Главная страница Политика Да, Украина не Россия!

Да, Украина не Россия!

04.12.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Это не я говорю, это бывший глава украинского МВД Юрий Луценко сказал, что массовые акции уже переросли в революцию.

ТС ИЛИ ЕС?

Началось все с вопроса глобального: куда вступать Украине, в Таможенный союз, который создает Россия, или в Европейский союз – тут можно не объяснять. Экономическая сомнительность того и другого неоднократно разъяснялась противниками того и другого. Сторонниками, естественно, разъяснялись положительные стороны.

Украина сопротивлялась ТС и даже собралась в конце ноября на саммите в Вильнюсе подписать соглашение с ЕС. На самом деле, это еще не полноценное соглашение, а так себе, предварительное, то есть ясно выраженное намерение и в какой-то степени обязательство. В самой Украине, как свидетельствуют результаты опроса, население склонялось в сторону ЕС – не абсолютное большинство, но все-таки большинство. Все было на мази…

И вдруг примерно за неделю до события президент Украины Виктор Янукович сказал: не, не подпишу.

Украина – не Россия, там быстро реагируют. В общем, несколько тысяч человек пришли на майдан Незалежности, (по-русски – площадь Независимости), или попросту Майдан. Митинговать. С ночевкой, естественно.

А Янукович взял и не подписал.

Майдан, можно сказать, пришел в уныние. Эх, не получилось! Так что ж, расходиться? Наверное, расходиться. Площадь постепенно пустела…

Как вдруг в ночь с пятницы на субботу, когда там оставалось несколько сотен человек (в основном молодежь, конечно, студенты), в 4 часа (как не вспомнить фольклор: «22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война») явился «Беркут» (украинский вариант ОМОНа) и «зачистил» площадь. То есть не вытеснил, когда менты идут стеной, и собравшимся поневоле приходится отступать, а окружил, стал избивать собравшихся, а кто пытался убежать – тех догоняли в соседних переулках и продолжали избивать.

ЗА КРОВЬ НАШИХ ДЕТЕЙ

Украина – не Россия. Украинцы действенно возмутились.

То есть власть сначала не поняла и стала действовать знакомым нам способом. Киевские власти для начала решили запретить всякие сборища на майдане Незалежности. Какие сборища, Новый год на носу, елку надо ставить! И елку срочно начали устанавливать. Суд позаседал и постановил: да, на площади Независимости запретить митинги и тому подобное до 7 января.

Но…

В Украине возмутились не только обычные граждане. Глава администрации президента Януковича подал в отставку. Посол Украины в Канаде подала в отставку. А посол Украины в Турции Богдан Яременко написал в Фейсбуке:

«А обратится я хочу к командиру или командирам отрядов милиции, которые разогнали мирную акцию протеста. Доступные описания, фото и видео ночных событий свидетельствуют, что мирную демонстрацию не разгоняли, а ликвидировали, уничтожали, предварительно окружив и лишив мирных гражданских возможности спастись.

Так действуют каратели и оккупанты. Так действовали фашисты. Применив эту тактику и проявив ничем не объяснимую жестокость, вы опозорили память отцов и дедов, вы уронили честь офицера, унизили правоохранительные органы, всю украинскую власть.

Вы вбили клин, вызвали волну ненависти между гражданами и властью, чем очень осложнили обстановку в стране, подвели своих командиров, очень осложнили политическое будущее Верховного Главнокомандующего. Каждый из нас может сделать ошибку. Но не каждый позор можно смыть без крови.

Мне известно, что командному составу отрядов «Беркута» перед командировкой в Киев выдали табельное оружие. Примените его правильно!»

Заговорили о забастовке с понедельника и о новых митингах.

Президент Янукович понял, что стало как-то горячо. И он высказался: не-не-не, я тоже против, я тут ни при чем, щас мы все расследуем, виновные будут наказаны… Жалкая отмазка. Тут уж одно из двух: или президент отдает приказы силовикам, или он не президент. Кивать не на кого!

Против милиции (бойцов «Беркута») было возбуждено уголовное дело.

Но было уже поздно.

В общем, как написал в Твиттере KermlinRussia: «Неправильно ты, дядя Федорыч, майдан разогнал».

ЗЭКА – ГЭТЬ!

Украина – не Россия. Народ там в основном законопослушный, но обидчивый.

