Главная страница Политика Кому верить? Только иноагентам?

Кому верить? Только иноагентам?

30.06.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоСамая актуальная тема на нынешний день – ковид, который вновь напал на Россию неожиданно, без объявления войны. Впору петь песенку: «По улице ходила ужасная Ковидла», – но давайте о грустном позже, сначала всё-таки о политике – или хотя бы о том, что понимается под политикой у нас.

На прошлой неделе случился юбилей – не из тех, которым радуются: 80 лет с 22 июня 1941 года. Начало Великой Отечественной войны. Война, а точнее – Победа в России главная скрепа, как не отметить… Да так: по улицам ходит ужасная Ковидла, так что обошлось статьёй президента нашего Владимира Владимировича Путина, но не у нас, а в немецкой газете на немецком же языке. Мы же знаем, что Путин – бывший (бывших не бывает) разведчик, служил в ГДР (уж точно бывшей) завклубом, так что немецкий язык знает по профессиональной необходимости, так что вполне мог статью на немецком написать. Мы-то читали статью по-русски (в обратном переводе) и удивлялись.

На последнем Параде по случаю победы Путин сказал, что в самые тяжёлые дни войны советский народ был один. Один! – повторил Путин… В этой статье он поправился: конечно, с союзниками, мы помним, мы знаем…

Но главное в статье было не это, не события 80-летней давности. Главное – НАТО, оно возникло уже после войны и существует по сей день, и оно, попросту говоря, распространяется, приближается к нашим границам и вообще мутит воду.

«Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?» - вот что написал Владимир Путин.

Те, кто был в 2014 году в сознательном возрасте, помнят, что Янукович сам уехал из Украины. Ну да, тайно, никому ничего не сказав, так что Украина внезапно оказалась без президента и вообще без власти… Так это что, США вывезли Януковича в Россию? Вот это новость!

И потом, этот странный пассаж про страны Европы, которые поддержали США и спровоцировали раскол в Украине и выход Крыма из её состава… Мы-то считали (да президент наш сам это говорил!), что Крым вернулся в родную гавань по решению Путина! Не 80, а всего 8 лет прошло, мы забыть не успели! А оказывается…

Вообще-то этот пассаж очень напоминает (до степени смешения) сетования матери алкоголика, что вот, лихие друзья сыночку споили (или спаивают, если процесс ещё не завершен), это они виноваты… Они что же, эти лихие друзья, похитили сыночку, связали и насильно вливали водку ему в рот? Ну нет, так не бывает от слова совсем, сыночка сам пил и пьёт, и получает удовольствие – возможно и потому, что мать не воспитала в нём силу воли и интерес к менее разрушительным удовольствиям…

И почему США организовали? Потому что для Путина нет такого государства – Украина, нет такого народа –украинцы, и украинского языка нет (Этот вопрос, кстати, интересовал ещё царя нашего Николая II, и по его заказу академик Шахматов провёл исследование и пришёл к выводу, что украинский – отдельный язык), это всё не субъекты, а объекты, которыми можно манипулировать, вот США и опередило Россию в манипуляциях…

И эта статья предназначалась, в первую очередь, не для нас (мы, народ России, тоже не субъект), а для наших «зарубежных партнёров»… которые точно знают, что народ – это субъект, а не объект…

Тут можно вспомнить давние слова канцлерин Меркель, что Путин живёт в иной реальности (кажется, так она говорила), но сошлёмся на нашего современника и соплеменника, сказанные тоже на прошедшей неделе, Олега Кашина, которые сказал, что «Путин чудит», и что из способа выстроить духовное единство народа война и победа превратились в личную обсессию Владимира Путина. И теперь система эксплуатирует эти темы уже просто ради хорошего настроения одного 68-летнего мужчины.

Но чем больше странностей в публичном поведении Путина, тем выше риск неожиданностей, каждая из которых может оказаться фатальной.

Кстати, «обсессия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления» (Википедия).

На прошлой же неделе случился забавный морской бой у Берегов Крыма. Относительно у берегов, в 12-мильной зоне, в море.

фотоАнглийский эсминец «Дефендер» шёл из Украины в Грузию по прямой, а прямая пролегала в 12-мильной зоне Крыма, который и которую (то есть 12-мильную зону) Россия считает своими, а по международному праву это территория Украины. Наши, естественно, послали катера и самолёты типа на перехват, катера открыли предупредительную стрельбу, самолёт сбросил бомбы по курсу эсминца, чтобы вынудить его поменять курс, но корабль курс не поменял. На эсминце, как полагается, был английский корреспондент, так что мы имеем кадры с обеих «поспоривших» сторон, и никаких бомб по курсу не видно, а стрельба слышна.

