«Это наше лицо!»

фотоГлава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова потребовала, чтобы урны на избирательных участках «не были ущербными и поцарапанными. «Ящики должны быть достойны наших избирателей. Это наше лицо!» — заявила Памфилова. По мнению главы ЦИК, местные избиркомы должны привести избирательные участки в порядок перед голосованием в сентябре.

ЦИК одобрила два постановления о выделении дополнительных средств из бюджета на подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы VIII созыва, притом что на эти выборы из бюджета уже выделили 21,4 млрд рублей. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев ранее говорил, что «такой суммы ЦИК России из бюджета еще никогда не получал». Еще почти 5 млрд рублей было выделено из резервного фонда правительства на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности. ZNAK.COM

Всем срочно подтирать за собой!

фотоГлава международной правозащитной группы «Агора» (включена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Павел Чиков предупредил, что на россиян могут начать массово составлять административные протоколы из-за ссылок на публикации СМИ, признанные нежелательными. Чиков называет это новым трендом. По его данным, некоторых пользователей соцсетей уже вызывают в полицию для составления «целой пачки протоколов за посты прошлых лет». Эксперты рекомендуют срочно удалять подобные ссылки в своих соцсетях и закрыть страницы, в крайнем случае удалить аккаунт.

Что делать в такой ситуации?

Историк Николай Сванидзе считает, что подтирать посты уже поздно: «Это все уже есть, в атмосфере все живет. Все живет в сети. Все не подотрешь. Я думаю, что это невозможно просто даже физически. Технически. Поэтому я думаю, что нужно расслабиться и пытаться получать удовольствие. Всех не перевешаешь, как известно. Поэтому я думаю, что они устанут преследовать всех за старые посты. А кого хотят преследовать – все равно найдут за что, я уверяю. Старые протоколы, они тебя прижмут за новые, за прическу, за длину юбки, за что угодно. Бояться не надо. Но и глупостей делать не надо».

Дело Baring Vostok–

6 августа Мещанский районный суд Москвы приговорил гражданина США Майкла Калви, основавшего инвестиционный фонд Baring Vostok, к 5.5 годам условного наказания.

Корпоративный спор, превращенный в уголовное дело о мошенничестве, в котором нет ни пострадавших, ни необоснованно обогатившихся, а заявители и обвиняемые достигли мирового соглашения, продолжалось более двух лет. Калви провел за решеткой несколько недель, его партнеры — несколько месяцев.

Адвокат Вадим Клювгант считает, что дело Калве «свидетельствует о негодной попытке управлять экономикой с помощью дубинки», политолог Павел Салин называет это дело «ярким примером «силового предпринимательства», когда силовой ресурс (в данном случае — возбуждение уголовного дела) используется для давления на бизнес с целью его передела», представители бизнеса называют дело Калви позором для всего финансового и инвестиционного рынка России и говорят, что это «похуже любых текущих санкций».

Экономист Сергей Гуриев в эфире телеканала «Дождь» в программе «Утро на Дожде», 6 августа 2021 сказал:

«Надо понимать, насколько символическим является это дело. Майкл Калви — это самый успешный инвестор в новую российскую экономику. Вот, когда люди говорят о диверсификации российской экономики, Майкл Калви — это и есть лицо российской диверсификации. Он инвестировал и привлек в Российскую экономику миллиарды долларов для того, чтобы строить новые бизнесы в IT, в здравоохранении, в ритейле, в общем, в тех самых секторах, в которых нуждается новая российская экономика.

Так вот, инвестиции вместе с Майклом Калви — это самые успешные инвестиции за всю историю Европейского Банка Реконструкции и Развития во всех странах операций ЕБРР. Майкл — это звезда бизнеса. И то, что с ним случилось лучше всего показывает насколько серьезно российские власти «хотят» строить новую Россию, хотят строить не нефтяной бизнес, хотят привлекать инвестиции. Ответ такой: никак не хотят. Хотят поддерживать тех, кто обижает инвесторов, хотят забирать деньги у инвесторов, хотят продолжать строить кумовской капитализм ля своих».

Предвыборные фантазии

Министр обороны, президент Русского географического общества и кандидат в депутаты Государственной Думы (номер первый в списке партии «Единая Россия») Сергей Шойгу предложил построить в Сибири, подальше от Москвы, несколько городов-миллионников. Эта идея у сибиряка Шойгу давняя. Говорят, он ее «озвучивал» еще в 2012 году, а сейчас в предвыборную пору рассказал о своей мечте серьезным людям — научной общественности Сибирского отделения Российской Академии наук в новосибирском Академгородке:

«Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности, например, на энергомашиностроение, лесопереработку или нефтехимию».

Сибирским академикам идея понравилась: «Политическая воля и поначалу, может быть, воспитательная и объяснительная работа с бизнесом, который у нас очень инертный. Здесь, с одной стороны, с помощью пряника, а с другой, немножко может быть и кнута, это все может ускориться. Это не какие-то там десятилетия. А это все реально сделать в течение 5-7 лет». (Из выступлений на встрече с министром).

