ЭСТЕТИКА ТОЙ ВОЙНЫ
Наконец-то, этот день прошёл. Сколько было плакатов, билбордов, картинок… Довольно однообразных. С памятником Родины-матери. Но это лучше, чем прежнее разнообразие, когда авторы хотели красивую картинку, а красивых картинок на войне не больно-то найдёшь. Вот и брали то немецкие, то американские – там больше думали о впечатлении… Потом авторов разоблачали и клеймили. Ну и что? До следующей ошибки.
То ли дело – проверенное, в бронзе изображённое. Ну или классика: много было плакатов с полуобернувшимся воином, вздымающим пистолет с призывом «в атаку!»
НЕСТРЕЛЬБА В СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ
Нет, праздник прошёл замечательно. По крайней мере, у нас, во Владивостоке. В Москве-то интернет отключали.
Когда страна с пафосом отмечает 80-летний юбилей, Путин объявил 3-дневное прекращение специальных военных действий и как бы предлагал противникам-соперникам присоединиться к «нестрельбе» в этот священный день. А сторона противников-соперников фактически показала кукиш.
ЗА КОСЯКИ АЭРОПОРТА ПЛАТЯТ ПАССАЖИРЫ
Это было не просто несогласие, а ещё и массированные запуски дронов по нашей территории. Дроны, вроде бы, все сбили, но специалисты считали, что цель этого – истощение российской ПВО, создание медийного эффекта накануне Дня Победы и максимальных неудобств «простым россиянам».
Ну, насчёт неудобств – да, доставили. По оценке Ассоциации туроператоров России, за двое суток 6 и 7 мая угроза беспилотников сорвала планы не менее 60 тысяч пассажиров — задержаны и отменены были не менее 350 рейсов.
Пассажиры массово жаловались, что их часами держат в салонах без воды и еды, сутками не дают вылет  и не предоставляют гостиницы. Ну, это уж наше фирменное: за косяки аэропорта платят пассажиры, всегда так у нас было и, наверное, всегда будет – это, видимо, своеобразная скрепа.
ПРАЗДНИК ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОБЛЕМУ?
Так вот специалисты полагали, что эти дроновые атаки имеют смысл, если Украина собирается воспользоваться истощением ПВО и усталостью расчетов в праздничные дни, то есть вдарить по самому скоплению высоких иностранных гостей парада и, вообще, по параду… И кой-какие возгласы из Киева намекали, что да, собираемся. А мы, очевидно, чтоб не вдарили, отключили интернет.
Под удар попали все основные операторы, включая МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Yota, Ростелеком и Т-Мобайл. И власти подтвердили, что доступ в интернет ограничивают «в связи с обеспечением безопасности праздничных мероприятий» — об этом москвичам сообщили через СМС от Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). 
И перебои с интернетом сопровождали и подготовку к параду, и сам парад. А интернет – это не простое удовольствие, это и такси, аренда авто и самокатов, банковские приложения и онлайн-покупки…
«Я не знаю, конечно, но по мне День Победы не должен превращаться в проблему, ибо это – праздник. Святой праздник, – писал по этому поводу блогер Шулика: – Конечно, мы переживем, заодно и поймем, как это жить в мире без геолокции, доставки, такси и самокатов и будем ценить то, что у нас есть. Но осадочек останется. И многие запомнят День Победы, даже юбилей Победы, как день, когда не было Интернета. Это явно не то, на что рассчитывали».
А противники-соперники так и не вдарили. Всё-таки святой день…
ГЕРОЕВ ВОЙНЫ ЗАТРУДНИЛИСЬ ВСПОМНИТЬ
А вот ВЦИОМ… не то чтобы вдарил – так, опрос провёл, как полагается. По теме. И спрашивает: каких героев войны вы можете назвать? И первое место – Жуков. Не то чтобы так полагается, но узнаваемый, и звезда героя у него была. Даже три, кажется. Но это первое место! А на втором месте герой «затрудняюсь ответить».
Вот что пишет в ВК «Профессор Преображенский»: «Четверть населения страны не то, что пять героев Великой Отечественной назвать – даже одно имя вспомнить не в состоянии.
А среди путинской молодёжи таких – аж 44%.
И знаете, что я вам скажу?
Это – результат путинской пропаганды... Да-да, именно так. Пропаганда полностью выхолостила память о войне. О реальной войне.
Пропаганда заменила настоящую память о страшной войне крикливыми и слащавыми сказками.
Пропаганда наплодила бездарных «военных» фильмов и сериалов с «актрисами», утиные губы которых толще, чем броня в башне Т-34».
«ГОРДИСЬ!» – ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ
А один из комментаторов ему отвечает:
«Ой, хорош, вы слишком много заслуг приписываете этой власти. Они дают населению то, что те хотят. Выходные, яркие картинки и мысль о своей исключительности и превосходстве. «Гордись!» – главный лозунг, и они гордятся. Этот день, как и ВОВ в целом, оставалось последней нерушимой иллюзией нескольких поколений. Ни один коллаборант, иноагент или диссидент не смог его поколебать никакими откровениями и доказательствами. А лицемерие и гордыня дискредитировали его абсолютно».
