Переклинило

30.03.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЭтот термин возник во время разговора ведущих «Эха Москвы» с профессором Владимиром Пастуховым. Пока профессор формулировал с научной точки зрения и в научных терминах, что произошло в последнее время с нашим ВластеКремлём, ведущий Алексей Нарышкин сказал по-простому: «Переклинило!» Профессору понравилось, он принял этот термин. Примем его и мы.

И точно. Что-то много репрессий в последнее время. Сколько народу задержали на зимних протестах? Много. Чрезвычайно много! И большинство задержанных посадили – на «сутки», как говорится, но тем не менее.

А история с Навальным? Сначала отравили, но упорно не возбуждают уголовное дело. Зато резко возбудились по поводу его возвращения, добыли из нафталина старое дело, быстро провернули суды, мало общего имеющие с законом, осудили, посадили, теперь будят его в колонии каждый час ночью, потому что он «склонен к побегу», врачей не допускают…

Возбудили против ряда известных оппозиционеров в Москве, так называемое, «санитарное дело», что у нас ковид, а они народ на улицы призывали, чтоб те заразились, в то время как Путин собирает в Лужниках толпу на концерт и празднование очередной даты присоединения Крыма, и все – без масок, и дистанции никто не соблюдает…

А репрессии не бывают точечными, говорит профессор Пастухов. Они только усиливаются. И напомнил сценку из мультика про Волка и асфальтовый каток. Все помнят, я думаю, как Волк вскакивает за управление катком и гонится за Зайцем. Заяц убегает, а каток спотыкается на препятствии, дёргается, Волк вылетает из-за руля на дорогу перед катком… И вот Волк бежит, а за ним, всё ускоряясь, несётся каток…

Тут Владимир Познер на том же «Эхе», сказал, что не верит он, чтобы Путин сам приказал отравить Навального… Ну, свечку никто не держал, но если каток пошёл ускоряться, то, вполне возможно, что сам Путин им уже не управляет, а убегает от него… как Волк…

Так, когда же переклинило?

Пастухов считает, что летом, в августе, из-за событий в Беларуси. Ведь, казалось бы, какая спокойная страна, какая близкая, какой ловкий уаравленец Лукашенко, как там все послушны и покорны, как там ничего никогда быть не может… И вдруг!

Первый раз, считает Пастухов, ВластеКремль переклинило в 2014 году. Ну, помните, Киевский Майдан, революция достоинства… Можно, кстати, вспомнить и первый их Майдан, в 2004-м – там тоже Янукович был, и тогда (по личным воспоминаниям) тоже переклинило. Но что мы будем вспоминать события дветыщизатёртого года! Будем исходить из последнего переклинивания. Как раз в это время прежние разговоры про «пятую колонну» усилились, добавились новые законы про «иностранных агентов», а там и несогласие быстро приравняли к терроризму…

Мало кто заметил изменение реальности. Когда Навальный вернулся и был задержан-арестован (а возвращение Навального повысило градус переклинивания), Глеб Павловский сказал, что надо спасать жизнь Навального… Большинство народу не поняло, плечами пожало, чего это он нагнетает, всё будет хорошо… Теперь понятно: прав был Глеб Олегович, ещё как прав!

А что же сам Путин? Что наш президент Владимир Владимирович?

Ну, как вам сказать… Например, нам сказали, что он привился от ковида. И проблема в том, что нам это только сказали. Мы-то привыкли, что все значимые мировые лидеры, президенты, премьеры и так далее, прививаются в прямом эфире. Типа: вот, смотрите, я привился, никакого вреда от прививки нет, и вы прививайтесь, спасайте жизни свои и своих родственников, друзей и знакомых!

И мы привыкли, что уж наш-то не упускает случая продемострировать всему миру свою крутость, смелость, спортивную форму и так далее.

А вот и нет. Не показали. Песков сказал, что ему такое внимание «неприятно». Путин сказал, что мало ли, что остальные, чего же обезьянничать… Почему-то многие решили, что Путин сравнил остальных привившихся в прямом эфире лидеров с обезьянами. Кажется, возгласы пессимистов, что в стране катастрофически падает уровень образования и понимания, соответствуют действительности. Обезьянничать – значит подражать бездумно, и ничего более…

Какой именно вакциной привился Путин – тоже неизвестно, у нас же их три! Путин сказал, что они равноценны, он не хочет выпячивать одну в ущерб двум другим.

фотоНо остались вопросы. Какой вакциной привился Путин? Насмешники из сетей говорят, что спрашивать надо иначе: какой Путин привился вакциной?

Ну, насчёт двойников-тройников – этостарая конспирологическая история, так себе анекдот. Но возникает ещё вопрос: а почему вдруг Путин внезапно разлюбил позировать на публику с голым торсом? Мы ж помним…

Ну, и вспоминаются ещё иные конспирологические предсказания, что Путин болел, что ему недолго осталось. Как-то такому предсказателю возражали: посмотрите, вот была пресс-конференция, и Путин её провёл ничего себе, какая болезнь? Предсказатель отвечал: а внимательнее надо было смотреть, что у него на теле было… И в связи с непоказанной прививкой закрадывается резонный вопрос: а что у Путина с телом? Почему не хочет больше показывать свои великолепные мышцы, бицепсы и подобное (не сильна в анатомии, каюсь)? Может, от тела ничего не осталось?

