Новая публикация основана на показаниях Сулеймана Гезмахмаева — полицейского, служившего в «полку имени Ахмата Кадырова». Он рассказал о том, что видел своими глазами: массовые задержания и бессудные казни. В «Новой» говорится как минимум о нескольких десятках случаев. Беспредел чеченской полиции стал отправной точкой для побега Гезмахмаева из Чечни.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков потребовал от Генпрокуратуры и Следственного комитета проверить информацию «Новой газеты» о преступлениях чеченских силовиков — соответствующее обращение он направил руководителям ведомств. Рыбаков подчеркнул, что расследование должны проводить центральные подразделения Генпрокуратуры, а не местные органы.

Иначе никаких «нарушений» опять не найдут.

Но история на этом не закончилась. На следующий день после выхода статьи кто-то распылил неизвестное химическое вещество у входа в здание, где расположена редакция «Новой газеты». Камеры зафиксировали человека в форме курьера, который остановил велосипед и пустил из него облако неизвестного газа. В редакции газеты обоснованно назвали это «угрозой для москвичей». Ведь в том же здании по соседству с «Новой газетой» работает детская музыкальная студия и один из департаментов мэрии Москвы. А Григорий Явлинский отметил, что за безопасность журналистов отвечает лично Путин.

Руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов направил обращение главе московской полиции Олегу Баранову, в котором призвал его использовать для поимки преступников хваленую систему видеонаблюдения «Безопасный город», которая служит как раз для таких целей.

Однако есть подозрение, что подход полиции будет очень избирательным. Силовики неохотно расследует дела об убийстве, отравлении или угрозах тем, кто критикует власть или приводит доказательства бандитского произвола в отдельно взятом регионе страны.

Зато, как выяснил депутат «Яблока» в петербургском парламенте Борис Вишневский, полицейские активно занимаются политическим сыском: составляют какие-то незаконные и безосновательные «списки активистов», в который включают даже тех, кого вообще ни разу не задерживали.

Борис Вишневский направил руководителю петербургской полиции депутатский запрос, в котором потребовал объяснить, на каком основании власти составляют «списки неблагонадежных».