Главная страница Экономика «Оранжевые птички оранжево поют»

«Оранжевые птички оранжево поют»

12.08.2015
Ольга Купчинская

фото

В заметке под таким названием «АВ» поместили сообщение о разливе 21 мая неизвестного ярко-оранжевого вещества в Прохорах крупнейшим в селе предприятием – «Мерси Трейд».

Глава администрации Прохорского сельского поселения Виктор Прохоров потребовал объяснений от руководства «Мерси Трейд». И получил их от исполнительного директора Алексея Цоя 5 июня:

«В ответ на Ваш запрос о применении препаратов для посевной обработки семян сообщаем, что для достижения контрастности цвета посевного материала мы применяем пищевые красители, которые приобретаем на городском рынке».

Одновременно я, как руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона», направила письмо с требованием разобраться по горячим следам в ситуации начальнику Спасского отдела полиции Вадиму Трущенко.

22 июня Вадим Викторович проинформировал меня:

«Ваше заявление от 22 мая 2015 года по факту обнаружения жидкости светло-бурого цвета … рассмотрено и направлено в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю для принятия решения по существу».

Недавно мы встретились с Алексеем Гим-Еновичем в городе. Спросила, что же за оранжевую жидкость разлили?

Он ответил про пищевые красители, купленные на рынке.

Мы улыбнулись друг другу.

Он – чтобы показать, насколько низко ценит мои познания в сельском хозяйстве.

Я – чтобы продемонстрировать, насколько высоко оцениваю людей с юмором.

В конце концов, эта случайная встреча на крыльце администрации района нас ни к чему не обязывала…

Думаю, у работников Россельхознадзора с юмором тоже все в порядке. Но ситуацию они оценили серьезно.

фотоКак сообщил и.о. начальника Спасского межмуниципального отдела МВД РФ Максим Ягодинец, сотрудниками Россельхознадзора составлен административный протокол по статье 8.3 «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» Кодекса об административных правонарушениях.

Она влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей: на должностных лиц – от двух до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Значит, не таким уж безобидным оказался анализ жидкости, которая странным образом изменила цвет. Дальтонизмом лично я не страдаю, а бесстрастный фотоаппарат – тем более. В том, что жидкость была ярко-оранжевая, может убедиться и сам читатель. Однако она вдруг стала светло-бурой.

С чего бы это?

Сотрудники полиции, выезжавшие на место «ЧП», высказывают такую версию. Вначале была набрана жидкость ярко-оранжевого цвета, но представитель «Мерси Трейда» возмутился, что материал для анализа получен без его присутствия. И пришлось набрать новую порцию, которая уже была изрядно разбавлена дождевой водой.

Вот вам и красители с базара…

Жители окрестных сел жалуются, что химические обработки посевов «Мерси Трейд» нередко проводит с воздуха, даже не предупреждая их об этом:

– Коровы приходят вот с такими аллергическими «соплями» до колена, – говорят крестьянки. – Понятно, что ядовитые, считаем, вещества проникают в молоко, а через него – и людям.

Хорошо, что на территории Спасского района появились крупные сельскохозяйственные предприятия. Плохо, что гиганты ведут себя, как магнаты, не считаясь с теми, кто живет и работает рядом с ними.

Об этом говорили люди на спонтанном «майдане» в поселке цементников. Роза ветров направлена на город, и специфические «ароматы» свиноводческого комплекса «Мерси Трейд» ощущаются в жилом микрорайоне. А это отнюдь не французский парфюм…

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала ОДПК

«Хранители закона».

Фото автора.

Спасский район.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года