ГЕНИЙ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
Давайте начнём описание ныне прошедшей недели с юбилея. 21 января, помните? 100 лет со дня смерти Ленина!
Предшествовала юбилею ещё одна памятная дата. 19 января, помните? Три года как Навальный* вернулся после лечения в Россию – и сел.
Так уж совпало. Но это случайность… На самом деле, никакой Навальный* – не революционер, да и насчёт мозгов – нет, не Ленин, никакого учения не породил, ни на кого из великих не опёрся. И харизма не та. Но некоторые ожидания имелись… Или имеются всё ещё?
На самом деле, Ленин – не такой уж и гений. В советское-то время – да, 55 томов, учили, конспектировали… Материализм и эмпириокритицизм… Щас даже с трудом вспоминаю, как пишется… А гляньте в нынешние учебники философии! Маркс – да, есть, остался раздел. Один. А от Ленина – упоминание…
В чём Ленин был точно гением – в практике. В политтехнологии, если по-современному. Как он революцию провернул, а? Как он мгновенно отказывался от прежних идей, которые только-только становились устаревшими! А это «вчера рано, завтра поздно», а?
Однажды, кстати, на «научном коммунизме» наш препод прикололся, спросил у нас, студенток: почему? Мы чуть мозги себе не сломали! Отличница попыталась, но такая лажа получилась… У меня забрезжило, что, вроде, съезд открывался… Но что с того? Оказалось – действительно съезд. Рабочих, крестьянских… солдатских… Занять Зимний, низложить Временное правительство – и немедленно подарить власть съезду Советов. Гениально!
А потом постепенно подарочек… Очень быстро, между прочим. Фабрики рабочим – фикция изначально. Землю крестьянам – чуть позже отобрали последователи. Насчёт мир народам – ну, гражданскую вспомним…
А что осталось? Привычка всякий съезд встречать трудовыми достижениями… Смысл утерян, но форма сохранилась в неприкосновенности…
А ленинская вертикаль! Название было придумано великолепное: демократический централизм. Сравнится с ним может только суверенная демократия, придуманная вовсе не гением, но вполне ничего себе писателем Сурковым. Сурковское название более узкое, оно отделяет всего лишь страну от остальной демократии, без прилагательных. Сейчас оно забыто. А ленинский демократический централизм определил судьбу партии, судьбу народа и государства надолго… Отнюдь не всего лишь на 70 лет «советской» власти. И отношение к словам оттуда же самовластное: как захотим, так и назовём, как захотим, так и будем смысл понимать – и других обяжем.
ГОПНИКИ С ЛИГОВКИ
Между прочим, репрессии тоже оттуда выросли, из демократического централизма! Прежде чем объединиться, надо размежеваться… Репрессии, конечно, это крайности размежевания, тут и личность лапу приложила… Ещё в начале «советской» власти эта проблема вспыхнула и угасла: были разные мнения о том, что, о том, как…
Но демократический централизм не допускал дискуссий и разных мнений, так что всё было свёрнуто… до момента, когда попытка дискуссии и попытка мнения была объявлена вредительством. Потом уж было присоединено шпионство – ну кругом же враги!
А что ныне? Да то же самое.
Помните то самое вроде заседания Совета безопасности накануне рокового решения? Образцовый демократический централизм – и даже с оттенком репрессий. Но воспитание у личности другое: гопник, а не подпольщик, исполнитель эксов. Кстати, гопники – порождение Петрограда-Ленинграда, ГОП – государственное общежитие пролетариата, на Лиговском проспекте располагалось. Пролетариат, конечно, был специфический, люмпены, и действовал пролетариат этот тоже специфически, что понятно по нынешнему значению термина… Сначала пытающихся хулиганить спрашивали: ты что, с Лиговки? Потом уж слово «гопник» вошло в общероссийское употребление и не вызывало вопросов.
Мы отвлеклись. Всё-таки появление гопников – побочный результат революции… Начатый, кстати, ещё до неё. Территориально хотя бы.
