Главная страница Политика Урны с прахом надежд

Урны с прахом надежд

22.09.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Теперь, когда выборы закончились и объявлены предварительные результаты, можно и нам подводить итоги всего этого представления. И главный вопрос: проиграли ли мы эти выборы? Ну, это смотря на то, на что мы все надеялись.

Конечно, наиболее активная часть российских граждан все же надеялись победить: уж очень велика у многих ненависть к правящей партии, устроившей «прекрасную жизнь» своему народу. Тут нам и пенсии, и тарифы ЖКХ, и цены на самые необходимые продукты питания, медицина, образование, а главное — отсутствие всякой справедливости, подкрепляемое зависимыми от власти судьями. И на фоне всего этого разгул репрессий, полагаю, под командой ФСБ.

О надежде на победу говорил и список «умного голосования». Его, конечно, заблокировали власти, пригрозив зарубежным провайдерам уголовными разборками с их сотрудниками на территории РФ. Однако, список распространялся по России, словно пожар. И очень многие следовали ему, не смотря на резко отрицательное отношение к КПРФ с её сталинизмом, ставшей главной в «умном голосовании», потому что в этом списке тлел лучик надежды, надежды сбросить правящую партию с пьедестала. А там и перемены грезились хоть какие-то, просвет в этом царстве тьмы.

Но, думаю, эти оптимисты явно недооценили мертвую хватку правящей партии за депутатские кресла. К тому же поражение правящей партии могло сковырнуть и самого президента, или, во всяком случае, расстроить его далеко идущие планы. Поговаривают об отмене пенсий, как таковых, и даже введении смертной казни. И это на фоне внедрения самых безумных бизнес-проектов с отравлением земли и воздуха, продажей земель, остатков полезных ископаемых и всего, что только можно продать за валюту.

Считаю, во имя этих грандиозных планов по дальнейшему разбазариванию страны ввели трехдневное голосование, а размах фабрикаций достиг невероятного размера. Вбросы бюллетеней — это всего лишь малая часть жульнического набора голосов. У меня вообще создалось впечатление, что эти вбросы были всго лишь отвлекающим маневром. Вроде, их уже и не считали нарушением, а так себе — детской шалостью. Об этом красноречиво говорит комментарий главы центризбиркома Эллы Памфиловой. При просмотре видео такого вброса она упрекнула исполнительницу лишь за то, что та это делала под камерой видеонаблюдения. Да, на этих выборах многие избиркомовцы не брезговали разными формами фабрикаций. Видимо, в ход шли отработанные за долгие 20 лет методы. Карусели, подвозы автобусами, фальшивые надомные голосования, бюллетени с готовыми галочками в нужной клеточке, «игры» со списками избирателей, мертвые души и даже ручки с исчезающими чернилами. Все это массово, в большом количестве, с размахом. Наприер, на УИК № 1222 в Краснодаре – 1192 заявки на надомное голосование. При том, что на участке зарегистрировано 2000 избирателей!

Не могло вызвать доверия у избирателей и электронное голосование, за которым вообще невозможно было проследить. Особенно вызвала смех и недоумение трехчасовая задержка выдачи результатов электронного голосования в Москве.

фото

– Что там делает с этими голосами Собянин?! – восклицали в социальной сети.

В результате вместо 146% Москва показала 495% на электронном голосовании. Согласно Мос.ру, в электронном голосовании было получено больше голосов, чем выдано бюллетеней: с самого начала было известно, что проголосовало в 5 раз больше человек.

Но все же, считаю, главным источником фабрикаций стал «ночной дозор», то есть спокойная и уверенная замена бюллетений, убранных с глаз избирателей и наблюдателей на ночь. Проследить за этим трудно, почти невозможно, однако признаки этих фабрикаций все же попались на глаза избирателей.

Например, в Санкт-Петербурге (УИК № 2127) председатель украл сейф-пакет с избирательного участка. Он вынес его с участка вместе с сейфом, по сообщениям СМИ. Очевидно, это сделано, чтобы сложить в сейф-пакет фальшивые бюллетени.

Наблюдатели из Екатеринбурга сообщают, что по их сведениям, в сейфах, где ночью будут храниться сейф-пакеты, съемное дно!

На участке № 1991 в Павловске (Пушкинский район Петербурга) при осмотре сейфа наблюдатели от партии «Яблоко» обнаружили заполненные сейф-пакеты. На просьбу показать их, посчитать количество, содержимое, а также переписать номера председатель УИК Дмитрий Мородюк ответил отказом.

фото

Наблюдатель с участка 112 в поселке Улан-Хол (республика Калмыкия). У него на участке сейф с документами оказался без задней стенки.

На пяти участках в Балашихе, расположенных по одному адресу, к вечеру оказались отключены камеры, сообщает Сергей Зуев, оператор видеонаблюдения партии «Яблоко». Ранее именно благодаря камерам наблюдатели зафиксировали на этих участках несколько нарушений.

