фото

Как ангажированные СМИ «топят» оппозицию

Сентябрьские выборы 2021 года в Спасске и Спасском районе ознаменовались оглушительным провалом «ЕдРа». Не зря в народе говорится: «Пустое «вЕдРо» громче полного гремит»…

На волне протестного голосования в городскую Думу прошли шесть коммунистов. В районной же победный «триумвират» (Партия Дела, ЛДПР и КПРФ) получил восемь мандатов из пятнадцати.

И это притом, что не все избиратели сумели «раскусить» трусливую тактику «ядрышка», когда его выдвиженцы и сторонники «косили» под независимых кандидатов.

ВО ВЛАСТЬ – НА КРИВОЙ КОЗЕ

Пример такой «мимикрии» на скандальных выборах губернатора (жители Приморья ещё не забыли, как нагло Москва отняла победу у Андрея Ищенко) подал Олег Кожемяко.

28 сентября 2018 года он, тогда врио губернатора, страстно желавший избавиться от неполноценного статуса, сообщил, что примет участие в декабрьских выборах руководителя края как самовыдвиженец, хотя его «роман» с «ЕдРом» ни для кого не был секретом. В августе 2011 года, в бытность губернатором Амурской области, Кожемяко принял участие в праймериз «Е.Р.». Региональное отделение «ЕдРа» в июле 2012 года выдвинуло его на пост губернатора на второй срок.

Объехав на кривой козе избирателей Приморья, «самовыдвиженец» через год стал секретарём Приморского регионального отделения «Единой России», а затем – и членом Генерального Совета партии. На прошлогодних выборах возглавил партийный список «ЕдРа».

Но это так – информация к размышлению.

ТОРГ УМЕСТЕН?

Городские депутаты-коммунисты поначалу настроились, похоже, на сотрудничество с коллегами из «партии власти»: при выборах спикера Думы они проголосовали за ставленника «ЕдРа», чем вогнали в ступор своих избирателей. Однако знающие люди говорили, что имел место некий торг, и оппозиция просто разменяла, как в шахматах, «короля» на «ферзя»: замом Олега Митрофанова стал член КПРФ Александр Чернов.

Однако жизнь всё расставляет на свои места. Как говорил поэт, нельзя впрячь в воз «коня и трепетную лань». Слишком разный у них аллюр.

14 декабря 2021 года депутаты-коммунисты всей фракцией проголосовали против недостаточно социального, по их мнению, городского бюджета.

И тут же местная «Сфера деятельности», которая позиционируется, как «общественно-политическая газета», а по факту – рекламный вестник, чей заявленный тираж 14 тысяч экземпляров (распространяется бесплатно и в сёлах употребляется по прямому назначению – для растопки печки), обрушила на «врагов» огонь единственного орудия крупного калибра.

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ «ЛИКБЕЗ»

Автор, который именует себя «независимым журналистом» (учредитель и редактор «Сферы» Александр Микуш в телефонном разговоре подтвердил, что «Инна Апрельцева» - это не реальная фамилия, и работает дама по заданию), статью с пафосным названием «БЕЗ ЗАРПЛАТ И ДОРОГ» начинает с «ликбеза»:

«Депутат – это посредник между народом и властью… Местные депутаты определяют, какими будут налоги и сборы… и отчитываются перед населением за использование средств».

Ну, не совсем так. Если уж точно – совсем не так. Депутат – не ПОСРЕДНИК. Он – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ народа – единственного, по Конституции РФ, носителя ВЛАСТИ. Анонимный автор, вероятно, считает властью чиновников, и только их.

И, кстати, не депутаты отчитываются перед населением за использование средств, а исполнительная власть, которую и призваны контролировать народные избранники. Как говорится, «врачующий – исцелись сам!».

А вот с тем, что «принятие бюджета стоит на первом месте в рейтинге важности», трудно не согласиться.

Далее автор вводит читателей в заблуждение:

«14 декабря 2021 года депутаты от КПРФ отказались голосовать за принятие бюджета. Да, да – именно так: единогласно, всей фракцией проголосовали «против»».

Выходит, не отказались голосовать, а проголосовали, только против? Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

«Независимый журналист» тут же начинает стыдить несознательных народных избранников:

«Как люди грамотные, они должны осознавать степень своей ответственности за подобные протесты. Как люди, пришедшие в политику, они должны понимать, что непринятие городского бюджета чревато серьёзными последствиями для города».

Думаю, фракция коммунистов приняла решение не спонтанно, а вполне обдуманно. И Дума – на то и Дума, чтобы думать, спорить и не соглашаться с предложенным чиновниками раскладом доходов и расходов местного скудного дотационного бюджета: Спасск, по мнению одного из депутатов, бывший когда-то крупным промышленным центром, сейчас «не просто не развивается, а бьётся в конвульсиях».