Митинг был запланирован на воскресенье, и не на запрещенном судом месте. Народ собирался на Михайловской площади, возле церкви. Восстановленный в 1997-1998 годах Михайловский собор (архитектор Юрий Лосицкий; официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Почему именно там? А в этом соборе нашли укрытие некоторые молодые люди, спасавшиеся от «Беркута». Церковь, знаете ли, всегда укрывала беглецов, и выдачи из церкви нет. Забежать туда силовикам и вытащить укрывшегося – невозможно. Традиция. Против нее – никак.

Народ стал собираться… И собираться… И собираться… Много народу! Они двинулись к Майдану – милиция, так сказать, разбежалась. Люди зашли на площадь. На каркас недоустановленной елки повесили флаги ЕС, Украины, оппозиционных партий. И фотографы на каркас забрались: снимать сверху удобней! Народу было, по первым прикидкам, 500 тысяч.

Вот тогда Луценко и сказал, что это уже революция. Потому что дело было уже не в выборе между ЕС и ТС, точнее, не только в этом. «Зэка – гэть!» – скандировали люди, припоминая президенту Януковичу его уголовное прошлое.

Для справки: первый срок Янукович получил за грабеж. Он подкрадывался к туалетам типа сортир и, пока человек, которому приспичило, сидел над дыркой со спущенными штанами, срывал шапку и убегал.

ШТУРМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Украина – не Россия. Как написал в Твиттере MeowMeowVox: «В Киеве революция, а мы подписи жильцов дома месяц собрать не можем».

На Майдане народ не остановился, а двинулся дальше. Взяли штурмом городскую администрацию. Понятно, что разбили окна и выбили дверь. Но дальше громить здание не стали. Договорились с находящимися там сторожами, забаррикадировали лестницы наверх: «Мы не вандалы! Но находимся здесь по праву!»

фото

Ну да. Ведь городская администрация – для народа. А поскольку мэра у Киева нет (прежний давно еще подал в отставку, а чтобы нового выбрать, выборы как-то не удосужились назначить), народу приходится самому защищать свои права.

Кстати, в главном зале, где расположились майданщики, на сцене стоит белый рояль. Время от времени кто-нибудь поднимался на сцену и начинал играть. Разное играли, но частенько пианист играл гимн Украины. Тогда все в зале вставали и пели гимн. С воодушевлением. Да уж, Украина не Россия, это точно…

А народу все больше! По мнению украинского МВД, тем вечером на улицах было около 1 600 000 человек. Буквами: миллион шестьсот тысяч!

В такой толпе да без провокаторов? Не бывает этого.

Провокаторы проявились при штурме администрации президента. Зачем ее штурмовать, если президента там нет? Как сообщил ИТАР – ТАСС, Янукович в это время находился в резиденции «Межгорье». «Работал с документами». Ой, нет: проводил совещание.

А народ подступил к зданию администрации. «Беркут» выставил вперед солдат-срочников, а сам эдаким заградотрядом прятался за их спинами. А тут – бульдозер.

То есть бульдозер стоял в переулке, его оставили там коммунальные службы. Публика захватила бульдозер («евротрактор», как его назвали) и двинулась на испуганную охрану. Впрочем, водитель бульдозера (тоже из митингующих, естественно) отказался давить солдат. Возникла заминка.

В общем, все вылилось в настоящую битву. «Беркут» кидал шумовые гранаты и выпускал в нападающих слезоточивый газ, нападающие кидали в ответ петарды, размахивали цепями и палками.

Собственно, это и можно было назвать «массовыми беспорядками», после которых президент «на голубом глазу» мог ввести чрезвычайное положение и поднять войска. Мало не показалось бы.

Собственно, о провокации первыми сказали депутаты Рады, находившиеся с народом, в гуще событий, главы оппозиционных партий: Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко («УДАР») и Олег Тягнибок («Свобода»). Они же призывали народ не поддаваться на провокации (что довольно-таки затруднительно в разгоряченной толпе), Кличко договаривался с «Беркутом», что они не провоцировали, а потом все трое встали между милицией и толпой.

ТИТУШКИ

Украина – не Россия. Провокаторов, конечно, хватает и там и там, но в Украине их время от времени ловят и называют по фамилии. Собственно, «титушки» – сборное название провокаторов по фамилии одного попавшегося, Титушко (кличка Румын), который 18 мая 2013 напал на журналистов. С тех пор пошло название – «титушки».

