Переговоры состоялись
Всю неделю наблюдался какой-то ажиотаж вокруг, вроде бы, запланированных российско-украинских переговоров в Стамбуле. Будут – не будут, приедет ли Путин, вообще, кто приедет, договорятся – не договорятся, о чём договорятся…
Ну вот – состоялись. И это, считай, единственное, что произошло из ожидаемого.
Ах да, договорились обменяться пленными – 1000 на 1000. Это формально не было запланировано, но как бы ожидалось. И это хорошо.
Переговоры длились два часа. Публика ещё спорит: с переводчиком или без? Ну, дожили… Вроде, всё-таки без…
В общем, разъехались. Горшки, вроде, не побили, поставили переговоры на паузу.
Вопрос, конечно, в территории
Насчёт «Киев за три дня» не вспоминаем, это говорили диванные аналитики, им до сих пор вспоминают. Но всё-таки Россия прилично так продвинулась – и случилось головокружение от успехов.
Наша Госдума приняла в состав Российской Федерации четыре области Украины, которые (ни одна из них) не были полностью под нашим контролем. Да и сейчас, через три года, тоже.
Украина отбила атаку на Киев и, вообще, всё с севера, и у неё тоже случилось головокружение от успехов: да мы щас победим, да в России экономика рухнет, да ни пяди…
Теперь и с той, и с другой стороны есть документы, антагонистичные друг другу.
Россия выглядит сильнее и на поле боя, вроде бы, впереди, и поэтому есть претензии на «четыре области наши по Конституции, отдайте их нам».
А Украина хочет всё взад? И вы их отвоевали? Нет? Гуляйте лесом.
Стрельба продолжается.
Зеленский словно камень на дороге
В общем, посмотрим, что будет дальше. Похоже, наши сильно надеются на Трампа. Им кажется, что он на нашей стороне – во всяком случае, ему не нравится Зеленский. Торгаш, говорит Трамп, талантливый торгаш. И сокрушается: на какую безумную сумму он Америку развёл! Нет, я не позволю больше, пусть платит редкоземельно. А этот торгаш и согласен: на, дорогой...
Такая вот политика…
И вот ещё один с момент. «При подписании документов, которые предстоит подписать делегациям, для нас главным и принципиальным остается, кто именно будет подписывать с украинской стороны эти документы», – сказал голос Кремля Песков.
Нелегитимный президент?
Это старая история.
Срок, отведённый Зеленскому по закону, закончился, но поскольку страна находится в состоянии военных действий, то выборы невозможны и срок пребывания на посту продлевается до их окончания. Думаю, логично.
Наша сторона говорит, что Зеленский – нелегитимный президент. Доля истины в этом есть… но, по-моему, неплохо бы на свою легитимность оглянуться.
Какой президентский срок проживает Путин? Пятый, если не считать медведевской пересменки. А в Конституции что написано? Два… Сначала зацепились за слово «подряд». Потом предыдущие сроки с помощью бывшей космотнавтки Терешковой и голосования на пеньках обнулили…
Пока на это никто внимания не обращает… вроде бы… но мало ли… Кто живёт за стеклом – не должен бросать камни, говорят англичане.
Где прогресс перемирия?
Трамп надувается от собственной значительности: типа, без меня решить ничего не можете, вот я в понедельник поговорю с Путиным… или договорюсь поговорить.
А вот госсекретарь Марк Рубио намекнул на другое: «Мы не хотим участвовать в процессе, состоящем лишь из бесконечных переговоров. Необходим прогресс, движение вперед. Если в ближайшие несколько дней мы получим документ, подготовленный обеими сторонами и демонстрирующий, что обе стороны идут на уступки и придерживаются реалистичного и рационального подхода, тогда, думаю, мы будем позитивно смотреть на дальнейшее участие. Но если мы увидим нечто непродуктивное, то иначе оценим эту ситуацию» (цитата по tass.ru).
Иначе – это как? Возможно, санкции.
«Мы неоднократно предупреждали Россию в течение почти двух месяцев, что это произойдет, если не будет достигнут прогресс [в деле мирного урегулирования на Украине]. Так что, я думаю, сейчас это становится реальностью», — сказал глава Госдепа» (gazeta.ru).
Перемирие в торговой войне
А как же тарифная война Трампа, он же её сначала начал, потом отложил, потом стал переговариваться? В общем, где положительный пример от Трампа, что ему не нужна война, а нужен мир – на его условиях, конечно?
Во всяком случае, в торговой войне между США и Китаем объявлено внезапное перемирие. Взаимные пошлины на 90 дней откатываются до 10% — со 125% для Китая на американские товары и со 145% для США на китайские товары.