Если уж такой опытный руководитель и имеющий стаж работы в представительном органе власти человек, как Александр Чернов, тоже проголосовал против предложенного администрацией проекта бюджета, значит, были для этого веские основания, а не прихоть, типа «назло бабушке отморожу уши».

К сожалению, причин недовольства коммунистов читатели так и не узнали.

Зато автор и депутаты противоположной политической ориентации весьма пространно заклеймили своих коллег. Автор цитирует Евгения Кухарчука:

«… депутаты от КПРФ… – дилетанты… К власти от коммунистической партии пришли люди некомпетентные. Их профессии – сторож, тренер, дорожный рабочий, механизатор и т.п. (типа, нечего соваться со свиным рылом в калашный ряд)… В Думе должны работать люди с соответствующим образованием, имеющие опыт руководящей работы, умеющие мыслить глобально и понимающие в вопросах проектирования бюджета. Как они… могут быть полезными в формировании городского бюджета? Разве они могут плодотворно работать на благо города и горожан? Таких депутатов выбирает народ. Их… больше интересуют популистские меры, которыми они хотят добиться дешёвого авторитета. Например, написать письмо-жалобу в Антимонопольный комитет о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, и тому подобное».

Хочется прервать Евгения Николаевича на этом месте. Видимо, сильно «закусило» такое «недружественное» намерение депутатов-коммунистов. Сфера деятельности его автотранспортной компании «Вираж» – пассажирские перевозки. Фактически она – монополист в этом сегменте рынка.

Жители села Прохоров на встрече с депутатами районной Думы жаловались на отмену рейсового автобуса. И на одном из недавних заседаний районного «парламента» поднималась тема автобусного сообщения (нерентабельные рейсы во многие небольшие и отдалённые сёла, такие, как Зелёновка, отменены или сокращены, как в Новосельское).

А что тут непонятного? Для «частника» главное – прибыль, а не благотворительность.

Проблему роста стоимости проезда несколько лет назад после потока жалоб изучала прокуратура Спасска. И добилась в суде принятия адекватного, но до сих пор не исполненного администрацией города решения: либо та приобретает собственный муниципальный транспорт, и он перевозит пассажиров по фиксированным ценам, либо заключает договор с частными перевозчиками, восстанавливая им выпадающие доходы.

Далее, цитируя Евгения Кухарчука, автор статьи, как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла. Депутат разъясняет, что «… непринятие бюджета влечёт за собой не участие ни в одной из Программ, как регионального, так и федерального статусов. Только ВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ работникам бюджетной сферы и оплата коммунальных услуг». А как же тогда броский заголовок статьи «Без ЗАРПЛАТ и дорог»? Да и уместен ли он, если бюджет уже принят?

Однако анонимному автору главное – «прищучить» политических оппонентов «ЕдРа», и тут она впадает в раж:

«Депутатов от КПРФ в составе Думы, к счастью, всего шесть человек (это чуть меньше трети состава Думы), и их противостояние роли не сыграло… Есть такие вопросы, голосовать за которые необходимо двумя третями состава, и если бы кто-то из депутатов не явился на заседание, то коммунисты могли оказаться в большинстве… Страшно представить!».

Собственные страхи надо поверять специалистам. Как минимум, психотерапевтам, а то и психиатрам, а не вытаскивать на газетные страницы.

«А есть ли им дело до своих избирателей? – вопрошает «Инна Апрельцева». - Похоже, что нет. Они заняты то ли политическими интригами, то ли вымещением каких-то обид, то ли собственным тщеславием» (к этому пассажу мы ещё вернёмся).

И – заключительный душераздирающий аккорд реквиема по многопартийности:

«Если коммунисты продолжат избранную ими тактику,… то стоит всерьёз задуматься, а нужны ли нам такие «защитники» наших интересов?».

Это уж не Вам решать, анонимная обличительница. Избиратели сказали своё слово. И, кстати, про «НАШИ интересы» Вы несколько погорячились. Вначале подпишитесь собственной фамилией, тогда и посмотрим, кто здесь «наши», а кто – «понаехавшие»…

А теперь – небольшой ликбез для автора и его заказчиков, чья «сфера деятельности» неожиданно перетекла в политическую плоскость.

«В Российской Федерации признается идеологическое многообразие, многопартийность» (пункт 3 ст. 13 Конституции РФ). «Общественные объединения равны перед законом» (пункт 4 этой же статьи). То есть любое предпочтение одной партии является разжиганием социальной розни, подрывает безопасность государства.