Они и в словарь попали: «Титушки – парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того чтобы успокоить активистов», – подает словарь «Мыслово» определение нового термина. По определению, слово происходит от имени Вадима Титушко – «яркого представителя этого подвида». «Слово употребляется во множественном числе, поскольку титушки способны действовать только в группе», – отмечает словарь.

Он приводит следующие примеры употребления слова: «Плох тот гопник, который не мечтает стать титушком», «Перед выборами на рынке труда наблюдается сезонный рост спроса на титушок» (из комментария susel2 в блоге Андрея Илларионова).

А nazavzhdy в том же блоге комментирует: «1 декабря 2013 года здание АП штурмовали по сути организации В. Медведчука («Братство», «Тризуб», СНА), фанаты «Динамо» (Медведчук один из учредителей теперешнего Динамо) и «титушки», которые, скорее всего управляются Клюевым. Точнее – Клюевым и Медведчуком. То есть вчерашний штурм был организован кумом и ближайшим другом Путина – Медведчуком и его политическим партнером – А. Клюевым».

Об этом же говорили и Арсений Яценюк, и Юрий Луценко, только не так категорично.

ЗИМА НАЧАЛАСЬ

После начала события 1 декабря украинское телевидение выбросило в мусорную корзину свои программы и говорит и показывает только происходящее.

А что наши? IlyaYashin писал в Твиттере 1-го: «Хаха)) Первый канал российского ТВ сообщает о «нескольких сотнях протестующих на Майдане».

В тот же день, в то же время, когда в Киеве народ занимал мэрию и штурмовал администрацию президента, телеканал «Дождь» сообщил: «Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем твиттере отмечает, что зима наступила. Мы будем следить за развитием событий». Это не выдумка, медведевский твит про зиму и фото следов на снегу (иллюстрация такая) видели и прочли многие. Senko потрясенно пишет: «Медведев действительно выкладывает зимние фотки в Инстаграмм».

Ну точно: Россия – не Украина.

МАЙДАН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После бурного вечера 1 декабря обстановка слегка стабилизировалась и вошла в более-менее спокойное русло.

То есть Майдан не рассосался, там палатки стоят и люди ночуют. Люди ночуют и в мэрии, и в Михайловском соборе (в это же время звучит молитва, и никакие чувства никаких верующих спящие у стен люди не оскорбляются). Кабмин блокирован, министры туда войти не могут.

Премьер-министр (об отставке которого сейчас договариваются в Раде) Николай Азаров собрал иностранных послов и пожаловался: «Как понимать ситуацию, что сейчас заблокирован доступ людей к зданию кабинета министров, министерства экономики, министерства финансов.

Население 46-миллионной страны сейчас, буквально через несколько дней, перестанет получать заработную плату, пенсии, пособия, стипендии. Вы же прекрасно понимаете, что от работы министерства финансов зависит финансирование всей страны. Какую ответственность берут на себя эти люди, которые обеспечивают сейчас это блокирование? … Мы хотели бы, чтобы вы их удержали от вседозволенности. Вы на них имеет очень большое влияние».

Странный какой премьер у украинцев. Слишком высокого мнения о кабмине – как будто и волосок с головы человека не упадет без его воли. Да еще и не имеет никакого влияния на народ собственной страны и не стесняется в этом признаться посторонним.

Президент Янукович стал объясняться, что он не подписал соглашение с ЕС не потому, что не хочет (или потому что этого не хочет другой президент), а потому что оно нехорошее, неправильное (полгода согласовывали и все-таки неправильное составили?), а он на самом деле хочет, вот щас-щас переговорит с ЕС и договорится.

Журналист «Ленты.ру» Илья Азар спросил у Юрия Луценко:

«Если власть все-таки подпишет договор об ассоциации с ЕС, о чем уже заговорил МИД Украины, — это успокоит народ или этого уже мало?»

«Отставка правительства — это минимум для нормализации жизни в стране. Освобождение Юлии Тимошенко — это дело чести оппозиции, и восстановление европейского курса необходимо. Разница между Майданом 2004 года и нынешним в том, что тогда люди шли фанатично за вождем, которому делегировали все. Они не задумывались ни над реформами, ни над составом их исполнителей.

Вчера я выступал на Майдане и видел, как среагировали люди на мои слова о том, что нужно менять систему. Когда я на улицах общаюсь с людьми, они мне говорят: не забудьте провести люстрацию и деполитизацию судов. Люди поняли, что нужно менять не фамилию, а систему».

Да, Украина не Россия!

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года