фото

«Все сказки в гости, все гости – в сказки!»

Барон Мюнхгаузен лежал в шезлонге возле родных болотистых, еще не благоустроенных, Полюстровских прудов и грелся на солнышке. Когда мимо него прошла женщина, толкая перед собой коляску с тремя детьми. Или это только казалось, что с тремя детьми? А на самом деле это был один маленький Змей Горыныч?!

Губы женщины беззвучно дрожали. Зубы героически толкавшей коляску устало выстукивали дробь: «Точка! Тире! Точка! Точка!..»

«Вероятно, в самом начале ее монолог, - предположил барон, - носил характер оживленного восклицания. «Место силы! Место силы! Место силы!..»

«Ясно, что «место силы»! – согласился Мюнхгаузен, - Если, что ни шаг, вязнешь в этом проклятом Полюстровском болоте! Без усилия ногу не вытащить из трясины!»

«А ведь бывает не только трёхголовый, но и шестиголовый маленький Горыныч!» - неожиданно простучало в голове. Барон точно усиленно пытался о чем-то вспомнить. Но о чём?

«Ах, да!» - Мюнхгаузен чуть не хлопнул себя по лбу длинным пеньковым мундштуком, с помощью которого уже много лет пытался бросить курить.

«Как я мог забыть о родных Полюстровских прудах! Сам же в обстановке строжайшей секретности сопровождал сюда герцога Брауншвейгского и его невесту Анну Леопольдовну, которые так дружно и взаимно не любили друг друга, что попросили сказочных СТАРИКА и СТАРУХУ слепить им из теста вместо ребенка, - замешанного на живой Полюстровской воде сказочного КОЛОБКА.

Однако, выпив волшебной минеральной воды, Антон Ульрих и Анна Леопольдовна неожиданно полюбили друг друга. А их КОЛОБОК превратился в наследника Российского престола Иоанна VI Антоновича…»

«Шес-тоо-го…» - задумчиво протянул Мюнхгаузен. И вдруг его осенило! Конечно же, не Иоанна VI, от которого в миру остались одни сказки… стоило вспоминать в первую очередь!

Здесь, на Полюстровском полигоне Михайловской Артиллерийской Академии, генералы Константинов и Засядько впервые испытали в 1825 году «шестизарядную реактивную установку залпового огня». Через 100 с четвертью лет их установка превратится в знаменитую «Катюшу»! Вот о чем всегда надо не забывать!

В округе «Полюстрово», в 143-ей школе, еще советские пионеры основали целый Музей имени Главного Маршала Артиллерии Н.Н.Воронова! А снаряды для «Катюш» во время блокады тоже изготавливали в Полюстрово» на Ржевском секретном заводе.

От радости Мюнхгаузен захлопал в ладоши и даже бы встал и запрыгал, стоя на одной ноге, если бы это было возможно посреди Полюстровской трясины. «Лучше уж основать здесь производство напитка «Росинка» и выкачать из земли всю эту минералку!» - пронеслось в голове.

«Но людское беспамятство, как с ним быть?! А вот как! Имена генералов Константинова и Засядько увековечены на карте обратной стороны Луны. Очевидно, этого не достаточно!

Предложу-ка я установить памятник «Катюше» на проспекте Тухачевского, (расстрелянного за любовь к реактивным аппаратам!) в створе Апрельской улицы. Приблизительно в том месте, где не так давно снесли ресторан «Золотой шар».…

Ресторан был назван так в честь загадочного круглого объекта из фантастической повести братьев Стругацких (пацанами живших напротив Крейсера «Аврора», рядом с Военно-Медицинской и Артиллерийской Академиями). «Шар» был способен исполнить любые самые заветные желания. В том числе и – побить фашистов…

Да-а-а! А уж после можно вспомнить и о младенце – императоре, «Иванушке-Дурачке», «Иван-Царевиче» Иванушке VI Антоновиче..., «КОЛОБКЕ», проглоченном «ЛИСОЙ» Екатериной Великой… 16 июля 1764 года.

И, действительно, – «место силы»… Да нет, точнее даже – «место сил»!»

«Деревянный танк»

…Барона Мюнхгаузена, отдыхающего на курортной скамье, от свежего Полюстровского воздуха, можно сказать, «морского бриза», доносимого то с Ладоги, то с Финского залива, одолела сладостная дремота…

…Во сне барон увидел «Светлое Будущее» целого КРАЯ Санкт-Петербурга, который и в 21-ом веке продолжит гордо именоваться «болотом», т.е. Полюстровом.

В ближнем от барона «завтра» некто Александр Сергеевич Пушкин вспомнит о Мюнхгаузене как о чрезвычайно находчивом и изобретательном человеке. Которого использовали для того, чтобы довольно мрачные страницы русской истории переделывать в художественную литературу с хэппи-эндом, то есть хотя бы относительно счастливым концом! Например…

фотоРоссия, которую юный барон М. решил избрать своей второй родиной, и… первым местом вероятного упокоения (!) встретила волонтёра русско-турецкой освободительной войны «не ласково»!

В конце декабря 1737 года начинающий герой только-только прибыл в Санкт-Петербург, а уже 8 января 1738 года весь город погрузился в великое наводнение!

Морские суда, включая шведские боты и шнявы, волнами занесло в Центральный район. И мотало туда-сюда, как при бурях в Суэцких или Панамских каналах! Нещадно бия о свежеотремонтированные фасады столичных зданий! Казалось, сами дома вот-вот стронутся с места и придут в опасное движение!

