Заседание Думы Шкотовского муниципального округа (ШМО) Приморского края 25 марта 2025 года. На повестке дня было восемь вопросов, что не совсем обычно. Как правило, администрация ШМО включала в повестку дня более десятка вопросов для обсуждения и последующего принятия решения, нужного, считаю, для администрации.
Четыре первых вопроса – это было утверждение четырех протестов прокурора. Такое вот неожиданное обилие протестов прокурора!
Например, в 2023 году было всего два протеста прокурора. Первый протест прозвучал в повестке дня внеочередного заседания Думы 19 сентября 2023 года в ответ на решение опять же внеочередного заседания Думы от 12 сентября 2023 года, когда господину Носову В.А., очевидно, не понравилось Положение о проведении конкурса на занимаемую им сейчас должность. Видимо, его очень смущала процедура состязательности, в результате чего Владимир Александрович мог бы потерпеть фиаско. Думаю, поэтому Владимир Александрович 19 сентября 2023 года, перед внеочередным заседанием Думы, прибыл в прокуратуру, быстренько получил письменно протест прокурора и тут же в присутствии прокурора этот протест огласил перед депутатами Думы. И депутаты подняли руки за его удовлетворение, даже ни секунды не сопротивляясь.
А 26 сентября 2023 года, уже на очередном заседании Думы, вышеназванное Положение о проведении конкурса, по моему мнению, на 100% отвечающее интересам главы тогда ещё Шкотовского муниципального района, считаю, волевым решением председателя Думы было принято. Полана, незаконно. Это, так сказать, о легитимности нынешнего главы округа.
Второй протест прокурора вместе с его представлением в Думу ШМО был направлен прокурором 27 декабря 2023 года в результате мониторинга и касался порядка принятия Положения о публичных слушаниях в ШМО. Хотя в Большекаменской межрайонной прокуратуре по этому поводу два моих заявления, поданных в ноябре 2023 года, уже лежало.
16 января 2024 года, прибыв на заседание постоянной комиссии по бюджету, я узнал, что прокурором направлено представление в Думу о незаконности принятия Положения о публичных слушаниях. Речи о протесте прокурора не было на этом заседании. Прибыв на следующий день на прием к прокурору, я с удивлением узнал, что прокурор, оказывается, направил и протест. А от меня прокурор в ответ с удивлением узнал, что на заседании бюджетной комиссии речи о протесте не было, как будто этого протеста не было вообще.
16 января как раз состоялось внеочередное заседание Думы, на котором и должны были рассмотреть этот протест во исполнение требований ст.23 федерального закона от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федераии», которая предписывает, что протест на решение представительного органа подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании представительного органа.
Но он не был рассмотрен. Вероятно, был похищен. Кем, об этом история умалчивает, как, собственно, и председатель бюджетной комиссии Думы. Тем не менее, данный протест неожиданно появился на уже очередном заседании Думы ШМО 23 января 2024 года и почему-то тоже не получил оконченного решения по его рассмотрению, опять же в нарушение закона о прокуратуре, как я считаю. И был, наконец-то, рассмотрен только 27 февраля 2024 года, ровно через три месяца после внесения на рассмотрение Думы.
Проскочив при этом два (не одно, подчёркиваю, а два) ближайших заседания Думы, считаю, в результате неисполнительности и безответственности председателя Думы ШМО.
Итак, 25 марта 2025 года сразу четыре протеста прокурора!!! Хочется надеяться, что мониторинг принятия муниципальных правовых актов, принятых Думой ШМО, со стороны Большекаменской межрайонной прокуратуры продолжается. И есть надежда, что наступит очередь для протеста прокурора в отношении МПА-19, принятого Думой ШМО, по моему мнению, с грубейшими нарушениями постановления правительства РФ № 582 от 16.07.2009 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности...».