Наши, конечно, заговорили о провокации. Англия сделала невинные глазки и ответила по типу «Ачётакова?»: мы ничего не нарушали, мы воспользовались морским правом, стрельбу слышали, но вы же нас предупреждали, что у вас там учения, ну мы так стрельбу и восприняли, бомб не заметили, и вообще – мы же вам не помешали?

А через несколько дней где-то на остановке в Англии некий англичанин нашёл промокшую (под английской погодой) папку с секретными документами про этот поход – и отнёс в газетку. Так что документы опубликовали, и так всё и вскрылось: что англичане рассматривали два маршрута, но решением их премьера был выбран тот самый…

Многие, очень многие сомневаются, что эта папка была действительно потеряна по рассеянности или чему-то подобному, в основном считают, что это «слив», то есть нарочно она была «забыта». Чтоб никто не сомневался: да, это было сознательное решение, чтобы показать России её место… Такой английский юмор. Вообще-то опасный… Но какой есть.

А в России стартовала предвыборная кампания. Раз Путин подписал документ о выборах в сентябре, в единый день голосования – значит началась. Партии проводят съезды, определяют списки кандидатов (не все ещё провели), самовыдвиженцы могут уже действовать самостоятельно.

Забавная ситуация произошла с Ильёй Яшиным. Он решил в очередной раз баллотироваться в Мосгордуму на освободившееся место после смерти Николая Губенко, собрал документы и подал их в Мосгоризбирком. Их проверили, а за разрешением открыть избирательный счёт велели зайти позже. И позже сказали, что отказывают за участие в экстремистской организации.

Проблема в том, что Яшин не состоял ни в ФБК, которую суд признал иностранным агентом и почти признал экстремистской организацией (Мосгорсуд вынес судебное решение о признании экстремистскими организациями ФБК и штабов Навального, которое ещё не вступило в законную силу, на официальном сайте суда вместо текста судебного решения размещена фраза:«публикация запрещена»,- прим. ред.), ни в штабах Навального (иноагенты и почти экстремисты), но Навального, конечно, поддерживал. А для поддержантов Навального необходимо, чтобы решение суда о признании вступило в силу (а пока не отвергнута судом апелляция, оно не вступило), а по Яшину должен пройти отдельный суд, который признает его поддержантом.

Яшин высказался в том духе, что зачем вы этот закон принимали, если всё равно действуете вне закона? Председатель избиркома что-то промямлил невнятное, а услужливые и ироничные твиттеряне расшифровали его мямленье: «Ты свою фамилию в паспорте видел? Яшин! Так какие могут быть вопросы?»

фотоВпрочем, сам Яшин понимает, почему его тормознули на самом старте, не считаясь с законом, и объяснил это в программе «Полный Альбац». Если бы ему позволили открыть избирательный счёт, он напечатал бы положенные листы, стал собирать подписи, развивать активность, тем временем бы закон, имеющий обратную силу, вступил бы в действие, потом бы на Яшина подали в суд, признали его поддержантом, сняли с выборов – прошла бы туча времени! Туча времени яшинской активности! И повторилась бы ситуация 2019 года с недопуском оппозиционеров к выборам в МГД – а оно ВластеКремлю надо? Хватит 19-го года, не нужно нам повторения, всё должно быть в этот раз чисто и спокойно!

Но вот будет ли спокойно?

Тем более что да, по улицам ходит большая Ковидла! Индийский штамм, официально называющийся Дельтой, народ в Москве и Питере массово заболевает и даже умирает, коек больничных не хватает, в общепит можно только по QR-коду, прививки вот-вот станут обязательными (сейчас – почти обязательные). Краснодарский край объявил, что в санатории, дома отдыха и прочие отели будут пускать желающих отдохнуть у моря только привитых (на мой взгляд, правильное решение, но у меня нет отеля в Краснодарском крае, их убытки меня не волнуют), и народ массово бросился сдавать путёвки и билеты, громко выражая недовольство…

Как же так? Мы же первые изобрели вакцину, тот самый «Спутник-V», первые (в нарушение международной процедуры) зарегистрировали его у себя, да и по отзывам – нормальная вакцина, вполне себе действует! Почему же народ не привился? Более того: ещё и не хочет прививаться!

А вот потому.

21 июня, на прошедшей же неделе, исполнился год, как президент наш Владимир Владимирович Путин объявил, что ковид в России побеждён!

Так какие вопросы?