фото

Но есть и другие мнения. «Идея очень странная, – считает урбанист, кандидат географических наук, президент компании Habidatum, специализирующейся в области замеров и аналитики спонтанных городских данных, Алексей Новиков. – Численность населения города и количество городов всегда задано естественным длинным процессом складывания системы расселения. Любой новый город – это гигантское возмущение в этой системе расселения, и он может просто не удержаться, потому что будет не хватать связей, районов, подкрепляющих его по населению, по экономике и так далее.

Просто построить новый город – затея очень тяжелая и, как правило, никогда не удается. Мы знаем очень мало примеров строительства новых городов. Они проходят какой-то цикл после стройки, а потом перестают нормально функционировать и становятся обузой на экономике. Это стандартная история, ее видно по всем переселенческим странам, и по Канаде, и по России – особенно по Сибири. Если вы сложите карту России пополам, у вас в западной части будут жить 135 млн человек примерно, а в восточной – 7-8. Если вы сложите европейскую половинку пополам, середина придется где-то на Урал, тогда у вас в западной части будет жить 100 млн, 35 – на Урале и в Западной Сибири, а вся вторая половина страны – это максимум 8 млн человек. Единственный смысл воплощать эту идею – делать это в районе Владивостока, но только если есть мощные связи с Китаем и со Штатами. А так как их, в общем-то, нет, раздумывать об этом было бы странно. Это безумно дорогой проект».

Как сообщает «Коммерсантъ», Шойгу выразил сожаление, что в современной России нельзя реализовать такие крупные советские проекты, как строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — отметил министр.

Ну, почему же нельзя? Можно. Причем, был период в нашей истории, когда на восток миллионами везли политзаключенных, которые все это и строили. Можем повторить.

Как нам сообщают из телевизора, Украина вот-вот нападет на Россию, к войне готовимся, нужно в западной части страны освобождать место для военных баз, а для этого население срочно эвакуировать. В Сибирь. И кому, как не министру обороны, беспокоиться о строительстве новых городов подальше российско-украинской границы. Кстати, уже организована в 2019 году АО «Военно-строительная компания», единственным клиентом которой является Минобороны. Рабочей силой стройку века, если будет нужно, обеспечат ФСБ и ФСИН, а деньгами — государственный бюджет.

Иск Минюста к адвокатам

Министерство юстиции подал иск к Адвокатской палате Петербурга, отказавшейся лишить статуса адвоката Ивана Павлова

В августе 2020 года Минюст просило Адвокатскую палату Петербурга возбудить дисциплинарное производство против адвоката Ивана Павлова, защитника обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова,. Ведомство было недовольно тем, что Павлов не согласился на подписку о неразглашении информации о предварительном расследовании по делу Сафронова.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты встала на сторону адвоката и отказалась его наказывать.

Управление Минюста по Петербургу подало иск к городской адвокатской палате с требованием отменить решение об отказе выполнить рекомендации Минюста о наказании адвоката.

Заседание суда назначено на 24 августа в Куйбышевском районном суде Петербурга.

Только не в Белоруссию!

фотоБелорусская легкоатлетка Кристина Тимановская прибыла на летнюю Олимпиаду в Токио для участия в состязаниях на дистанциях 100 и 200 метров.

30 июля Тимановская написала на своей странице в сети Instagram, что тренер заставляет ее выступать в эстафете, и раскритиковала спортивных чиновников страны.

Участвовать в эстафете она отказалась, сославшись на то, что это не ее вид спорта. По команде из Минска (некоторые эксперты считают, что это было личным распоряжением Александра Лукашенко) Тимановскую отстранили от соревнований на Олимпиаде и приказали возвращаться на родину. Не пожелавшая быть насильно возвращенной в Белоруссию, в аэропорту Токио девушка обратилась за помощью к японской полиции и МОК. В аэропорт приехала представительница Всеяпонской ассоциации адвокатов по делам беженцев, и Кристину перевезли из токийского аэропорта в безопасное место.

Спортсменка заявила, что боится возвращаться на родину, потому что считает, что там её могут посадить в тюрьму.

1 августа заместитель главы МИД Польши Марцин Пшидач сообщил, что Тимановской предложили гуманитарную визу, и у нее есть возможность продолжить свою спортивную карьеру в Польше. Днем 2-го августа стало известно, что Кристина прибыла в польское посольство в Токио, а ее муж Арсений в это время уехал из Беларуси в Киев.

Получив польскую гуманитарную визу, она вылетела в Вену, а оттуда в Варшаву. Лететь прямым рейсом в Варшаву пришлось бы над Белоруссией, а после случая с журналистом Протасевичем это стало опасно: белорусские авиадиспетчеры могут принудительно посадить самолет в Минске.

По материалам информационных агентств обзор подготовила Татьяна Романенко.

фото