На те же грабли

30.03.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

– А вы за кого, за красных или за белых? – спрашивает меня пожилой читатель.

– Ни за тех, ни за других, – отвечаю, догадываясь, что под «белыми» он подразумевает нынешнюю власть.

Он, конечно, всей душой тянется назад, в СССР, как и многие возрастные граждане, где сверкала их молодость, где манили их несбыточными мечтами коммунизма и щедро поощряли их героизм бумажными грамотами. О массовых расстрелах они не слышали (газеты молчали, интернета не было) и слышать не хотят.

Тем не менее, обе власти гораздо более тесно связаны друг с другом, чем кажется этим россиянам. Различие лишь в том, что тогда народу рисовали блестящую перспективу, к которой страна должна была стремиться изо всех сил.

А вот нынешней власти так и не удалось нарисовать шикарное будущее, ибо несмотря на сверхвысокие цены на природные ресурсы, страна неумолимо разорялась и сползала вниз. А как только цены упали на нефть, так и покатились вниз со страшной силой.

И сколько ни нащупывали «национальную идею», за которую можно было бы зацепиться, сколько ни искали её, да так и не нашли. Пряника нет, даже такого, чтобы издали показать. Один лишь кнут остался. Вот и пошли репрессии, усиливающиеся день ото дня.

Не зря говорят, что история повторяется — один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса. Во всяком случае, история Владимира Буковского, недавно выпущенная газетой «Коммерсантъ» с говорящим подзаголовком «На какие грабли регулярно наступает власть», до жути похожа на историю Алексея Навального. Все было у Буковского — и пытки, и аресты, и психушки. Тогда за Владимира Буковского тоже заступилась вся международная общественность, и по милости Леонида Брежнева, не желающего отступить, мы перессорились со множеством стран. Вся эта история с Буковским широко освещалась в зарубежной прессе и сопровождалась митингами и пикетами в его защиту, но в России мало кто знал о Буковском, гласности-то не было.

А когда оппозиционера обменяли на коммуниста Луиса Корвалана, началась его зарубежная деятельность против СССР, и, как утверждают политологи, он приложил немало сил к свержению коммунистического строя в России.

И вот теперь та же шумиха с Алексеем Навальным, которая усилена протестами внутри страны. Вся история покушения на жизнь Навального, совершенно необоснованный арест, его болезнь и пытки, устроенные Алексею в застенках — все это на виду, на глазах изумленной и потрясенной публики, неравнодушных граждан, которые не желают смириться с несправедливостью, тем более по отношению к столь известному политическому лидеру. В исправительной колонии, где он содержится, то и дело раздаются возмущенные звонки днем и ночью с требованием прекратить издевательства и немедленно отпустить Алексея Навального на свободу.

Кстати, пусть не надеются те, кто пытает Алексея Навального и подвергает опасности его здоровье и жизнь, что им это все сойдет с рук, что все изуверства засекретят гостайнами, и они будут жить среди нас, как ни в чем не бывало. И если даже не они сами, так их потомкам придется отвечать.

Об этом свидетельствует ещё одна история, всплывшая наружу в наше время. Речь идет о расследовании Дениса Карагодина, который решил узнать историю своего прадеда. Он даже открыл специальный сайт, где собирает все документы. И докопался до имен работников НКВД, которые совершали массовые убийства. Тут же на него накатали сразу два заявления о том, что он раскрывает персональные данные граждан. Надо полагать, что это возбудились потомки профессиональных убийц государственной службы. Что ж, судя по приговору историку Юрию Дмитриеву, также раскопавшему грязные делишки сотрудников НКВД в Карелии, и которого упрятали за решетку, считаю, под совершенно надуманным предлогом, над Денисом Карагодой нависла нешуточная угроза.

Только зря старается нынешнее ФСБ-шное руководство, вряд ли им удастся спрятать вновь на долгие годы свидетелстьва издевательств своих коллег над мирными людьми, тем более, нынешние. Уши торчат вовсю, и вытащить будет нетрудно. Полагаю, при нынешней стремительности распространения информации, вы своими действиями лишь ускоряете процесс.

И зря вы с такой надеждой смотрите на диктаторские режимы в других странах, где протесты пока ещё успешно подавляются.

Наша необъятная страна может раскрутиться с такой силой, что все огромные бюджетные деньги, щедро кидаемые силовикам, вас не спасут.

Ирина ГРЕБНЕВА.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года