Главная страница Политика Юра, мы всё провалили!

Юра, мы всё провалили!

14.04.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоТекущая неделя началась памятью о великом событии. О великом дне: 60 лет назад первый человек полетел в Космос! И это был наш человек, это был Юрий Гагарин.

С тех пор прошло 60 лет…

Давно нет самого Гагарина – он погиб довольно рано, нет уже страны, в которой запускали Гагарина в Космос (она погибли позже), и нет того первенства в космосе, которым мы так гордились…

«Юра, мы всё …» – такая надпись появилась около десяти лет назад на постаменте одного из памятных знаков, Гагарину посвящённых. Ну да, глагол там был нецензурный, но точный. Недавно, в связи с 60-летием первого полёта человека в Космос, видела плакат, на котором нецензуное слово было заменено грубопросторечным. Ну вот и моя замена вполне литературным словом…

Ерунда всё это. Как слово ни заменяй, а факт остаётся фактом. И сколько бы Дмитрий Рогозин, вроде как имеющий отношение к Космосу, ни восклицал, что полёт Гагарина следует приравнять к Победе, потому что это тоже победа – нет, не приравняют. Помните, был как-то конкурс «Имя России»? Кого только ни включили в список «имён»! А Гагарина там не было – всё больше цари да военачальники.

А что – Юрий Гагарин? Крестьянский сын, переживший оккупацию в той самой войне, у которого младшего брата чуть не убил квартирующий в доме оккупант, чьих старших брата и сестру угнали в Германию на работы, а после возвращения их все чуждались и на работу и учёбу никуда не брали, который выбрал ПТУ, потому что там кормили и одежду давали… И который сам добился возможности стать пилотом, сначала в клубе при ПТУ, а потом в училище… В общем, человек, как говорится, сделавший себя сам…

А нынче это не поощряется. Когда есть свои дети и дети уважаемых людей – выскочки не поощряются. Социальные лифты? Не смешите мои тапочки!

Неудобный герой – Юрий Гагарин.

«Что пользы в нём? Как некий херувим

К нам несколько занёс он песен райских,

Чтоб, возмутив бескрылые желанья

В нас, чадах праха, после улететь?»

Как-то многовато в современной России чад праха, которые желают быть признанными херувимами.

Ныне в России два политика: Путин и Навальный. Путин – наш президент, и на этой неделе вроде как планируется его выступление с посланием Федеральному Собранию.

Все гадают, что же он там скажет, что пообещает? Ну, о бедности должен сказать и потребовать уменьшить бедность россиян… Вопрос только: у кого он потребует? Он – президент! Уж 20 лет президент. Кто же ему мешал?

Ещё, наверняка, скажет о нашей победе над модной заразой, о нашей вакцине, которую назвали Sputnik V (V – это «ви», то бишь «Виктория», победа) в ознаменование, как считается, наших побед с Космосе: первый спутник – тоже наш.

Мы первые! Мы первые заявили, что изобрели вакцину… Вот только с производством проблемы. На днях скандал разразился: поставили мы вакцину в Словакию, а там её проверили и говорят: что это вы нам прислали, её состав не соответствует заявленному… Нам бы тихо извиниться, молча забрать несоответствующее и прислать соответствующее… Но нет! Наши скандал подняли – и весь мир узнал.

И про Украину, наверняка, будет. Ибо последнее время обе стороны стягивают войска к границам. Обе, обе стороны, и Россия, и Украина. Но, поскольку Россия оттяпала у Украины Крым и заварила мини-войнушку на Донбассе, то понятно, кого считают агрессором. Все гадают: будет ли война? Не гибридная, не комбайнёры и трактористы, купившие форму в Военторге, а обычная война… которая никому не выгодна, в том числе и России, и Украине. «Маленькую победоносную войну» сбрасываем со счетов: она очень редко бывает маленькой и победоносной.

Об этой ситуации есть оригинальное мнение Дмитрия Губина: «Владимир Путин демонстрирует миру, что он круче всего мира. Это раз. И он наказывает мир за то, что мир этого не понимает. Это два. Но наказание будет дано не в виде войны, а в виде осознания миром собственного бессилия (что в глазах Владимира Путина есть синоним ничтожности, ведь русская правда исключительно в силе: а когда и где вы в русской истории другую правду видели?).

