Ответные меры

21.04.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Началась прошедшая неделя, вроде бы, нормально: Путин победил, мы – в шоколаде, Байден сморгнул первым… То есть позвонил нашему президенту и пригласил на личную встречу на нейтральной территории. Ура? Ура, да не совсем… На следующий день Байден объявил о санкциях против России. Вроде как за прошедшее, а дальше, типа, посмотрим: не балуйте, так и не будет ничего, а если забалуете – пеняйте на себя…

И санкции, вроде как, обычные, против людей, которые, вроде бы, и не ездят ни в какие США… А вот и нет. Ещё и против их жен, детей совершеннолетних и прочих родственников… Раньше-то все отговаривались: ну, как мы можем принимать санкции против жён и детей, они же не совершали преступлений, они подадут в наш суд и выиграют! А вот Байден смог. Он чрезвычайное положение объявил. Ну, не всеобщее, а там, по мелочи, по поводу хакерских атак, того-сего… Так что можно! А то, понимаешь, жёны-дети преступников имеют счета, недвижимость на территории вероятных противников – и живут себе припеваючи. А теперь могут и не припевать…

Наши, естественно, тут же ответили, что мы примем ответные меры… Проблема в том, что граждане возможных противников не имеют счетов и недвижимости в России, так что – так что. Выслать дипломатов? Можно, конечно, А что ещё?

А тут ещё старик Эрдоган. С президентом Украины Зеленским встретился, оружие пообещал, повторил, что Крым – не наш, а украинский, и ещё по мелочи… Санкции? Помидоры заразные? Было, старо… А! Зараза! Ковид же! У них же в Турции ковид! Заболеваемость растёт! Так что не помидоры запретим, а самолёты отменим! До лета!

В общем, в очередной раз отбомбились по Воронежу. Наши-то граждане собирались на майские праздники отдохнуть в Турции. 500 человек забронировали туры – полмиллиона. Вот им и обнулили поездки. Обнуление же у нас в моде. А деньги никто возвращать не собирается! Отдыхайте в России! Магадан вас ждёт не дождётся… Широта Питера, между прочим! Ну, или Крым. Там, правда, тоже заболеваемость, но это же наша зараза, всё хорошо… Или Сочи. Ну и так далее… А в Сочи, между прочим, не лохи живут! Может, конечно, среди жителей лохи и случаются, но среди владельцев всяких там пансионатов и прочего – нет, лохов нет, давно вычистили. В общем, умные хозяева мест отдыха мигом подняли ценник на 50%. Отдыхайте в России! Мы вас ждём! Особенно ваши денежки…

Ну и чтоб два раза не вставать – ещё о международном. О Чехии.

Давным-давно, в 2014 году, произошли у них в городе Врбетице (в этом названии «р» – слоговой, так что ударение на него) взрыв на складе боеприпасов. И как оказалось, незадолго до взрыва там рядом появлялись наши старые знакомые фанаты солсберецких шпилей Петров и Боширов. Власти Чехии объявили о высылке 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву, ну и объявили в розыск Петрова с Бошировым.

Ведущие «Эха Москвы» по этому поводу спросили Христо Грозева, расследователя: а что же наши всё тех же фигурантов посылают туда и сюда, почему бы не других, неужто народу в России не хватает? Ну это же элита, их же специально готовят, их не так много, – ответил Грозев.

Вроде как похвалил, элитой назвал… но осадочек остался. Мы же видели этих элитных отравителей-взрывателей в беседе с Маргаритой Симоньян, мы же слышали, что они несли… Впору вспомнить анекдот про Вовочку: «Петрова не дурра? Ну извините…»

Ну, и наконец о Навальном – мы же знаем, что в России существуют только два политика: Путин и Навальный, и большинство событий разворачиваются вокруг них. У того и другого есть свои сторонники, сотрудники, а в случае Путина – и подчинённые. И все действуют сообразно своим представлениям о должном.

Сотрудники Навального обещали, что, несмотря на то, что Алексея посадили, расследования продолжатся и будут время от времени выходить в свет. Вот и вышло очередное расследование. Про очередной дворец Путина. Как раз к тому моменту, когда все видные должностные лица публикуют свои декларации о доходах, недвижимости и прочем. Путин опубликовал. Всё как прежде, даже прицеп «Скиф». А навальнинцы – про «самую секретную официальную дачу» Путина на Валдае. И это тот случай, что никакой Ротенберг не может закрыть грудью президента и заявить, что это всё его апарт-отель. Потому что там очень забавно собственность распределена.