В Новосибирске полиция составила административный протокол о распространении заведомо ложной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП) на члена УИК № 1850 с правом совещательного голоса Светомира Юна, опубликовал видео, в котором рассказал, что помещение избирательного участка не было опечатано и его никто не охранял, поэтому ему удалось беспрепятственно туда пройти.

Вообще, репрессии к наблюдателям, которые уж слишком внимательно наблюдают и слишком болезненно воспринимают методы обмана избирателей, весьма характерны для этих выборов. Правоохранительные заорганы зачастую наказывают не тех, кто нарушает закон, а тех, кто пытается предотвратить эти нарушения.

Валерий Вялец, директор волгоградской средней школы № 219, отстранен от должности председателя участковой избирательной комиссии № 820 за отказ от фальсификаций, по сообщению volga-kaspiy.ru.

Доходило дело и до рукоприкладства, на кулаках объясняли непонятливым, что эти выборы – не для народного волеизъявления, а для укрепления существующей власти фальшивыми протоколами и ложью. Особенно досталось представителям партии «Яблоко», похоже, самой ненавистной для нынешней власти.

фото

После рассылки предупреждений избиркомам от Комитета Защиты Конституции или других организаций и граждан об уголовной ответственности за фальсификации выборов, а также благодаря добросовестным наблюдателям и участковым избирательным комиссиям, далеко не все избиркомы пошли на фальсификации. И на этих участках «Единая Россия» однозначно проиграла с приличным отрывом.

Например, на выборах в ГосДуму 19 сентября на 523-ом избиретельном участке г. Владивостока подвели итоги и коммунисты опередили всех по всем фронтам:

КПРФ – 195 голосов, «Единая Россия» – 108, «Новые люди» – 49, «Справедливая Россия – за правду» – 48, Партия пенсионеров – 32, ЛДПР – 34, Партия РОСТА – 20, «Яблоко» и Коммунисты России – по 7 голосов, Гражданская платформа – 0, «Зелёные» – 5, «Зелёная альтернатива» и Партия свободы и справедливости – по 3 голоса, «Родина» – 1 голос.

Практически весь Владивосток оказался красным после подведения предварительных итогов, а за счет края «ЕР» все-таки опередила КПРФ, считаю, не без помощи фабрикации результатов выборов.

Глядя на официально опубликованные цифры, прихожу к мнению, что наш избирком вкупе с силовиками усвоили урок Беларуси и более осторожно подбирали фальшивые цифры, старательно имитируя реальность. Даже подпустили в Госудуму ещё одну партию, по всем признакам, вполне «ручную».

Проиграли ли мы эти выборы в ГосДуму? Да, только те избиратели, кто жажадл перемен и играл в эти выборы, надеясь выиграть. К ним относятся многие наши молодые политики, которые выдвигали свои кандидатуры или кандидатуры своих соратников. В этой группе и Алексей Навальный. Возможно, некоторые и проскочили в законодательные органы власти какого-либо уровня, но вряд ли достигли большего успеха, чем на предыдущих выборах. Более старшее поколение, к которым отношу и себя, нисколько не сомневались в результате и хорошо понимали, с каими шулерами имеют дело. Пойти голосовать меня заставило лишь то обстоятельство, что сидя дома, я стану непричастна к событию, и у меня даже не будет повода выражать протест против наглых махинаций и подтасовок, в которых я даже не сомневалась.

фото

Теперь перед нами встает вопрос: что дальше? Думаю, и мы, и сама «Единая Россия» хорошо знаем, что партия власти не получила всенародной поддержки, и за свои вынужденные массовые фабрикации отомстят новыми репрессиями. Не только оппозиции, а всем.

Но и народ, полагаю, не хочет молча проглотить воровство своих голосов и фактическую узурпацию власти. Уже раздаются гневные голоса, поглядывают на Бангладеж, где сжигали избиркомы, отказавшиеся регистрировать независимых кандидатов, и все чаще звучит слово «революция». Скорее всего, протестов не избежать, но кровавая развязка — это худшее, что мы можем получить в этой ситуации. Тем более, что власть, считаю, готова к силовым действиям, она во всеоружии, и ей не терпится пострелять в народ.

И если кучка смелых граждан (а больше кучки в нашей «стране рабов» и не найдется) кинется на баррикады, они все сгорят в этом огне революции, как мотыльки. Надо искать другие пути. И пробовать, и действовать, и верить в победу.

Да, я снова о Комитете Защиты Конституции и электронном голосовании. Разве есть у нас другой способ изъявить свою волю? Вера в победу творит чудеса. У вас есть другие предложения?

https://www.youtube.com/watch v=fWRm7Tlxfow

Ирина ГРЕБНЕВА.

фото

Фото и коллаж из соцсетей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года