Публикуем краткое изложение докладов участников встречи сотрудников российских и армянских СМИ, организованной в Ереване 29-30 марта 2024 года ООО «Институт региональной прессы» (г. Санкт-Петербург) по инициативе и при поддержке Агентства правовой информации​.
Сурен Дегерян, председатель НПО «Журналисты во имя будущего», главный редактор новостного портала по дата журналистике Ampop.am
В Армении самые большие последние выборы были в Совет старейшин Еревана 17 сентября прошлого года.
Совет старейшин – это орган, который собирается каждую неделю на собрание, которое ведет мэр города. 65 членов Совета обсуждают все городские проблемы, решают все вопросы.
На выборах официально зарегистрировано 1 миллион 92 тысячи 700 человек, или 37 процентов граждан страны.
Как проходят выборы и определяется мэр столицы
Граждане сами не выбирают мэра столицы, они выбирают старейшин через выборы партий, альянсов, блоков. Если одна из партий по числу голосов собирает больше 50 процентов голосов, то первый номер партии автоматически становится мэром столицы. В противном случае, мэр избирается Советом старейшин из числа его членов.
Чтобы пройти в Совет старейшин Еревана, партии должны набрать минимум 4 процента голосов, а альянсы и блоки – не менее 6 процентов голосов.
В случае последних выборов, во-первых, хочу сказать о проблемах, которые существуют в городе: это пробки, это нехватка городского транспорта (хотя в последние пару лет, после революции, огромное количество автобусов китайских), огромное загрязнение воздуха, высокая квартплата, бум строительства жилья. Банки дают кредиты на строительство. Неэффективное управление отходами, частые отключения коммунальных услуг, нехватка зеленых насаждений, очереди в детские садики.
В тот месяц, когда были выборы мэра, шел девятый месяц блокады в Нагорном Карабахе. 120 тысяч армян были заблокированы, и единственная дорога, которая связывала с Арменией, изначально была заблокирована «эко-активистами» Азербайджана. После нескольких месяцев блокировки появились азербайджанские пограничники, установили там пост на границе с Арменией и полностью закрыли в июне въезд в Карабах для любого автотранспорта, кроме машин Красного Креста.
17 сентября у нас были выборы, 18 сентября огласили первые результаты выборов, 19 сентября началась новая эскалация на границе или на линии фронта Нагорного Карабаха и Азербайджана. Около 500 убитых с двух сторон было.
Вмешались российские миротворческие силы, и начался вынужденный процесс переселения всех армян из Карабаха в Армению. То есть открыли пост единственный, всех проверяя, и выпускали в Армению. Кроме всех глав, бывших президентов и военное начальство. Их забрали в Азербайджан. По нашим сведениям, они сидят там в тюрьмах.
Это, считаю, очень плохо повлияло на армяно-российские отношения. Правительство Армении вело процесс исключительно в политическом плане, то есть никакой риторики насчет войны, военных действий. А оппозиция все время требовала от правительства начать военные действия. Начались какие-то митинги, сбор подписей.
Но на практике ничего не было реализовано. С помощью миротворческих сил был остановлен процесс, и все вооружение, которое было в Арцахе, сдано азербайджанской стороне. Сейчас там уже армян почти не осталось. Главы двух самых главных оппозиционных партий – это бывшие президенты Армении, которые родом опять же из Карабаха.
Буквально за неделю армяне (почти 100 тысяч) переселились через пограничные пункты в Армению, подключились и Красный Крест, и местные неправительственные организации, и государство. Все начали принимать и отправлять переселенцев по всей Армении. Они уехали практически без имущества, и у многих нет паспортов, никаких официальных бумаг.
Прошло уже полгода.
Возвращаемся к выборам. Всех интересовали судьбы людей, которые находятся в блокаде. А партии должны были говорить про асфальт, про воду, когда 120 тысяч наших соотечественников живут там без еды, без понятия про будущее.
Избирательных участков около 475, они, в основном, в школах. В выборах приняли участие 13 партий и один альянс, общее число избирателей в Ереване больше 800 тысяч.
Но интерес к выборам в столице резко упал. Всего 28-29 процентов избирателей проголосовали за ту или иную политическую силу. Количество недействительных бюллетеней составило около 2500 штук. Аккредитованных наблюдательных миссий из местных организаций было три. Также были две международных наблюдательных миссии и три иностранных СМИ. Почти на всех участках присутствуют представители местных СМИ, наблюдатели.