«ДУМА – ЭТО НЕ ТОТ ОРГАН, ГДЕ МОЖНО ТОЛЬКО ЯЗЫКОМ…»

Этот заголовок всё та же «Инна Апрельцева» снабдила невнятным подзаголовком: «Как Спасские депутаты оспаривают этот «перл» известного некогда политика».

Две статьи «Сфера деятельности» посвятила районной Думе, где всё зеркально городскому «парламенту»: большинство здесь составляют оппозиционные «ЕдРу» депутаты. И спикер тут – представитель Партии Дела Всеволод Ию.

С первых же дней районная Дума «взяла быка за рога». Она отменила «золотые парашюты» при уходе на пенсию главы администрации и председателя Думы. На доплаты из дотационного бюджета ежегодно тратилось 2 миллиона рублей – столько же составляет бюджет Дубовского сельского поселения.

Начала вытаскивать такие «неудобные» проблемы, как экологические нарушения агропромышленного холдинга «Мерси Агро Приморье», чьи гигантские свинарники загрязняют отходами не только воздух, но и землю, а также речку Кулешовку, куда весной и осенью 2018 года было опорожнено содержимое всех лагун – отстойников жидкой фракции навоза. Местные полицейские уголовное дело не возбудили, отписались: «слило НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО»…

Оппозиционные депутаты задают тон каждого заседания Думы, поднимая злободневные темы, будь то очистка дорог от снега или внезапное поголовное (бессимптомное!) заболевание коров, которое связывают с возможным «заходом» в наш район крупнейшего мясного холдинга «Мираторг».

А вот представители «ЕдРа» сотоварищи, по выражению «Инны Апрельцевой», которое мы цитировали выше, «заняты то ли политическими интригами, то ли вымещением каких-то обид, то ли собственным тщеславием».

Противостояние началось сразу же после избрания спикера – не единороса. За полчаса до второго заседания районной Думы шестеро депутатов написали, как под копирку, заявления, будто они контактировали с заболевшим ковидом гражданином и не могут лично присутствовать on-line, просят провести его в режиме видеоконференции. Хачик Шагинян лично принёс петиции новому председателю Думы Всеволоду Ию, подвергнув опасности не только его, но и всех обитателей трехэтажного здания районной администрации. Расчёт был на то, что аппарат Думы не успеет подготовить необходимую аппаратуру, да ещё известить письменно (!) великолепную «шестёрку».

Однако сорвать работу районного «парламента» не удалось.

Теперь некоторые «обиженные» депутаты втянули своих коллег в судебные разбирательства. Один обиделся на то, что достоянием гласности стали его коррупционные дела, другого не избрали в депутатскую комиссию...

Автор же двух публикаций, всё та же анонимщица, возмущается чёткой работой Думы:

«А нет ли у господина Всеволода Сантеевича Ию… режиссёрского образования? Уж очень заседание походило на хорошо отрепетированный спектакль, где каждый актёр (выступающий) знал свою роль назубок, выходил на авансцену (на трибуну) вовремя, и также вовремя удалялся… Ну, а сам маэстро – в своём режиссёрском кресле – ловко управляет спектаклем».

Или «Инне Апрельцевой» неведомо, что все вопросы вначале изучают депутатские комиссии, чтобы потом не тратить время на обсуждение деталей?

Возмутила её и непривычная открытость районной Думы:

«На повестке дня стоял ещё один вопрос – «Разное». Он-то и оказался самым существенным, несмотря на неказистость формулировки». (Чем ей слово-то не понравилось?).

Возмутил её «неизвестный мужчина, который не представился, и которого не представил председатель Думы, но выступить разрешил». Это ей он неизвестен, а остальные уже знают неравнодушного и активного жителя Зелёновки Максима Шумара. Он поднимает острые вопросы, например, о том, что при прокладке трубы газовики превратили в месиво сельские дороги. Почему «Газпром» не компенсировал району нанесённый ущерб?

«Какая труба? Какие дороги? – вопрошает «независимый журналист». - Причём здесь «Единая Россия»?».

Притом. Именно представители «Единой России» тогда рулили районом. Почему не соблюли интересы его жителей? А труба – газовая, дороги – наши, районные. И Максим не просто так интересуется. Он и губернатору писал. А тот признал, что ущерб от газовиков был, но денежных средств от «Газпрома» на его возмещение не поступало. Районная же администрация по горячим следам, помню, информировала о том, что газовики деньги перечислили.

Либо Олег Николаевич не в курсе, либо местные чиновники деньгами распорядились не по назначению.