Вот показался же он вместе с Шойгу в тайге! Одетый, правда, весьма плотно: тайга же, Сибирь, холодно! И тоже странное какое-то впечатление. Знатоки кино вспомнили «Горбатую гору». Не смотрела, намёков не понимаю… Но одинаковые костюмы? Даже двойняшки такого не любят, а уж эти… А точно это была тайга? Что-то деревья редковаты, на обычный лес похоже…

Как-то неожиданно стало немножко стрёмным верить тому, что говорит и делает Путин, подвоха ищешь…

А тут, опять же неожиданно, вдруг объявили, что дизайн денег менять будут. С пятитысячной уберут Хабаровск, поставят Архангельск… или Екатеринбург… Не-не-не, говорят, это не из-за хабаровских протестов, это так… ради географии… Верим-верим… И другие картинки поменяют! Про «Владивосток – две тыщи» помалкивают.

Ну, ладно, поменяют, будут некоторые неудобства, но мы привыкли, что от решений ВластеКремля неудобства бывают всегда и постоянно… Но монеты?

Вдруг объявили, что монеты будут собирать!

А это зачем? Что-то подозрительно… Не хотят ли нам устроить очередную девальвацию? Выборы в сентябре, а после – почему бы и нет? С них станется…

Навальновцы объявили о новой акции протеста. Когда? А неизвестно, Чего это, говорит Леонид Волков, мы объявляем заранее, когда и где акция будет, как будто приглашаем властеохранителей: приходите, мы вон там будем, задерживайте нас… Давайте сначала в сети соберемся, а потом мы скажем… Посмотрим, может, и получится.

Кира Ярмыш, пресс-секретарь Навального, книжку написала и издала. И на ярмарке Non/fiction собиралась презентовать. А вот нет! Руководство ярмарки обратилось к издателю: давайте вы Ярмыш не будете рекламировать, это ж навальнистка. Ну, мы все всё понимаем, а нам хочется, чтоб ярмарка сохранилась любой ценой… Какие наивные люди… Можно сказать, святая простота…

Понятно, что сама Кира назвала эту просьбу «подлой и трусливой» и политически мотивированной – ничего оригинального. Некоторые писатели решение руководства ярмарки осудили. А некоторые решили оригинально: да ладно устроители, идут они со своими «политически мотивированными» известно куда, мы, вместе со своей книгой, будем рекламировать и книгу Ярмыш…

Репрессируют (разными способами) не только несогласных, согласных тоже – ну, говорил же профессор, что репрессии не могут оставаться точечными, каток разгоняется.

Тут недавно целого губернатора замели с полмильёном рубликов (нищеброд!), а с ним главу фармкомпании. Взяткодатель и взяткополучатель… Кто из них цель, а кто прицепом пошёл? Каждый решает в меру своей… информированности.

Вспоминается говорящая щука, которую заезжий программист Саша Привалов выловил в городе Соловце, в колодце по адресу ул. Лукоморье, 13. Она про золотую рыбку рассказывала: «Бросили в неё, служивый, глубинную бомбу. И её вверх брюхом пустили, и корабль какой-то подводный рядом случился, тоже потонул». А там, кстати, потонула за компанию одна председательша избирательной комиссии: проголосовали на её участке за губернатора около 200 человек, а она вбросила ещё тысячу. Ох, ребята! Хотите сжульничать – оглянитесь, нет ли поблизости золотой рыбки! А то словите за компанию глубинную бомбу…

Вообще, странная какая-то у нас борьба с коррупцией. Особенно, когда полицейские о ней рассказывают. Начальник брянской полиции Владислав Толкунов давал интервью каналу «Брянская губерния» и сказал откровенно:

«Хочу отметить, что коррупция — это важная составляющая нашей работы. Далеко не единственная, но в то же время это зло, которым мы занимаемся совместно с прокуратурой, Следственным комитетом, ФСБ. Силовую поддержку нам оказывает Росгвардия».

фотоА вот откровения от военных: замминистра обороны Фомин был единственным статусным иностранцем на параде в день ВС Мьянмы после военного переворота и убийства более 400 человек. Твиттеряне констатируют: «Это неправильно – сказал мир и отвернулся от хунты. Нормальные чуваки – сказала Россия и полезла с поцелуями».

А совсем уж неприличное случилось в городе Страсбурге. Народ там продвинутый, экологию уважает, поэтому многие ездят на велосипедах. А велики, бывает, тырят. И вот недавно стырили велик у их мэра – электрический, суперсовременный, дорогой. Жалко! Случайно мэр заглянул на местный сайт продаж частными лицами того-сего. Может, новый велик хотел прикупить подешёвке – надо же как-то по городу передвигаться. Глядь – а вот и мой! Какой-то мазурик продаёт мой велосипед! Мэр, естественно, стукнул в полицию, полицейские прикинулись покупателями, «заинтересовались» покупкой. Продавец им назначил встречу у ворот российского посольства (или консульства – какая разница). Те пришли. И вот выходит из дверей нашего посольства продавец с краденым мэрским великом! И протягивает справку, заверенную печатью посольства, что велик является личной собственностью продавца!

Ну, дальше, как водится, велик изъяли, справка оказалась липовой (печать настоящей!), продавца допросили и отпустили. Через три дня вызвали на допрос – а его нету! Здоровье резко похудшело, в Россию улетел. Полицейские проверили другие его объявы на сайте продаж – эге! Около 300 великов спёр и продал, 100 тысяч евро!

В посольстве говорят, да вы что, это наш шофёр, честнейший человек! Но Голос МИДа Мария Захарова молчит.

И то. Не за всякого жулика нужно вписываться! Этот – явно мелковат. Хотя…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года