Главная страница Политика Смотрите, а то нажмем!

Смотрите, а то нажмем!

21.12.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

У меня такое ощущение, что Кремль как-то резко отделился от остальной России и живет своей, совершенно независимой от нас жизнью. И дело не только в том, что там едят, в отличие от наших макарошек, и какие деньги там получают, в отличие от наших пенсий и МРОТ, и даже не в том, какие врачи их лечат, тогда как нас чаще всего никто не лечит, если мы не заражены ковидом. А дело в том, что большинство СМИ, и наших иноагентов, и настоящих иностранных СМИ, в своих новостях говорят не о политике России, а о политике Кремля.

Так вот для Кремля-то как раз эта неделя была очень неудачной!

А началось все с церемонии награждения Навального премией имени Сахарова «За свободу мысли», лауреатом которой он стал. Награждали того, чью фамилию господин президент избегает произносить. Это было во вторник, 15 декабря, в Страсбурге. И поскольку лауреат находится за решеткой, то премию вручили его дочери Дарье, которая на блестящем английском языке произнесла ответную речь. И среди высокопоставленных дипломатов, политиков и общественных деятелей её искренняя речь произвела столь же сильный эффект, как и крик ребенка из известной сказки: «А король-то голый!»

фото«Я не понимаю, почему те, кто выступает за прагматичные отношения с диктаторами, не могут просто открыть учебник истории. Это был очень прагматичный поступок, и, совершив его, легко уяснить непреложный политический закон: умиротворение тиранов и диктаторов никогда не работает. Сколько бы кто ни обманывал себя, надеясь на то, что очередной безумец, вцепившийся во власть, станет вести себя прилично в ответ на уступки и заигрывания, этого никогда не случится. Сама суть авторитарной власти предполагает постоянное повышение ставок, рост агрессии и поиск новых врагов. И те, кто когда-то говорил: «Давайте не будем отталкивать Лукашенко и продолжим диалог» в тот момент, когда он избивал людей и бросал их в тюрьмы, добились только того, что он теперь, чтобы посадить кого-то, ворует его вместе с пассажирским самолетом.

Ещё одна вещь, которую почему-то очень не хотят делать прагматики, призывающие помнить о расходах и экономических потерях, - просто взять в руки калькулятор и посчитать, во сколько обходится их прагматизм, в частности, европейским налогоплательщикам. Годы заигрывания с Путиным дали ему понять, что для роста своего рейтинга можно и войну устроить. Во сколько Европе обойдется война с Украиной?…

Никакое прагматичное торговое сотрудничество не окупит и доли тех прямых расходов, которые пришлось понести».

Не каждому приходится выступать перед Европарламентом. Но Даше Навальной этот случай выпал, и она использовала его на все сто, сумела заступиться не только за свою страну, но и за целый мир, находящийся под гнетом диктаторов и грязного бизнеса.

А через два дня, 17 декабря, Россия потребовала исключить расширение НАТО, в том числе присоединение Украины к НАТО. Соответствующее заявление содержится в проекте договора о безопасности, который Москва направила Вашингтону. Россия требует также отзыва решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами альянса. При этом Москва недвусмысленно заявляет, что в случае военного конфликта между ядерными державами победителей не будет.

Но не лучший момент выбрал Кремль! И если Путин не слышал выступление Даши Навальной, то Европа, по-видимому, все же приняла её слова к сведению. Руководители НАТО решительно ответили на заявление Кремля, что продолжат политику открытых дверей. И решение о присоединении Украины к НАТО зависит только от самой Украины, но никак не от Москвы.

А тут и черная пятница подоспела. В пятницу сгорел корвет "Проворный" в сухом доке на территории "Северной верфи" в Санкт-Петербурге. Пожар начался около 18:00, а о его полной ликвидации информационные агентства сообщили только в полвторого пополудни на следующий день. Как утверждает эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник, на корабль было погружено все электронное оборудование, которое составляет наиболее ценную часть корвета, так как его уже готовили к швартовым испытаниям.

фото

Основная специализация таких кораблей всё-таки борьба с другими кораблями. Их главное оружие - противокорабельные ракеты.

