Открываю очередной номер 14 газеты «Взморье» за 17 апреля 2025 года, по моему мнению, глашатая «побед» главы Шкотовского муниципального округа (ШМО) Приморского края и его администрации с замиранием и надеждой увидеть репортаж с места события от 11 апреля 2025 года. Между прочим, годового события в жизни ШМО, можно сказать, эпохального. И ничего нет в номере!?
А ведь это годовой отчёт главы ШМО о его личной работе и работе возглавляемой им администрации, то есть сгусток всего, что было запланировано, что выполнено, что не выполнено и почему не выполнено. Естественно, должны были бы прозвучать планы на будущее и, в первую очередь, по устранению причин, не давших ожидаемых положительных результатов. А ожидало этого, считаю, население округа.
На мой взгляд, глава ШМО Владимир Александрович Носов добился себе положительных моментов за счёт населения округа, и даже с лихвой. Прекрасно оборудованы, причем быстро и оперативно, служебные личные кабинеты себе и первому заму. Эх, такую бы оперативность при решении многочисленных проблем во благо населения всего округа! Под одним местом, довольно мягким, у Владимира Александровича быстро появился бренд китайского автомобилестроения по названием «Хавал». Ну, видимо, не может глава округа ездить на другом транспорте, несолидно.
А вот детишек той же Романовки оставлять в детском саду здания тридцатых годов прошлого столетия – это в порядке вещей. Думаю, именно из этих детишек, наверняка, вырастут руководители, не в пример нынешним персонажам из руководства ШМО!
Так вот в этом номере печатного органа я почему-то, вообще, не увидел никакой информации о событиях 11 апреля 2025 года, о так называемом отчёте главы ШМО за свою работу.
Может быть, и не должно быть никакой информации в газете, потому что никакой работы и не было? А то, что вещал с трибуны КДЦ Смоляниново глава ШМО, это, по моему мнению, было информацией о том, что добросовестными людьми в округе что-то и довольно много делается, но этоникак нельзя причислить к заслугам главы округа по одной лишь причине, что там этих заслуг, даже под микроскопом с довольно мощной разрешающей способностью, невозможно увидеть, как я полагаю.
Вот «Хавал» и далее по списку – в этом, на мой взгляд, стопроцентная заслуга главы округа. И сколько бы я ни пытался найти на шестнадцати страницах газеты «Взморье» хоть какую-то информацию о прошедшем отчёте главы администрации ШМО, тщетно! Может быть, это и правильно. Ведь, по моему мнению, никакого отчёта не было.
Но зато очень интересную информацию я нашёл на второй странице этого издания «Взморье». В сообщении «Комиссия за работой» рассказывается с удивительной скромностью о работе бюджетной комиссии за 15 апреля 2025 года, а об отчёте главы за 11 апреля, вообще, ни слова, даже несмотря на то, что председатель Думы ШМО Кан Оксана Васильевна при попытке открыть нелигитимное, по моему мнению, заседание Думы по так называемому отчету главы округа и придать этому заседанию значимость в умах приглашенных, объявила, что на заседании присутствуют приглашенные руководители ФСБ и следственного отдела, которые были в это время в другом месте.
А скромность-то здесь при чем? Думаю, а вот причем! В заметке как-то проходит информация о каких-то поправках в Устав округа, каких-то поправках в какие-то МПА и т.д., но ни слова о том, что было на заседании комиссии на самом деле. А это было бы, на мой взгляд, очень интересно услышать всем жителям Шкотовского округа.
По-моему, заседания проходят с целью выявить несогласных с неправильными действиями главы округа и ему подобных. Считаю, с целью подавить мнение несогласных на это заседание прибывает глава округа или его замеситель с начальниками управлений, и уже под взглядом главы округа, сопоставимым с взглядом удава, идёт непосредственное давление на депутатов при огромной поддержке председателя Думы и ряда депутатов, приближенных к ней. Полагаю, поэтому принимаются решения, необходимые главе округа для решения его «хотелок», о которых сказано выше.
А где же совесть депутата, которая должна быть направлена на выполнение наказов избирателей? А это понятие «совесть» у некоторых народных избранников отсутствует? А если есть частично, то, похоже, направлена в какой-то мере для извлечения своей выгоды.
Председатель бюджетной комиссии Семенцова Ю.В. как-то очень справедливо возмутилась на одном из заседаний, что в обход депутатов финансы, поступившие из краевого центра, ещё до заседания комиссий были уже распределены сотрудниками администрации ШМО, о чем бодро доложила депутатам начальник финансового управления Кириленко В.В.