Окончание на стр. 4 и 5
Окончание. Начало на стр. 3
Итак, главное современное строение власти – вертикаль… Или демократический централизм по-ленински. Размежевание абсолютное, никакого соединения, согласия, сотрудничества ни с кем – просто ход не доходит. Наоборот, постоянный поиск пунктов для размежевания и добавление этих пунктов в перечень врагов. До смешного доходит! Вот буквально только что Верховный суд пояснил, что такое движение ЛГБТ** и что его показатели – феминитивы типа «директорка», «начальница»…
Э, ребята! «Начальница» чем вам не угодила? Это давно существующее слово и суффикс, задолго до начала суеты вокруг ЛГБТ**! И что, «учительницу» тоже туда запишем? Ох уж эти ребята с Лиговки, люмпены умственного труда… Для них враждебно всё, чего они не знают и не понимают, а не знают и не понимают они слишком много… И в полной уверенности, что они знают и понимают всё! Ну, люмпены…
ЛЕНИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ - НАУКА О РЕВОЛЮЦИИ
Опять отвлеклись. Давайте уж о революции, о главном ленинском наследии!
Как и остальное ленинское наследие, смысл и содержание во многом потеряны. Форма… Кое-какая осталась, но не везде. Из всего ленинского учения помнят только самую простую часть, изложенную понятным для ребят с Лиговки языком: верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому. И начинают рядить: уже не могут? Уже не хочут? Или ещё нет?
Порой вспоминают о втором пункте: увеличение сверх обычного нищеты и бедствий народных масс. Про «сверх обычного», если вспоминают, начинают спорить и сомневаться: уже сверх или ещё не сверх?
Но есть и третий пункт, необходимый для революции: наличие партии. «Есть такая партия!» – восклицал когда-то Ленин – это исторический факт. А сейчас?
Тут мы обращаемся к Навальному*. Как и Ленин, Навальный* изменяется со временем, отбрасывает устаревшие лозунги и теории, выдвигает новые. Ленин тоже: то мы не стремимся в Думу и не голосуем, то стремимся, выдвигаемся и голосуем. Чего вдруг? А того, что не следует тратить усилия на заседания, когда идёт подъём революционной борьбы. А когда революция угасла – ну что ж, будем пользоваться Думой, хоть что-то…
НАВАЛЬНЫЙ* НЕ СМОГ, ИЛИ НАРОД НЕ ГОТОВ?
Навальный* когда-то ходил на русские марши – и бросил национализм как бесперспективный. Русские марши померли позже. Говорил когда-то, что Крым – не бутерброд – и бросил бутерброд об пол Крымом вниз, когда это устарело. Люмпены умственного труда, не успевающие за временем, могу сколько угодно верещать: а вот Навальный* 20 лет назад… Ребята с Лиговки, вы не заметили, что с тех пор прошло 20 лет?
Размежеваться? Ну ещё бы! Навальновский ФБК** не ходит ни на какие тусовки ни с кем из других оппозиционеров, застряли на стадии размежевания. У них, конечно, демократический централизм, но это – не партия. Ну да, они пытались партию зарегистрировать, но… кто ж им даст? Сколько названий у них потырили и свели к нулю! Так они и остались – околонуля…
Получилось бы у них, останься Навальный* на свободе? В России бы не остался, а за границей… РСДРП, впоследствии (б), организовалась как раз за границей, и очень редко её руководство находилось в России… Но это когда было! С тех пор прошло гораздо больше ста лет! Возможно ли такое сегодня? С нашими видеорегистрациями, мессенжерами, соцсетями и всемирной паутиной? Секреты конспирации утеряны… Я имею в виду массовую конспирацию, партийную. Индивидуальная-то осталась – для шпионов.
Да и готовили ли навальновцы** партию, целью которой была бы революция? Да ну… Это всё пугалки. В России все поголовно напуганы революцией – на 200 лет вперёд. Так она прошла, с такими издержками, с такими жертвами, с такими последствиями… Ещё раз? Ни за что! В конце – ничего так, пломбир вкусный, можем повторить…
ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ КАК ФАРС
Нет, не можем. СССР износили до дыр – и из дыр этих нынешней зимой массово стало выливаться тепло и застывать на морозе…
Но есть, есть ещё поклонники ленинского демократического централизма. Ориентируются, правда, не на самого Ленина, а на его продолжателей. Ленин слишком умный, не их уровня соображения фигура. А последователи – ещё можно кого-то понять и попытаться подражать. Но опять же – не учитывают время. Время как период.