Партии премьер-министра Пашиняна не удалось одержать абсолютную победу в выборах. 32,6 процентов избирателей от всех участников. Не прошли и другие партии.
Партия «Национальный прогресс», в которой первым номером был бывший мэр Еревана, он был соратником Пашиняна во время бархатной революции.
Третий блок известен как пророссийский, ассоциирован с альянсом «Матери Армении». Четвертая сила – это провластная партия «Республика».
Пятая сила – «Общественный голос», который основан бывшим полицейским, который живет в Америке. Сам он – активный блогер, который буквально своим блогом один набирает больше голосов, чем любая другая партия или бывшие оппозиционные силы.
65 мандатов разделились таким образом: 24 мандата получила партия Пашеняна «Гражданский договор», 14 мандатов партия бывшего мэра, 12 мандатов получил блок «Матери Армении», 8 – это проправительственная партия «Республика», и 7 мандатов – партия «Общественный голос».
50 процентов и больше надо набрать, чтобы автоматически получить мэра. И тут не получается. Даже если мы сложим мандаты проправительственной партии и партии Пашеняна, 33 голоса не получается, также и с другими блоками, мандатов не хватает, чтобы создать коалицию и выбрать своего мэра.
Основная ставка на пятую партию, и там уже начался интересный процесс развития. Там бывший полицейский, там много статей криминальных на каждого кандидата. Некоторые сидели в тюрьмах.
Получилось так, что вторая и третья партии бойкотировали выборы, а пятая партия вынужденно пошла на эти выборы. Если бы она не пошла, пошел бы другой процесс новых выборов. Тут даже при их участии в этих выборах, получается, что 32 мандата дали тому, кто первым в списке «Гражданский договор», он стал мэром Еревана.
А первый в списке Пашеняна – это Тигран Авинян, который был вице-премьером правительства Армении, то есть не маленькая фигура. За его кандидатуру проголосовало 32 члена Совета старейшин, а против – 5. Если они шли туда, чтобы проголосовать «против», они могли бы и не пойти. Присоединиться к тем, кто бойкотировал, и процесс был бы другой. Но они не стали. На них было уже давление.
Сегодня уже технологии развились так, что на избирательных участках мошенничество уже не делается. Все делается через цифровые технологии, работают нашими мозгами, в основном. Нас готовят уже до того, как зайти в кабинку. У нас сам процесс выборов сейчас проходит очень честно.
Я хочу сравнить с выборами в укрупненных общинах, в Ширакской и Сюникской областях в марте 2023 года, то есть за несколько месяцев до выборов Совета старейшин в Ереване. Выборы, где партия Пашеняна набрала 52 процентов голосов, и более 64 процентов в общине Сисиан.
То есть в регионах ему и его соратникам до сих пор после революции доверяют. Даже не спрашивают, какая у партии программа. Достаточно того, что он поддерживает Пашиняна. Потому что сама революция в Армении была той точкой, после которой многие жители, граждане Армении, поверили, что можно поменять власть.
Этим людям даже не понятно, что такое демократия, им было важно, что это не процесс передачи власти следующим силам. Это процесс, которым им самим можно выбрать того же главнокомандующего, который, в принципе, потерпел поражение в войне.
После войны Пашенян подал в отставку, будучи уверенным, что народ, в основном, в регионах выберет его. Он пошел ва-банк и сказал, что если вы, оппозиция, просите подать в отставку — подаю в отставку и иду на выборы. Атмосфера ненависти к бывшим была в Армении на очень высоком уровне.
Хотя в предвыборной кампании политические силы обсуждали больше проблемы Еревана, но значительное место было уделено и общеполитическим вопросам.
Политические силы, которые обсуждали более общие политические вопросы, получили больше мест в Совете старейшин Еревана. И самое важное: политические силы, построившие свою кампанию вокруг проблем Еревана, получили по итогам выборов в Совет заметно меньше голосов, чуть больше одного процента. Из всех 14 партий, альянсов и блоков только пять смогли получить больше четырех (или шести) процентов голосов.
Европейские наблюдатели отметили наши муниципальные выборы как спокойные и хорошо организованные. Устройства и камеры идентификации избирателей бесперебойно функционировали в течение всего дня голосования. Как недостаток было отмечено, что предвыборная кампания была поляризована и возглавлялась преимущественно кандидатами в мэры, получалось, что мы не выбираем команду, а отдаем голоса за того или иного персонажа.