Главная страница Политика Очередное безуспешное давление на «Арсеньевские вести»

Очередное безуспешное давление на «Арсеньевские вести»

16.06.2021
Татьяна Демичева

фото

Наконец-то прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока (после жалобы в краевую прокуратуру) позволила нам ознакомиться с материалами проверок, проведенных в этом году в отношении нашей независимой правозащитной газеты «Арсеньевские вести». 24 мая, как и ранее в марте с.г., районная прокуратура снова отписывает в краевую: «Нарушений в деятельности печатного СМИ газета «Арсеньевские вести» не установлено, меры реагирования не принимались».

Последняя прокурорская проверка прошла в мае с.г. по очень странному запросу краевого УМВД. Как следует из письма от 13 мая 2021 г. за подписью и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Приморского края Ю.А. Самусенко в адрес прокурора Фрунзенского района Стовбуна Д.А.:

«Согласно информации УМВД России по Приморскому краю редакция газеты «Арсеньевские вести» предоставляет гражданам, принимающим участие в несогласованных публичных мероприятиях, пресс-карты журналистов и редакционное задание для обеспечения правового статуса представителя средства массовой информации».

Где в этой «информации» законность, логика и здравый (трезвый) смысл?

В соответствии с законом о СМИ, главный редактор имеет право выдавать пресс-карты и редакционное задание любому лицу на свое усмотрение, которое будет собирать информацию для нашей газеты, предоставлять материалы для публикаций. Журналист имеет право «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах» (п. 7 ст. 47 закона о СМИ). Полицейские и прокуроры не знают действующее законодательство или преднамеренно переворачивают все с ног на голову?

Журналист не участвует в акции, а освещает ее, находясь при исполнении своих журналистских обязанностей. Иначе, по такой извращенной полицейско-прокурорской логике, полицейские, которые обязаны обеспечивать безопасность мирно протестующих граждан на улицах, тоже должны причисляться к протестующим. Ну, не абсурд?!

Тем не менее, и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства (!) краевой прокуратуры Стовбун Д.А. направляет указание провести проверку деятельности редакции газеты в районную прокуратуру, хотя, по нашему мнению, должен был покрутить у виска в сторону полицейского, подавшего такую «информацию».

И вот вам закономерный результат – нарушений в деятельности газеты в очередной раз не установлено.

Но… и.о. прокурора младший советник юстиции Р.В. Язвенко вместе с исполнителем Фрунзенской районной прокуратуры г. Владивостока Д.Ю. Никитенок в ответе от 24 мая на запрос краевой прокуратуры пишут «абракадабру» (приводим текст дословно): «Согласно представленной информации граждане Кирсанов А.А., Оконовенко Е.В. не являются корреспондентами газеты «Арсеньевские вести, им не выдавались журналистские удостоверения и редакционные задания, трудовые отношения с указанными лицами не оформлялись.

фотоКирсанов А.А., Оконовенко Е.В. являются внештатными корреспондентами газеты «Арсеньевские вести», им выданы действующие до 31.12.2021 удостоверения, подтверждающие статус журналистов газеты «Арсеньевские вести». Трудовые отношения с указанными лицами не оформлялись, данные лица согласно представленной информации работают на безвозмездной основе».

Как вам этот прокурорский «шедевр»? Как это понимать?! Первый абзац в части журналистского статуса и выдачи редакционных заданий противоречит и содержанию второго абзаца, и фактическим обстоятельствам дела, и материалам проверки!

В ответе на требование от 21.05.2021 за подписью Язвенко Р.В. главный редактор Гребнева И.Г. письменно сообщила: «Кирсанов Александр Андреевич и Оконовенко Екатерина Владимировна являются внештатными корреспондентами федеральной независимой правозащитной газеты «Арсеньевские вести», им выданы действующие до 31.12.2021 удостоверения, подтверждающие статус журналистов нашей газеты. Им также выдавались редакционные задания в полном соответствии с действующим законодательством и в пределах моих полномочий как главного редактора на основании закона о СМИ (ст. 1, ст. 2, ст. 19, ст. 47, ст. 52)…

Расцениваю такую проверку как попытку вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции независимой газеты «Арсеньевские вести», оказания давления на наших журналистов и нашу независимую правозащитную газету в целом, вопреки ст. 58 закона о СМИ.

В связи с начавшимися репрессиями журналистов в нашей стране в последнее время, в том числе и нашей газеты в течение последнего года, прежде всего, в г. Хабаровске, зачастую искажением правоохранительной системой действующего законодательства, в том числе закона о СМИ, Конституции РФ, ЕКПЧ и правовых позиций ЕСПЧ, выработанных по ст. 10 ЕКПЧ, нарушением прав журналистов, отказами возбуждать уголовные дела по фактам воспрепятствования законной журналистской деятельности со стороны силовиков, считаю необходимым отказаться давать свои дополнительные показания на основании ст. 51 Конституции РФ».

Господа правоохранители, не пора ли заняться расследованием настоящих преступлений, а не преследовать СМИ за законную журналистскую деятельность?!

Татьяна Демичева

Рисунок Яндекс Дзен

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем объявлен в розыск программист Савельев, огласивший видео пыток в структурах ФСИН?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года