Площадь резиденции «Долгие Бороды» составляет 250 гектаров. Из них 150 гектаров официально принадлежат Российской Федерации и находятся в бессрочном пользовании у ФСО. Остальной землей владеет фирма Юрия Ковальчука — друга Путина и основного акционера банка «Россия». На аренду этой земли управделами президента за последние десять лет потратило 2,7 миллиарда рублей. На территории резиденции есть спа-комплекс с двумя подземными этажами, который почти в два раза больше основного особняка.

Некоторые считают, что такое распределение собственности означало изначально, что Путин когда-то хотел уйти в частную жизнь, и самое главное осталось бы не в собственности государства, а в частном владении.

Это спорный вопрос. Частная собственность Ковальчука же, а не Путина – что, Путин потом это всё арендовал бы? За свои деньги? Или планировалось, что Ковальчук отдаст это всё Путину? Как частному лицу? А точно ли Путин остался бы настолько интересен другу в качестве частного лица, а не президента? В общем, вопросы остаются. Но ясно, что Путин обеспечил другу хороший приработок: всё-таки 2,7 миллиарда за 10 лет – неплохо, чтоб я так жил.

фото

Замечание слегка в сторону. Раньше ведь, когда Навальный с командой выпускали расследования о ком угодно, но не о Путине, и вопросы по этому поводу были. Ответ был такой: по Путину доказать сложнее. А возможно, и ещё очевидная причина: «в чинах мы небольших».

Но вот произошло отравление , а там и расследование, и Навальный объявил, что заказчик отравления – Путин. И всё изменилось.

Всё случилось, почти как в «Гарри Поттере»: в пророчестве говорилось не только о мальчике, не названном по имени, но что Волан-деМорт «отметит его как равного себе». Можно сказать, что отравлением Путин отметил Навального как равного себе. И точно: после этого весь мир стал так считать – Навального как равного Путину. Ну, не выражая это словами… Но Джоан Роулинг – среди тех мировых лидеров культуры, которые написали Путину письмо, что Навальному необходимо оказать медицинскую помощь, ибо смерть его ляжет на Путина.

Да ситуация дошла до края жизни и смерти. А почему она до края доведена – непонятно.

Это Владислав Иноземцев, экономист и умный человек, рассуждал. Очевидно же, что главная цель была – закрыть Навального, чтоб о нём все забыли. Но все представители мелкой, средней и верхней власти делают всё наоборот. Задержание Навального прошло максимально публично. Суды над Навальным прошли максимально нелепо и беззаконно. И в колонии руководство делает всё, чтобы обострить ситуацию, чтобы за Навальным следили миллионы глаз – включая мировых лидеров в том числе. Ну заболела у него спина – да пусть приедет в колонию гражданский врач, пусть всё сделает как полагается – и кому будет интересна ситуация, если всё по правилам, никаких нарушений? Раз всё идёт по правилам и как полагается – ну и кому Навальный интересен?

Почему так не делается? «Не знаю, – говорит Иноземцев. – Не понимаю!»

И никто не понимает.

Неужели некто (не будем показывать пальцами) такую неприязнь испытывает к Навальному, что «кушать не может»? Это паника, судороги от ненависти? Но соответствует ли сила действия причине? Или действительно, в головах кремлёвских старцев, воспитанных Конторой ещё в СССР, существуют лишь «мы, великие» и «проклятая Америка», а всё остальное – прикрытие этого единственного противостояния, потому что… потому что ну не считать же подданных обладающими собственной волей, собственными желаниями и т.п.? Неужели всё так запущено?

Похоже на то. И на другое тоже похоже.

А пока что бывшестуденческий журнал DOXA репрессируют, его сотрудников задерживают, суд выписывает им запрет совершения определённых действий, ограничивая их выход на улицу с 00:00 до 23:59… Кажется, судья, кто такое решение вынес, надеется умереть при нынешнем режиме и не отвечать за своё решение…

Генпрокуратура подала заяву, чтобы признать Фонд Борьбы с Коррупцией не только иностранным агентом (это уже признано), но и экстремистским. Где-то прокуратура права: борьба с коррупцией в России – это чисто экстремизм… Но о приличиях же надо думать! Зачем же вслух это говорить!

А навальнинцы объявили акцию в поддержку Навального, не дожидаясь заявленного количества подписантов на сайте 500 человек, удовлетворились 430-ю или что-то вроде этого. Надо срочно! Путин выступит в Манеже… Ой, это неприлично… Путин выступит с посланием Федеральному Собранию, а несогласные граждане выступят со своим посланием…

Вот и посмотрим, кто кого пошлёт.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Коллаж из соцсетей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года