Главная страница Экономика Теневая экономика Хасанского района

Теневая экономика Хасанского района

18.02.2015
Николай Залесский.

фото

Хасанский район в короткий летний сезон превращается в жемчужину Приморья и притягивает многочисленное число отдыхающих со всего Дальнего Востока. Это дает возможность местным жителям, занятым в сфере туризма, неплохо заработать. Зарабатывают все: от хозяина базы отдыха до старушки, сдающей комнату.

Вот только одним туризмом не проживешь. Денег не хватает. А устроиться на постоянную работу довольно проблематично. Основные отрасли экономики района — рыбохозяйственный комплекс, судоремонт, сельское хозяйство переживают не лучшие времена. Для большинства молодых людей единственным способом обеспечить достойный уровень жизни своей семьи остается традиционный браконьерский промысел. Основным предметом браконьерского промысла выступает трепанг дальневосточный, являющийся ценнейшим деликатесом и пользующийся повышенным спросом в соседнем Китае. Добытый трепанг перерабатывается в подпольных цехах и контрабандно вывозится в Китай.

Промысел и переработка трепанга являются одной из основных сфер теневой экономики Хасанского района. Масштабы криминального бизнеса впечатляют. По оценкам специалистов ежегодный объем сушено-вареного трепанга, который вывозится с территории Хасанского района, составляет порядка 10 тонн (http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=549866&sec=1672).

Вместе с тем, информированные источники называют эту цифру заниженной. Реальные объемы в несколько раз больше. Это наглядно продемонстрировал недавний случай, связанный с ликвидацией подпольного цеха по переработке трепанга на территории Хасанского района.

В результате проведенной 11 ноября 2014 года сотрудниками правоохранительных органов успешной спецоперации была пресечена деятельность браконьерской базы в с. Маячное Хасанского района на территории рыбалки, принадлежащей ООО Рыбодобывающая компания «Посьетская». В ходе оперативных мероприятий было изъято 92 килограмма варено-сушенного трепанга, 7319 особей живого трепанга выпущены в естественную среду обитания.

По объемам производства и количеству занятых рабочих рук подпольный цех в с. Маячное является крупнейшим из числа выявленных сотрудниками правоохранительных органов на территории Приморского края за последние годы. Согласно оценке помощника руководителя управления Россельхохнадзора по Приморскому краю Виталия Саленко, суммарная стоимость обнаруженной нелегальной партии сушенного трепанга составляет порядка 2,5 млн. рублей.

Немаловажный вопрос о размере ущерба, причиненного в результате незаконной добычи и переработки трепанга дальневосточного. По оценкам специалистов, для производства 92 килограммов, сушенного трепанга, изъятого на браконьерской базе, потребовалось порядка 2,5 тон живого трепанга. А если принять во внимание, что подпольный цех действовал на постоянной основе с 2011 года и средний объем ежедневно поступающего на переработку трепанга составляет около тонны, то размер ущерба можно оценить как колоссальный, угрожающий популяции данного вида МБР в пределах акватории Хасанского района. В этой связи следует напомнить читателям, что трепанг дальневосточный находится под угрозой исчезновения, добыча его запрещена.

Организован браконьерский промысел трепанга в промышленных объемах в акватории особо охраняемой природной территории – бухты Экспедиции, кроме того, в непосредственной близости от управления пограничных органов в Хасанском районе. Браконьерская база смогла функционировать столь длительное время благодаря простой, но очень действенной схеме.

Информированный источник сообщил, что Ким И.Н. совместно со своим компаньоном Вадимом Рогачевым под прикрытием лицензии, выданной ООО «Горняк» на добычу лечебных грязей, монополизировали браконьерский промысел трепанга в бухте Экспедиции. Вадим Рогачев известен читателям по ряду публикаций, освещающих судебный процесс, где Вадим Рогачев проходил в качестве обвиняемого в пособничестве в незаконной добыче трепанга. Напомним, что Рогачев В.Г. признан судом виновным в совершении преступлении, предусмотренном ч. 3. ст. 256 УК РФ. Однако сумел избежать наказания в связи с истечением сроков давности (http://zrpress.ru/incidents/dalnij-vostok_11.04.2014_65994_v-primorje-stychka-politsii-s-brakonjerami-pererosla-v-gollivudskij-boevik.html).