А в ответ на вопрос Юлии Викторовны, где денежки в сумме 11 млн рублей на проект дома культуры в Шкотово, Кириленко В.В. обескураженно ответила, что нет на это денег.
Тогда Юлия Викторовна отметила маленькое несоответствие ответа начальника финансового управления действительности: мощные средства на командировки есть, а на Дом культуры почему-то нет.
Тем более, что начальник финансового управления в ответ на требование той же Юлии Викторовны представить отчёт по очередной командировке главы округа, безучастно развела руками и четко ответила: никаких отчётных документов по командировке нет.
Тогда Юлия Викторовна принципиально потребовала (ведь может, когда захочет!), чтобы начальник финансового управления через неделю, то есть на заседание Думы, представила эти отчётные документы.
Но та не представила. Правда, какой-то буклет, чисто справочного характера, был разослан депутатам. На мой взгляд, этот буклет не имеет никакого отношения к отчёту по командировке главы округа, но депутаты очередную «дезу», теперь уже от председателя бюджетной комиссии, с удовольствием проглотили, даже не поперхнувшись.
Так почему же принципиальность Юлии Викторовны закончилась на том же заседании комиссии, где и проявилась? Думаю, ларчик открывается просто. Очевидно, все отработано! Кстати, в ущерб всем избирателям, как я считаю. Владимир Александрович Носов тут же, через три дня после заседания бюджетной комиссии, срочно собирает всех депутатов в бывшем здании администрации Смоляниново в кабинете с табличкой «Носов Владимир Александрович». Кто такой по должности хозяин этого кабинета, не расшифровывается, но уверен, что расшифровка последует в ближайшее время, и сам хозяин этого кабинета будет должен занять его, ввиду требований закона и губернатора Приморья. По-моему, губернатор Олег Николаевич Кожемяко довольно требовательно и популярно объяснил это Владимиру Александровичу и его замам во всеуслышанное. А отголоски-то пошли по всей России.
Ну так вот, будущий хозяин этого кабинета собрал всех депутатов, раздал «обещалки», чтобы некоторые депутаты, мягко говоря, заглохли, а чтобы это выглядело довольно убедительно, последовал бесплатный ужин в Штыковских прудах для депутатов Думы ШМО, на месте отдыха многих жителей Приморского края, как я думаю.
И о чудо! Вместо 11 млн руб., затребованных Юлией Викторовной на проект Дома культуры, вдруг появляется 18 млн руб. То есть сделка состоялась, однако, считаю, в ущерб решениям других проблем жителей ШМО, даже того же строительства детского сада для детишек Романовки. Но, видимо, это такая мелочь!
На мой взгляд, Юлия Викторовна своей погашенной принципиальностью по требованию отчёта об одной командировке главы ШМО открыла ящик Пандоры по тем же непонятно каким командировкам с непонятно какой целью, и не только главы округа.
Когда поднялся на заседании комиссий вопрос: почему глава округа и председатель Думы должны летать бизнес-классом, это встретило почти всеобщее возмущение депутатов! Вопрос моментально был снят с повестки дня.
Ведь могут, когда захотят, проявить законную солидарность наши народные избранники! Но это, если не испугаются чьих-то взглядов «удава»?!
А на деле? Я не исключаю, что бизнес-класс имеет место, но покрыт глубокой тайной за семью печатями. И даже народноизбранный депутат, пытаясь прояснить этот вопрос (что входит в круг его обязанностей, как контролирующего по расходованию бюджетных средств согласно Уставу ШМО), получает от главы округа такой отпор, что пора бы применить к главе округа какие-то меры воздействия, в том числе и со стороны прокуратуры, как я полагаю.
По моему мнению, эти меры должны инициировать, в первую очередь, председатель Думы Кан Оксана Васильевна и, наверно, Семенцова Юлия Викторовна, как несущая ответственность за соблюдение действующего законодательства в Думе ШМО.
Кстати, согласно повестке дня Думы по одиннадцатому вопросу «Об отчёте главы Шкотовского муниципального округа о своей деятельности и деятельности Администрации», мы, наверно, не увидим докладчика, то есть главу Шкотовского округа.
Так как речь идёт «об отчёте», а не отчёт, что, считаю, показывает, что отчитывающегося не должно быть! Тем более, под одиннадцатым вопросом.
Возможно, я ошибаюсь?
Кстати, привожу высказывание одного из граждан:
«Ожидаем превышение критической массы злоупотреблений и волюнтаристских решений. Губернатор предложил и ждёт. Мы внимательно наблюдаем за махинаторами и толкаем прокуроров. Процесс идет, и всё чаще зарвавшихся чинуш перевозят не премиум-классом, а традиционными автозаками».