Главная страница Политика Волки в овечьей шкуре

Волки в овечьей шкуре

01.09.2021
Ольга Купчинская.

фотоЗачем властям понадобился предвыборный маскарад

17-19 сентября страну ждет главное политическое шоу года. Готовящуюся всероссийскую постановку в виде трех дней голосования в народе уже прозвали маскарадом за огромное число самовыдвиженцев, связанных с «партией власти». Думаем, понять такую тактику «Единой России» можно: по данным ВЦИОМ, ее рейтинг упал ниже 30%, а набрать большинство голосов на предстоящих выборах кровь из носа нужно.

Полагаем, Приморье и даже Спасский район в этом смысле мало чем отличаются от других регионов страны: схема та же, только фамилии персонажей разные.

Страшно быть партийным

Похоже, общественные настроения сейчас вынуждают кандидатов от власти маскироваться под оппозицию, чтобы не нарваться на народную ненависть. Люди, считаем, «жаждут крови» за разваленную медицину и сверхсмертность в ковидную эпоху, за украденные бюджетные деньги, потраченные на яхты и любовниц чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.

Есть сведения, что в Кремле, испугавшись справедливого народного гнева, негласно разрешили кандидатам от «ЕдРа» не «светить» партийным брендом. Ну, а выдвиженцам от других политических сил, полагаем, нет смысла прятать знамена. Очевидно, если в названии партии нет слова «единая» — это уже шанс на победу. Хотя бы потому, что «партия власти» у избирателей вызывает, по нашему мнению, стойкий рвотный рефлекс.

Видимо, зная о реальном рейтинге «партии власти», поджилки трясутся и у губернаторов. Если результаты «ЕдРа» на сентябрьских выборах выйдут ниже 50%, то многие из них могут отправиться в отставку. Проваленную кампанию в Кремле воспримут не иначе, как предательство.

Вот почему, считаем, практически всем региональным лидерам, скрипя зубами, приходится возглавлять партийные списки, ставя на кон свою, порой призрачную популярность среди народа. Не стал исключением и «хозяин» Приморья Олег Кожемяко. Он возглавил список «ЕдРа», хотя ранее, когда избирался губернатором, шел, якобы, «самовыдвиженцем».

Кто сидит в парламенте

Политологи называют действующий созыв Заксобрания Приморского края одним из самых «блеклых и незаметных».

— Шестой созыв ЗакСа — чрезвычайно лояльная публика к любой власти, которая больше думает о том, чтобы ни один скандал, ни одна неприятность не вышли за стены парламента, — считает политолог и журналист Андрей Калачинский. — Их задача очень простая — как можно более гармонично разделить бюджет, не забыв представительские и предпринимательские интересы. Вот, пожалуй, чем этот набор парламентариев мне запомнился.

Безымянный созыв отметился двумя «величайшими» реформами нашего времени. Первая позволила крупным чиновникам решить кадровые проблемы, потешить чувство собственного величия и слить конкурентов из соседних кабинетов. Так, администрации превратились в правительство, департаменты стали министерствами, а их руководители — министрами. С таким бы рвением они еще и работали на благо народа!

Вторая, муниципальная реформа, оптимизировала местное самоуправление. Иными словами — обрекла и без того депрессивные сельские поселения на вымирание. Благодаря ей, в сентябре 2019 года Анучинский, Чугуевский и Пограничный районы Приморья стали муниципальными округами, присоединившись к городам и навсегда лишившись собственных бюджетов. В 2020 году такая же участь постигла Октябрьский и Хорольский районы.

При этом «реформа» столкнулась с яростным сопротивлением низов на местах. Жители районов, не оценив желание властей на них сэкономить, проводили массовые протестные акции против «слияния в экстазе». И аргументы у них были серьезные. Впрочем, кого это волновало?

Что будет после выборов

Объединительный «зуд», усилившийся при Олеге Кожемяко, скоро почувствуют и жители Спасска и Спасского района, которые до сих пор умудрялись сохранять независимость.

фотоПо нашему мнению, после выборов власти, в первую очередь, постараются ликвидировать администрации сельских поселений. К чему это приведет, думаем, ясно: за любой «бумажкой» сельчанам придется ездить в районный центр. А это и дорого (общественный транспорт, отданный на откуп частным перевозчикам, недешев), и сердито (в некоторые деревни автобусы вообще не ходят, в остальные — редко). А затем случится то, за что так радеет краевое правительство: сольются город и район.

На нас хотят сэкономить

«Реформа» местного самоуправления, по нашему мнению, больше смахивает на самоуправство региональной власти. И ударит она больнее всего по сельским жителям. Но и горожанам будет несладко.

И город, и район сидят на дотациях. Промышленность уничтожена, налоги в местную казну поступают мизерные. А тут еще и край хочет сэкономить на их жителях и заодно «снести» всех нелояльных глав сельских поселений, выступавших за финансовую независимость района.

Зависеть судьба Спасска-Дальнего и Спасского района будет от новых депутатов. Здесь-то и пригодятся ручные «народные избранники», в том числе и те, что пока остаются, якобы, «беспартийными». И они, считаем, проголосуют как нужно.

Кто же эти «они»? Увы, но под подозрением сейчас любой беспартийый кандидат. Например, среди претендентов на депутатские кресла есть сотрудники агрохолдинга «Мерси Агро Приморье», чьи громадные свиноводческие комплексы распространяют невыносимую вонь на соседние поселки и на город Спасск-Дальний.

Все бы ничего, но нынешний глава Спасского района, Андрей Колот, когда-то руководил этим холдингом, а теперь он — «единоросс». Вот и спрашивается, а не превратится ли наша земля в скотный двор, где нормальным людям станет нечем дышать?

Шкурный маскарад, или Как вычислить подставного кандидата

Расхожее мнение, что «от нас ничего не зависит», «голосуй — не голосуй…», поддерживают те, кто хочет удержать власть. Бойкот выборов бесполезен, так как давно нет порога явки. А вот собственноручно заполненный бюллетень — железный аргумент против тех, кто захочет «нахимичить» во время подсчета голосов.

Пока же «независимые» соискатели депутатских мандатов направо и налево раздают обещания. Словом, волки рядятся в овечьи, а может быть, и в свиные шкуры. Но мы-то с вами ведь – не бараны, которых «пастухи» из «партии власти» ведут на убой?!

Избирательные комиссии уже невольно сделали за нас часть работы: «просеяли» так называемых «самовыдвиженцев». Подлинно оппозиционных кандидатов «срезали» на подписях, тех, кого не смогли, — добивают неоправданными исками. Зато остальные уютно расположились под «крылом» «правящей партии». Считаем, в их распоряжении ее мощный административный ресурс, практически гарантирующий мандат в Думе.

Но окончательное слово — по-прежнему за избирателями. По мне, так многие зарегистрированные «самовыдвиженцы» — либо латентные члены «медвежьей» партии, либо ее сторонники. Да еще и трусы, которым стыдно признаться в своей политической ориентации. Если сейчас они боятся играть в открытую, стоит ли ожидать от них волевых решений в пользу народа, когда дело дойдет до объединения города и района? Выбирать вам. Уже скоро.

Ольга Купчинская.

Спасск-Дальний — Спасский район, Приморский край.

Коллаж из соцсетей.

Карикатура вверху - sports.ru, внизу - stihi.ru

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года