Главная страница Политика Седьмой смертный грех

Седьмой смертный грех

10.03.2021
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

В эти дни вокруг международного женского дня мы получили множество поздравлений от наших читателей и услышали массу самых лестных отзывов о газете «Арсеньевские вести», за что бесконечно благодарны каждому позвонившему и каждому приславшему сообщение. Но не столько ваши слова обрадовали и убедили нас в необходимости существования нашей газеты, сколько вы сами, такие разные, каждый со своим собственным мнением, иногда совсем не похожим на мнение редакции и редактора, тем не менее, активно реагирующие на бурные события политики и экономики российской действительности.

Одним из самых показательных признаков вашего отношения к происходящему явилось письмо читательницы В. Королевой, которое опубликовано на странице 10 этого номера газеты под весьма говорящим заголовком «Безнадёга ты, безнадёга». И мне сразу вспомнилось отношение к религии, которое активно культивировалось, буквально вдалбливалось в наши головы во времена Советской власти (которую наша читательница вспоминает с благодарностью).

И самым действенным выражением против религии было «раб Божий», которое сразу относило всех верующих к категории бесправных рабов. На фоне выброшенного коммунистами в массы и даже в учебники изречения «Мы не рабы. Рабы не мы!», на котором мы ещё в 1 классе учились читать, слова «раб Божий» выглядели как приговор религии и всякой вере в Бога.

А помните, как называли нашу страну в докоммунистические времена – «Русь православная»? Как верили наши предки и соблюдали все православные праздники и традиции? Буквально с корнем все это выдиралось из народа, сожжением церквей, арестом, а зачастую и убийством священнослужителей, разграблением святынь и переплавкой колоколов на пушки.

И при всем этом слова «мы не рабы» оказались ложью. Любое безумство власти мы одобряли в едином порыве поднятием рук. Всех недовольных и инакомыслящих расстреливали или отправляли в лагеря, даже несовершеннолетних. Зато остальные были счастливы.

И вот теперь мы пожинаем плоды. Думаю, именно отсутствие веры и порождает это ужасное слово «безнадега». А между тем, уныние в христианстве считается седьмым смертным грехом, и это вызывает неподдельное удивление у многих верующих. В обычном представлении грех – это причинение ущерба другому человеку, например, кража, убийство, зависть, измена. Однако в состоянии уныния человек считает, что в его проблемах и скорбях виноваты другие люди и обстоятельства. Ему начинает казаться, что все идет наперекосяк, и из таких ситуаций нет выхода. При этом он не пытается найти причину неудач в себе, своем поведении. В этом и есть рабская психология, ибо раб целиком полагается на хозяина, и не в состоянии решать свои проблемы сам.

К сожалению, этим грехом уныния сегодня страдает почти весь российский народ. Именно этот грех заставляет нас утверждать, будто от нас ничего не зависит, что власти все равно сделают так, как они хотят, заставляет искать своих хозяев и защитников в Москве, где давно уже нет ни одного чиновника, который не только бы захотел, но и смог бы нам помочь. И даже если вы вспомните народный лозунг «спасение утопающего — дело рук самого утопающего», тут же для вас угодливо всплывает другой рабский постулат: «А что я могу сделать один?»

Но и в этой стране уныния и безнадеги есть граждане, всеми фибрами своей души не согласные с беспределом беззакония и несправеливости в стране, способные сказать «НЕТ» беспредельщикам. Думая о будущем своей страны, своих детей, они провозгласили лозунг совсем другой: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет!»

А выражение «раб Божий» имеет вовсе другой смысл, чем ему приписывают коммунисты, гораздо более оптимистический: «Если ты веришь, ни один волос не упадет с твоей головы без воли Господа». И ещё одно утверждение из Библии «Каждому по вере будет!», возможно, поможет вам бороться за Свободу и верить в Победу.

Кстати, именно вера спасала нас от уничтожения газеты, да и нас самих вот уже почти тридцать лет.

Ирина ГРЕБНЕВА

Фото Яндекс Дзен.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года