То есть Зеленского Путин собирается мучить показательно, как котенка на глазах отличницы – просто чтобы доказать всем (но прежде всего себе), что эта отличница-Европа, и эта отличница-Америка, – просто две чушки и шлюшки, которых он, Путин, будет публично иметь. Иметь одним тем, что они будут считать себя виновными в мучениях котенка, но помешать мучителю не смогут.

И это торжество важнее, конечно, чем танковый марш-бросок на Одессу, Харьков и уже тем более Киев, который грозит реально большими неприятностями».

Возможно, Губину, мальчику из Иваново, знающему нравы ивановских гопников, виднее, тем более что живёт он сейчас не в Иваново и даже не в Москве, а в немецком Аугсбурге.

Другой политик – Навальный. Он признанный (в том числе и Путиным) противник Путина, и потому сидит в колонии. Оказался он там по решению суда, не имеющего ничего общего с законом. Потому что – ну какой может быть закон, если речь идёт о противнике Путина? Там у Навального заболела спина и стала пропадать чувтвительность конечностей, а тюремная медицина – это не совсем медицина, и Навальный потребовал гражданского врача, поскольку имеет на это право по закону. Но – какие могут быть законы, если речь о противнике самого Путина?

Проблема в том, что Навальный – это Навальный. После отравления прошым летом его узнал практически весь мир. В первую очередь потому, что отравлен он был боевым отравляющим веществом «Новичок» на территории России. А Россия так и не возбудила уголовное дело по этому поводу. После этого говорить, что Путин не имеет к отравлению никакого отношения – всё равно что бросать спички в костёр.

Кто-то говорил, что Путин обиделся, когда Навальный назвал заказчиком своего отравления его, Путина. Но сомнения закрадываются… А что если он обиделся на Навального за то, что тот не умер? И за то, что во всеуслышанье объявил имя отравителя? И за то, что развёл как лоха одного из отравителей, всё у него выспросил, всё записал – и выпустил увлекательнейший фильм про это?

В общем, поводов для обид – воз и маленькая тележка. А тут еще этот лукавый картофелевод лажанулся с выборами, за власть удержался только кончиками пальцев. В общем, сплошной стресс… Ну и – да, переклинило. Система пошла вразнос.

Пример Луки подстёгивает и вдохновляет. Как к нему ни относись (а дружбы между президентами нет даже близко), но он правильно поступил в главном: посадил лидеров несогласных до выборов. Так и надо! Посадить Навального – и дело в шляпе! Все про него забудут!

фотоАга-ага… Как про него забудешь, когда про него чуть ли не каждый день по телику говорят и показывают? Ну плохо говорят, плохо показывают – но это же не забвение…

У Навального болит спина – об этом все говорят, пишут письма, более ста врачей подписывают письмо: пустите врачей к Навальному!

Навальный объявил голодовку – об этом все говорят, в колонию приезжает съёмочная группа RT и показывает репортаж. Навальному подкидывают то ли работники колонии, то ли активисты в карманы конфеты – об этом становится известно, об этом говорят. В колонии вдруг начинают жарить курицу, чтоб подразнить запахом Навального – об этом все говорят.

В Покров, к колонии приезжает делегация врачей во главе с Анастасией Васильевой, их не принимают, затем задерживают, в том числе иностранного журналиста – об этом все говорят…

А тут ещё премия от кинокритиков. Решили они вручить Навальному премию «Событие года» за его фильм про дворец Путина! Поднимается скандал, но кинокритики стоят на своём – об этом все говорят… Ну никак не избавиться от Навального!

Войнушку, что ли замутить? Ох, опасное дело!

А Навальный говорит о своём заключении как о полёте на космическом корабле…

Повезло Луке с Тихановским, Бабарикой и остальными: они действительно исчезли с поля зрения, а Тихановскую можно не принимать в расчёт – она не лидер…

А вот Путину с Навальным не повезло. Он не исчезает, хоть ты тресни. А язык у него как бритва.

Что делать? Что делать?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года