Положим, меня и эта аббревиатура ВОВ не то чтобы коробит, но напрягает. От меня не убудет написать всеми буквами: Великая Отечественная война.
Но я из того поколения, которое в молодости своей запросто участников войны могло встретить и даже поговорить с ними. А нынче…
«РАСПИШИСЬ ЗА ДЕДА»
Вон, в Чите на День Победы предлагают принять участие в акции «Распишись за деда».
Для этого на ул. Выставочной установят имитацию стены Рейхстага, на которой можно будет расписаться за своего родственника, который не дошёл до Берлина в 1945 году.
«И проголосовать за бабушку, – добавляет уже известный блогер Шулика. – Ну и кредит взять, на обоих». А что ещё можно сделать на имитации стены?
СТАЛИНИСТЫ ТАЙНЫЕ И ЯВНЫЕ
Интересно ещё размышление Шулики о бюстах-портретах Сталину. Это он по поводу открытия памятника Сталину в Серпухове.
Бюст расположен в фойе офиса АО «Дашковка», производящего овощи. К церемонии открытия бюста, изготовленного местным скульптором Ильей Дюковым, привлекли юнармейцев и ветеранов, возглавил мероприятие гендиректор «Дашковки» Виктор Таранин, но никаких сообщений об этом в медиа не было, хотя состоялось оно 30 апреля.
«Вот что ведь показательно, – пишет Шулика. – Я помню, у меня в школе у военрука висел памятник Сталину, который я изрисовал, а он за мной со шваброй по школе бегал. Ну так вот этот портрет, вырезанный из газеты, торчал из какого-то листка на стене на пол-шишечки, будто это что-то плохое».
Думаю, надо прекратить разговоры насчёт обратного переименования Волгограда в Сталинград. Пусть сторонники верещат себе.
«Традиция же прятать памятники и портреты Сталина аки картинки с голыми женщинами при советской власти продолжается, – продолжает и Шулика. – Все тайно и на закрытой территории. И в этом нет ничего удивительного».
АМНИСТИЯ ОТ ЛУКАШЕНКО
А вот некий президент перед Днём Победы совершил такое, что оправдываться ему не придётся – наоборот, может перед Путиным хвост распушать.
Конечно, это Александр Лукашенко. Он подписал закон «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне», ранее он был принят белорусским парламентом. По предварительным расчетам, амнистия затронет почти 8 тысяч осужденных.
Да уж, не лаптем щи хлебает, знает правила этикета. Считаю, недаром несколько лет назад Лукашенко высказался типа: а я теперь не последний диктатор в Европе, бе-бе-бе! (Цитата по «Новым известиям»: «С Путиным встречались, я ему говорю: «Володь, я уже не последний диктатор Европы» (newizv.ru)).
А вот Путин, очевидно, нет, не знает он слова такого – амнистия…
НОВЫЙ ПАПА РИМСКИЙ – ЛЕВ XIV
Ну и как же совсем без международных новостей! А они есть, и какие! Дым! Белый дым поднялся над Сикстинской капеллой! Конклав кардиналов выбрал нового Папу Римского! Он теперь называется Лев XIV, хотя до этого назывался Роберт Фрэнсис Прево. Ему 69 лет, и он американец.
Никто не ожидал, он даже в первую десятку возможных кандидатов не входил. Но он наиболее близок по взглядам прежнему Папе, Франциску. Не прогрессист и не консерватор, так себе, среднее. Ближе к прогрессу, конечно. Орден Августинцев, нищенствующий орден просветителей и проповедников. А Франциск, между прочим, много народу кардиналами назначал, 108 из 133 выборщиков, включая самого нового Папу, был назначен Франциском. Вот как надо гарантировать преемничество политики! Не в одну личность упираться, а создать сонм возможных…
Видимо, потому и католиков в мире полтора миллиарда.
ИНФЛЯЦИЯ ОСТАНОВИЛАСЬ?!
А вот наша новость. Про самое наше. Про инфляцию. Экономисты говорят, что недельная инфляция в России почти остановилась — 0,03% на неделе к 5 мая, в годовом выражении она замедлилась до 10,21%. Это праздничный подарок, пишет экономист Дмитрий Полевой: дефляцию в плодоовощной продукции дополнила подешевевшая на крепком рубле импортная электроника. Немного замедлились и меры базовой инфляции.
Они в магазины ходят, экономисты эти? Я вот сходила… Такого роста цен давно не припомню… Разве что в незапамятные времена, после реформы Павлова… Потом его народ как-то вычеркнул из истории и валить стали на Гайдара…
Инфляция у них остановилась?