После подписания соглашения обе стороны поспешили объявить его своей победой, но больше прав на это у Пекина, который смог доказать свою готовность не поддаваться на угрозы.
Рынки, не ожидавшие от китайско-американских переговоров в Женеве таких быстрых успехов, счастливы.
Так что ж, Трамп умеет? А посмотрим…
Западный бизнес к нам не рвется?
«Деловая Россия» заседала и рассуждала о повторном допуске компаний Запада на российские рынки. Впечатление такое, что зарубежники уже в очереди на нашей границе стоят и сучат ножками: вот щас… вот щас… А мы… помните царицу из «Волшебного кольца», как она говорила? «Мы в женихах как в сору роемся!»
Так это только в мультике. На самом деле никакой очереди нет. Ни одной санкции с России не сняли. Украинский кризис далёк от завершения.
США в раздумьях. «Президент США Дональд Трамп заявил, что на данном этапе не хочет говорить о возможности вторичных санкций против России, но предупредил, что всегда держит в уме наличие такого инструмента давления на страны. «Я не хочу об этом говорить, но я всегда держу в уме возможность вторичных санкций», – сказал он журналистам в самолете, отвечая на вопрос, возможны ли подобные меры против России за поддержку Ирана и за украинский кризис» (nterfax.ru).
«ЕС согласовал 17-й пакет санкций против России... Как ожидается, они затронут российские танкеры и компании из третьих стран... Накануне глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас заявила, что пакет могут принять на Совете ЕС по иностранным делам 20 мая. Затем Брюссель начнет работать над очередным раундом ограничений. Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро говорил, что ЕС хочет скоординировать новые меры против России с США.
Российские власти считают санкции незаконными. Кремль заявлял, что Москва знает, как минимизировать их последствия. «Поэтому пугать нас этими санкциями — дело пустое», — отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин накануне назвал тех, кто вводит ограничения, «придурками», поскольку они вредят сами себе» (rbc.ru).
Нашу экономику давит «итаксойдет»
Ну ладно, допустим, западные компании придут… А не будет ли, как в прошлый раз? Вы же помните… Пришли небывалые продукты и вещи, не говоря уж об авто… И наши сдулись! Конкуренции не выдержали. Западники веками думали о красивой упаковке – а наши нет, серенькое было. Ну и качество – не сравнить, а у наших обычно «итаксойдёт»… Ну и всё, наша экономика, считаю, вымерла. А теперь? Ведь опять конкурентов убрали, и наши – да, производят, и многие хорошо и хорошее, но ведь многие расслабились до обычного «итаксойдёт»… А как снова придут гиганты и задавят?
Всем нужны инвестиции
Путин, вроде, понимает это и говорит: «Нам нужно обязательно смотреть на все эти вопросы с прагматической точки зрения. Послушайте меня: выгодно нам, чтобы та или иная компания пришла? Значит, её надо пускать... Я попросил Правительство поработать на этот счёт, выработать определённые условия возврата. … а если что-то нужно будет учесть с точки зрения интересов нашего бизнеса, прежде всего, будем ориентироваться на ваши интересы, на интересы нашего бизнеса» (цитата по kremlin.ru).
Но что победит? Инвестиции! Всем нужны инвестиции! Вон Трамп как радуется инвестициям Саудовской Аравиеи на $600 млрд! И нам бы не помешали…
К сожалению, не рвутся.
А наши законы всё чудесатее и чудесатее
ВЛ.ру сообщает: «Госдума приняла закон о локализации машин такси… Предполагается, что официально в России он должен вступить в силу с 1 марта 2026 года – в реестр такси смогут попасть либо авто с определённым количеством баллов локализации, установленным Правительством РФ для госзакупок, либо те, что произведены в рамках специального инвестконтракта (СПИК), заключённого с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го».
Очень любят в этой Госдуме запутать всё баллами. То для пенсии баллы нужны, то вот для такси.
А если попросту говорить, то такси нынче – только отечественные автомобили! Понятно? Ещё бы к ним отечественных водителей – добавляют некоторые любители…
В первом чтении закон приняли ещё в январе прошлого года… Но умные товарищи им, депутатам, сказали: вы что, обалдели? Быстро доработать и по времени растянуть!
Ну вот он нынче доработан и растянут, закон этот чудесатый. У нас, на Дальнем Востоке, он вступит в силу только с 1 марта 2030 года! А к тому времени… К тому времени либо ишак, либо падишах. Либо то и другое, можно без хлеба – как говорил мудрый Винни Пух.