В очередном опусе с заседания районной Думы «Инна Апрельцева» опять возмущается активистом из Зелёновки, приклеивая ярлыки:

«… хамоватый товарищ, возомнивший себя «народным мстителем», «хлещет» всех направо и налево, а председатель Думы позволяет ему так себя вести».

Странно, как меняет восприятие кривое зеркало, в которое смотрятся некоторые «независимые журналисты»! Я, например, не заметила ни хамства со стороны Максима, ни «грубого обращения» к депутату Хачику Шагиняну. Если уж честно, спровоцировал конфликт Хачик Анушеванович, но его участников тактично утихомирили.

«Это не заседание Думы, а какой-то фарс!», - возмущается автор публикации.

«Наивысшей точкой беспардонности» она считает реплику Шумара по адресу приглашённого на заседание районной Думы депутата ЗакСа Александра Бехтера о «плюшках» для депутатов краевого парламента при выходе на пенсию: «Чем вы лучше других пенсионеров? Не стыдно ли вам?». И опять попадает впросак:

«По инициативе партии «Единая Россия» было решено не платить пенсии тем, кто уходит на заслуженный отдых из ЗакСа, и никаких других привилегий».

Ну, привилегий, допустим, у депутатов ЗакСа хватает. А речь идёт не о пенсиях (хотя, учитывая солидное денежное содержание краевых обладателей мандатов, они у них немаленькие), а о доплатах к ним.

Досталось от автора и ещё одному активисту – председателю территориального общественного самоуправления села Гайворон Дмитрию Ильичу Гараге.

«Выступление этого общественника вызвало недоумение. Людям в возрасте… присуще увлечение демагогией», - пытается уколоть она его.

А дело в том, что Дмитрий Ильич задал Бехтеру неудобные вопросы, на которые, кстати, не получил чёткого ответа: как голосовал Александр Михайлович – за повышение пенсионного возраста или против? Голосовал ли за выделение денег на печально известные «Хайятты»? Потрачено на них было более 18 миллиардов рублей, а продали-то в итоге за смешную сумму.

«Понятно, что Д.И. Гарага – человек грамотный и неравнодушный, но заданные им вопросы не относятся к проблемам Спасского района. От слова «совсем»», - подводит итог «Апрельцева».

Как это - не относятся?

Деньги на достройку злополучных гостиниц шли из нашего общего «кошелька» - краевого бюджета, а пенсионная реформа больно ударила по нескольким поколениям россиян. Не исключение – и жители Спасского района, которые выживают натуральным хозяйством, потому что нет работы ни в сёлах, ни в городе.

Оправдывает автор и депутата ЗакСа члена «ЕдРа» Татьяну Косьяненко, которая, в отличие от А.М. Бехтера, сочла оскорбительным приглашение на заседание районной Думы:

«Не предусмотрена обязанность депутата краевого парламента отчитываться перед муниципальными депутатами. Ничего предосудительного – обычная субординация, и господин Ию не мог этого не знать».

Зато анонимного автора статьи восхитила столь же анонимная «женщина, которая выступила в разделе «Разное»». Её она представляет, как Ольгу С. И пространно цитирует:

«Часто заседания Думы мы смотрим вместе с односельчанами, и возмущаемся: как наши депутаты далеки от народа. Особенно депутаты от Партии Дела, которые, тем не менее, «тянут одеяло на себя». Я решила, что надо их как-то «приземлять», пришла на заседание. И тот факт, что на меня накинулись, только подтверждает то, что они ловко манипулируют теми, кто неугоден, кто действует или говорит им вразрез».

Кстати, жители Хвалынки, смотревшие видеоотчёт с заседания Думы, почему-то не узнали свою «односельчанку». Они посчитали её выступление «подставой». И цель вполне была ясна: на заседании присутствовал вице-губернатор Приморского края, и кому-то было важно при нём «топить» оппозиционных депутатов и неугодного спикера. Вот и появилась Ольга С.. Её громкоголосое соло не давала никому и рта открыть.

Районная Дума выбрала тактику открытости для жителей района. Но, может быть, стоит требовать от желающих выступить на заседании, как минимум, идентификации личности? «Независимых журналистов» это тоже касается.

К примеру, задаёт анонимный автор преднамеренно оскорбительный для депутатов вопрос: «Когда на заседаниях Думы Спасского муниципального района прекратится бессмысленная говорильня и начнётся эффективная работа на благо района и его жителей?». А ответить - кому?!

Впрочем, ангажированные «независимые журналисты» и не ждут ответа. Им главное – бросить тень. Чтобы люди думали: «Нет дыма без огня»…

Ольга Купчинская.

Спасск-Дальний – Спасский район.