Со дня смерти Ленина прошло сто лет! Вот только что прошло. Со дня смерти его продолжателя – уже 70 в прошлом году! Герои нашего времени попроще даже и продолжателя. Ребята с Лиговки!
То есть в наше время наступил момент истории, предсказанный Марксом – что идёт история как трагедия, а повторяется как фарс. Время фарса нынче, время фарса!
Мы с чем боремся? С гендерно нейтральными туалетами! И народ не просто верит в их существование, а в то, что это ужас и кошмар, что это нарушение всего нашего святого!.. А в квартирах у этих верующих – что? Два сортира «Мэ» и «Жо»? Или один, гендерно нейтральный, в который ходят все члены семьи, а порой и гости? А у кого не в квартире, а во дворе – что специально два сооружения? Или одно, гендерно нейтральное?
И такая простая мысль в их головы не приходит, а собственный их опыт ни о чём не говорит… Что делать, воспитание от государственного общежития пролетариата…
Демократический централизм переродился в простейшую вертикаль, а народ вокруг этой вертикали – ну, воспитанники ГОП…
РЕБЯТА С ЛИГОВКИ!
Вот недавно такой воспитанник учудил в Башкортостане. Радий Хабиров зовут. Выслужиться ему хотелось, что ли. Умный человек понимает, что в предвыборный период настоятельно не рекомендуются резкие движения. Мало ли что! Тем более что у нас СВО, жёны мобилизованных, зима и многочисленные аварии в ЖКХ.
Но Радий Хабиров сделал резкое движение: написал донос. И донос-то на кого надо донос, на экологического активиста и башкиролюбителя. Тот по-башкирски кое-что говорил, что можно по-разному перевести. Ну и перевели как надо, возбудили дело и осудили.
Произошло это в провинциальном башкирском городе, почти деревне Баймак (примерно 18 тысяч жителей, 300 км от Уфы). И, конечно, народ вышел в поддержку сначала почти осуждённого, а через день уже осуждённого Фаиля Алсынова*. Говорят, возможно, пять тыщ. В 20-тысячном городишке. Понятно, из других мест приехали. Потом в Уфе, столице Башкортостана митинговали.
А слова, за которые осудили Алсынова, «кара халык». Башкирский – один из тюркских языков, как татарский, якутский, бурятский, казахский… и так далее. Тюркоязычные народы так давно рядом с нами живут, что многие слова из них в русский заимствованы. А даже не заимствованы – многие знают, что «кара» – это чёрный. И в русском-то «чёрный» – многозначное слово. Я прослушала ряд башкирских комментаторов, и все переводили «кара халык» по-разному. «Чёрный люд» – самый простой перевод, но понимать его и по-русски можно по-разному. Так и крестьян когда-то звали, простолюдинов. И неграмотных – это ж тоже чёрный люд. Тёмный народ.
Один комментатор перевёл «кара халык» как «глубинный народ» – термин, введенный в оборот Сурковым. Другой перевёл как «простые люди». На митинге в Уфе женщина обращалась к полицейским с этими словами, и это переводили-интерпретировали как «неграмотные, тупые, не знающие законов»…
Так срочно что ли надо было сажать этого Алсынова*, аж горело всё? Ну вот, теперь в самое предвыборное время придётся возиться с Башкортостаном, подавлять протесты… Ну что ж, какие претензии, ребята с Лиговки…
«Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков».
Может, войдёт это выражение в русский язык, как вошло пару-тройку веков назад «кацап». Татарское слово, но все тюркоязычные его понимают, а переводится оно – «палач»… А вы что думали? Это после взятия Грозным Казани оно к москвичам прилипло. К московитам.
Конечно, протесты в Башкортостане подавят, они стихнут. Партии революционной нет? Нету. Нет вождя.
Впрочем, после того, как произошло снижение уровня за сто лет после смерти последнего, о вождях говорить не пристало. Нам приличествует другое: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков».
Или, как писал когда-то Давид Самойлов:
Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.
Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено.