Наконец-то, Россия может не то чтобы похвастаться успехами на полях Украины, но хотя бы заявить о них. Нет, Бахмут как начали брать в августе прошлого года, так до сих пор и берут… Но зато взяли городок Соледар! И на него, вроде бы, потратили меньше времени…
Но и тут не всё слава Богу: никак не решат, кто же его взял. Не то наша армия, не то наши частники. Не то мобилизованные, не то добровольцы. Да и не удивительно! Говорят же, что это поражение – сирота, а у победы, наоборот, много отцов. Вот мы в режиме реального времени и наблюдаем битву отцов, что отвлекает от празднования победы.
«Раша тудэй» цитирует мнение некоего добровольца о красоте победы, но предусмотрительно вставляет в его реляцию словечко «могли». И это понятно: официально всякую цифирь должен сообщать уполномоченный генерал, остальные источники признаются фейками…
В общем, в «Раше» сообщается: «потери украинских войск могли составить 25000 человек». Со слов добровольца из «Ахмата». Вроде бы, такая лесть должна понравиться Коношенкову и его начальникам… с другой стороны… если он скажет, что меньше, то кого обвинят в использовании фейков? В общем, за что купил, за то и продаю, если 25 тыщ будет признано фейком, то мы его осуждаем. Генерал Коношенков – светоч информации, все остальные должны быть признаны коптильниками разума – и угаснуть.
Более официальные лица, чем добровольцы и СМИ, выражаются витиеватее и абстрактнее. Дмитрия Медведева цитировать не будем. Всё-таки когда-то он был вполне себе президентом, так что, по совету Марка Твена, «опустим завесу жалости над этой сценой».
А вот красотку Эллочку свет Памфилову, бывшую либералку, а ныне главу Центризбиркома, процитируем безжалостно – да и потоптаться ничто не должно нам помешать. Итак, Элла сказала: «Санкционные потуги со стороны коалиции антирусских стран и их лакеев напоминают мне тараканьи бега – от света – во тьму». Красиво сказано, а?
Между тем Базаров, персонаж тургеневского романа, предупреждал: «Аркадий, не говори красиво!» И то: возникает праздное, но непреодолимое любопытство насчёт тараканьих бегов. Где Элла их наблюдала? Делала ли она сама ставки на таракана Янычара или его потомков? Сколько заработала или сколько проиграла? Что сама она тараканьи бега организовывала – этого мы не предполагаем: для предизбиркома это низко.
Насчёт «санкционных потуг».
Нефтяное эмбарго ЕС и ценовой потолок на российскую нефть от стран G7 снижает цену на Urals — сейчас Россия вынуждена продавать нефть по $47 за баррель, со скидкой к североморской Brent $30–40, в зависимости от покупателя. Вскоре вступает (или уже вступило?) в силу и эмбарго на экспорт нефтепродуктов. Оно будет, как минимум, не менее неприятным — в отличие от сырой нефти, на российские мазут и дизель в Азии нет спроса. Российский бюджет – в минусе, а споры идут только о размере дыры, которая образуется в нем в 2023 году.
Тем не менее, несмотря на все усилия Запада и на ухудшающуюся ситуацию с бюджетом, Владимир Путин располагает достаточным количеством денег, чтобы продолжать СВО в Украине еще как минимум три года. В случае резкого снижения нефтегазовых доходов и даже исчерпания «кубышек» траты на войну оплатят из налоговых сборов, а россиянам предложат затянуть пояса.
Насколько затянуть? Экономист Сергей Алексашенко утешает, что не так уж, чтобы кошмар-кошмар. Конечно, благополучно санкции не пережить, но кому-то всё равно понадобится наше сырьё. Реалистично, считает Алексашенко, превращение России в «Северную Корею без тотальной нищеты». Ох уж эти экономисты… ВВП (не Путин, не путайте) не слишком понизится – ну, и хорошо, никакого краха… А мы, население, что с нами будет?
