Главная страница Политика Давление на газету «Арсеньевские вести»

Давление на газету «Арсеньевские вести»

30.03.2021
Татьяна Демичева.

фото

Странное требование прокуратуры

Прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока прислала нашему главному редактору Гребневой Ирине Георгиевне странное требование от 25.03.2021, подписанное заместителем прокурора района младшим советником юстиции Р.В. Язвенко.

В этом требовании указано, что «по поручению прокуратуры Приморского края проводится проверка исполнения законодательства о средствах массовой информации при выдаче пресс-карт лицам, принимавших участие в несогласованных публичных мероприятиях».

Какой абсурд и беспредел! Где логика?! Если корреспондент освещает публичную акцию, имея при себе пресс-карту и редакционное задание, он - не участник публичного мероприятия, а находится при исполнении своих журналистских обязанностей, как и сотрудники полиции – при исполнении своих функций по обеспечению безопасности людей.

В соответствии с законом о СМИ мы имеем право выдавать пресс-карты и редакционные задания любому лицу, кому посчитаем нужным, в целях нашей журналисткой деятельности. Для этого журналистам не обязательно быть в штате. И никто не имеет права вмешиваться в нашу законную профессиональную деятельность, в том числе и прокуратура.

Ответственность за ущемление свободы слова

Статья 58 закона о СМИ предусматривает ответственность за ущемление свободы массовой информации, то есть за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов… законной деятельности учредителей, редакций…, а также журналистов, в том числе посредством: … вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции; …нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Такую проверку считаем давлением на нашу независимую правозащитную газету.

Репрессии хабаровских журналистов

Уже длительное время в Хабаровске репрессируют независимых журналистов за правдивое освещение мирных протестов хабаровчан, выступающих в защиту их народного губернатора Сергея Фургала. Им присуждают огромные штрафы и административные аресты по ст. 20.2 КоАП РФ, якобы, за участие в публичных акциях, хотя они освещали их. Об этом мы много раз писали в нашей газете.

К самым крупным штрафам хабаровскими судами приговорены наши корреспонденты: Дмитрий Тимошенко и Александра Рунова - мама троих малолетних детей, общая рекордная сумма её штрафов составляет 442 тысячи рублей.

Как Дмитрия Тимошенко в январе этого года крутили по репрессивной карусели, мы тоже писали ранее. Очередная «карусельная» серия «задержание – спецприемник - суд – задержание – спецприемник – суд - задержание…» длилась 5 суток подряд, начиная с 16 января, и конца и края этому бесчинству со стороны правоохранителей не было видно. Суды присуждали немыслимые штрафы, а после суда его задерживали, составляли протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ за другую дату, везли в спецприемник до суда, в суде снова штрафовали, не учитывая время нахождения в спецприемнике, а после суда снова задерживали…

За одну неделю в итоге Дмитрию накрутили штрафов в размере 395,5 тысяч рублей. Его пережевывали и перемалывали до тех пор, пока он ни был вынужден согласиться принести извинения полицейскому начальству и сказать, что он, мол, все понял, и только после этого его выплюнули из репрессивных челюстей.

Руслан Игнатьев всегда у руля!

Что ещё интересно, ранее Дмитрий Тимошенко заснял на видео водителя машины, который рванул с места ДТП на пешеходном переходе с участием мужчины и его ребенка. Водитель был впоследствии опознан как заместитель начальника полиции по г. Хабаровску по охране общественного порядка Игнатьев Руслан Борисович. Мужчину с ребенком попытались обвинить тогда в этом ДТП, что тот, якобы, намеренно налетел на автомобиль. Впоследствии обвинения с обеих сторон были сняты.

А 16 января, когда Дмитрия Тимошенко задержали люди в штатском, которые не представились и применили к нему силовое воздействие, посадили в машину без опознавательных знаков и там ударили в плечо, как рассказывает сам Дмитрий, за рулем был тот же подполковник полиции Руслан Игнатьев.

И почти все наши жалобы на нарушение прав журналистов в Хабаровске спускаются для дачи ответов (вернее сказать, отписок) этому подполковнику полиции Руслану Игнатьеву! Поэтому в дальнейшем мы будем вынуждены под каждым обращением по поводу воспрепятствования журналистской деятельности в Хабаровске писать просьбу не передавать наши жалобы для рассмотрения по существу и дачи ответа заместителю начальника полиции по г. Хабаровску Игнатьеву Руслану Борисовичу, поскольку считаем его лицом, заинтересованным в исходе дела и предвзято относящимся к нашей газете и нашим журналистам, которые говорят и пишут о его деяниях.

Журналист должен летать, а не ходить по тротуару?!