В связи с Путиным, Кашиным и термином из психологии «обсессия» вспомним и другой термин из той же области: выученная беспомощность. Это когда крыску (возьмём для примера крыску, крыс не жалко) помещают в клетку и начинают шпынять её током. Если она находит безопасное место (крысы умные!), её через некоторое время нашинают шпынять и там, и так далее…В результате крыска понимает, что безопасного места нет, что нет спасения, что бы они ни делала… И когда дверцу в клетке открывают, крыска никуда не убегает, потому что она выучилась, что нет спасения нигде… Это и называется выученной беспомощностью.

Вот это и было проделано с нами с самого начала появления китайской заразы. Сначала говорили (уважаемые люди, та же любимица публики врач Малышева), что ковид не заразнее гриппа. Потом вдруг объявили, что нет, заразен, Путин вдруг объявил нерабочие дни (то есть угостил пивом за счёт заведения) с обязательной оплатой несостоявшегося труда – сначала на неделю, потом и на месяц. Потом показывали героических врачей, оставшихся после оптимизации, потом больницы, оставшиеся от оптимизации, потом стали развёртывать ковидные больнички во всяких выставочных залах и тому подобном. Потом изобрели вакцину, но споткнулись на её производстве, так что привиться смогли только избранные. Потом – да, Путин объявил, что победили, так что можно голосовать за Конституцию, потом началась вторая волна, потом снова победили, потом стали говорить, что наша вакцина найлучшая, а их пфайзеры и астрозенеки кучу побочных эффектов имеют, от них мрут… Ну и конспирологию, которую пропаганда продвигала давным-давно, никто не отменял. И про вышки сотовой связи, и про жидкие чипы от Билла Гейтса, и что нам никакая зараза нипочём, и что главное не наука, а вера, и многое другое…

В современном обществе, где всё пронизано информационными потоками, где доступны и компьютеры, и сотовые телефоны, очень сложно воспитать классическую выученную беспомощность. Воспитали другое. Воспитали раздражение всеобщее. Одни раздражаются враньём и кричат: «Вы когда нам правду говорили?» Другие раздражаются навязыванием вакцины – они не обобщают, не говорят о вранье, они говорят о чипах, побочках, что хотят родить нормальных детей, а не с хвостом… И это, между прочим, ядерный путинский электорат! Те, кто телевизор смотрят! Откуда бы ещё они набрались бреда про чипы и так далее…

Тут на вручении телевизионной премии «ТЭФИ – летопись победы» история случилась. Актер Егор Бероев выступил в защиту непривитых людей, прицепив к груди желтую звезду, ну, которую нацисты заставляли евреев носить. И призвал не допустить разделения людей, «…не допустите сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью». Ему аплодировали.

А как поверить в необходимость и безопасность прививки, если Путин то ли привился, то ли просто сказал, что привился (картинку-то не показали), если по-прежнему сохраняется двухнедельный карантин перед встречей с ним для всех – может, он опасается вакцины, может, побочные эффекты от неё ужаснее самого ковида? Почему начальство наше от нас требует носить маски, а само без масок (кстати, наш губернатор Кожемяко – в маске обычно)? Почему всякие сборища запрещены, а в Питере проходит праздник выпускников «Алые паруса» с участием 40 тысяч человек – и никакой социальной дистанции! Почему фанзоны…

Кстати о фанзонах. Кирилл Шулика, фанат спорта вообще и футбола в частности, сообщает: «Каждый десятый финский футбольный болельщик, который смотрел там матчи с участием своей сборной в Санкт-Петербурге, вернулся домой с коронавирусом. Вот она, реальная заболеваемость в Питере, лучше всякой нудной статистики».

На самом деле прививаться всё-таки надо. Вот инструкция от «Медузы», иностранного агента (кому ж ещё верить, если не иностранным агентам?). ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА: «Для начала нужно выяснить, есть ли у вас противопоказания, — и посоветоваться с врачом в пограничных ситуациях (к ним относится, например, беременность). Дальше следует выбрать один из препаратов, доступных для вакцинации: «Спутник V» (он зарегистрирован под названием «Гам-КОВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». К сожалению, данные об эффективности опубликованы только для первого. И, вероятно, вам придется проверять, какую вакцину вам вводят: в некоторых случаях в прививочных кабинетах «Спутник V» заменяют на «ЭпиВакКорону» и даже не предупреждают об этом». В рекламе «Эпиваккороны» вроде бы говорится, что это очень лёгкая вакцина, никаких отрицательных эффектов. Но некоторые специалисты добавляют: положительных тоже.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года