Тем более, что в результате внесённых дополнений в этот МПА-19 Думой ШМО и оказанной услуги порту «Суходол» в виде льготы по уплате арендной платы за землю, вдруг почему-то этим вопросом начала заниматься транспортная прокуратура Приморского края. Так что надежда умирает последней!
Пятым вопросом был заслушан отчёт начальника полиции Большого Камня, довольно объективный и доходчивый.
Шестым вопросом депутаты утвердили корректировки в бюджете 2025, 2026, 2027 годов, по моему мнению, не совсем законно. Об этом чуть позже.
В начале заседания Думы депутатом Циклаури Арсеном Григорьевичем было предложено предоставить мне слово в повестке дня по вопросу «Информационные сообщения». Однако председатель Думы Кан Оксана Васильевна опять прибегнула, считаю, к испытанному способу попытки не предоставить мне слова, тут же перешла к голосованию. И что удивительно! Абсолютное большинство депутатов проголосовало за то, чтобы предоставить мне слово, то есть наблюдаются новые тенденции в действиях депутатов.
Кстати, в этом меньшинстве, проголосовавших против предоставления мне слова, в авангарде была сама председатель Думы. Чего боятся некоторые депутаты в попытке не предоставить мне слово? Мне не понятно.
Седьмым вопросом повестки дня было обсуждение депутатского запроса депутата Циклаури А.Г. к главе округа о предоставлении информации о нанесенном ущербе в июле 2024 года порту «Суходол» ливневыми дождями и предоставлении актов обследования этого ущерба, подписанными представителями администрации ШМО.
А льготы-то порту по первому звонку Дума ШМО уже предоставила, внеся корректировки в МПА-19, под названием МПА-34 от 24.12.2024 (Вот это оперативность! Стоит позавидовать!), чем нанесен ущерб бюджету ШМО, как я полагаю.
Дальше комментировать не буду. Этим уже занимаются компетентные органы. Но где опять же была Юлия Викторовна Семенцова, председатель постоянной комиссии, в том числе и по соблюдению законности в Думе? Ведь порт «Суходол» арендует довольно большой участок земли, площадью более тысячи гектаров, а ущерб (который никакого отношения к бюджету ШМО, полагаю, не имеет) нанесен всего-то по территории порта в несколько гектаров!?
По восьмому вопросу мне все-таки было предоставлено слово. Оксана Васильевна опять же пыталась меня ограничить тремя минутами. Когда я начал говорить о том, что корректировки в бюджет носят, на мой взгляд, несколько не правовой характер, Оксана Васильевна потребовала, чтобы я говорил по теме. Видно позабыла, что я предварительно послал в аппарат Думы заявление с просьбой предоставить мне слово именно по корректировкам в бюджете. Но мне слово предоставлено не было, о чем я тут же напомнил Оксане Васильевне.
Хочу пояснить, что означает «несколько неправовой характер» утвержденных корректировок бюджета, о чем я объяснил и на заседании Думы.
22.12.2024 министерством финансов Приморского края в адрес городских округов, муниципальных округов и районов Приморского края было направлено распоряжение «О направлении проектов решений на согласование», в котором было четко сказано, что «В целях исполнения обязательства, установленного подпунктом «д» пункта 2.1.1 «Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов при внесении изменений в решение о бюджете муниципального образования на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов (далее – проект решения), необходимо обеспечить направление указанных проектов решений на заключение в министерство финансов Приморского края с одновременным представлений заполненных таблиц «Свод изменений к проекту решения о внесении изменений в бюджет муниципального образования» и «Информация о потребности и предусмотренных средствах местного бюджета на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы (формы прилагаются)».
Когда я начал доводить эту информацию, то встретил бурное негодование со стороны председателя контрольно-счетной комиссии Жаровой Марины Николаевны, которая обвинила меня в некомпетентности в финансовых вопросах. Я тут же при всех с этим согласился, но в ответ я Марине Николаевне выставил довод: несмотря на то, что вопросы финансов я представляю явно на более низком уровне, чем Марина Николаевна, но в плане, как надо исполнять указания вышестоящих органов, знаю прекрасно.
