Главная страница Политика Украина прежней не будет

Украина прежней не будет

11.12.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоЕще неделю назад, после кровавого разгона молодежи на Майдане спецназом «Беркут», когда граждане Украины кинулись на Майдан и количество митингующих превысило миллион, Андрей Илларионов в своем блоге написал пост под названием «Первые заметки о непроизошедшей революции». Казалось: ну как же о непроизошедшей! Миллион шестьсот тысяч! Да еще немного!...

Прошла неделя после этой записи, и уже понятно, Илларионов был прав.

Вот и Аркадий Бабченко о том же:

«На этой революции я окончательно убедился, что момент, время, первые несколько суток, буквально два-три дня, когда власть растеряна, захвачена врасплох, когда она еще не сгруппировалась и не стянула силы, когда у людей начался порыв, кураж – эти пятьдесят-семьдесят часов – решающие. Вчера было рано, завтра будет поздно.

Завтра наступило. И стало – поздно.

Все надо делать сразу.

Время всегда – всегда! – играет на стороне власти.

В чем мы убедились на своем собственном опыте в России.

Потом кураж сходит, оппозиция начинает совершать ошибки, появляется несогласие, власть группируется, начинает наносить ответные удары, шаг за шагом, потихоньку, не сразу и… Инициатива потеряна. Противник начинает навязывать свои правила игры. И тебе приходиться играть уже по ним.

А надо навязывать свои. И это, пожалуй, главный вывод».

Пока что все продолжается: баррикады, противостояние, призывы с той и другой стороны. Возврата к прошлому (даже такому недавнему) не будет. За эти две недели Украина изменилась и прежней не будет уже никогда.

 

Вот пишет nela1213: «Как мне ни грустно, но Янукович был избран законно. За него проголосовали 38% украинцев. Проголосовали от всей души. Он честно выиграл выборы.

Другой вопрос, что сейчас его так же честно его избиратели ненавидят.

Я живу в Луганской области, здесь живет большинство электората, проголосовавшего в свое время за Януковича. Сегодня его здесь ненавидят.

Когда говорят, что есть противостояние восток и запад Украины – врут!!!

В ненависти к Януковичу и его команде зэков все едины.

Как дальше развиваться – да, есть вопросы. Но, без Януковича и его Ко – это однозначно».

Да, время упущено – благодаря весьма грамотному поведению в этой ситуации Януковича. Он тянул время, он поехал в Китай – когда на улицах был народ. Он встретился по дороге домой с Путиным в Сочи «поговорить ни о чем». Это «ни о чем», по свидетельству британского журналиста, старшего редактора журнала The Economist Эдварда Лукаса, прилично стоит. 5 миллиардов долларов (едино-временный транш) и газ по цене 200 долларов за тысячу кубометров вместо действующий в 2009 года 500 долларов. За такие деньги можно и позором умыться. Подумаешь – ненависть соотечественников! А денежки в кармане.

фотоДа, революция проигрывает. Некоторое время назад весь центр был в руках Евромайдана. Административные здания захвачены или блокированы, метро перевозило желающих в цент, к Майдану. Спецназ блокирован в Василькове. Прошли сутки-другие – и спецназ прорвался в Киев, метро закрыто («поступило сообщение об угрозе взрыва»), Евромайдан перешел к обороне. Офис «Батькивщины» взят штурмом и разрушен спецназом, заодно разгромлены и три независимых СМИ.

Нет, штурма баррикад со стороны спецназа и ВВ, которого ждали весь день и всю ночь с 9 на 10 декабря, так и нет. Впрочем, баррикады кое-где уже сняты. Не митингующими, естественно, а спецназом и коммунальщиками. То есть спецназ оттеснил защитников баррикад, а коммунальщики тут же попилили все, из чего были сделаны баррикады. Люди на улицах есть, и они уйдут не скоро. Так что цена поражения не названа. Как не названа и сторона, потерпевшая поражение. Полного поражения, как и полной победы, не будет ни с одной стороны.

Янукович планирует провести совещание по способам урегулирования ситуации в компании трех экс-президентов: Кравчука, Кучмы и Ющенко. Сам он, понятно, тоже без пяти минут экс-президент. Он тянул время – это для того, чтоб с Путина слупить подороже. Но что касается Украины, то в ней он время потерял. Не быть ему президентом на следующий срок.

Как писал Андрей Илларионов неделю назад: «На смену краткому периоду политической активизации, эмоционального подъема, гражданской самоорганизации наступает очередной период реакции, мести, контрреволюции. Еврокризис застал противоборствующие стороны, готовившиеся к схватке только в 2015 г., во многом врасплох. Серьезная репетиция будущего политического столкновения наступила раньше, заставив его участников в спешке применять и старинные технологии и новые, не до конца отшлифованные, наработки, продемонстрировав уровень готовности одних и степень неподготовленности других. Теперь стороны будут пытаться извлечь из произошедшего уроки и готовиться к новым политическим (и не только) битвам».

Как скоро произойдут эти битвы? Лучше бы поскорее, чтобы Янукович не успел воспользоваться обещанными миллиардами и низкой ценой на газ. Потому что эту цену, как вы понимаете, придется заплатить налогоплательщикам России, то есть нам с вами.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года