Вспоминается очень давний мой спор в жежешечке с экономистом Илларионовым, когда-то бывшим консультантом Путина Владимира Владимировича. Я его зафрендила уж после того, как он консультантом быть перестал – а может, и в жежешечке он появился после отставки. В общем, чем-то экономисту Илларионову не нравился экономист Гайдар и особенно его книжка «Гибель империи». И вот как-то речь зашла об Испании XVI века, о которой я кое-что знала, и я заспорила, что это было время не богатства, а обнищания жителей. Илларионов возразил, что Испания в то время была чрезвычайно богата, и привёл цифры. Я в ответ привела тексты: именно в Испании возник «плутовской роман», поскольку выжить могли только плуты… На что Илларионов высокомерно фыркнул, что подумаешь, какая-то литература…
В этом проявилось отношение экономистов к жизни. А интересует их экономика как единица, а не жизнь человеческая как единица. Экономика – да… В 1492-м году Колумб открыл Америку, ещё не зная, что это Америка, и в новые земли хлынул поток открывателей, затем авантюристов, затем неблагородных активистов в поисках благородных металлов. В результате, в Испанию притащили столько золота и серебра, что инфляция (которая долгое время составляла 1% в столетие) выросла безумно, так что простолюдины, как полагается, нанимались в слуги к дворянам, но дворяне не в состоянии были платить, как полагается, слугам жалование. В результате слугам приходилось добывать деньги плутовством (в Испании не было сколь-нибудь крупного промышленного или даже ремесленного производства) и кормить не только себя, но и своего хозяина-дворянина. А доходы Испании как государства – да, были велики всем на зависть!
Так что у меня есть сомнения и беспокойство по поводу формулы экономиста Алексашенко насчёт «Северной Кореи без тотальной нищеты».
И хватит о плохом. Давайте о хорошем.
Наш министр иностранных дел Лавров посетил несколько стран в Африке, наладил дружеские связи. Его хорошо принимали. Но почему-то вспоминается бессмертное произведение Леонида Филатова по мотивам модной фольклорной сказки (кто только её не пересказывал по-своему!) про «поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»...
По нынешним временам – неполиткорректные стишата… Но мы же, Россия, отрицаем политкорректность!
А вот в Самарской области депутат Сергей Иванов провёл реконструкцию «Курской битвы». Может, он сделал это в пику поставкам Украине американских «Абрамсов» и немецких «Леопардов», а может, просто совпало. Ссылку на новость дал мой приятель по жежешечке с непроизносимым ником и сам же её прокомментировал. Его комментарии я и приведу – с некоторым изъятием для благозвучности:
«По рассказам очевидцев, танки были склеены из бумаги, а для имитации звука выстрелов участники реконструкции громко хлопали в ладоши, надували щеки, как трубач Армстронг, и /хоть и не Роскомнадзор, но всё-таки…/. Обошлась реконструкция поистине Эйзенштейновского масштаба ни много ни мало, более чем в два млн рублей — ну, так любовь в наши дни дорого стоит, особенно если любовь эта к Родине. И, судя по ценнику на бумажные танки в спортивном зале средней школы, на этот раз в Курской Битве победили отнюдь не русские и даже не немцы. Победил депутат Иванов, с чем мы его и поздравляем». 
А закончим новостью о положительном, патриотическом, традиционно-скрепном событии, заметка о котором во вполне себе провластной «Газете.ру» называлась так: «Самый большой кокошник в России изготовили в психоневрологическом интернате Урюпинска».
Да, действительно есть под Волгоградом город Урюпинск (это вовсе не выдумка для анекдотов), и в городе действительно есть психоневрологический интернат, и его пациенты действительно в течение полутора месяцев трудились над изготовлением русского национального головного убора. Размер кокошника составил 114 см в высоту и 160 см в ширину. Этот размер позволит попасть в реестр рекордов страны. Сейчас они ждут официальный сертификат.
Мы дадим всем рекордам
Наши звонкие, наши имена!