И, судя по реакции председателя КСК Жаровой М.Н., она, полагаю, была не в курсе указаний министерства финансов о согласовании изменений в бюджеты. Как были не в курсе о наличии такого указания и все депутаты Думы, может быть, за исключением председателя бюджетной комиссии и председателя Думы.
Хотя вряд ли. Поэтому у меня, да не только у меня, наверное, возникает очень много вопросов по принятым корректировкам в бюджет ШМО. А главное, были ли эти корректировки согласованы и каким образом, согласно требованиям министерства финансов Приморского края? И если бы они были согласованы, то это согласование должно было быть доведено до депутатов, и тогда от них было бы значительно меньше вопросов по корректировкам бюджета.
Одно только приобретение «Хавала» и процесс такого приобретения вызвало бурю возмущений и вопросов со стороны депутатов. Я думаю, что в министерстве финансов при согласовании, наверняка, тоже бы обратили внимание на такую покупку, более чем в 2,5 миллиона рублей! Тем более в дотационном бюджете, согласование которого обязывают проводить в целях ОЗДОРОВЛЕНИЯ муниципальных финансов.
А вопросы возникают не только по «Хавалу» Интересная ситуация!
И последнее. Я довёл также информацию, что на 11 апреля 2025 года назначен отчёт главы ШМО Носова Владимира Александровича о проделанной работе за 2024 год самим главой и возглавляемой им администрацией ШМО. Место проведения отчёта – г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, 4. Здание администрации, актовый зал вместимостью не более пятидесяти человек.
То есть, отчёт запланирован за пределами ШМО и предназначен, полагаю, для людей, занимающих довольно солидные должности, которые уже приглашены и которые в большинстве своём не являются жителями ШМО. И которым, думаю, до одного места этот отчёт, как и то, что будет в финале этого мероприятия.
На мой взгляд, проведение отчёта таким образом проводится с целью оказания на депутатов подспудного давления для принятия ими решения, которое бы устраивало отчитывающиеся лицо, то есть главу округа. Очевидно, такая организация отчёта направлена на то, чтобы лишить население округа принять участие в обсуждении этого отчёта. А это, по моему мнению, уже нарушение федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и требований Устава ШМО Приморского края.
А Владимир Александрович Носов, то есть глава округа, присутствовал на публичных слушаниях, где обсуждался проект Устава ШМО. Правда, Владимир Александрович на этих публичных слушаниях не имел права голосования, так как не является жителем ШМО, но в выполнении требований Устава округа он должен показывать пример, являясь главой ШМО, как я полагаю. На деле же происходит всё наоборот.
Проведение отчёта за пределами округа, считаю, есть не что иное, как нарушение ещё одного федерального закона № 8 от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного местного самоуправления», так как доступ к информации о деятельности главы и администрации округа, по моему мнению, преднамеренно сделан недоступным для населения ШМО, поскольку отчёт запланирован за пределами округа.
А если следовать требованиям ст.23 этого же закона, которая гласит, что решения и действие (бездействие) органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающих право на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо в суд, что именно это мы на данный момент и сделали.
С учётом вышесказанного, лично я оцениваю деятельность главы ШМО Носова Владимира Александровича «неудовлетворительно». Думаю, данная оценка дает повод ему пересмотреть свою деятельность и повернуть её на пользу населения округа.
Призываю и депутатов объективно оценить деятельность главы, а не выдавать ему право продолжать действия, считаю, против положительного движения вперёд всего округа и, в первую очередь, против оздоровления финансов, как того требует министерство финансов Приморского края.
Подводя итог, считаю, можно твёрдо сказать, что все безобразия в ШМО происходят из-за того, что в Шкотовском округе играют бал безнаказанность и безответственность определённых руководящих лиц, а надзорные органы, которые обязаны предотвращать эти безобразия, почему-то пока находятся в стороне от этого процесса
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/