Всего построено девять кораблей этого проекта, из которых семь переданы в состав ВМФ. Всезнайки соцсети отметили, что общего у корвета "Проворный" водоизмещением 1800т и авианосца "Джеральд Р. Форд" водоизмещением 98425 т (в 55 раз больше "Проворного")? Оба строились 8 лет. Но есть нюанс. "Джеральд Р. Форд" в строю, а "Проворный" сгорел недостроенный на верфи в Петербурге.

Губернатора Петербурга вызвали в Кремль: разговор будет не из приятных.

Отсутствие Беглова на пожаре корвета в «Северной верфи», куда примчался даже полпред президента, объясняется просто: губернатор на самоизоляции перед встречей с главой государства.

По информации источника, Беглова ждет неприятный разговор о ситуации с уборкой снега и чистки кровель в городе. У градоначальника было достаточно много времени после своего назначения, чтобы подготовить Санкт-Петербург к снежной зиме. Сергей Кириенко, побывавший недавно в Северной столице, говорят, был удручен увиденным.

Отчет о проделанной работе президент хочет заслушать при личной встрече, чтобы принять соответствующее кадровое решение. Но публичной порки, как и быстрой отставки не ждут, хотя и не исключают.

Надо сказать, что наш народ, уже наученный горьким опытом, решительно не верит в случайность столь масштабного пожара, и уже переименовал корвет из «Проворный» в «Проворованный».

фотоИ этот пожар сгоревших денег отнюдь не увеличивает рейтинг Путина, и без того изрядно подмоченный. Впрочем, президент не очень обеспокоен рейтингом в своей стране, где можно нарисовать любые желаемые цифры. Гораздо больше его заботит международная арена, где он видит себя главой великой ядерной державы. И тут приходится подкреплять свой авторитет денежной массой и народными ресурсами. Ирония в соцсетях по этому поводу: «Цена газа в Европе $1700. Цена российского газа для Китая $171. Китай заселяет ДВ, берет миллионы га «в аренду», вывозит лес, качает воду Байкала, рисует карты с ДВ в составе КНР. Путин поставил НАТО ультиматум. А Китаю не поставил. Потому что мудрый и смелый геополитик».

Впрочем, ряд ли этот пожар демонстрировался по телевидению, там тщательно отбирают информацию, что можно смотреть народу, и что нельзя. К тому же платят бешеные деньги специалистам-информаторам. Они настолько поднаторели в этом деле, что многие просто офигевают от результатов: «Сегодня звонил 70-л ватный дядя с Урала: путен самый умный и нам все страны завидуют. Дядя хочет войны, чтобы поставить всех на место. Готов сам взять оружие в руки. Польшу считает самой ничтожной страной, а меня предателем. Что им показывают по телевизору такое?»

Но и здесь их благостную картину зачастую перечеркивает действительность. И где? В Москве, где народ отнюдь не мирится с сюрпризами от власти. Тарифы на холодную воду и канализацию для населения Москвы в 2022 году вырастут сильнее, чем планировалось Опубликован приказ ДЭПиР Москвы от 15.12.21г №312-ТР - рост тарифов Мосводоканала для жителей с 01.07.22г от +5 до +11%.

фото

А о медицине давно уже народ не находит приличных слов: «Доктор сказал записаться на КТ. Подозрение на пневмонию. Позвонил. Отказали. Только с доказательно подтверждённым ковидом. А платно можно? Тот же ответ. О...тельная медицина. Даже за деньги не работает. Говорите власть заботится о здоровье населения, поэтому всех жаждет уколоть Спутником?» - пишет твиттерянин.

Народ настолько не верит «гаранту Конституции», что не хочет даже задавать ему вопросы на прямую линию.

Доводы такие: «Из бюджета РФ на Russia Today: 2019 — 22,3 млрд рублей 2020 г — 27,4 млрд рублей 2021 г — 27,3 млрд рублей За 3 года только на пропаганду за рубеж 77 млрд рублей или $1,06 млрд А потом они спрашивают почему почему я не за Путина!»

И уж совсем фантастическая версия: «К нему вопросов уже давно нет, тем более к мертвому, а к этим двойникам, изображающим главу в бункере, тем более...»

Ну, что ж! Не знаю, как там в Кремле, а у нас в России Новый год приближается! И пусть сбудутся в нем наши надежды. С Новым годом вас!

Ирина ГРЕБНЕВА.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года