Один из ярких примеров воспрепятствования журналистской деятельности в Хабаровске – это задержание нашего корреспондента Марии Нуйкиной перед отправкой поезда в Комсомольск-на-Амуре 29 января, куда она собиралась выехать по редакционному заданию нашей газеты. В тот вечер ей составили протокол по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ, якобы, за участие в публичном мероприятии 26 декабря и оставили ночевать в застенках спецприемника до суда.

Судья Краснофлотского районного суда г. Хабаровска Тараник А.Ю. с участием помощника прокурора Седляр С.Н. приговорила ее к суткам административного ареста за то, что она «находилась на пешеходной части тротуара, что повлекло созданию помех движения других пешеходов по всему пути шествия», полностью проигнорировав ее журналистский статус, наличие пресс-карты и редзадания, наплевав на закон о СМИ и Конституцию РФ.

Кстати, обычным участникам шествия по тротуарам инкриминируют ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (не арестная статья, не имеют права удерживать более 3 часов и помещать в спецприемник до суда), а ч. 6.1 данной статьи - только в случае хождения по проезжей части дороги. То есть журналистов судят в Хабаровске жестче, чем простых участников акций, потому что журналисты должны уметь летать?!

Что власти хотят придумать для нашего главреда?

Что наши власти задумали сотворить в этот раз в отношении уже главного редактора нашей газеты Ирины Гребневой? Учитывая извращение фактов и законодательства со стороны хабаровских правоохранителей, главный редактор Гребнева И.Г. отказалась давать свои пояснения прокурорам на основании ст.51 Конституции РФ.

Главный редактор нашей газеты выдавала пресс-карты и редакционные задания нашим корреспондентам в пределах своих полномочий и не нарушала действующее законодательство. Она имеет право их выдавать на свое усмотрение любому лицу, которое будет писать в газету, собирать информацию.

А пока вместо нее я пошла в прокуратуру Фрунзенского района г. Владивостока, как ее представитель по нотариальной доверенности, в назначенную дату 29 марта, тем более, что Гребнева в этот день была занята версткой газеты. Заодно написала ходатайство об ознакомлении с документами, на основании которых прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока начала настоящую проверку.

Почему-то меня сразу не ознакомили с ними, сославшись на необходимость резолюции об этом и.о. прокурора района, хотя в соответствии с ч.2 ст.24 Конституции РФ не имели права отказать в этом. Однако сотрудница прокуратуры, опрашивающая меня, почему-то не была уверена, что ее начальник позволит мне ознакомиться с этими документами.

Вместе с тем, когда я выразила недоумение, почему идет такая проверка, эта сотрудница сообщила, что они всего лишь собирают информацию по поручению краевой прокуратуры. То есть никаких фактов о каких-либо нарушениях закона нашей газетой нет, а копают, к чему бы придраться?!

А ведь это и есть самое настоящее вмешательство в законную профессиональную деятельность редакции нашей газеты и ущемление свободы массовой информации вопреки ст. 58 закона о СМИ! Считаем проведение такой проверки противозаконным деянием и расцениваем её как попытку оказать давление на нашу независимую правозащитную газету и наших журналистов.

За тридцатилетнюю деятельность нашей газеты, кто только ни пытался запугать наших журналистов и прикрыть газету, но все наезды, в конечном итоге, оказывались бессмысленными и даже смешными в своем бессилии против свободы слова и правды!

И свобода Вас встретит радостно у входа!

Кстати, в требовании прокуратуры был указан список, в котором, кроме корреспондентов нашей газеты, были указаны журналисты других независимых изданий и даже Отец Андрей Винарский, которого арестовали 9 марта по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ за встречу людей 18 января на центральной площади Хабаровска, где они говорили о своем без каких-либо плакатов и звукоусиливающих устройств (мы писали об этом в прошлом номере АрсВест).

Многие хабаровские активисты и журналисты, пришедшие на площадь Ленина в тот вечер, уже понесли наказание за эту же дату по этой же статье, среди которых и наш корреспондент Борис Жирнов, которому Центральный райсуд Хабаровска присудил 150 тысяч рублей штрафа.

29 марта после 20 часов Батюшка Андрей вышел на свободу из спецприемника, где он отбывал наказание – 20 суток административного ареста. Его встретила большая группа активистов и журналистов громкими аплодисментами, крепкими объятиями, и даже небо озарил салют!

Татьяна Демичева.

Карикатура В. Подвицкий, Ria.ru

PS Пока верстался номер, позвонили из прокуратуры Фрунзенского района г. Владивостока и сообщили, что по результатам проверки ими будет дан ответ прокуратуре края об отсутствии каких-либо нарушений нашей газетой.

А в апелляции отменили штараф 150 тыс. Борису Жирнову за 18 января.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года