Только один лунный серп не болтался, как всё вокруг, из стороны в сторону, а неколебимо отражался в одном и том же свышеуказанном ему месте! «Нашёл! Нашёл надёжный якорь!» - мгновенно сообразил барон.

И приказал командам разных кораблей прикручивать их суда швартовами к обеим неподвижным рогам отражающегося в воде лунного серпа!

Или вот, баронский рассказ «Пол-коня»? Однозначно, в нём Мюнхгаузен напоминает нам о двух предшественниках – его самого и его напарника по «пажескому корпусу», семнадцатилетнего барона фон Хойма.

Предшественник фон Хойма, паж и оруженосец, убитый на месте, – это задняя, «западная» половина лошади. Которая осталась вне крепостных стен. И «мирно паслась» на берегу Днепровского лимана. Когда за ней пришли, чтобы сшить с передней половиной, «восточной». А передняя половина коня, на которой сам Мюнхгаузен бесстрашно ворвался в турецкую крепость и нечаянно затопил ее изнутри, устроив настоящее «петербургское наводнение», это – «предшественник» его самого, - паж – оруженосец, скончавшийся от ран после боя!

«Когда же лекари сшили обе половины лошади прочными лавровыми ветвями», - это вам ничего не напоминает?! Вспомним собственные слова барона:

«Сидя в этой уютной беседке, я совершил немало удивительных подвигов».

Перед нами первый в мировой истории «плавающий танк»! Да и просто – первый «танк». Хоть и деревянный!

Теперь вы понимаете, как барону Мюнхгаузену удалось вытащить за косичку от парика себя из болота, да еще вместе с конём?!! Очень просто! Лавровая беседка (значит, деревянная) всплыла вместе с конём и с бароном из болотной жижи!

Не верите?!! В 2019 году в Любашинском саду на месте того самого болота, «лавровой беседке», или «деревянному танку» установили беседку-памятник!!! При сём открытии лично присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов. Если не верите нам, узнайте у него!

Но вернёмся, как говорят в Одессе, «до Пушкина». Александр Сергеевич додумался до «нового Мюнхгаузена» - Хлестакова! Но лично не стал разрабатывать приключения последнего. А поручил это дело Николаю Васильевичу Гоголю! Который не только взялся «за гуж», но и блестяще справился с поставленной задачей. Написав свою бессмертную комедию «Ревизор».

Дело в том, что сам Пушкин с детства мечтал «оживить» несчастного императора Иоанна VI Антоновича. Который прожил после свержения его с престола только до 21-го года, да и то, словно заточённым в бочку. Короче, Пушкин сделал так, чтобы тот не был бы убит (как в действительности) при мнимой попытке «освобождения», а спасся, и даже вступил в законный брак!

Вы опять угадали! Сказка называется… «…о царе Салтане и сыне его, славном князе Гвидоне…». Преодолевшем все козни.

Но нам с вами интереснее, однако, чем отслеживать судьбы главных героев, обратить внимание на детали сказок Пушкина. Которые-то и возвращают нас в Полюстрово – столицу Санкт-Петербургских болот!

Если от Пискаревского проспекта, начало которого упирается в набережную Невы, где изгиб реки напоминает согнутый лук, а сам Пискарёвский проспект и Шоссе Революции – натянутую тетиву со стрелой в виде Апрельской улицы, на конце которой, надеемся, появится памятник знаменитой «Катюше», - свернуть направо и пойти вдоль набережной, то… вот она – «стрелка», образованная впадением реки «Охта» в реку «Нева».

Здесь располагались Охтинские судостроительные верфи. В частности, был построен корабль «Восток», на котором в 1820 году русские мореплаватели открыли пятый континент, Антарктиду (второй корабль, открыватель Антарктиды под названием «Мирный», был построен в Лодейном поле).

Предположим, что в сказке Пушкина Антарктида - это – «остров Буян». Кстати сказать, корабль «Восток» дал своё имя первым космическим пилотируемым аппаратам.

Если от бифуркационной точки «налево пойдешь», вдоль набережной – увидишь чугунную ограду из 29-ти львов. Это 29 т.н. «солдатских императоров», относящихся к середине III века н.э., когда североафриканским городом «Пальмира» правила легендарная царица Зенобия. Кончила царица тем, что была приведена в Рим в золотых цепях. Чугунные львы и держат в своих пастях ту самую золотую цепь. «Златая цепь на дубе том…».

А если «прямо пойдешь»? По «тетиве» Пискаревского проспекта? Она приведет нас к мастерской Леонида Владимировича Шервуда. Который легко изваял сразу 33 богатыря, что из вод (полюстровских) «выходят ясных»!»

«Все равны как на подбор…» Изваял-то Шервуд одного витязя, но раз они ничем друг от друга не отличаются, что мешает нам повторить сие еще 32 раза?!. Назвал свою скульптуру Леонид Владимирович - «Часовой». Большинство людей так и верят, что образ фигуры «Часового» покрыт образом «овечьего тулупа» на нем. На самом же деле это изображение «полюстровской волны» с белыми барашками на гребне!..

Вот какие пироги, хочешь ешь, хочешь – в лес беги! И приснится же такое?!! Барону…

Всеволод Мельников

Санкт-Петербург.