эмир Хамад бин Халифа Аль Тани, который, будучи наследником престола, сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад Аль Тани в результате бескровного переворота.

Эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть эмира ограничена только рамками шариата.

В Катаре запрещено создание политических партий, профсоюзов, проведение демонстраций.

16 апреля 2012 года произошли столкновения между армией и гвардией эмира, совершена попытка военного переворота, которая провалилась. Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ, а также ряд арабских СМИ.

В этом плане Саудовская Аравия недалеко ушла от Катара. ЕЕ власть представляет собой абсолютную теократическую монархию, управляемую сыновьями первого саудовского короля Абд аль-Азиза, который имел 12 жен и оставил после себя 37 законных принцев (по другим данным 45). Наследование престола происходит среди его сыновей от брата к брату, и лишь после смерти последнего корона должна перейти к старшему внуку.

До 23 января 2015 г. королем являлся Абдалла ибн Абд аль-Азиз аль-Сауд. Его состояние оценивалось в 63,2 млрд. долларов. Подобно своему отцу король Абдалла был женат на 13 женах и имеет не менее 35 детей. Американский журнал Parade в списке самых жестоких диктаторов современности поставил его на 4-е место (после лидеров КНДР, Судана и Мьянмы).

После смерти Абдаллы в январе 2015 года на престол взошел его младший брат, наследный принц Сальман, который из-за состояния здоровья короля Абдаллы, в последнее время и так фактически управлял королевством. При этом и сам принц Сальман перенес инсульт, у него не действует рука. На данный момент еще живы 13 других сыновей короля Абд аль-Азиза. Все они весьма преклонных годов, но все еще не прочь порулить королевством. Вспоминается сразу наше советское Политбюро – чистый филиал института геронтолологии.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ НЕФТЯНЫЕ КОРОЛИ ДЕЛЯТСЯ С НАРОДОМ?

Первым и главным возражением по поводу разницы жизни в нефтяных странах Персидского залива и России, обычно называется разность климатических условий и то, что нефть, например, у саудитов залегает столь близко, что стоит только мизинцем ковырнуть, и она потечет.

Не буду сравнивать жизнь в болотистой Сибири с жизнью в песчаной пустыне, но стоит вспомнить, что вода у тех же саудитов, куда дороже нефти и залегает куда глубже. А без воды и нефть не добудешь. Кроме того, у них нет леса, рыбы, земли… К тому же у России запасов газа по данным ОПЕК на 2014 год вдвое больше, чем у Катара, а по его добыче на тот же год Россия на втором месте после США, Катар – на четвертом.

По запасам нефти Россия на шестом месте, список возглавляет Венесуэла. Зато по добыче нефти по данным ОПЕК за 2014 год наша страна возглавляет тройку лидеров – США и Саудовскую Аравию. При этом у США себестоимость сланцевой нефти – $32, шельфовой – $25. О себестоимости российской нефти сказано выше, но там речь идет о старых месторождениях, на новых она куда выше – порядка $16.

По заявлению Дмитрия Медведева в сентябре 2015 года, доходы российского бюджета от нефти и газа в первом полугодии сократились до 45%, при этом, доходы в бюджет превысили 6,6 трлн. рублей.  «Впервые за несколько лет больше половины доходной части — около 55% — сформированы за счет доходов не нефтегазового характера. В основном на не нефтегазовые налоговые доходы — это поступления от налога на добавленную стоимость, налога на целый ряд других объектов, а доля нефтегазовых доходов уменьшилась до 45%», — сказал Медведев.

Вот такая интересная арифметика в середине 2015 года, когда доход в бюджет страны от нефти и газа по сравнению с предыдущим годом сократился почти наполовину. При этом в конце 2015 года доходы 11 членов правления ГОСУДАРСТВЕННОЙ нефтяной компании «Роснефть» выросли на 1 млрд. рублей по сравнении с предыдущим годом. В 2015 году они составили почти 3,7 млрд рублей.

При этом «Роснефть» качает из старых месторождений, где самая низкая себестоимость нефти. Ее рентабельность, по данным экспертов, составляет 60%. То есть, при продаже нефти по цене в $100 за баррель – прибыль составляет $60.

В 2014 году цена на нефть в январе-августе превышала $100, упав в декабре до $57, и составила в среднем за год $97. В 2015 году среднегодовая цена нефти упала вдвое – до $45, давая с каждого барреля, при условии той же рентабельности, «Роснефти» вместо $60 всего $30 прибыли, при ее себестоимости $6.

Правда, Сечин говорил об уменьшении себестоимости нефти до $2,8. Интересно, за счет чего? За счет снижения зарплат на вышках или как? На этот вопрос я не нашла ответа. Как, впрочем, и ответа о зарплате самого Сечина, которую не знает, как и свою собственную, Владимир Путин, о чем он самолично сообщил стране на пресс-конференции. Из чего вся страна усвоила, коль не знают – значит, делиться не собираются!

В мировых рейтингах развитости стран ВВП (валовой внутренний продукт) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития, а также роста экономики. Все показатели для сопоставимости выражаются в единой валюте — долларе ФРС США. По ВВП по ППС на душу населения Россия на 2014 год занимает в списке и МВФ 49-е место, расположившись даже ниже Греции на 5 позиций, Саудовская Аравия на 11 месте после США. Возглавляет список Катар.

Источники: http://111999.ru/economy/dinamika, http://www.modernarmy.ru /article/449/saudovskaya-aravia-s-mechtoy-o-halifate,Википедия, http://malina-group.com/mneniya/isledovaniya и других СМИ.

Надежда Алисимчик.

Рисунок www.novayagazeta.ru/economy/71969.html

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года