Вадим Рогачев, очевидно, действуя через свою гражданскую жену Портнягину О.В., в 2011 году заключил с ООО «Горняк» договор о сотрудничестве. По договору, в пределах акватории бухты Экспедиции были утверждены участки под разведение марикультыры и установлен режим охраны. По мнению источка, чтобы защитить свои владения от набегов других браконьерских бригад, квартет использовал возможности местного криминального авторитета, которому в качестве оплаты также выделили морской участок.

Все браконьерские бригады из числа близлежащих населенных пунктов были поставлены в жесткие условия — либо идти работать под «крышу» ООО Горняк» либо искать браконьерского счастья в другом месте. Многие смиренно пошли работать к новому работодателю, который обещал безопасные условия при ведении браконьерского промысла.

Ситуация абсурдная. В пределах особо охраняемой природной территории выделены участки по разведению марикультыры под лицензию на добычу лечебных грязей. Считаем, это мошенническая схема чистой воды. Это должны были понимать и должностные лица контролирующих органов в сфере охраны водных биологических ресурсов.

Почему в течение нескольких лет функционировала браконьерская базах в с. Маячное, которую периодически посещали чиновники, отвечающие за сохранение морских биологических ресурсов, в том числе, начальник рыбоводно-мелиоративной станции Хасанского отдела ФГБУ «Примрыбвод» Корпушева Л.Ф., остается без ответа.

К этой чиновнице накопилось немало вопросов по поводу ее бездействия. Дошло до откровенного скандала. В момент проведения спецоперации в с. Маячное сотрудники правоохранительных органов обнаружили там Корпушеву Л.Ф. в составе экипажа браконьерского катера.

Поэтому понятно беспокойство и.о. начальника ФГБУ «Примрыбвод» Ю.М. Киридон за судьбу своей подчиненной, который направил официальный запрос правоохранительным органам: имел ли место факт возбуждения в отношении его подчиненных Корпушевой Л.Ф и Ларионовой В.С. дела об административном правонарушении (нарушение правил рыболовства).

Ликвидация браконьерской базы в с. Маячное затронула и более известные широкой публике личности. Браконьерская база размещалась на территории рыбалки ООО Рыбодобывающая компания «Посьетская» с 2011 года. Думаем, столь длительный период функционирования браконьерской базы может свидетельствовать, что собственник предоставил свою производственную базы на договорных началах или хотя бы знал, что на его территории функционирует нелегальная производственная база по добыче и переработке трепанга. Собственником ООО РК «Посьетская», а соответственно и владельцем рыбалки, является председатель думы Надеждинского района Валентин Пак, который одновременно входит в состав участников ООО «Горняк». Очень странное совпадение, вам не кажется?

По словам местных жителей, в результате деятельности браконьерских бригад под крышей ООО «Горняк» популяции трепанга, обитающего в акватории бухты Экспедиции нанесен серьезный ущерб. Масштабы незаконной деятельности впечатляют своим размахом. Поэтому правоохранительным органам необходимо провести тщательное расследование с целью установления и справедливого наказания всех причастных к варварскому уничтожению популяции трепанга в Хасанском районе вне зависимости от занимаемых должностей и положения в обществе.

В качестве эпилога: на территории Хасанского района на законных основаниях действует производство по переработке трепанга, собственником которого является ИП Гамов Р.Б. Производство прошло обязательную сертификацию, собственник предприятия имеет право экспортировать сушеный трепанг в Китай и Южную Корею. Вот только одна незадача – производство стоит по причине отсутствия сырья.

Николай Залесский.

Фото http://forum.gotovim.ru/post110321.shtml

Комментарии

Сотник 16:11, 22.02.2015
Отправить их в небесную сотню, тварей-браконьеров и их крышевателей. Мы всех их знает и зачистим: тюрьма уже ждёт их.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Основные и второстепенные критерии выбора компании-грузоперевозчика Квартира мечты: фантазии клиентов или реальное положение дел? Диплом по интернету: заменит ли онлайн-образование аудитории вузов? Россия осталась без чистого госдолга: как это скажется на экономике страны? Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ? «Цифра» в розничной торговле: насколько выгодно сегодня реализовывать товары и услуги онлайн? От Африки до Европы: как остановить «эпидемию» проблемных кредитов Прогноз курса рубля Рохля – не ругательство, а нужная вещь В тени коррупции Путин обходится России слишком дорого. В прямом смысле Поговорим за проезд Путин опять оставил народ без штанов Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили бесплатное профобразование по нацпроекту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года